ОНЛАЙН-БИБЛИАТЕКА Сторожэвой башни
ОНЛАЙН-БИБЛИАТЕКА
Сторожэво башня
романи (влахитско, Россия)
Ԥ
  • ӷ
  • қ
  • ԥ
  • ҭ
  • БИБЛИЯ
  • ЛИТЕРАТУРА
  • КАТЭ, СО ТРЭБУЙ ВАЖ И СОБРАНИИ
  • bt ӷл. 22 с. 173—179
  • «Мэк авэл кадя, сар камэл о Иегова»

Важ кадэва котор нинай видео.

Простисар, сас ошыбка, кала скачивался видео.

  • «Мэк авэл кадя, сар камэл о Иегова»
  • Росԥэнэн важ лэ Дэвлэско Царство!
  • Подзаӷаловкоря
  • Тема, сави шолпэ пэ кадэя
  • «Амэ потплывисардям каринг о Ки́про и облаглям лэс» (Дила 21:1—3)
  • «Амэ виарақлям лэ учениконэн» (Дила 21:4—9)
  • «Мэ ӷотово... тэ мэрав» (Дила 21:10—14)
  • «Ԥрала анда ди амэн прилинэ» (Дила 21:15—17)
  • На даран! О Иегова поможыя тумэнди
    Сторожэво башня кай росԥэнэнпэ пала лэ Иеговаско Царство (журнало, кай тэ сытювас) 2020
  • «Пэр мандэ нинай дош ни андэ кастири смэрть»
    Росԥэнэн важ лэ Дэвлэско Царство!
  • О Павло «росԥэнэн важ о Дэл»
    Росԥэнэн важ лэ Дэвлэско Царство!
  • «Ашунэн, васо мэ найдошало»
    Росԥэнэн важ лэ Дэвлэско Царство!
Росԥэнэн важ лэ Дэвлэско Царство!
bt ӷл. 22 с. 173—179

ӶЛАВА 22

«Мэк авэл кадя, сар камэл о Иегова»

О Павло твёрдо ришыл тэ терэл кода, со камэл о Дэл, и жал андо Иерусалимо

Основано на Деяниях 21:1—17

1—4. Васо о Павло жал андо Иерусалимо и со лэс котэ аштярэл?

ПРОЩАНИЕ Павла и Луки с эфесскими старейшинами в Миле́те было очень трогательным! Им нелегко расставаться с братьями, которых они горячо полюбили. И вот двое миссионеров уже стоят на палубе корабля. У них с собой всё необходимое для путешествия. Они также везут собранные пожертвования для нуждающихся христиан в Иудее и очень хотят доставить эти средства в целости и сохранности.

2 Лёгкий ветер наполняет паруса, и корабль отчаливает от шумного причала. Павел, Лука и семь их спутников смотрят на опечаленные лица братьев, оставшихся на берегу (Деян. 20:4, 14, 15). На прощание путешественники машут руками, пока их друзья не скрываются из виду.

3 Почти три года Павел тесно сотрудничал с эфесскими старейшинами. Но сейчас в согласии с руководством святого духа он направляется в Иерусалим. В какой-то степени он предвидит, что его там ожидает. Ранее он сказал тем старейшинам: «Подчиняясь духу, я иду в Иерусалим, хотя не знаю, что там со мной случится. Знаю одно: в каждом городе святой дух всё снова говорит мне, что меня ждут тюрьма и страдания» (Деян. 20:22, 23). И всё же, невзирая на опасность, Павел готов туда идти. Павел дорожит жизнью, но исполнение воли Бога для него превыше всего.

4 Можно ли сказать, что у тебя такая же жизненная позиция? Посвящая себя Иегове, мы торжественно обещаем, что исполнение его воли будет для нас превыше всего. Поэтому нам будет полезно поразмышлять над примером этого верного апостола.

«Амэ потплывисардям каринг о Ки́про и облаглям лэс» (Дила 21:1—3)

5. Па саво маршруто о Павло и кодэла, ко сас лэса, плывин андо Тиро?

5 Корабль, на который сел Павел и его спутники, направился в Кос. Благодаря попутному ветру они шли быстро, не лавируя, и прибыли туда в тот же день (Деян. 21:1). Вероятно, корабль простоял там всю ночь, а на следующий день отплыл в Ро́дос и Пата́ру. В Пата́ре, на южном побережье Малой Азии, братья пересели на большой грузовой корабль, который доставил их в Тир, что в Финики́и. Они «проплыли мимо Кипра», оставив его слева по борту (Деян. 21:3). Зачем Лука, написавший Деяния, упомянул о Кипре?

6. а) Васо о Павло, можэт, ля зор, кала додиқля о Кипро? б) Васо драго тэ гиндос пала кода, сар о Иегова подритярэлас и блаӷословияс тут?

6 Вероятно, глядя на этот остров, Павел рассказал спутникам о своём служении там. Примерно за девять лет до того, во время первого миссионерского путешествия, Павел вместе с Варнавой и Иоанном Марком встретил на Кипре колдуна Эли́му, который противодействовал их проповеди (Деян. 13:4—12). Вспомнив о том, чем всё закончилось, Павел наверняка воспрянул духом и укрепился перед лицом предстоявших испытаний. Нам тоже полезно размышлять над тем, как Бог помогал нам переносить трудности и вознаграждал нас. И тогда, как Давид, мы сможем сказать: «Много бед у праведного, но от всех их Иегова избавляет его» (Пс. 34:19).

«Амэ виарақлям лэ учениконэн» (Дила 21:4—9)

7. Со стердэ и путешественикоря, кала авелэ андо Тиро?

7 Павел ценил общение с соверующими и с радостью проводил с ними время. По словам Луки, когда они прибыли в Тир, то стали искать в нём христиан (Деян. 21:4). Зная, что там есть ученики, путешественники разыскали их и остановились у них. Один из лучших подарков, который Иегова нам сделал, — это наши братья и сёстры. Куда бы мы ни поехали, мы везде можем найти их и они будут нам рады. У тех, кто любит Бога и поклоняется угодным ему образом, много друзей по всему миру.

8. Сар трэбуй тэ полас и алава анда Дила 21:4?

8 Описывая семь дней, проведённых в Тире, Лука сообщает то, что, на первый взгляд, может показаться странным: «Побуждаемые духом, они [братья в Тире] не раз говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим» (Деян. 21:4). Означало ли это, что Иегова передумал и теперь Павлу не нужно идти в Иерусалим? Нет. Дух указывал на то, что Павел пострадает в Иерусалиме, а не на то, что ему не следует туда идти. Судя по всему, благодаря святому духу братья в Тире смогли понять: в Иерусалиме Павла постигнет беда. Поэтому из любви к Павлу они просили его не идти туда. Их желание оградить Павла от нависшей опасности вполне объяснимо. Но Павел, решительно настроенный слушаться Иегову, продолжил свой путь (Деян. 21:12).

9, 10. а) Пала со моӷ тэ вспомнит о Павло, кала андо Тиро ашундя лэ ԥралэндирэ алава? б) Сави вера адес чалёл лэ манушэнди и жувэн вонэ кадя, сар сытярэлас о Иисусо?

9 Услышав слова братьев, Павел, вероятно, подумал об Иисусе. Однажды он тоже сказал своим ученикам о том, что пойдёт в Иерусалим, испытает много страданий и будет убит. В порыве чувств Пётр возразил Иисусу: «Пожалей себя, Господь! С тобой такого никогда не случится!» (Матф. 16:21, 22, сноска). Но Иисус ответил: «Прочь от меня, Сатана! Ты для меня камень преткновения, потому что думаешь не о Божьем, а о человеческом» (Матф. 16:23). Иисус был твёрдо намерен исполнить волю Бога и отдать жизнь в качестве искупительной жертвы. У Павла был такой же настрой. Как и апостол Пётр, братья в Тире действовали из самых лучших побуждений, но не понимали, в чём состояла Божья воля.

Братья в служении. Один из них с недовольным видом поглядывает на часы. Его напарник оглядывается на него.

Последователям Иисуса нужно быть готовыми идти на жертвы

10 Сегодня многим свойственно жалеть себя, избегать ответственности и идти путём наименьшего сопротивления. В большинстве своём они предпочитают удобную для себя религию, которая мало что от них требует. Но Иисус призывал к совсем другому. Он сказал ученикам: «Кто хочет идти за мной, пусть отречётся от себя, возьмёт свой столб мучений и следует за мной» (Матф. 16:24). Следовать за Иисусом — значит избрать мудрый и правильный, но далеко не лёгкий путь.

11. Сар и ученикоря анда Тиро сыкадэ лэ Павлости пэстири любовь и подержка?

11 Вскоре Павлу, Луке и их спутникам предстояло отправиться в путь. Их расставание с братьями из Тира было очень трогательным. Видно, что они любили Павла и поддерживали его в служении. Мужчины, женщины и дети проводили Павла и его спутников до берега моря. Все вместе они опустились на колени и помолились, а потом попрощались. Затем Павел, Лука и их спутники сели на другой корабль и направились в Птолемаи́ду, где они встретились с братьями и провели у них один день (Деян. 21:5—7).

12, 13. а) Саво примеро важ и предано служэния сыкадя о Филипо? б) Сар адес и хула́я андэ христиански еря моӷут тэ терэн кадя жэ, сар о Филипо?

12 Затем, по сообщению Луки, Павел и его спутники отправились в Кеса́риюa. Там они «пришли в дом Филиппа, проповедника радостной вести» (Деян. 21:8). Наверняка они очень обрадовались этой встрече! Примерно за 20 лет до этого в Иерусалиме апостолы назначили его заботиться о распределении пищи в молодом христианском собрании. Уже долгие годы Филипп был ревностным проповедником. Вспомним, что, когда из-за преследований ученики рассеялись, Филипп пошёл в Самарию и стал служить там. Позднее он проповедовал эфиопскому вельможе и крестил его (Деян. 6:2—6; 8:4—13, 26—38). Филипп подал нам замечательный пример верного служения Иегове.

13 По прошествии лет Филипп не утратил рвения. Обосновавшись в Кеса́рии, он по-прежнему активно участвовал в служении, так как Лука называет его «проповедником». Мы также узнаём, что к тому времени у него было четыре дочери, которые пророчествовали. Это говорит о том, что они пошли по стопам отца (Деян. 21:9)b. Очевидно, что Филипп немало трудился, чтобы укреплять свою семью духовно. Современные главы семей стараются брать с него пример: они активно участвуют в служении и прививают любовь к нему своим детям.

14. Саво лашымос анэнас лэ Павлости и лэ ԥралэнди кода, кай вонэ проандярэнас и время вмести, и со адес амэ можэм тэ терас, кай тэ авас ӷостеприимни?

14 Куда бы Павел ни приходил, он отыскивал соверующих и уделял им время. Безусловно, местные братья с радостью оказывали гостеприимство этому миссионеру и его спутникам. Дружеское общение, без сомнения, позволяло им укреплять веру друг друга (Рим. 1:11, 12). А есть ли у нас возможность делать что-то подобное? Например, можно пригласить в гости районного старейшину и его жену, даже если мы живём очень скромно (Рим. 12:13).

КЕСАРИЯ — СТОЛИЦА РИМСКОЙ ПРОВИНЦИИ ИУДЕЯ

Во времена, которые описываются в Деяниях, Кеса́рия была столицей римской провинции Иудея. Там заседал правитель и располагался штаб войск. Этот город построил Ирод I Великий и назвал его в честь кесаря — Цезаря Августа. В Кеса́рии были все элементы, присущие языческим эллинистическим городам тех дней: храм, посвящённый «божественному» цезарю, театр, ипподром и амфитеатр. Город в основном населяли неевреи.

Кеса́рия была укреплённым портовым городом. Её новый портовый комплекс назывался Себа́стия («себастос» — греческий эквивалент латинского титула «август»). Он был оснащён большим волноломом, без которого у берега не могли бы швартоваться корабли. Ирод хотел, чтобы Кеса́рия превзошла Александрию, которая была торговым центром Восточного Средиземноморья. Этого так и не произошло. Но благодаря выгодному расположению на главных торговых путях Кеса́рии всё же удалось обрести международное значение.

В Кеса́рии возвещал радостную весть проповедник Филипп. Видимо, там же он воспитал своих детей (Деян. 8:40; 21:8, 9). Ещё в этом городе жил римский центурион Корни́лий, который стал христианином (Деян. 10:1).

В Кеса́рии не раз бывал апостол Павел. Вскоре после того, как Павел принял христианство, враги сговорились его убить. Тогда ученики спешно отправили своего нового брата из Иерусалима за 90 километров в Кеса́рию, чтобы потом переправить его на корабле в Тарс. Когда в конце своего второго и третьего миссионерских путешествий Павел направлялся в Иерусалим, его путь пролегал тоже через Кеса́рию (Деян. 9:28—30; 18:21, 22; 21:7, 8). В этом городе его два года содержали под стражей во дворце Ирода. Там Павел беседовал с Феликсом, Фестом и Агриппой, и оттуда его в конце концов отправили в Рим (Деян. 23:33—35; 24:27—25:4; 27:1).

МОГЛИ ЛИ ЖЕНЩИНЫ БЫТЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМИ?

Какая роль отводилась женщинам в христианском собрании первого века? Могли ли женщины быть священнослужителями?

Иисус дал своим последователям поручение проповедовать радостную весть о Царстве и подготавливать учеников (Матф. 28:19, 20; Деян. 1:8). Задание быть служителями радостной вести относится ко всем христианам: мужчинам, женщинам, юношам и девушкам. Подтверждение тому мы находим в пророчестве из Иоиля 2:28, 29, которое апостол Пётр процитировал в связи с событиями Пятидесятницы 33 года н. э.: «„В последние дни, — говорит Бог, — я изолью свой дух на всех людей, и ваши сыновья и дочери будут пророчествовать... Даже на рабов и рабынь я изолью свой дух в те дни, и они будут пророчествовать“» (Деян. 2:17, 18). Как уже упоминалось, у проповедника Филиппа было четыре дочери, которые пророчествовали (Деян. 21:8, 9).

Тем не менее в Слове Бога указывается, что только мужчины могут учить в собрании и служить старейшинами и помощниками собрания (1 Тим. 3:1—13; Титу 1:5—9). Павел сказал: «Я не позволяю женщинам учить или брать власть над мужчинами. Им следует молчать» (1 Тим. 2:12).

«Мэ ӷотово... тэ мэрав» (Дила 21:10—14)

15, 16. Сави новость андя о Ага́во и сар када повлияло пэ всаворэ, ко ла ашундя?

15 Когда Павел ещё был у Филиппа, пришёл другой уважаемый христианин — Ага́в. Собравшиеся знали, что Ага́в был пророком: раньше он предсказал сильный голод, который разразился во время правления Клавдия (Деян. 11:27, 28). Возможно, они недоумевали: «Зачем пришёл Ага́в? Какую весть он принёс?» Все внимательно смотрели на него, а он взял пояс Павла — длинный кусок ткани, в котором обычно носили деньги и другие предметы и который повязывали на талии. Ага́в связал им себе ноги и руки. Затем он сказал нечто важное: «Вот что говорит святой дух: „Так евреи свяжут в Иерусалиме того, чей это пояс, и отдадут его в руки неевреев“» (Деян. 21:11).

16 Это пророчество подтверждало, что Павел всё-таки пойдёт в Иерусалим и там евреи отдадут его в руки людей из других народов. Пророчество произвело глубокое впечатление на всех присутствовавших. Лука пишет: «Услышав это, мы и местные братья стали умолять Павла не ходить в Иерусалим. А он сказал: „Что вы делаете? Зачем плачете и пытаетесь отговорить меня? Я готов не только быть связанным, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса“» (Деян. 21:12, 13).

17, 18. Сар о Павло сыкадя, кай на парувэла пэстири ришэния, и сар пэ када диқэнас и ԥрала?

17 Представь: братья, в том числе Лука, умоляют Павла не идти в Иерусалим. Некоторые из них плачут. Тронутый их чуткой заботой, Павел мягко спрашивает: «Зачем плачете и пытаетесь отговорить меня?», или, как говорится в сноске к Деяниям 21:13, «разрываете мне сердце». Всё же он проявляет решимость и, так же как в случае с братьями в Тире, не позволяет, чтобы слёзы и мольбы поколебали его. Он объясняет братьям, почему ему обязательно нужно идти. Какое мужество и решительность! Точно так же как Иисус в своё время, Павел твёрдо настроен идти в Иерусалим (Евр. 12:2). Павел не хотел быть мучеником, но, если придётся, он посчитает за честь умереть как последователь Христа Иисуса.

18 Братья отнеслись к решению Павла уважительно. Лука пишет: «Не сумев его переубедить, мы перестали настаивать и сказали: „Пусть исполнится воля Иеговы“» (Деян. 21:14). Те, кто пытался убедить Павла не идти в Иерусалим, перестали настаивать на своём. Они послушались Павла и согласились с ним, приняв волю Иеговы, хотя это было и трудно. Павел выбрал путь, который в конце концов должен был привести к смерти. Павлу было бы легче, если бы его друзья не пытались его отговаривать.

19. Саво лашо уроко амэ диқас андэ кода, со тердяпэ лэ Павлоса?

19 Из того, что произошло с Павлом, можно извлечь ценный урок: если кто-то идёт на серьёзные жертвы, чтобы служить Богу, не стоит его отговаривать. Этот принцип применим во многих ситуациях, а не только в тех, когда речь идёт о жизни и смерти. Приведём пример. Хотя многим родителям трудно, когда их дети ради служения Иегове уезжают в другие края, они не пытаются их остановить. Фи́ллис, которая живёт в Англии, вспоминает, что она чувствовала, когда её единственная дочь поехала служить миссионером в Африку. «Это было непростое время, — рассказывает Фи́ллис. — Мне было тяжело оттого, что она будет так далеко от меня. Конечно, мне было грустно расставаться, но в то же время я ею гордилась. Ещё я много молилась. Но это было её решение, и я никогда не пыталась повлиять на него. Ведь я же сама всегда учила её ставить интересы Царства на первое место! Моя дочка верно служит Иегове за границей вот уже 30 лет, и я каждый день благодарю его за это». Самоотверженные братья и сёстры, которые идут на жертвы ради Иеговы, будут очень благодарны за нашу поддержку!

Коллаж «Супруги-миссионеры и их родители»: 1) родители счастливы, что могут позвонить детям; 2) миссионерам, которые служат за границей, приятно поговорить с родителями.

Самоотверженные братья и сёстры нуждаются в нашей поддержке

«Ԥрала анда ди амэн прилинэ» (Дила 21:15—17)

20, 21. Васо лэ Павлости сас куч и общения лэ ԥралэнца и лэ ԥэянца и катар амэ када ӷанас?

20 Павел собрался в дорогу и отправился в путь. Чтобы его поддержать, несколько братьев из Кеса́рии пошли вместе с ним. Во время всего своего путешествия в Иерусалим Павел и его спутники пользовались любой возможностью, чтобы увидеться с братьями и сёстрами. В Тире они разыскали учеников и оставались у них семь дней. В Птолемаи́де они встретились с братьями и провели у них один день. В Кеса́рии они некоторое время жили у Филиппа. Затем несколько учеников из этого города проводили Павла и его спутников до Иерусалима, где им оказал гостеприимство Мнасо́н, один из первых учеников. Как сообщает Лука, в Иерусалиме братья тепло их приняли (Деян. 21:17).

21 Как мы видим, Павлу нравилось проводить время с братьями и сёстрами. Такое общение придавало ему сил — придаёт оно сил и нам. Их поддержка была для Павла как нельзя кстати. Ведь вскоре ему предстояло столкнуться с противодействием врагов, которые будут пытаться его убить.

a Смотри рамку «Кесария — столица римской провинции Иудея».

b Смотри рамку «Могли ли женщины быть священнослужителями?».

    Литература романэс влахитско (2015—2025)
    Тэ вижас
    Тэ зажас
    • романи (влахитско, Россия)
    • пэрэбишал
    • Настройки
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Правила важ о сайто
    • Политика конфиденцыальности
    • Настройки конфиденциальности
    • JW.ORG
    • Тэ зажас
    пэрэбишал