ПИСЬМО ИАКОВА
1 Иаков+, раб Бога и раб Господа Иисуса Христа, — 12 племенам, которые рассеяны по миру.
Приветствую вас!
2 Братья, радуйтесь, когда сталкиваетесь с различными испытаниями+, 3 ведь вы знаете, что ваша проверенная вера делает вас стойкими+. 4 И позвольте стойкости довести своё дело до конца, чтобы быть совершенными и безупречными во всех отношениях, без каких-либо недостатков+.
5 Если кому-то из вас не хватает мудрости, пусть просит у Бога+, который даёт всем щедро и без упрёков*+, и ему будет дано+. 6 Но просить нужно с верой+, нисколько не сомневаясь+, ведь сомневающийся подобен морской волне, которую ветер гонит и кидает то в одну, то в другую сторону. 7 Пусть такой человек даже не думает получить что-нибудь от Иеговы*. 8 Он нерешительный+, непостоянный во всём, что делает.
9 Пусть бедный брат радуется* тому, что он возвышен+, 10 а богатый — тому, что научился смирению+, ведь он исчезнет, как полевой цветок. 11 Когда восходит солнце и палящий зной иссушает растение, его цветок опадает и растение теряет свою красоту. То же будет и с богатым: он исчезнет в погоне за деньгами+.
12 Счастлив человек, который стойко переносит испытание+, потому что, выдержав его, он получит в награду жизнь*+, которую Иегова обещал тем, кто его любит+. 13 Столкнувшись с испытанием, пусть никто не говорит: «Бог меня испытывает», ведь как Бога невозможно испытать злом*, так и он никого не испытывает злом. 14 Но каждый испытывается, когда его влечёт и обольщает* собственное желание+. 15 Затем желание, зачав*, рождает грех, а совершённый грех приводит к смерти+.
16 Не заблуждайтесь, мои дорогие братья. 17 Все добрые и совершенные дары — свыше+, их даёт Отец небесных светил+, который не изменяется, как меняющаяся тень+. 18 Он пожелал и родил нас словом истины+, чтобы мы стали первыми плодами, избранными из его созданий+.
19 Мои дорогие братья, не забывайте о том, что каждому нужно быть готовым слушать, не торопиться говорить+ и не спешить гневаться+, 20 потому что гнев не ведёт к праведности, угодной Богу+. 21 Поэтому очиститесь от всей грязи и избавьтесь от любых остатков зла*+. С кротостью примите слово Бога и позвольте ему укорениться в вас, ведь оно может вас спасти.
22 Поступайте в согласии со словом+, а не просто слушайте его, обманывая себя ложными рассуждениями. 23 Ведь если кто-то слушает слово, но не поступает в согласии с ним+, он похож на человека, который рассматривает себя в зеркале: 24 он смотрит на себя, отходит и тут же забывает, как он выглядит. 25 Но кто всматривается в совершенный закон+, ведущий к свободе, и соблюдает его, тот не забывает услышанное, а поступает в согласии с ним. Делая это, он будет счастлив+.
26 Если кто-то считает, что поклоняется Богу, но не сдерживает* свой язык+, то он обманывает себя*. Его поклонение бесполезно. 27 Вот какое поклонение наш Бог и Отец считает чистым и неосквернённым: нужно заботиться о сиротах+ и вдовах+, которые оказались в беде+, и оставаться незапятнанным этим миром+.
2 Братья, как такое возможно, что, поверив в нашего прославленного Господа Иисуса Христа, к одним людям вы относитесь с почтением, а других презираете?+ 2 Допустим, на вашу встречу придёт человек в дорогой одежде и с золотыми кольцами на пальцах, а также бедняк в грязной одежде. 3 Отнесётесь ли вы к человеку в дорогой одежде с почтением и скажете ли ему: «Ты садись сюда, на хорошее место», а бедному: «А ты стой» или «Садись здесь, у моих ног*»?+ 4 Если так, то разве вы не ставите одних выше других+ и не становитесь судьями, которые выносят несправедливые* решения+?
5 Послушайте, мои дорогие братья: разве Бог не избрал тех, кого в этом мире считают бедными, чтобы они были богатыми в вере?+ Он избрал их, чтобы они стали наследниками Царства, которое он обещал тем, кто его любит+. 6 А вы унижаете бедных. Разве не богатые притесняют вас+ и тащат в суды? 7 Не богатые ли оскорбляют славное имя, которое вы носите? 8 В Писании сказано: «Любите ближних, как самих себя»+. Если вы исполняете этот царский закон, то поступаете хорошо. 9 А если вы ставите одних выше других+, то грешите, и закон осуждает* вас как тех, кто его нарушает+.
10 Если человек соблюдает весь закон, но нарушает хотя бы одну заповедь, то он становится виновным в нарушении всего закона+. 11 Ведь тот, кто сказал: «Не нарушай супружескую верность»+, также сказал: «Не убивай»+. Поэтому, если ты не нарушаешь супружескую верность, но убиваешь, ты всё равно нарушаешь закон. 12 Говорите и поступайте как те, кого будут судить по закону, дающему свободу*+. 13 Ведь того, кто не проявляет милосердия, будут судить без милосердия+. Милосердие торжествует над судом.
14 Братья, если кто-то говорит, что у него есть вера, но не подтверждает это делами, то какая в том польза?+ Разве такая вера может его спасти?+ 15 Если у кого-то из братьев или сестёр нет одежды и им не хватает пищи на день, 16 а вы говорите: «Идите с миром, грейтесь и ешьте досыта», но не даёте того, что им нужно*, то какая от этого польза?+ 17 Так и вера: без дел она мертва+.
18 Однако кто-то скажет: «У тебя есть вера, а у меня — дела. Покажи мне свою веру без дел, а я покажу тебе свою веру делами». 19 Ты же веришь, что есть только один Бог? Это хорошо. И демоны верят и дрожат от страха+. 20 Но неужели ты не знаешь, неразумный человек, что вера без дел бесполезна? 21 Разве не на основании дел был объявлен праведным наш отец Авраам, когда положил своего сына Исаака на жертвенник, чтобы принести его в жертву?+ 22 Ты видишь, что его вера проявилась в делах и благодаря делам его вера достигла полноты*+. 23 Так исполнились слова из Писания: «Авраам поверил Иегове* и за это был объявлен праведным»+, и он был назван другом Иеговы+.
24 Итак, человек объявляется праведным на основании дел, а не на основании одной лишь веры. 25 Так было и с проституткой Раа́в. Разве она не была объявлена праведной на основании дел, когда приняла в своём доме разведчиков*, а потом отправила их другой дорогой?+ 26 Итак, как тело без духа* мертво+, так и вера без дел мертва+.
3 Братья, не многие из вас должны становиться учителями, ведь мы знаем, что будем судимы более строго+. 2 Мы все часто ошибаемся*+. Если кто-то не ошибается в слове, то он совершенный человек, способный обуздать и всё тело. 3 Когда мы вкладываем удила в рот коню, чтобы он слушался нас, мы управляем и всем его телом. 4 Подумайте также о кораблях: хотя они большие и их носит сильными ветрами, они направляются маленьким рулём туда, куда хочет рулевой.
5 Так и язык, сам по себе он небольшой, а хвастается без меры. Задумайтесь: как мало нужно огня, чтобы поджечь огромный лес. 6 Язык подобен огню+. Среди других частей тела он источник неправедности, потому что оскверняет всё тело+ и губит* жизнь человека. Сам же он воспламеняется от гее́нны*. 7 Зверей, птиц, пресмыкающихся и морских существ можно укротить, и люди их укрощают. 8 Но укротить язык никто из людей не может. Он неуправляем, опасен и полон смертоносного яда+. 9 Им мы восхваляем Иегову*, Отца, и им же проклинаем людей, созданных «по подобию Бога»+. 10 Из одних и тех же уст выходит благословение и проклятие.
Братья, так не должно быть+. 11 Течёт ли из одного источника и пресная, и горькая вода? 12 Даёт ли инжир маслины или виноградная лоза — плоды инжира?+ И разве может течь пресная вода из солёного источника?
13 Кто среди вас мудрый и благоразумный? Пусть такой человек покажет своим достойным поведением, что он всё делает с кротостью, которую даёт мудрость. 14 Но если у вас в сердце зависть+ и склонность к спорам*+, то не хвастайтесь+ своей мудростью, ведь в таком случае вы бы лгали. 15 Эта не та мудрость, что даётся свыше, а земная+, животная, демоническая. 16 Ведь где зависть и склонность к спорам*, там беспорядок и всякое зло+.
17 Но мудрость свыше, прежде всего, чиста+, потом мирна+, благоразумна*+, послушна, исполнена милосердия, приносит много добрых плодов+, беспристрастна+, нелицемерна+. 18 Если праведность сеется там, где царит мир+, она приносит плод тем, кто содействует миру*+.
4 Из-за чего у вас вражда и ссоры? Разве не из-за эгоистичных желаний, которые ведут борьбу внутри вас?+ 2 Вы хотите, но не имеете. Убиваете и желаете чужого, но не можете получить. Вы ссоритесь и враждуете+. Вы не имеете, потому что не просите. 3 А когда просите, не получаете, так как просите, чтобы потакать своим эгоистичным желаниям.
4 Неверные*, разве вы не знаете, что дружба с миром — это вражда с Богом? Поэтому тот, кто хочет быть другом мира, становится врагом Бога+. 5 Или вы думаете, что в Писании просто так говорится: «Дух зависти, который поселился в нас, постоянно чего-то желает»?+ 6 Однако незаслуженная доброта Бога сильнее такого духа. Вот почему в Писании сказано: «Бог высокомерным противится+, а к смиренным проявляет незаслуженную доброту»+.
7 Поэтому покоритесь Богу+, но противостаньте Дьяволу+, и он убежит от вас+. 8 Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам+. Омойте руки, грешники+, и очистите сердца+, нерешительные. 9 Печальтесь, скорбите и плачьте+. Пусть ваш смех станет плачем и ваша радость — отчаянием. 10 Смиренно покоритесь Иегове*+, и он возвысит вас+.
11 Перестаньте обвинять* друг друга, братья+. Кто обвиняет своего брата или судит его, тот обвиняет и судит закон. А если ты судишь закон, то ты уже не исполняешь закон, а становишься судьёй. 12 Есть только один Законодатель и Судья+, и только он может спасти или погубить+. А ты кто такой, чтобы судить своего ближнего?+
13 Теперь послушайте вы, те, кто говорит: «Сегодня или завтра мы отправимся в такой-то город и проведём там год, будем вести дела и получать прибыль»+, 14 хотя вы не знаете, что будет с вами завтра+. Вы — туман, который ненадолго появляется, а затем исчезает+. 15 Вам следовало бы говорить так: «Если Иегова пожелает+, мы будем живы и сделаем то или это». 16 А вы гордитесь и хвастаетесь без меры. Такое хвастовство — зло. 17 Итак, кто знает, как поступать правильно, но так не поступает, тот грешит+.
5 Теперь послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте из-за бед, которые вас ожидают+. 2 Ваше богатство сгнило, и ваша одежда изъедена молью+. 3 Ваше золото и серебро уничтожила ржавчина, и она станет доказательством вашей вины и изъест ваше тело. В последние дни накопленное вами станет как огонь+. 4 Плата, которую вы не отдаёте работникам, собирающим урожай на ваших полях, взывает к Богу, и Иегова*, Бог воинств, услышал крики жнецов, просящих о помощи+. 5 Вы жили в роскоши, идя на поводу у своих желаний. Вы откормили себя* на день убоя+. 6 Вы осудили и убили праведника. Разве он не противится вам?
7 Братья, проявляйте терпение до присутствия Господа+. Земледелец ждёт драгоценного урожая земли, терпеливо дожидается, когда начнутся ранние и поздние дожди+. 8 И вы проявляйте терпение+. Будьте стойкими*, потому что присутствие Господа приблизилось+.
9 Не жалуйтесь* друг на друга, братья, чтобы не подвергнуться осуждению+. Судья стоит у дверей. 10 Братья, подумайте о пророках, которые говорили от имени Иеговы+, и берите с них пример в том, как переносить страдания+ и проявлять терпение+. 11 Мы считаем счастливыми* тех, кто выстоял+. Вы слышали о стойкости Ио́ва+ и о том, как Иегова его благословил+, что показало, насколько Иегова милосердный и нежный в своей любви*+.
12 Прежде всего, братья, перестаньте клясться — небом, землёй или чем-то другим. Но пусть ваше «да» означает «да», а ваше «нет» — «нет»+, чтобы вы не подверглись осуждению.
13 Кто-то из вас столкнулся с трудностями? Пусть молится+. Кто-то в хорошем настроении? Пусть поёт псалмы+. 14 Кто-то из вас болен? Пусть позовёт старейшин собрания+ и пусть они помолятся за него, помазав его голову маслом+ во имя Иеговы. 15 Тогда молитва, произнесённая с верой, исцелит больного*, и Иегова поднимет его. А если он согрешил, то будет прощён.
16 Поэтому признавайтесь друг перед другом в грехах+ и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Горячая молитва праведника имеет большую силу+. 17 Илья был таким же человеком, как и мы*, но, когда он горячо помолился, чтобы не было дождя, дождь в той земле не шёл три с половиной года+. 18 Когда же он снова помолился, дождь пошёл и земля дала урожай+.
19 Братья, если кто-то из вас собьётся с пути истины, а другой его вернёт, 20 то знайте: тот, кто поможет грешнику оставить неправильный путь+, спасёт его от смерти и покроет множество его грехов+.
Или «и не критикуя».
См. Приложение А5.
Букв. «хвалится».
Букв. «венок жизни».
Или «подтолкнуть к тому, чтобы сделать зло».
Или «ловит на приманку».
Или «став способным к зачатию».
Или, возможно, «обилия зла».
Или «не обуздывает».
Букв. «своё сердце».
Букв. «скамеечки для ног».
Букв. «злые».
Или «обличает».
Букв. «по закону свободы».
Или «что необходимо для тела».
Или «стала совершенной».
См. Приложение А5.
Букв. «вестников».
Или «дыхания».
Букв. «спотыкаемся; падаем».
Букв. «поджигает».
См. Словарь.
См. Приложение А5.
Или, возможно, «тщеславие; амбиции».
Или, возможно, «тщеславие; амбиции».
Букв. «уступчива».
Или, возможно, «Те, кто содействует миру, приносят плод праведности там, где царит мир».
Букв. «изменницы».
См. Приложение А5.
Или «критиковать».
См. Приложение А5.
Букв. «свои сердца».
Или «укрепите свои сердца».
Или «не ворчите». Букв. «не вздыхайте».
Или «получившими благословение».
Или «сострадательный».
Или, возможно, «уставшего».
Или «испытывал такие же чувства, что и мы».