Что говорят родители
Как научить своих подрастающих детей проявлять ценное качество — послушание? Как помочь им овладеть практическими навыками? Родители из разных стран мира делятся своим опытом.
ЛАДИТЬ С ДРУГИМИ И ВЕСТИ ДОМАШНИЕ ДЕЛА
«Когда мы вместе ужинаем и рассказываем, как прошел день, каждый из детей учится внимательно слушать. Видя, как мама и папа терпеливо их выслушивают, они стараются уважать друг друга и самих себя» (Ричард, Великобритания).
«Приятно видеть, что наши дети уважительно обращаются друг с другом и сами, без нашей помощи, улаживают свои разногласия. С большим уважением они относятся и к взрослым» (Джон, Южно-Африканская Республика).
«Я несовершенна и невольно могу ранить чувства своих детей. Тогда я обязательно прошу у них прощения» (Джанель, Австралия).
«Мы приучаем своих детей выполнять работу по дому. Уча их заботиться о благе других, мы содействуем мирной и уважительной атмосфере в семье. К тому же и сами дети чувствуют от этого удовлетворение и радость» (Клайв, Австралия).
«Хотя родителям и нелегко учить детей понимать, уважать и прощать других, делать это очень важно» (Юко, Япония).
ГИГИЕНА И ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ
«Мы учили наших дочек мыться, когда они были еще маленькими. Им так нравилось мыло в виде разных фигурок, шампунь в упаковке с изображениями персонажей из мультфильмов и губки в форме разных зверьков» (Эдгар, Мексика).
«Раньше мы жили в местности, где не было водопровода. Но я заботилась о том, чтобы в удобном месте всегда стояла емкость с водой и лежало мыло, поэтому, зайдя в дом, можно было сразу помыть руки» (Индьюренс, Нигерия).
«Мы ежедневно кормим детей здоровой пищей и объясняем им, почему важно правильно питаться. Детям интересно знать, какие продукты входят в состав того или иного блюда, и поэтому я прошу их помогать мне готовить. Так мы можем больше времени проводить вместе и непринужденно общаться» (Сандра, Великобритания).
«Очень важно заниматься физкультурой. И мы, родители, стараемся подавать в этом детям пример. Вместе с ними мы любим гулять пешком, плавать, играть в теннис и баскетбол, а также кататься на велосипеде. Они видят, что занятия физкультурой не только полезны, но и приносят радость и удовольствие» (Кирен, Австралия).
«Больше всего дети нуждаются в родительском внимании. Ничто — ни деньги, ни подарки, ни путешествия — не заменит им общение с родителями. Например, я работаю только по утрам, когда мои дети в школе, поэтому днем могу быть вместе с ними» (Ромина, Италия).
НАКАЗАНИЕ
«Мы считаем, что нет какого-то универсального метода наказания — все зависит от ситуации. Иногда лучше серьезно поговорить с ребенком, а в другом случае лишить его каких-либо развлечений» (Огбити, Нигерия).
«Не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали» (Колоссянам 3:21).
«Мы просим детей повторить, что́ от них требуется, чтобы убедиться, действительно ли они это понимают. А сами, в свою очередь, не отступаем от своих слов. Если мы хотим, чтобы наши дети выросли ответственными людьми и не бросали слов на ветер, то не должны ограждать их от заслуженного наказания» (Клайв, Австралия).
«Когда я исправляю своих детей, то наклоняюсь к ним, чтобы быть на одном уровне с ними, лицом к лицу. Это действует безотказно, так как помогает завладеть их вниманием, и по выражению моего лица они видят, насколько серьезны мои слова» (Дженнифер, Австралия).
«Мы стараемся не говорить своим детям фраз типа „Вы нас никогда не слушаете“, даже если и создается такое впечатление. Также мы не исправляем ребенка в присутствии других детей. Мы отводим его в сторону, чтобы он один мог это слышать, либо говорим с ним тихо, чтобы не слышали другие» (Руди, Мозамбик).
«Дети легко поддаются влиянию, им нравится подражать другим. Вот почему нам нужно защищать детей от пагубного влияния одноклассников, средств массовой информации и окружающих людей и прививать детям нравственные нормы, основанные на здравых принципах. Живя по ним, они смогут сказать „нет“ всему, что может причинить им вред» (Грегуар, Демократическая Республика Конго).
«Наказание должно быть твердым, справедливым и последовательным. Дети должны понимать, за что их наказывают, и знать, что наши слова не расходятся с делом» (Оуэн, Англия).