Что говорят родители
Когда дети вступают в пору юности, многим родителям это приносит новые заботы и тревоги. Как помочь юным в это нелегкое время? Родители, живущие в разных странах мира, делятся своим опытом.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
«В детстве, когда мой сын был маленьким, он слушался меня беспрекословно. Но когда он стал подростком, я, казалось, перестал быть для него авторитетом. Он подвергал сомнению и то, что я говорю, и то, как я говорю» (Фрэнк, Канада).
«Мой сын уже не так много разговаривает со мной. Я уже не жду, что он сам поделится со мной своими мыслями. Приходится спрашивать его, о чем он думает. А дождаться ответа не так-то просто. Он ответит — и то не сразу» (Франсис, Австралия).
«Терпение просто необходимо. Порой нам хочется сорваться и накричать на детей. Но всегда лучше остыть и поговорить с ними спокойно» (Фелишия, Соединенные Штаты).
ОБЩЕНИЕ
«Иногда моя дочка считает, что я к ней придираюсь, и начинает словесно защищаться. Тогда между нами вырастает стена. Мне приходится напоминать ей, что я люблю ее и желаю ей добра, что мы одна команда!» (Лиза, Соединенные Штаты).
«Учи ребенка правильному пути, пока он мал. Тогда он, став взрослым, будет идти этим путем» (Притчи 22:6, Современный перевод).
«Когда мои дети были маленькими, они были более открытыми и делились со мной своими переживаниями. Мне было легче вычерпывать их мысли. Сейчас я стараюсь их понимать и уважать как личностей. Только так они будут открывать мне свое сердце» (Нан Хи, Корея).
«Одними запретами мало чего добьешься. Нужно беседовать с подростком, стараясь затронуть его сердце. Для этого важно выслушивать его, даже если он говорит то, что вы предпочли бы не слышать» (Далила, Бразилия).
«Если мне нужно исправить дочь, я стараюсь делать это наедине, а не в присутствии других» (Эдна, Нигерия).
«Порой, когда я говорю со своим сыном, меня отвлекают какие-то домашние дела и я слушаю невнимательно. Он все видит и, я думаю, это одна из причин, почему он не так часто со мной разговаривает. Мне нужно быть более внимательной к тому, что́ он говорит, тогда он не перестанет делиться со мной своими чувствами и мыслями» (Мириам, Мексика).
НЕЗАВИСИМОСТЬ
«Я всегда опасался давать своим подросшим детям свободу, и, конечно, это вызывало конфликты. Тогда я открыто поговорил с ними. Я изложил им свои опасения, а они объяснили, почему они недовольны. Тогда мы договорились, что они смогут иметь больше свободы, но в пределах, установленных мной» (Эдуин, Гана).
«Мой сын захотел себе мотороллер. Я была категорически против. Я даже ругала его и пыталась убедить в неразумности этой идеи, не давая ему возможности высказаться. От этого он только злился и еще больше упорствовал! Тогда я решила действовать по-другому. Я попросила его исследовать этот вопрос с разных сторон, в том числе учесть все опасности и расходы, а также то, что придется оформлять необходимые документы. Еще я попросила его посоветоваться со зрелыми христианами в собрании. Я поняла: вместо того чтобы оказывать на сына давление, мне стоило позволить ему свободно высказать свои мысли. Так мне удалось достичь его сердца» (Хйе Юнь, Корея).
«Мы устанавливали для детей ограничения и в то же время постепенно давали им свободу. И чем более ответственными они были, тем больше заслуживали свободы. При этом мы помогали им понять: мы не против свободы, но они должны отвечать за свои действия, когда злоупотребляют нашим доверием» (Доротея, Франция).
«Я не давала детям излишних поблажек. Когда они были послушны, я шла на уступки. Например, иногда я разрешала им возвращаться домой попозже. Но если они дважды приходили с опозданием, то должны были отвечать за это» (Иль Хюн, Корея).
«Чем послушнее и ответственнее работник, тем большим доверием он пользуется у работодателя. Также и мой сын. Он видит: чем больше он проявляет послушания и ответственности в рамках установленных мной норм, тем больше получает независимости. Он знает, что если работник не выполняет своих обязанностей, то его могут наказать. Так же и сын может потерять свою независимость, если поступает безответственно» (Рамон, Мексика).