Делайте все, чтобы делиться благой вестью с глухими
1. Какие усилия в служении прилагал апостол Павел?
1 Будучи христианином, апостол Павел прилагал сознательные усилия, чтобы делиться благой вестью с людьми так, чтобы это было эффективно и затрагивало их сердца. Он сказал: «Всё это делаю ради благой вести, чтобы делиться ею с другими» (1 Кор. 9:23). Чему мы можем научиться у Павла, когда проповедуем глухим и приглашаем их на встречи собрания?
2. Что Павел учитывал, проповедуя иудеям?
2 Приспосабливайтесь к разным обстоятельствам. Павел, проповедуя иудеям, учитывал их уклад жизни и с готовностью приспосабливал свой подход в зависимости от их мышления, чтобы они признали Иисуса Мессией. Апостол написал: «Для иудеев я стал как иудей, чтобы приобрести иудеев; для людей под законом я стал как человек под законом (хотя сам я не под законом), чтобы приобрести тех, кто под законом» (1 Кор. 9:20).
3. Как выражалась готовность Павла делать все «ради благой вести»?
3 Например, когда Павел, отправляясь в миссионерское путешествие, выбрал Тимофея себе в помощники, он знал, что иудеи могут преткнуться, если Тимофей — необрезанный юноша — будет пытаться помочь им примириться с Богом. Что же предпринял Павел, чтобы помочь искренним иудеям принять Иисуса? Хотя от христиан и не требовалось обрезаться, он «обрезал его [Тимофея] из-за иудеев» (Деян. 16:1—3). Для Тимофея это было нелегко. И все же, оказание такого рода почтения укрепило братьев и немало иудеев стали верующими. А как ты можешь показать, что принимаешь во внимание мышление глухих, живущих на твоем участке, и учитываешь их чувства?
4. Как мы можем показать свое уважение к мышлению и чувствам глухих?
4 Общайся на жестовом языке. Одним из важных способов оказания должного уважения к мышлению и чувствам глухих — использовать жестовый язык, общаясь с ними. Если мы будем говорить на жестовом языке в служении, это, скорее всего, привлечет внимание глухих, что, в свою очередь, даст нам возможность рассказать им весть о Царстве. Говоришь ли ты на жестовым языке, когда проповедуешь по домам, в общественных местах или в любое другое время для того, чтобы привлечь внимание глухих людей?
5. Почему важно общаться на жестовом языке до и после встреч?
5 Для того, чтобы люди, плохо понимающие другой язык, могли ясно понимать духовные истины из Библии, основываются собрания на их родном языке. Конечно, большинство глухих говорит только на жестовом языке. Когда глухой человек приходит в Зал царства, первое, на что он обращает внимание,— это является ли язык жестов основным языком общения. Поэтому, если ты посещаешь встречи собрания на жестовом языке, важно стараться в Зале царства общаться на жестовом языке. Если общаться на жестовом языке до и после встреч, это создаст приятную атмосферу и даст возможность наслаждаться укрепляющим в духовном отношении общением всем присутствующим (Рим. 1:12).
6, 7. а) Как мы можем подражать Павлу, когда проповедуем глухим? б) Что поможет нам улучшаться в этом отношении?
6 Улучшай свои навыки. Свидетелям Иеговы нужно подражать Павлу, как он подражал Христу (1 Кор. 11:1). Апостол был умелым проповедником, который имел миссионерский дух. Как мы можем подражать Павлу? Что мы можем делать, чтобы лучше проповедовать весть о Царстве и подготавливать учеников? (Мф. 28:19, 20).
7 Не зависимо от того, является ли язык жестов для нас родным или нет, мы не хотим «произносить слова, которые нелегко понять» (1 Кор. 14:8—11). Хотя люди, возможно, отнесутся к нам с пониманием, наш скудный словарный запас или какой-либо не правильный жест может отвлекать их от вести, которую несем. Если же мы используем правильные жесты и выражение лица, формулируем мысли грамматически правильно, то другие, скорее всего, без труда поймут нас. Регулярно общаясь с глухими, особенно с теми, кто готов терпеливо помогать и давать полезные советы, мы можем улучшаться в этом отношении.
8. Почему важно быть наблюдательным во время служения?
8 Кроме того, важно быть наблюдательным. Обращай внимание на взгляды и беспокойства глухих и учитывай это. Допустим, ты заметил какую-то наклейку или рекламный плакат, который указывают на то, что у хозяина высшее образование или он в данный момеlнт учится. Или же наоборот, возможно, ты заметишь, что он малообразованный. Может быть кто-то из его родственников относиться с большой осторожностью или подозрением к незнакомым посетителям, которые разговаривает с ним. Если мы замечаем подобные детали и, учитывая их, строим беседу, то можем успешно распространять истину о Царстве (Деян. 17:22—25).
9. Как мы можем успешно начать беседу с глухим?
9 В начале по-дружески поздоровайся с глухим, так, как это принято в вашей местности и веди беседу непринужденно (Мф. 10:12). Глухие часто хотят знать, кто к ним пришел и зачем. Поэтому немного расскажи о себе. В некоторых местах люди настолько интересуются посетителями, что могут спросить: кто ты? Глухой ты или слышащий? Есть ли в твоей семье глухие? Откуда ты знаешь жестовый язык? Где живешь? Состоишь ли в браке? И для того, чтобы создать непринужденную обстановку, ты, возможно, решишь ответить на такие вопросы, и только потом объяснишь цель своего прихода. Не считай подобную беседу излишней. Используй это время для того, чтобы узнать о человеке и наладить с ним уважительное отношение.
10. Если мы проявляем усердие в служении, в чем мы можем не сомневаться?
10 Не сомневайся: Иегова благословит. В настоящее время в России и Белоруссии 41 собрание и 104 группы на жестовом языке, которые входят в состав 5-ти теократических районов на жестовом языке. Конечно, наш успех в проповеди о Царстве зависит в первую очередь от Иеговы (1 Кор. 3:6, 7). Однако и с нашей стороны требуются усилия. Подобно Павлу, будьте наблюдательны в служении. Будьте проницательными и внимательными, пусть хозяин квартиры чувствует себя с вами непринужденно. Будьте готовы приспособить свое преподнесение к взгляду и потребностям глухих на вашем участке. Давайте делать все «ради благой вести, чтобы делиться ею с другими» (1 Кор. 9:23).