Знать, как отвечать
«Всегда любезная». Библия призывает служителей Иеговы к тому, чтобы их речь была «всегда любезной, приправленной солью», и это понятно, потому что сам Бог относится к людям с добротой (Кол. 4:6; Исх. 34:6). Следовательно, в наших словах всегда должна звучать доброта, даже если нам кажется, что для этого нет оснований. Наша речь должна быть приятной, в ней не должно быть грубости и нетактичности.
Многие люди живут в постоянном напряжении и каждый день слышат в свой адрес грубые слова. Когда мы к ним приходим, они говорят резко и с нами. Как на это реагировать? Вот что советует Библия: «Кроткий ответ отвращает гнев». Кроткий ответ может смягчить даже тех, кто упорно с нами не соглашается (Прит. 15:1; 25:15). Доброта, которая видна в нашем отношении, может настолько расположить людей, ежедневно сталкивающихся с грубостью, что они прислушаются к благой вести.
Нам незачем спорить с людьми, которые не проявляют уважения к истине. Мы ищем тех, с кем мы могли бы рассуждать при помощи Писания. С какой бы ситуацией мы ни столкнулись, мы помним, что нам нужно отвечать с добротой и с уверенностью в надежности драгоценных обещаний Бога (1 Фес. 1:5).
Личные решения и вопросы совести. Что тебе следует отвечать, когда изучающий Библию, брат или сестра спрашивает, как ему поступить в той или иной ситуации? Возможно, у тебя возникает мысль, как на его месте поступил бы ты. Но каждый отвечает за свои решения сам (Гал. 6:5). Апостол Павел хотел, чтобы среди тех народов, которым он проповедовал, распространилось «послушание через веру» (Рим. 16:26). Прекрасный пример для нас. Если человек хочет угодить своими решениями тому, кто обучает его Библии, или какому-то другому человеку, то он служит людям и не живет по вере (Гал. 1:10). Так что по большому счету прямой ответ на поставленный вопрос не принесет ему пользы.
Что же тогда ответить, учитывая библейское руководство? Можно обратить внимание человека на определенный принцип или пример, записанный в Библии. В каких-то случаях будет полезно научить его проводить исследование, чтобы он нашел библейское руководство сам. Можно даже обсудить принцип или пример, не применяя его к конкретной ситуации, а потом спросить человека, отметил ли он для себя мысли, которые помогут ему принять мудрое решение. Побуди его размышлять об этом принципе или примере с точки зрения того, в чем заключается воля Иеговы. Таким образом ты поможешь задавшему вопрос «учить свое восприятие различать хорошее и плохое» (Евр. 5:14).