Важность повторения в служении
Когда мы проповедуем, мы надеемся, что люди запомнят то, о чем мы им говорим. А чтобы они действительно запомнили, можно воспользоваться повторением.
Если по ходу обсуждения того или иного вопроса делать повторение, то обычно обсуждаемое лучше запоминается. Поэтому, зачитав стих из Библии, сосредоточь на нем внимание человека. Для этого укажи на главную часть стиха и спроси: «Вы заметили, как выражена здесь эта мысль?»
Для повторения можно с успехом использовать последние предложения разговора. Например, можно сказать так: «Я надеюсь, что вам запомнится самое главное из того, что мы сегодня обсудили, то есть...» — и затем коротко повторить главную мысль. Или так: «Намерение Бога состоит в том, чтобы земля стала раем, и это намерение обязательно исполнится». Другой вариант: «Библия очень ясно показывает, что мы живем в последние дни этой системы вещей. Чтобы пережить конец, нужно познакомиться с нормами Бога». Или: «Как видите, Библия содержит практические советы, которые помогают преодолевать семейные проблемы». Иногда в качестве мысли, которую нужно запомнить, можно еще раз процитировать обсуждавшийся библейский стих. Безусловно, чтобы успешно использовать таким образом повторение, необходимо заранее все продумать.
Во время повторных посещений, в том числе и библейских изучений, для повторения можно использовать вопросы.
Если человеку трудно понять или применить какой-то библейский принцип, возможно, его придется обсудить не один раз. Постарайся осветить вопрос с разных точек зрения. Не обязательно, чтобы разговор был долгим, главное, чтобы он побудил изучающего продолжать об этом думать. Помни, что именно такой способ повторения использовал Иисус, когда он помогал своим ученикам избавиться от желания первенствовать (Матф. 18:1—6; 20:20—28; Луки 22:24—27).