Навязчивый невроз — властвует ли он над тобой?
«Каждое утро я просыпаюсь в шесть часов,— говорит Китa.— Мой будильник заведен на шесть часов. Я знаю, что он заведен. Я никогда его не перевожу. Но мне нужно проверять его все снова и снова. Каждый вечер перед сном я должен раз пять, не меньше, убедиться в этом. И еще я должен убедиться, что все плитки выключены. Я вижу, что они выключены, но для уверенности мне надо два и три раза вернуться и посмотреть. Затем я должен еще и еще раз убедиться, что дверь холодильника закрыта. Затем следуют замок двери-экрана от насекомых и два замка на входной двери...».
ЭТОТ человек страдает навязчивым неврозом, то есть изнурительным состоянием, которое характеризуется непреодолимыми мыслями (обсессии) и действиями (влечения)b. Человек, страдающий навязчивым неврозом, чувствует, что эти мысли и действия совершенно непроизвольны. Они как бы врываются и захватывают.
У любого человека время от времени могут возникать мысли вопреки желаниям. Но при этом заболевании мысли становятся такими навязчивыми, повторяющимися, что они рушат нормальную жизнь и вызывают очень неприятные ощущения, которые иногда приводят к депрессии. «Постоянная внутренняя борьба толкала меня к мыслям о самоубийстве»,— говорит один страдающий этим расстройством. Поговорим о некоторых симптомах этой сложной болезни.
Видеть — не значит верить
Когда Брюс в машине переезжает через ухаб, его охватывает болезненный страх. «Что, если я переехал человека?» — спрашивает он себя. Это чувство усиливается, пока не заставит его возвратиться на место «преступления» и проверить — и не раз, а снова и снова! Конечно же Брюс не находит покалеченного пешехода. Но он не уверен! Поэтому когда он приезжает домой, то ждет, когда в новостях будут сообщать о дорожных происшествиях. Он даже звонит в полицию, чтобы «признаться».
Как и Брюс, многие, страдающие навязчивым неврозом, терзаются сомнениями: «Не причинил ли я кому-нибудь боль? Выключил ли я плиту, уходя из дома? Закрыл ли дверь на замок?» Подобные мысли иногда возникают у большинства людей, но страдающий этим расстройством будет проверять и перепроверять и все же не успокоится. «Похоже, что о моих пациентах можно сказать, что „знание приходит только от ощущения“,— пишет д-р Юдит Рапопорт.— Поэтому надо опять и опять повернуть дверную ручку, свет надо включить и выключить снова и снова. Эти действия дают информацию, но она не доходит».
Чистое — не чисто
Четырнадцатилетний Чарлз страдал навязчивым страхом чем-нибудь заразиться. Его мать должна была мыть со спиртом все, к чему он хотел прикоснуться. Более того, Чарльз боялся, что гости могли занести микробов с улицы.
У Фран был страх, когда она стирала свою одежду. «Если белье прикасается к внешней стороне стиральной машины, когда я вытаскиваю его,— говорит она,— его нужно перестирывать».
Так же как Чарльзом и Фран, многими, страдающими этим заболеванием, владеет навязчивая боязнь микробов и страх заразиться. Из-за этого они могут снова и снова принимать душ или мыть руки, иногда стирая их до волдырей, и все равно считать, что они недостаточно чистые.
Изводимые мыслями
Илейн мучают навязчивые нехорошие мысли о Боге. «Я никогда этого не имела в виду и скорее умру, чем буду так считать»,— говорит она. Но эти мысли неотступны. «Иногда от этой ежедневной борьбы к ночи я чувствую себя разбитой».
Стивен из чувства вины за свои ошибки дает «клятвы» Богу. «Это огорчает меня, потому что происходит как бы вопреки моей воли,— признается он.— После совесть заставляет меня выполнить то, что я обещал. Однажды это заставило меня уничтожить очень дорогую мне вещь».
У Илейн и Стивена такие навязчивые идеи, которые чаще всего осуществляются только в уме. Хотя симптомы не всегда бросаются в глаза, охваченные навязчивыми идеями пребывают как бы в замкнутом кругу вины и страха.
Это только некоторые из множества симптомов навязчивого неврозаc. В чем причина этого расстройства? Как от него избавиться?
Контроль над бесконтрольным
Один врач описывает поведение при навязчивом неврозе, как следствие «замыкания в мозгу», когда информация от органов чувств не запечатлевается и «программа проигрывается снова и снова». В чем причина этой зацикленности? Никто точно не знает. Похоже, что задействован медиатор серотонин, но предполагается участие и других составных мозга. Некоторые говорят, что детские переживания могут пробудить навязчивый невроз, возможно, в сочетании с наследственной предрасположенностью.
Как бы там ни было, известно одно: просто сказать страдающему навязчивым неврозом, чтобы он перестал мыть руки или перепроверять, вряд ли к чему-либо приведет. Ему нужно нечто большее, чем сила воли.
Многим помогли лекарства. Согласно другому подходу нужно сделать так, чтобы больной оказался в состоянии навязчивого страха и не позволять ему реагировать обычным образом. Больному, зацикленному на мытье рук, например, дать подержать что-нибудь грязное и не позволять мыть руки. Конечно, это не излечит за один раз. Но если так продолжать, то, по опыту некоторых, это может принести облегчение.
Специалисты выявили, что, по крайней мере в некоторых случаях, навязчивый невроз может быть связан с какими-то переживаниями детства. Замечено, что дети, с которыми плохо обращались, растут, от природы чувствуя себя ничтожными или грязными, и у некоторых из них впоследствии развивается зацикленность на мытье рук.
Освобождение от навязчивых мыслей и влечений
Если страдаешь навязчивым неврозом, не думай, что ты неполноценный или сумасшедший. «Не считая их особые страхи,— пишет д-р Ли Баэр,— страдающие навязчивым неврозом реально воспринимают все другие области жизни». Дело поправимо! Помни, навязчивый невроз — следствие несовершенства. Это не признак моральной или духовной слабости! И это не говорит о Божьей неблагосклонности. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть» (Псалом 103:8, 14).
Но что, если навязчивые идеи кажутся неуважительными или богохульными? Такие нехорошие мысли рождают чувство вины, а вина рождает мысли, которые еще отвратительнее. «Я становлюсь очень раздражительной,— говорит Илейн.— Я нервничаю, мне кажется, что Иегова гневается на меня». Некоторые могут даже думать, что их мысли равносильны непростительным грехам!
Однако, когда Иисус говорил о непростительном грехе, грехе против Божьего святого духа, речь явно не шла о непроизвольных нявязчивых мыслях (Матфея 12:31, 32). Он адресовал свои слова фарисеям. Он знал, что их нападки были явно намеренными. Это были обдуманные действия, к которым их побудила ненависть в их сердцах.
Конечно, если человек страдает из-за того, что, как ему кажется, он обидел Бога, пусть будет уверен: непростительного греха он не совершил (Исаия 66:2). Кроме того, утешает знать: Создатель понимает, что это за невроз. Он милостив и готов прощать (Псалом 86:5; 2 Петра 3:9). Даже когда наши сердца обвиняют нас, «Бог больше сердца нашего и знает все» (1 Иоанна 3:20, СоП). Он знает, в какой мере наши мысли и влечения происходят от невроза, над которым наш контроль ограничен. Страдающий навязчивым неврозом может поэтому не обвинять себя понапрасну.
Как же мы благодарны, что Иегова обещал новый мир, в котором люди избавятся от физических, психических и эмоциональных недугов! (Откровение 21:1—4). А пока те, кому приходится справляться с этим расстройством, могут предпринять практические шаги, чтобы облегчить свои страдания.
[Сноски]
a Некоторые имена изменены.
b «Пробудитесь!» не предлагает какого-либо конкретного лечения. Христианам, страдающим этим неврозом, надо быть внимательными к тому, не противоречит ли то или иное лечение библейским принципам.
c Некоторые из множества других симптомов — это пересчитывание, накопительство или навязчивая идея симметрии.
[Рамка]
Как помочь
ТЫ можешь очень помочь своему другу или родственнику в его борьбе с навязчивым неврозом.
● Первым делом подумай, как ты сам к нему относишься. Если ты считаешь, что больной слабый, ленивый или упрямый, он или она всегда будет это чувствовать и не будет стремления улучшаться.
● Общайся с больным. Узнай, с чем он или она борется. Если у больного есть откровенный и искренний друг, это уже первый шаг, чтобы контролировать симптомы навязчивого невроза (Притчи 17:17).
● Не сравнивай. Страдающие навязчивым неврозом испытывают непреодолимые влечения, которых нет у здоровых. Поэтому обычно бесполезно приводить пример, как ты справляешься с твоими влечениями. (Сравни Притчи 18:13.)
● Помогай страдающему ставить реальные цели и достигать их. Выбери симптом и установи ближайшие цели. Начни с того, что кажется довольно достижимым. Целью, например, может быть ограничить время принятия душа.
● Хвали за успехи. Похвала закрепляет правильное поведение. Важно любое, даже малейшее улучшение (Притчи 12:25).
Семья, в которой живет страдающий навязчивым неврозом, может быть эмоционально утомлена. Поэтому друзья должны проявлять понимание и оказывать поддержку, насколько это возможно (Притчи 18:24б).
[Иллюстрации]
Навязчивые перемывание и перепроверка — симптомы невроза.