Совершенствуем навыки служения. Как отвечать на возражения, обрывающие разговор
Почему это важно. Допустим, ты узнал, что приближается стихийное бедствие. Если люди не найдут безопасное место, то погибнут. Ты идешь к соседу, чтобы предупредить его, однако он тебя прерывает и говорит, что занят. Вряд ли ты развернешься и уйдешь. Многие люди на наших участках отказываются нас слушать. Они не осознают, что наша весть может спасти им жизнь. Когда мы приходим к ним, они, возможно, слишком заняты (Матф. 24:37—39). Или, возможно, они поверили ложным слухам и теперь относятся к нам с предубеждением (Матф. 11:18, 19). Они могут думать, что Свидетели Иеговы ничем не отличаются от религий, которые приносят плохие плоды (2 Пет. 2:1, 2). Если человек сначала не проявляет интереса, не стоит сразу сдаваться.
Как это делать:
• Перед тем как пойти на участок, выдели несколько минут, чтобы подумать о том, с какими возражениями ты можешь столкнуться и как на них отвечать.
• Услышав возражение, постарайся тактично продолжить разговор. Это можно сделать, похвалив человека. Например, если он говорит, что у него своя вера, можно ответить: «Я тоже верю в Бога, и мне приятно встретить верующего человека». Если мы с пониманием отнесемся к чувствам или обстоятельствам человека, то, вероятно, сможем дать свидетельство. Например, если он говорит, что занят, можно сказать: «Тогда не буду вас отвлекать, но позвольте оставить вам вот это». Или, если человек говорит, что его это не интересует, можно задать ему такой вопрос: «Вас не интересует Библия или религия?»
• Проявляй благоразумие. Не забывай, что Иегова не заставляет людей слушать его весть (Втор. 30:19). Каждый понесет свою «ношу» духовной ответственности (Гал. 6:5). Если человек непреклонен, тогда лучше уйти. Если мы проявляем уважение к его чувствам, он, возможно, послушает возвещателя, который к нему придет после нас (1 Пет. 3:15).
Совет на месяц:
• Столкнувшись с возражением и закончив разговор, обсуди с напарником, как можно было бы преодолеть его наилучшим образом.