СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 13
ПЕСНЯ 4 «Иегова — мой Пастырь»
Рука Иеговы не коротка
Неужели рука Иеговы коротка? (ЧИС. 11:23, сноска).
МЫ ОБСУДИМ
Эта статья укрепит нашу уверенность в том, что Иегова всегда сможет о нас позаботиться.
1. Как Моисей показал, что доверяет Иегове, когда выводил израильтян из Египта?
В ПИСЬМЕ ЕВРЕЯМ упоминается много служителей Бога, у которых была крепкая вера. Один из них — Моисей (Евр. 3:2—5; 11:23—25). Он проявил выдающуюся веру, когда выводил израильтян из Египта. Его не испугал фараон со своей мощной армией. Уверенный в Иегове, Моисей повёл народ через Красное море в пустыню (Евр. 11:27—29). Большинство израильтян усомнились в способности Иеговы позаботиться о них. Но Моисей продолжал доверять своему Богу, и тот его не разочаровал. Бог чудом давал людям еду и воду, чтобы они не умерли в пустыне, где практически не было растительности (Исх. 15:22—25; Пс. 78:23—25)a.
2. Почему Бог спросил Моисея: «Неужели рука Иеговы коротка?» (Числа 11:21—23 и сноска).
2 Примерно год спустя после выхода израильтян из Египта Иегова сказал, что даст им мясо. Хотя у Моисея была сильная вера, он не понимал, как Иегова сможет в пустыне накормить мясом несколько миллионов человек. Поэтому Бог задал ему вопрос: «Неужели рука Иеговы коротка?» (Прочитайте Числа 11:21—23 и сноску.) Здесь под «рукой Иеговы» подразумевается Божий святой дух — его сила в действии. По сути, Иегова спросил Моисея: «Ты правда думаешь, что я не в силах исполнить то, что обещал?»
3. Почему полезно поразмышлять над тем, что произошло с Моисеем и израильтянами?
3 Вы когда-нибудь переживали, сможет ли Иегова позаботиться о вас и вашей семье? В любом случае всем нам будет полезно поразмышлять над тем, что произошло с Моисеем и израильтянами. Мы узнаем, почему они засомневались в способности Иеговы дать им пищу. Также обсудим библейские принципы, которые укрепят нашу уверенность в том, что рука Иеговы не коротка.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МОИСЕЕМ И ИЗРАИЛЬТЯНАМИ
4. Почему многие израильтяне стали сомневаться в способности Иеговы позаботиться о них?
4 Израильтяне и «люди из разных народов» уже какое-то время шли по пустыне к Обетованной земле (Исх. 12:38; Втор. 8:15). Люди из других народов устали есть одну лишь манну и начали требовать другой пищи. Израильтяне тоже стали жаловаться. Они говорили, что скучают по еде, которая была у них в Египте (Чис. 11:4—6). Жалобы соплеменников заставили Моисея думать, что он обязан накормить их всех мясом. Но он не знал, где его взять (Чис. 11:13, 14).
5, 6. Как люди из разных народов повлияли на многих израильтян и какой в этом урок для нас?
5 Люди из других народов не ценили то, что для них сделал Иегова, и израильтяне заразились этим неблагодарным настроем. То же самое может произойти и с нами. Если нас окружают неблагодарные люди, мы можем перестать радоваться тому, что даёт нам Иегова. Мы можем начать с тоской думать о том, что у нас было раньше, или завидовать тому, что есть у других. Если же мы научимся в любых обстоятельствах быть довольными тем, что у нас есть, то будем счастливее.
6 Израильтянам нужно было помнить, что́ им обещал Иегова. Он сказал, что, когда они придут в свой новый дом — Обетованную землю, там у них будет изобилие всего. Но эти слова должны были исполниться именно в Обетованной земле, а не по дороге туда, в пустыне. Точно так же и нам не стоит горевать о том, чего мы, возможно, недополучили в этом мире. Лучше сосредоточиться на чудесных подарках, которые мы получим от Иеговы в будущем. Кроме того, можно размышлять над библейскими стихами, которые ещё больше укрепят наше доверие к Иегове.
7. Почему мы можем быть уверены, что рука Иеговы не коротка?
7 «Неужели рука Иеговы коротка?» Почему Бог задал именно такой вопрос? Возможно, чтобы Моисей подумал не только о силе Бога, но и о том, что Бог может «дотянуться» до своих служителей, где бы они ни находились. Для Иеговы не существует труднодоступных мест! Он мог досыта накормить израильтян мясом даже посреди бескрайней пустыни. Бог показал «великой силой и мощной [букв. «протянутой»] рукой», что может им помочь (2 Цар. 17:36, сноска). Поэтому, в какой бы беде мы ни оказались, давайте помнить, что Иегова сможет о нас позаботиться. Ведь мы от него всего лишь на расстоянии вытянутой руки (Пс. 138:6, 7).
8. Что поможет нам не повторить ошибку израильтян в пустыне? (Также смотрите иллюстрацию.)
8 Вскоре Иегова сделал то, что обещал, — дал своему народу невообразимо много перепелов. Но израильтяне не поблагодарили Бога за это чудо. Они с жадностью набросились на птиц и собирали их без остановки полтора дня. Иегова разгневался и наказал эгоистичных, «привередливых людей» (Чис. 11:31—34). Это очень поучительная история. Нам нужно быть осторожными, чтобы не стать жадными. Неважно, какой у нас достаток, — давайте прежде всего копить «богатство на небе», укрепляя дружбу с Иеговой и Иисусом (Матф. 6:19, 20; Луки 16:9). Тогда Бог обязательно даст нам всё необходимое для жизни.
Какие качества проявили многие израильтяне в пустыне и чему это нас учит? (Смотрите абзац 8.)
9. В чём мы можем быть уверены?
9 Иегова и сегодня мощной рукой помогает своим служителям. Означает ли это, что нас никогда не коснётся проблема нехватки еды или денег? Нет, не означаетb. Но Иегова всегда будет рядом. Он поддержит нас в любой беде. Как мы можем показать, что доверяем Богу, когда: 1) испытываем денежные затруднения и 2) планируем, как обеспечивать себя в старости?
КОГДА ИСПЫТЫВАЕМ ДЕНЕЖНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
10. С какими проблемами мы можем столкнуться из-за ухудшения экономической ситуации?
10 Чем ближе конец этого мира, тем хуже может стать экономическая ситуация. Политическая нестабильность, вооружённые конфликты, стихийные бедствия или новые пандемии могут привести к неожиданным расходам, потере работы, имущества или дома. Возможно, нам придётся искать новую работу или переехать в другую местность, чтобы хоть как-то прокормить семью. Как своими решениями показать, что мы доверяем Иегове?
11. Что поможет справиться с денежными затруднениями? (Луки 12:29—31).
11 Первое, что нужно сделать, — это рассказать о своих переживаниях Иегове (Прит. 16:3). Просите его о мудрости, необходимой для принятия решений, и о спокойствии. (Прочитайте Луки 12:29—31.) Настойчиво молитесь, чтобы он помог вам быть довольными тем, что у вас есть (1 Тим. 6:7, 8). На сайте jw.org много статей и видео о том, как справляться с денежными затруднениями. В них вы найдёте отличные советы, которые уже помогли многим.
12. Какие вопросы помогут христианину учесть интересы семьи при выборе работы?
12 Некоторые согласились работать вдалеке от дома, но позже поняли, насколько это было немудро. Прежде чем сказать «да» новой работе, взвесьте все плюсы и минусы. Даже если вам обещают хороший заработок, подумайте, чего это будет стоить вам и вашей семье в духовном отношении (Луки 14:28). Спросите себя: «Если я буду вдали от семьи, как это повлияет на мой брак? Смогу ли я посещать все встречи, проповедовать и проводить время с братьями и сёстрами?» А если у вас есть дети, нужно задать себе и такой важный вопрос: «Смогу ли я воспитывать их, „наставляя и обучая так, как велит Иегова“, если меня не будет рядом?» (Эф. 6:4). Принимая решения, прислушивайтесь к тому, что говорит Иегова, а не к советам друзей и родственников, для которых Библия не авторитетc. То́ни, который живёт в одной азиатской стране, получил несколько заманчивых предложений по работе. Но работать нужно было за границей. Помолившись и посоветовавшись с женой, он решил никуда не ехать. Вместо этого они поставили цель сократить расходы и жить скромнее. Оглядываясь назад, он говорит: «Я рад, что остался. Мне удалось помочь нескольким людям прийти в истину, а мои сынок и дочка очень любят Иегову. Наша семья убедилась, что Матфея 6:33 работает. Если мы живём так, как учил Иисус, Иегова обязательно о нас позаботится».
КОГДА ПЛАНИРУЕМ, КАК ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЯ В СТАРОСТИ
13. Что мы можем делать сейчас, чтобы в старости у нас было на что жить?
13 Нас могут беспокоить мысли о том, как мы будем обеспечивать себя, когда состаримся. Как показать, что и в этом вопросе мы доверяем Иегове? Его Слово, Библия, побуждает нас думать наперёд и усердно трудиться (Прит. 6:6—11). Если есть возможность, было бы разумно что-то откладывать. Да, деньги дают определённую защиту (Эккл. 7:12). Но нам нельзя допускать, чтобы их зарабатывание стало главной целью нашей жизни.
14. Как Евреям 13:5 помогает нам не переживать чрезмерно о будущем?
14 В одной своей притче Иисус подчеркнул, что тот, кто копит деньги, но «не стремится стать богатым в глазах Бога», поступает глупо (Луки 12:16—21). Ни один человек не знает, что будет с ним завтра (Прит. 23:4, 5; Иак. 4:13—15). А своих последователей Иисус предупредил о дополнительной трудности — нам нужно быть готовыми отказаться от всего своего имущества (Луки 14:33). Когда в первом веке христиане в Иудее расставались со всем, что у них было, они не теряли радости (Евр. 10:34). В наши дни многие братья лишились работы из-за того, что отказались участвовать в политике (Отк. 13:16, 17). Что помогло им проявить твёрдость? Они были абсолютно уверены, что Иегова сдержит своё обещание: «Я никогда не оставлю тебя и никогда не покину тебя». (Прочитайте Евреям 13:5.) Итак, планируя своё будущее, мы делаем то, что в наших силах, а остальное оставляем в руках Иеговы. Мы верим, что в любых непредвиденных ситуациях Бог сможет о нас позаботиться.
15. Чего стоит и чего не стоит ожидать от своих детей родителям-христианам? (Также смотрите иллюстрацию.)
15 В некоторых культурах принято считать, что дети — это своего рода пенсионный фонд: когда они вырастут, то будут обеспечивать своих престарелых родителей. Но в Библии говорится, что это родители должны обеспечивать своих детей (2 Кор. 12:14). Конечно, когда родители стареют, им может понадобиться практическая помощь, и многие дети с радостью её оказывают (1 Тим. 5:4). Но родители-христиане понимают, в чём настоящее счастье. Оно не в том, чтобы сделать из детей финансовую «подушку безопасности», а в том, чтобы помочь им стать служителями Иеговы (3 Иоан. 4).
Планируя своё будущее, супруги-христиане следуют библейским принципам. (Смотрите абзац 15.)d
16. Как родители могут подготовить детей к взрослой жизни? (Эфесянам 4:28).
16 Родители, как вы можете подготовить детей к взрослой, самостоятельной жизни? Своим примером показывайте, что важно во всём полагаться на Иегову. Пока они ещё маленькие, приучайте их к усердному труду (Прит. 29:21; прочитайте Эфесянам 4:28). Когда они пойдут в школу, побуждайте их ответственно подходить к учёбе. Если вы исследуете Библию и применяете её принципы, то сможете помочь детям выбрать подходящее образование. Ваша цель в том, чтобы они не только научились обеспечивать себя, но и полюбили проповедовать, — возможно, даже стали пионерами.
17. О чём нам важно всегда помнить?
17 У верных служителей Иеговы нет повода сомневаться, что он может и хочет обеспечить их всем необходимым. Чем ближе конец этого мира, тем больше нам нужно полагаться на Бога. Что бы ни произошло, давайте всегда помнить, что Иегова в силах позаботиться о нас. Ведь его рука не коротка!
ПЕСНЯ 150 Ищи Иегову, чтобы спастись
a Смотрите «Вопросы читателей» в «Сторожевой башне» за октябрь 2023 года.
b Смотрите «Вопросы читателей» в «Сторожевой башне» от 15 сентября 2014 года.
c Смотрите статью «Никто не может служить двум господам» в «Сторожевой башне» от 15 апреля 2014 года.
d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Родители-христиане общаются со своей дочерью, которая вместе с мужем работает на строительстве Зала Царства.