СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 27
ПЕСНЯ 79 Научите их быть стойкими
Помогайте изучающим выбрать служение Иегове
«Оставайтесь твёрдыми в вере, будьте... сильными» (1 КОР. 16:13).
МЫ ОБСУДИМ
Как мы можем помочь изучающим Библию развить веру и принять твёрдое решение служить Иегове.
1, 2. а) Что может мешать изучающему стать Свидетелем Иеговы? б) Что мы обсудим в этой статье?
ВСПОМНИТЕ то время, когда с вами изучали Библию. Сразу ли вы решили, что станете Свидетелем Иеговы, или вас что-то тормозило? Возможно, вы боялись, что родные, друзья или сотрудники перестанут с вами общаться. А может, вы думали, что жить по библейским нормам слишком сложно и у вас это точно не получится. Тогда вы понимаете чувства тех, кто изучает Библию, но пока не решается стать Свидетелем Иеговы.
2 Иисус знал, что такие страхи могут замедлять духовный рост (Матф. 13:20—22). Но даже если люди по каким-то причинам не решались следовать за ним, он не считал их безнадёжными. Он помогал им: 1) определить, что мешает им расти духовно, 2) сильнее полюбить Иегову, 3) поставить служение Иегове на первое место в жизни и 4) справляться с противодействием. Иисус был прекрасным учителем, и мы хотим ему подражать. Давайте посмотрим, как с помощью книги «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!» помочь своему изучающему занять сторону Иеговы.
ПОМОГИТЕ ИЗУЧАЮЩЕМУ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО МЕШАЕТ ЕМУ РАСТИ ДУХОВНО
3. Что могло мешать Никодиму стать последователем Иисуса?
3 Никодим был членом иудейского верховного суда. С начала служения Иисуса прошло всего полгода, а Никодим уже понимал, что этого человека послал Бог (Иоан. 3:1, 2). И всё же «из страха перед иудеями» он решил встретиться с Иисусом тайно (Иоан. 7:13; 12:42). Что-то мешало Никодиму стать последователем Христа. Возможно, он боялся, что из-за этого слишком многое потеряет, например власть и деньгиa.
4. Как Иисус помог Никодиму понять, чего ожидает от него Бог?
4 Никодим знал закон Моисея, но не понимал, чего Иегова ожидает лично от него. Как Иисус ему помог? Он был готов уделить ему время и даже встретился с ним ночью. Иисус ясно объяснил Никодиму, что́ ему нужно сделать, чтобы стать учеником: раскаяться в грехах, креститься в воде и на деле проявлять веру в Сына Бога (Иоан. 3:5, 14—21).
5. Как помочь изучающему понять, что мешает ему расти духовно?
5 Даже если изучающий хорошо знает Библию, он может не понимать, что мешает ему расти духовно. Возможно, работа отнимает у него слишком много времени или родные не хотят, чтобы он становился Свидетелем, и всячески ему препятствуют. Будьте готовы проводить время с изучающим. Можно пригласить его на чашечку кофе или вместе прогуляться. В непринуждённой обстановке ему будет легче раскрыться и поделиться своими трудностями. Помогите изучающему понять, что́ ему нужно изменить, и напомните ему, что он делает это не ради вас, а чтобы радовать Иегову.
6. Как помочь изучающему применять то, что он узнаёт из Библии? (1 Коринфянам 16:13).
6 Если изучающий уверен, что Иегова поможет ему поступать правильно, у него будут силы применять то, что он узнаёт. (Прочитайте 1 Коринфянам 16:13.) А какова ваша роль? В каком-то смысле вас можно сравнить со школьным учителем. Хороший учитель не только объясняет предмет, но и терпеливо помогает ученику поверить в собственные силы. Точно так же и мы хотим быть хорошими учителями Божьего Слова. Да, мы знакомим людей с библейскими истинами, но не только. Мы помогаем им поверить, что с помощью Иеговы у них получится жить по его нормам. Как стать таким учителем?
ПОМОГИТЕ ИЗУЧАЮЩЕМУ СИЛЬНЕЕ ПОЛЮБИТЬ ИЕГОВУ
7. Как Иисус помогал своим слушателям ещё сильнее полюбить Иегову?
7 Иисус знал: если его ученики будут любить Бога, у них будет сильное желание применять то, что они узнают из Библии. Часто он приводил примеры, которые помогали его ученикам ещё сильнее полюбить небесного Отца. Например, он сравнил Иегову с человеком, который делает своим детям хорошие подарки (Матф. 7:9—11). Возможно, у некоторых слушателей Иисуса никогда не было такого любящего отца. Поэтому представьте, что они почувствовали, когда он рассказал им притчу о милосердном отце, который тепло принял обратно сбившегося с пути сына. Иисус помогал людям понять, с каким состраданием Иегова относится к своим земным детям (Луки 15:20—24).
8. Как помочь изучающему ещё сильнее полюбить Иегову?
8 А как вы можете помогать изучающему ещё сильнее полюбить Иегову? При любой возможности говорите с ним о прекрасных качествах Бога. На каждом занятии помогайте ему увидеть, как в обсуждаемом материале раскрывается любовь Иеговы. Допустим, вы говорите с изучающим о выкупе. Важно, чтобы он понял, что Иегова заплатил выкуп не только за всё человечество, но и лично за него (Рим. 5:8; 1 Иоан. 4:10). Когда изучающий осознает, как сильно Иегова его любит, это наверняка разожжёт в его сердце ответную любовь (Гал. 2:20).
9. Что побудило Майкла изменить свою жизнь и стать служителем Иеговы?
9 Вот случай Майкла из Индонезии. Он рос в семье Свидетелей, но сам так и не крестился. В 18 лет Майкл уехал за границу, чтобы работать водителем грузовика. Позже он вернулся, женился и снова уехал на заработки. Тем временем его жена и дочь начали изучать Библию. Когда у Майкла умерла мама, он решил вернуться домой, чтобы заботиться об отце, и тоже согласился на изучение. Во время обсуждения 27-го урока книги «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!» его очень затронули мысли из раздела «Копните глубже». Майкл представил, какую боль испытал Иегова, видя страдания своего Сына, и расплакался. Когда он понял, как сильно Иегова и Иисус его любят, его сердце наполнилось благодарностью. Он изменил свою жизнь и крестился.
ПОМОГИТЕ ИЗУЧАЮЩЕМУ ПОСТАВИТЬ СЛУЖЕНИЕ ИЕГОВЕ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
10. Как Иисус помог ученикам поставить на первое место в жизни служение Иегове? (Луки 5:5—11). (Также смотрите иллюстрацию.)
10 В первом веке некоторые ученики Иисуса сразу поняли, что он обещанный Мессия. А вот то, что нужно ревностно проповедовать радостную весть, они поняли не сразу. Например, Пётр и Андрей уже какое-то время были учениками Иисуса, когда тот предложил им постоянно следовать за ним (Матф. 4:18, 19). Вместе с Иаковом и Иоанном они занимались рыбной ловлей, и это дело приносило им неплохой доход (Мар. 1:16—20). Когда Пётр и Андрей «оставили сети», они наверняка нашли другой способ обеспечивать своих домашних. Что же побудило этих мужчин пересмотреть приоритеты и поставить на первое место не зарабатывание денег, а служение Иегове? В Евангелии от Луки говорится, что Иисус совершил для них чудо и так укрепил их доверие к Богу. Они поняли, что если Иегова будет главным в их жизни, то он всегда будет о них заботиться. (Прочитайте Луки 5:5—11.)
Как Иисус помог ученикам пересмотреть приоритеты и чему это нас учит? (Смотрите абзац 10.)b
11. О чём мы можем рассказать изучающему, чтобы укрепить его веру?
11 Мы не Иисус и не можем совершать чудеса. Но мы можем рассказывать изучающим, как Иегова заботится о тех, кто ставит его на первое место в своей жизни. Например, вспомните, как Иегова помогал вам, когда вы только начали посещать встречи. Возможно, вам пришлось поговорить с работодателем и объяснить ему, что вы больше не сможете работать сверхурочно в дни, когда проходит собрание. Расскажите изучающему, как Иегова благословлял вас, когда вы поставили поклонение ему на первое место в жизни, и как благодаря этому укрепилась ваша вера.
12. а) Почему нам нужно приглашать на своё изучение разных братьев и сестёр? б) Как помочь изучающему извлечь максимальную пользу из видео? Приведите пример.
12 Также изучающему будет полезно услышать истории других христиан. Поэтому приглашайте к вам на изучение самых разных братьев и сестёр. Пусть они расскажут, как начали изучать Библию и что помогло им поставить служение Иегове на первое место в жизни. Кроме того, проводя занятия по книге «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!», смотрите вместе с изучающим видео из раздела «Копните глубже» и при необходимости из раздела «Дополнительно». Например, изучая 37-й урок, посмотрите видео «Иегова позаботится о наших нуждах». Помогите изучающему понять, что если он отдаст Иегове первое место в своей жизни, то Бог о нём позаботится.
ПОМОГИТЕ ИЗУЧАЮЩЕМУ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ
13. Как Иисус подготовил учеников к противодействию?
13 Иисус не раз говорил своим последователям, что они столкнутся с противодействием, даже со стороны родственников (Матф. 5:11; 10:22, 36). Незадолго до своей смерти он предупредил учеников, что некоторых из них убьют (Матф. 24:9; Иоан. 15:20; 16:2). Иисус побудил их проявлять благоразумие в служении. Например, он посоветовал ученикам ни с кем не спорить о своих убеждениях. Также он сказал им быть осторожными в том, что они говорят и делают. Всё это дало бы им возможность и дальше проповедовать.
14. Как помочь изучающему подготовиться к противодействию? (2 Тимофею 3:12).
14 Как помочь изучающему подготовиться к противодействию? Расскажите ему, что́ он, возможно, услышит от сотрудников, друзей или родственников, когда они узнают, что он изучает Библию. (Прочитайте 2 Тимофею 3:12.) Кто-то из сотрудников может насмехаться над его выбором. А другие, даже близкие родственники, могут критиковать его новые убеждения. Чем раньше мы обсудим с изучающим тему противодействия, тем лучше он будет к нему подготовлен. Он будет знать, как себя вести и что отвечать, когда оно начнётся.
15. Что поможет изучающему справляться с противодействием родственников?
15 Если родственникам человека не нравится, что он изучает Библию, помогите ему подумать, какие у них могут быть для этого причины. Возможно, они боятся, что его обманывают. Или же они считают, что Свидетели Иеговы — плохие люди. Даже родственники Иисуса были недовольны тем, что он делал (Мар. 3:21; Иоан. 7:5). Поэтому учите изучающего быть терпеливым и тактичным со всеми, в том числе с близкими родственниками.
16. Что поможет изучающему тактично делиться своими убеждениями?
16 Родственники изучающего могут задавать ему вопросы о Библии. Но ему не нужно сразу же рассказывать им всё, что он знает. Иначе он может перегрузить их информацией и в следующий раз они уже не захотят ничего спрашивать. Поэтому посоветуйте изучающему говорить так, чтобы оставлять открытой дверь для будущих разговоров (Кол. 4:6). Например, он может показать родным сайт jw.org. Тогда они смогут сами выбрать, когда, сколько и что почитать о Свидетелях Иеговы.
17. Как помочь изучающему отвечать на вопросы о Свидетелях Иеговы? (Также смотрите иллюстрацию.)
17 На сайте jw.org есть серия статей «Часто задаваемые вопросы о Свидетелях Иеговы». С их помощью вы можете помочь изучающему подготовить простые ответы на возможные вопросы родственников или коллег (2 Тим. 2:24, 25). Также не забывайте обсуждать рамки «Некоторые говорят» или «Кто-то может спросить» в конце каждого урока книги «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!». Пусть изучающий объяснит, во что он верит. Побуждайте его говорить своими словами. Если нужно, подскажите ему, что он мог бы сделать по-другому. Не жалейте времени и давайте изучающему попрактиковаться. Тогда он сможет лучше объяснять другим, почему он во что-то верит или не верит.
Как вы можете помочь изучающим начать проповедовать? Пусть они практикуются во время ваших библейских занятий. (Смотрите абзац 17.)c
18. Как побудить изучающего участвовать в служении вместе с собранием? (Матфея 10:27).
18 Иисус повелел ученикам нести радостную весть всем людям. (Прочитайте Матфея 10:27.) Чем раньше изучающий начнёт проповедовать вместе с собранием, тем быстрее он научится доверять Иегове. Как вы можете помочь ему поставить такую цель? Когда в вашем собрании будет сделано объявление о следующей проповеднической кампании, побудите изучающего стать некрещёным возвещателем. Объясните, почему многим легче начать проповедовать именно во время таких кампаний. Ещё одна хорошая цель для изучающего — выступать с учебными заданиями на встрече в будние дни. Это поможет ему лучше объяснять свои взгляды.
ПОКАЗЫВАЙТЕ ИЗУЧАЮЩЕМУ, ЧТО ВЫ В НЕГО ВЕРИТЕ
19. Как Иисус показывал, что верит в своих учеников, и как мы можем ему подражать?
19 Незадолго до своей смерти и вознесения на небо Иисус сказал ученикам, что наступит день, когда они снова будут вместе. Они не поняли, что он собирался взять их на небо. И всё же Иисус сосредоточился не на их сомнениях, а на их желании следовать за ним (Иоан. 14:1—5, 8). Он знал, что для понимания некоторых истин — например, о том, что апостолы будут жить на небе, — им потребуется время (Иоан. 16:12). Мы тоже можем показывать изучающим, что не сомневаемся в их желании радовать Иегову.
20. Как одна сестра в Малави показала, что верит в свою изучающую?
20 Мы верим в своих изучающих. Мы не сомневаемся, что они хотят поступать правильно. В Малави наша сестра по имени Чифу́ндо начала изучение Библии по книге «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!» с молодой католичкой по имени Алина́фе. Когда они закончили обсуждение 14-го урока, Чифундо спросила девушку, что та думает об использовании изображений в поклонении. Алинафе очень не понравился этот вопрос, и она сказала: «Это моё личное дело!» Чифундо подумала, что скоро Алинафе откажется от занятий. Но наша сестра продолжала терпеливо изучать с ней в надежде, что со временем та всё поймёт. Через несколько месяцев, когда они изучали 34-й урок, Чифундо задала вопрос из 6-го пункта: «Какую пользу вам уже принесли знания из Библии и знания об истинном Боге Иегове?» Чифундо вспоминает: «Алинафе перечислила столько всего! И среди прочего упомянула, что Свидетели не делают ничего, что осуждается в Библии». Вскоре после этого Алинафе перестала использовать изображения и крестилась.
21. Как мы можем укрепить желание изучающего встать на сторону Иеговы?
21 Хотя основную работу выполняет Иегова, мы тоже вносим свой вклад в то, чтобы изучающий рос духовно (1 Кор. 3:7). Мы не просто объясняем человеку, чего от него хочет Бог. Мы помогаем ему сильнее полюбить Иегову. Также мы побуждаем его поставить служение Иегове на первое место в жизни. А ещё мы учим изучающего полагаться на Иегову и не сомневаться, что Бог поможет ему справляться с противодействием. Выражая уверенность в своём изучающем, мы укрепляем его веру в собственные силы — в то, что он сможет встать на сторону Иеговы.
ПЕСНЯ 55 Не бойтесь их!
a Два с половиной года спустя после разговора с Иисусом Никодим всё ещё был членом иудейского верховного суда (Иоан. 7:45—52). В одном справочнике говорится, что, согласно преданию, Никодим стал учеником только после смерти Иисуса (Иоан. 19:38—40).
b НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Пётр и другие рыбаки оставляют прибыльную работу, чтобы следовать за Иисусом.
c НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Сестра помогает изучающей подготовиться к служению — попробовать себя в роли проповедника.