ОБЪЯСНЕНИЕ БИБЛЕЙСКИХ СТИХОВ
Бытие 1:1. «В начале Бог сотворил небеса и землю»
«В начале Бог сотворил небеса и землю» (Бытие 1:1, Перевод нового мира).
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1, Синодальный перевод).
Значение Бытия 1:1
Первые слова Библии открывают нам две важные истины: 1) «небеса и земля», или материальная Вселенная, имели начало; 2) они были сотворены Богом (Откровение 4:11).
В Библии не говорится, как давно Бог сотворил Вселенную. Не говорится в ней и о том, как он это сделал. Однако в ней сказано, что Вселенная была создана «благодаря изобилию его мощи и огромной силе» (Исаия 40:26).
Еврейский глагол, переведенный словом «сотворил», используется исключительно по отношению к творческой деятельности Богаa. В Библии Творцом называется только Бог Иеговаb (Исаия 42:5; 45:18).
Контекст Бытия 1:1
С этого стиха начинается повествование о сотворении, записанное в первых двух главах Бытия. В Бытии 1:1—2:4 кратко описывается, как Бог шаг за шагом создавал землю и все живое на ней, в том числе первых мужчину и женщину. Затем в Библии дается более подробное описание сотворения первых людей (Бытие 2:7—25).
В Бытии говорится, что Бог создал все за шесть «дней». Речь идет не о буквальных днях, которые длятся 24 часа, а о периодах времени неопределенной продолжительности. Иногда слово «день» — это синоним слова «время». Так, в Бытии 2:4 обо всех шести творческих днях Бога говорится как об одном дне.
Неверное понимание Бытия 1:1
Утверждение. Бог создал Вселенную несколько тысяч лет назад.
Факт. В Библии не сказано, когда была создана Вселенная. Слова из Бытия 1:1 не противоречат утверждениям ученых о том, что Вселенная существует уже миллиарды летc.
Утверждение. Из Бытия 1:1 следует, что Бог — Троица, поскольку еврейское слово «Бог» в этом стихе стоит во множественном числе.
Факт. Еврейское слово элохи́м, которое переводится словом «Бог», стоит во множественном числе, потому что выражает мысль о величии и превосходстве, а не о количестве лиц. «Новая католическая энциклопедия» признает, что множественное число элохи́м, как, например, в Бытии 1:1, «всегда сопровождается глаголом в единственном числе, указывая, подобно монаршему „мы“, на величие, а не на количество».
Прочитайте 1-ю главу Бытие вместе со сносками и перекрестными ссылками.
a Относительно этого слова в Христианской стандартной Библии Холмана говорится: «Еврейский глагол „бара” в активной форме означает „создавать“; он никогда не подразумевает участие человека. Таким образом, слово „бара” относится к действию, совершённым исключительно Богом» (HCSB Study Bible).
b Иегова — это имя Бога (Исход 15:3).
c Вот что о еврейском слове, переведенном как «в начале», говорится в одном справочном труде: «Данное слово не указывает на какой-либо определенный промежуток времени» (The Expositor’s Bible Commentary).