Будь рассудительным, задавая вопросы. Часть 2
1. Что будет обсуждаться в этой статье?
1 В предыдущей статье были даны полезные советы о том, как умело применять вопросы. С какими еще трудностями мы можем столкнуться, задавая вопросы, и что поможет нам преодолевать эти трудности?
2. Что делать, если изучающий не понимает вопрос?
2 Что делать, если изучающий не понимает вопрос, задаваемый в видеоматериале? Постарайся перефразировать вопрос, используя ключевой жест из абзаца. Предположим, в абзаце описывается будущий рай. После просмотра абзаца ты можешь просто спросить: «Будущее какое?» Если ты замечаешь, что изучающему в целом трудно отвечать на вопросы, то после каждого абзаца попроси его рассказать, что он только что увидел. Достаточно, если изучающий понимает главную мысль абзаца. Также можно задавать вопросы от обратного. Например, если ты хочешь, чтобы изучающий понял, что умершие ничего не могут делать, ты можешь указать на умершего человека и спросить: «Этот человек думает, не так ли?» В некоторых случаях ты можешь задать даже несколько вопросов от обратного, чтобы помочь изучающему прийти к правильному выводу (Быт. 4:6, 7).
3. Какой подход можно применять, обсуждая составные вопросы на жестовом языке?
3 Составные вопросы. Вопросы, состоящие из нескольких частей, используются для того, чтобы помочь человеку представить полную картину (Иона 4:9—11; Матф. 17:25). Однако составные вопросы могут быть трудными для восприятия, особенно если между ними не делать пауз. Так как видеоматериал невозможно приспособить к потребностям каждого, ты, как учитель, можешь определить, нужно ли разбить вопросы на части. Как это можно сделать? Задав первый вопрос, сделай паузу и попроси изучающего ответить на него. Когда ты убедишься, что первая мысль закрепилась в уме изучающего, ты можешь сказать: «Задержись на этой мысли» или «Стоп» (в смысле «Запомни эту мысль»). Затем задай следующий вопрос.
4. Почему важно задавать вопросы по точке зрения?
4 Вопросы по точке зрения. Обязательно задавай вопросы по точке зрения, чтобы узнать, верит ли изучающий в то, что узнаёт (Иоан. 6:67; 11:26). Например, ты можешь спросить: «Как ты относишься к этому?» или «Считаешь ли ты, что Иегова вправе ожидать этого от нас?» Цель таких вопросов — узнать, что у изучающего в сердце и что он думает по этому поводу. По его ответам ты сможешь определить, в чем еще ему необходима помощь.
5. На что ты настроен, задавая вопросы в служении?
5 Применение упомянутых выше методов поможет тебе проявлять рассудительность, когда ты задаешь вопросы. Также это позволит глухим чувствовать себя более непринужденно и извлекать наибольшую пользу из изучения Библии.