Молодые братья, стремитесь ли вы к обязанностям?
1. Почему молодому брату стоит стремиться выполнять почетные обязанности в собрании?
1 «Кто стремится получить обязанности... доброго дела желает» (1 Тим. 3:1). Эти боговдохновенные слова побуждают братьев стремиться к тому, чтобы быть пригодными для выполнения почетных обязанностей в собрании. Нужно ли для этого быть взрослым мужчиной? На самом деле начинать лучше всего тогда, когда ты еще юн. Таким образом, к тому времени, когда ты станешь постарше, ты получишь необходимое обучение и покажешь, что пригоден к назначению служебным помощником (1 Тим. 3:10). Если ты молодой крещеный брат, как ты можешь стремиться к обязанностям?
2. Как развивать и проявлять дух самоотверженности?
2 Дух самоотверженности. Не забывай, что ты стремишься к доброму делу, а не к званию. Поэтому развивай желание помогать братьям и сестрам. Для этого важно размышлять над прекрасным примером Иисуса (Матф. 20:28; Иоан. 4:6, 7; 13:4, 5). Проси Иегову помочь тебе искренне интересоваться другими (1 Кор. 10:24). Мог бы ты на деле помогать в собрании пожилым или тем, у кого слабое здоровье? Предлагаешь ли ты свою помощь, когда нужно подстричь траву, убрать снег или сделать что-то еще в Зале Царства? Готов ли ты выступить экспромтом на Школе теократического служения? Служа другим, ты испытаешь радость дарения (Деян. 20:35).
3. Насколько важна духовность и как ее развивать?
3 Духовность. Чтобы исполнять обязанности служебного помощника в собрании, гораздо важнее быть духовным, чем талантливым и способным. Духовный человек старается смотреть на все глазами Иеговы и Иисуса (1 Кор. 2:15, 16). Он проявляет «плод духа» (Гал. 5:22, 23). Он ревностно проповедует, ища прежде Царство (Матф. 6:33). Развивать духовные качества помогает хороший график личного изучения. Это означает, среди прочего, ежедневно читать Библию, смотреть дополнительные статьи в выпуске «Сторожевой башни», готовиться ко всем встречам собрания и присутствовать на них (Пс. 1:1, 2; Евр. 10:24, 25). Призывая молодого Тимофея делать духовные успехи, Павел писал: «Постоянно следи... за тем, как ты учишь» (1 Тим. 4:15, 16). Добросовестно относись к заданиям в Школе теократического служения. Готовься к служению и регулярно в нем участвуй. Ставь перед собой духовные цели и достигай их — это может быть пионерское служение, служение в Вефиле или обучение в Библейской школе для неженатых братьев. Духовность поможет тебе убегать от «желаний, свойственных юности» (2 Тим. 2:22).
4. В чем ценность надежности и верности?
4 Надежность и верность. Поскольку братья, которым доверили раздавать пищу нуждающимся христианам в первом веке, были «проверенными», очевидно известными своей надежностью и верностью, апостолы могли не беспокоиться о том, будет ли выполнено дело. Это позволило им сосредоточиться на других важных делах (Деян. 6:1—4). Если тебе поручают задание в собрании, выполни его как можно лучше. Бери пример с Ноя, который тщательно следовал указаниям, связанным со строительством ковчега (Быт. 6:22). Верность — очень ценное качество в глазах Иеговы и признак духовной зрелости (1 Кор. 4:2).
5. Почему молодым братьям следует стремиться к обязанностям?
5 Как было предсказано, Иегова ускоряет дело сбора (Ис. 60:22). В среднем каждый год крестится четверть миллиона людей. Учитывая то, что на путь истины встает так много людей, требуются пригодные духовные мужчины, чтобы исполнять обязанности в собрании. Сейчас в служении Иегове как никогда много работы (1 Кор. 15:58). Молодые братья, стремитесь ли вы к обязанностям? Если да, то вы поистине желаете доброго дела!
[Рамка]
Польза обучения
Если пригодные молодые братья получают от старейшин обучение и различные задания, это приносит им огромную пользу. Однажды после встречи районный надзиратель сидел на сцене и ободрял возвещателя. Он заметил стоящего рядом мальчика и спросил его, хочет ли он с ним поговорить. Юный брат ответил, что ему поручили пылесосить сцену после каждой встречи. Его родители уже собирались ехать домой, но он не хотел уходить, не выполнив своего задания. Районный надзиратель охотно освободил сцену. Он поделился: «Старейшины в том собрании всегда старались обучать пригодных молодых братьев, поручая им различные задания. Поэтому во время моего посещения они нередко рекомендовали молодых братьев для назначения служебными помощниками».