Источники для рабочей тетради «Жизнь и служение»
© 2024 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
2—8 СЕНТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 79—81
Римлянам 10:13. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется»
В Библии выражение «призывать имя Иеговы» означает больше, чем просто знать имя Бога и использовать его в поклонении (Псалом 116:12—14). Это также значит доверять Богу и полагаться на него (Псалом 20:7; 99:6).
Иисус Христос придавал большое значение Божьему имени. Его образцовая молитва начинается со слов: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Матфея 6:9, Синодальный перевод). Иисус также учил, что все, кто хочет обрести вечную жизнь, должны знать, слушаться и любить того, кто стоит за этим именем (Иоанна 17:3, 6, 26).
Духовные жемчужины
it-1 1052, абз. 2, 3
Иосиф
Имя Иосифа становится известным. Поскольку Иосиф занимал видное положение среди сыновей Иакова, неудивительно, что его именем иногда называются либо все племена Израиля (Пс 80:1), либо те племена, которые впоследствии вошли в северное царство (Пс 78:67; Ам 5:6, 15; 6:6). Его имя встречается также в библейских пророчествах. В пророческом видении Иезекииля наследство Иосифа составляет двойную долю (Иез 47:13). Одни из ворот города «Иегова там» названы именем Иосифа (Иез 48:32, 35). А когда речь идет о том, что Израиль вновь станет единым народом Иеговы, об Иосифе говорится как о начальнике одной половины народа, а об Иуде как о начальнике другой половины (Иез 37:15—26). Как показывает пророчество Авдия, «дом Иосифа» будет участвовать в уничтожении «дома Исава» (Авд 18), а согласно пророчеству Захарии, Иегова спасет «дом Иосифа» (Зх 10:6). Среди племен духовного Израиля упоминается не Ефрем, а Иосиф (Отк 7:8).
Поскольку Иосиф упоминается в Откровении 7:8, можно предположить, что пророчество, произнесенное Иаковом на смертном одре, имеет отношение к духовному Израилю. Стоит отметить, что «Сильный, который с Иаковом», Иегова Бог, послал Иисуса Христа как Доброго пастуха, который отдал свою жизнь за «овец» (Ин 10:11—16). Иисус Христос также является краеугольным камнем, на котором стоит Божий храм, состоящий из духовных израильтян (Эф 2:20—22; 1Пт 2:4—6). Этот Пастырь и Камень — со Всемогущим Богом (Ин 1:1—3; Де 7:56; Евр 10:12; ср. Бт 49:24, 25).
9—15 СЕНТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 82—84
Цените свои задания в служении Иегове
Чему нас учат небесные птицы
Ласточки были хорошо знакомы жителям Иерусалима. Они обычно строили свои гнезда под карнизами домов. Гнезда ласточек можно было найти в храме Соломона. Ласточки жили на территории храма, вероятно, потому, что здесь было безопасно растить птенцов.
Сочинитель 84-го Псалма видел такие гнезда на территории храма. Этот псалмопевец был одним из сыновей Корея и служил в храме раз в полгода в течение одной недели. Как же он хотел быть как те ласточки, которые постоянно могли жить в доме Иеговы! Он воскликнул: «Как прекрасен твой великий шатер, о Иегова воинств! Моя душа жаждет во дворы Иеговы, она истомилась по ним. [...] Даже птичка находит дом и ласточка — гнездо, где кладет своих птенцов, у твоего великого жертвенника, о Иегова воинств, мой Царь и мой Бог!» (Псалом 84:1—3). Есть ли у нас и наших детей подобное желание? Благодарны ли мы за возможность регулярно собираться с народом Бога на христианских встречах? (Псалом 26:8, 12).
Ставь разумные цели и сохраняй радость
Преклонный возраст или плохое здоровье могут ограничивать нас в служении Иегове. Если у тебя есть маленькие дети, тебе может казаться, что ты недостаточно внимателен во время личного изучения и на христианских встречах, поскольку почти все твое время и силы уходят на детей. Но не получилось ли так, что, сосредоточиваясь на том, что выше твоих возможностей, ты порой упускаешь из виду то, что ты мог бы делать?
Тысячи лет назад один левит выразил желание, которое он никогда не смог бы осуществить. Каждый год ему выпадала особая честь — в течение двух недель служить в храме. Но он хотел служить у жертвенника постоянно, и это, конечно же, было похвально (Пс. 84:1—3). Что помогло этому верному служителю сохранить радость? Он осознал, что находиться в дворах храма даже один день — это уже особая честь (Пс. 84:4, 5, 10). Это хороший пример для нас. Вместо того чтобы зацикливаться на том, что нам не под силу, давайте сосредоточиваться на том, что мы можем делать, и находить положительное в своих обстоятельствах.
Духовные жемчужины
it-2 813, абз. 1, 2
Сирота
Поскольку такими беззащитными, потерявшими родственников людьми легко могли пренебречь, Иегова говорил об отношении к сиротам как о показателе праведности Израиля. Когда народ был духовно здоров, о сиротах заботились. Когда правосудие в стране извращали, о сиротах забывали, и это было признаком упадка народа (Пс 82:3; 94:6; Иса 1:17, 23; Иер 7:5—7; 22:3; Иез 22:7; Зх 7:9—11; Мл 3:5). На тех, кто притеснял сирот, было проклятие Иеговы (Вт 27:19; Иса 10:1, 2). Иегова называет себя Выкупающим (Пр 23:10, 11), Помощником (Пс 10:14) и Отцом (Пс 68:5) сирот. Он Тот, кто исполняет приговор по их делу (Вт 10:17, 18), проявляет к ним милосердие (Ос 14:3), поддерживает их (Пс 146:9) и сохраняет им жизнь (Иер 49:11).
Одним из отличительных признаков истинного христианства служит внимание к тем, кто потерял мужа или родителей. Ученик Иаков написал христианам: «Поклонение, чистое и неоскверненное в глазах нашего Бога и Отца, заключается в том, чтобы заботиться о сиротах и вдовах в их бедах и хранить себя незапятнанными миром» (Иак 1:27).
16—22 СЕНТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 85—87
Духовные жемчужины
it-2 783, абз. 5
Сердце
Служить с «неразделенным сердцем». В отличие от буквального сердца, символическое сердце бывает раздвоенным. Давид молился: «Сплоти мое сердце, чтобы мне бояться твоего имени». Эти слова дают понять, что сердце человека (когда речь идет о том, что он любит и чего боится) может быть разделено (Пс 86:11). Такой человек может иметь «половинчатое сердце», то есть быть лишь «теплым» в поклонении Богу, служить ему без энтузиазма (Пс 119:113; Отк 3:16). Кроме того, если человек пытается служить двум господам или обманывает других, говоря одно, а думая другое, то, согласно Библии, у него «разделенное сердце» (букв. «сердце и сердце») (1Лт 12:33; Пс 12:2). Иисус строго осудил такое лицемерие, свидетельствующее о разделенном сердце (Мф 15:7, 8).
23—29 СЕНТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 88, 89
Духовные жемчужины
cl 281, абз. 4, 5
«Ты единственный, кто предан»
4 В Еврейских Писаниях под словом «преданность» подразумевается доброта, которая с любовью и постоянством проявляется к кому-либо или чему-либо до тех пор, пока не достигнет своей цели. Это более емкое понятие, чем верность. Ведь человек может хранить верность лишь из чувства долга. Преданность же основывается на любви. Кроме того, слово «верный» может применяться к чему-то неодушевленному. Псалмопевец, к примеру, называет луну «верным свидетелем на небе» за ее постоянство (Псалом 89:37). Но луну нельзя назвать преданной. Почему? Преданность — это проявление любви, а неодушевленные предметы не способны что-либо чувствовать.
5 В Библии под словом «преданность» подразумевается очень теплое, нежное чувство. Того, кто проявляет преданность, и того, к кому она проявляется, связывают близкие, доверительные отношения. Такая преданность неизменна. Это не морские волны, которые ветер носит то в одну, то в другую сторону. Нет, преданность, или преданная любовь, постоянна и способна преодолевать самые трудные препятствия.
30 СЕНТЯБРЯ — 6 ОКТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 90, 91
Духовные жемчужины
Есть ли у вас ангел-хранитель?
В Библии не говорится о том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Это правда, что Иисус Христос однажды сказал: «Смотрите, не презирайте ни одного из этих малых [учеников Христа], потому что, говорю вам, их ангелы на небе всегда видят лицо моего Отца, который на небе» (Матфея 18:10). Но эти слова не означают, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Иисус просто говорил о том, что ангелы живо интересуются каждым из его учеников. Поэтому было бы неправильно подвергать свою жизнь неоправданному риску и рассчитывать при этом на защиту ангелов.
Значит ли это, что ангелы не помогают людям? Нет, это не так (Псалом 91:11). Некоторые твердо убеждены, что Бог дал им защиту или помог принять правильное решение через ангела. Так думает Кеннет, о котором говорилось в предыдущей статье. Хотя мы не можем знать точно, вполне возможно, что так оно и было. Свидетели Иеговы часто ощущают поддержку ангелов во время проповеднического служения. Но поскольку ангелы невидимы, нельзя с уверенностью сказать, в какой мере Бог задействует их в том, чтобы помогать людям. Тем не менее нет ничего неправильного в том, чтобы благодарить Всевышнего за все хорошее, что с нами происходит (Колоссянам 3:15; Иакова 1:17, 18).
7—13 ОКТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 92—95
Духовные жемчужины
cl 176, абз. 18
Как глубока мудрость Бога!
18 Вот какими словами апостол Павел описал неиссякаемую мудрость Иеговы: «Как велика щедрость Бога! Как глубоки его мудрость и знания! Как непостижимы его решения и непознаваемы его пути!» (Римлянам 11:33). Павел выразил глубину своих чувств — огромное благоговение и трепет перед мудростью Творца. В греческом тексте в этом стихе используется слово, родственное слову «бездна». Это создает в нашем воображении яркий образ. Размышлять о мудрости Иеговы — все равно что смотреть в бездонную пропасть, настолько глубокую и необъятную, что просто невозможно постичь всю ее глубину и безмерность, не говоря уже о том, чтобы изобразить ее очертания или обрисовать детали (Псалом 92:5). Эта мысль побуждает нас проявлять смирение, не правда ли?
14—20 ОКТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 96—99
«Возвещайте радостную весть»
Что такое благая весть?
ХРИСТИАНАМ поручено проповедовать «благую весть о царстве», то есть рассказывать о нем другим, объясняя, что оно является правительством, которое будет справедливо править всей землей. Но стоить отметить, что выражение «благая весть» используется в Библии в сочетании с разными словами, например «благая весть о... спасении», «Божья благая весть», «благая весть об Иисусе Христе» (Псалом 96:2; Римлянам 15:16; Марка 1:1).
Если сказать просто, благая весть включает в себя все, чему учил Иисус и о чем писали его ученики. Перед тем как вознестись на небо, Иисус повелел своим последователям: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа и уча их соблюдать все, что я вам повелел» (Матфея 28:19, 20). Значит, истинные христиане должны не только рассказывать другим о Царстве, но и подготавливать учеников.
Духовные жемчужины
it-2 345, абз. 5
Песня
В Псалмах, а также в книгах Исаии и апостола Иоанна говорится о «новой песне» (Пс 33:3; 40:3; 96:1; 98:1; 144:9; 149:1; Иса 42:10; Отк 5:9; 14:3). В большинстве случаев контекст этого выражения показывает, что «новую песню» пели, когда происходило что-то значительное в связи с выражением верховной власти Иеговы. Например, в Псалме 96:10 записано радостное провозглашение: «Иегова воцарился». «Новая песня», по-видимому, посвящена новым событиям, касающимся расширения царской власти Иеговы, а также их значению для неба и земли (Пс 96:11—13; 98:9; Иса 42:10, 13).
21—27 ОКТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 100—102
Духовные жемчужины
it-2 295, абз. 14, 15
Пеликан
Насытившись, пеликан часто улетает в уединенное место. Там он замирает в унылой позе, втянув голову в плечи, и стоит абсолютно неподвижно, так что издалека его можно принять за белый камень. В такой позе птица может оставаться часами, и это вполне соответствует тому состоянию меланхоличной бездеятельности, о котором упоминает псалмопевец, когда, описывая свои мучения и скорбь, говорит: «Я уподобился пеликану в пустынных местах» (Пс 102:6). Под «пустынными местами» здесь, возможно, подразумеваются не буквальные пустыни, а просто места, находящиеся вдали от поселений людей, например болота. В некоторые периоды в году болота сев. части Иорданской долины и сегодня становятся домом для пеликанов. В Израиле встречаются три вида пеликанов. Самый распространенный — розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), реже можно увидеть кудрявого пеликана (Pelecanus crispus) и розовоспинного пеликана (Pelecanus rufescens).
Пеликаны явно предпочитают жить в невозделанных местах, где их не будет тревожить человек. Там эти птицы строят гнезда и выращивают своих птенцов, туда они возвращаются после рыбалки. Из-за такой любви к уединенным, пустынным местам пеликан используется в Библии как символ полного запустения. Чтобы описать грядущее опустошение Эдома, Исаия в своем пророчестве сказал, что эта земля станет владением пеликанов (Иса 34:11). Пророчествуя о том, что Ниневия будет полностью разрушена и в ней не останется людей, Софония написал, что «среди капителей ее столбов» будут жить пеликаны (Сф 2:13, 14).
28 ОКТЯБРЯ — 3 НОЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 103, 104
Духовные жемчужины
cl 55, абз. 18
Созидательная сила «Создателя неба и земли»
18 Чему нас учит то, как Иегова пользуется своей созидательной силой? Размышляя о разнообразии творений Иеговы, мы исполняемся благоговения. Псалмопевец однажды воскликнул: «Как многочисленны твои дела, Иегова! [...] Земля полна твоих творений» (Псалом 104:24). Как же верны эти слова! Биологи насчитывают на Земле более миллиона видов живых организмов. Но, по мнению некоторых, их намного больше. Некоторые художники порой чувствуют, что они уже исчерпали свой творческий потенциал. Но творческие возможности Иеговы — его сила творить и создавать новые и неповторимые виды — неиссякаемы.