Источники для рабочей тетради «Жизнь и служение»
© 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
7—13 ИЮЛЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 21
Мудрые советы, которые сделают ваш брак счастливым
Что поможет принимать мудрые решения?
Легко может случиться так, что решения, принятые в спешке, окажутся немудрыми. В Притчах 21:5 дается предостережение: «Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение». Например, ослепленным влюбленностью подросткам следует подождать, прежде чем узаконить свои отношения. В противном случае им, возможно, на собственном опыте придется убедиться в правдивости слов английского драматурга XVIII века Уильяма Конгрива: «Спешил жениться — кайся весь свой век».
g 7/08 7, абз. 3
Как достичь счастья и благополучия в браке
Проявляйте смирение. «Ничего не делайте из сварливости или тщеславия, но по смирению ума считайте других выше себя» (Филиппийцам 2:3). Часто конфликты возникают из-за гордости супругов, которые пытаются переложить друг на друга вину за возникающие проблемы, вместо того чтобы думать о взаимном благополучии и со смирением стараться их решить. Смирение ума помогает подавлять желание настаивать на своем и одерживать верх в споре.
w06 15/9 27, абз. 13
«Утешайся женою юности твоей»
13 Что, если брак оказался под угрозой из-за отношений между супругами? Поиск выхода из положения потребует усилий. Возможно, у супружеской пары постепенно вошло в привычку говорить недобрые слова (Притчи 12:18). Как объяснялось в предыдущей статье, это может привести к ужасным последствиям. Библейская притча гласит: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Притчи 21:19). Поэтому жене стоит спросить себя: «Не трудно ли мужу ладить со мной?» В Библии мужьям сказано: «Не переставайте любить своих жен и не будьте к ним суровы» (Колоссянам 3:19). Женатому мужчине нужно спросить себя: «Не подталкивает ли жену моя холодность искать понимания на стороне?» Конечно, сексуальной безнравственности нет оправдания. Но поскольку такая трагедия может произойти, есть веская причина все откровенно обсуждать.
Духовные жемчужины
w05 15/1 17, абз. 9
Пророческие образы Божьего Царства исполняются
9 Сегодня Иисус не человек, сидящий на осленке, а могущественный небесный Царь. В видении он изображается верхом на коне, а конь в Библии символизирует битву (Притчи 21:31). «Вот, конь белый,— говорится в Откровении 6:2,— и у сидящего на нем был лук; и дан был ему венец, и выехал он, побеждая и чтобы победить». А еще об Иисусе псалмопевец Давид писал: «Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих» (Псалом 109:2).
14—20 ИЮЛЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 22
Мудрые советы, которые помогают в воспитании детей
cl 100, абз. 10
«Подражайте Богу» в проявлении силы
10 У родителей тоже есть власть от Бога. Библия побуждает: «Отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и обучая так, как велит Иегова» (Эфесянам 6:4). В Библии под словом «воспитание» подразумевается «обучение, исправление, наставление». Дети нуждаются в четком руководстве. Их нужно приучать к тому, что существуют границы дозволенного. В Библии говорится, что воспитывать нужно с любовью (Притчи 13:24). Поэтому «воспитательная розга» исключает всё, что могло бы хоть как-то — эмоционально или физически — повредить ребенку (Притчи 22:15, сноска; 29:15, сноска). Грубое обращение с детьми и воспитание, лишенное любви и гибкости, — это не что иное, как злоупотребление родительской властью, которое может травмировать ребёнка (Колоссянам 3:21). Однако разумное воспитание в сочетании со справедливым наказанием, напротив, поможет ребёнку понять, что родители любят его и что им небезразлично, каким человеком он вырастет.
21—27 ИЮЛЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 23
Мудрые советы, которые помогают правильно относиться к алкоголю
Будь уравновешен в употреблении алкоголя
5 Некоторые полагают, что, пока со стороны не заметно, что они пьяны, можно пить сколько угодно. Однако есть люди, у которых почти не наблюдается признаков опьянения, даже если они изрядно выпьют. Думать, что это безобидно,— значит обманывать себя (Иеремия 17:9). Постепенно у человека может развиться зависимость от алкоголя, и он «поработится большим количеством вина» (Титу 2:3). О том, как становятся алкоголиками, Каролайн Нэпп пишет в своей книге: «Это медленный, постепенный, незаметный процесс». Да, злоупотребление алкоголем — коварная ловушка!
6 Вспомним предупреждение Иисуса: «Наблюдайте же за собой, чтобы ваши сердца никогда не отягощались перееданием, пьянством и житейскими заботами и чтобы тот день не застиг вас внезапно, как ловушка. Ибо он найдет на всех живущих по всему лицу земли» (Луки 21:34, 35). Необязательно напиваться допьяна, чтобы стать вялым и ленивым — как физически, так и духовно. Что, если день Иеговы застанет кого-либо в таком состоянии?
it-2 578, абз. 10 — 579, абз. 1
Пьянство
Осуждается в Библии. Употребление крепких напитков в количествах, доводящих до опьянения, строго порицается в Библии. В Притчах писатель ярко и точно описывает последствия злоупотребления алкоголем. Он пишет: «У кого горе? У кого беспокойство? У кого ссоры? У кого заботы? У кого раны без причины? У кого мутные глаза? У тех, кто засиживается за вином, кто ходит в поисках крепленого вина. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше [когда вино кажется особенно привлекательным, искрящимся], как оно приятно пьется [когда оно мягко течет по горлу]. Под конец оно укусит, как змея, и пустит яд, как гадюка [оно может повредить здоровью (например, вызвать цирроз печени) и довести до психического расстройства (например, до белой горячки), а может и убить]. Твои глаза увидят странные видения [алкоголь подавляет работу всех основных центров мозга; человек перестает контролировать себя; возникают галлюцинации; провалы в памяти восполняются весьма правдоподобными рассказами о вымышленных событиях; человек ведет себя развязно], и сердце заговорит извращенное [человек уже не сдерживает обычно подавляемые мысли и желания]» (Пр 23:29—33; Ос 4:11; Мф 15:18, 19).
Далее писатель говорит о состоянии пьяного человека: «И ты будешь словно лежащий в сердце моря [его охватывает смятение, как утопающего, в конце концов он погружается в бессознательное состояние], словно лежащий наверху мачты [в этом месте человек сильнее всего ощущает качку, подобно этому в пьяном состоянии он больше подвержен опасности: с ним может произойти несчастный случай, инсульт, он может ввязаться в драку]. И скажешь: „Били меня — мне не было больно, избивали — а я и не знал [здесь пьяный говорит о себе: он не чувствовал, что с ним происходило и как с ним обращались]. Когда же я проснусь? Буду снова искать вина [чтобы прийти в себя, ему нужно проспаться, но он раб алкоголя и уже ждет, когда снова сможет пить]“». Он обеднеет, растрачивая деньги на выпивку и превращаясь в безответственного человека, которого никто не берет на работу (Пр 23:20, 21, 34, 35).
Духовные жемчужины
Вопросы читателей
К примеру, излишний вес далеко не всегда признак неумеренности в еде. Иногда к этому приводят некоторые заболевания. Также нужно учитывать предрасположенность к полноте. Еще необходимо помнить, что ожирение — это физическое состояние человека, в то время как неумеренность — это прежде всего состояние ума. Ожирение определяется как «избыточное скопление жира в теле», а неумеренный человек — как «не знающий меры в своих желаниях». Следовательно, неумеренность выражается не в избыточном весе, а в том, как человек относится к еде. Кто-то может быть нормального веса или даже худым, но при этом часто переедать. Более того, представления о нормальном весе в разных странах сильно отличаются.
28 ИЮЛЯ — 3 АВГУСТА
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 24
Будьте готовы к трудным временам
it-2 473, абз. 5
Преследование
Христиане также помнят о награде, которая ожидает тех, кто выстоит до конца. Об этой награде Иисус сказал: «Счастливы преследуемые за праведность, потому что им принадлежит небесное царство» (Мф 5:10). Христиан укрепляет надежда на воскресение и знание о Том, кто ее дал. Это помогает им оставаться преданными Богу, даже когда им грозит смерть от рук жестоких преследователей. Вера в то, что стало возможным благодаря смерти Иисуса, освобождает христиан от страха перед насильственной смертью (Евр 2:14, 15). Чтобы сохранить верность под натиском противодействия, христианину важно иметь правильный образ мыслей. Ему нужно мыслить «так же, как мыслил Христос Иисус», который «был послушен до самой смерти, до смерти на столбе мучений» (Фп 2:5—8). «Ради ожидавшей его радости он [Иисус], презрев позор, стойко претерпел столб мучений» (Евр 12:2; см. также 2Кр 12:10; 2Фс 1:4; 1Пт 2:21—23).
Духовные жемчужины
w09 15/10 12, абз. 5—7
Вопросы читателей
В библейские времена, если мужчина хотел жениться и создать семью, ему нужно было спросить себя: «Готов ли я заботиться о жене и наших будущих детях?» Еще до вступления в брак ему нужно было позаботиться о полях и урожае. Поэтому в «Современном переводе» прямо говорится: «Не строй дом раньше, чем засеял поля свои. Убедись, что готов вырастить хлеб прежде, чем строить дом». Применим ли этот принцип сегодня?
Да. Мужчине, который хочет жениться, нужно должным образом подготовиться к тому, чтобы взять на себя связанную с этим ответственность. Если он здоров, ожидается, что он будет работать. Конечно, забота о семье не должна ограничиваться заботой лишь о физических потребностях его домашних. Божье Слово указывает, что человек, который не заботится о физических, эмоциональных и духовных потребностях своей семьи, хуже неверующего! (1 Тим. 5:8). Следовательно, готовясь вступить в брак и начать семейную жизнь, молодой человек должен подумать: «Достаточно ли я подготовлен к тому, чтобы обеспечивать семью материально? Готов ли я быть главой семьи в духовном отношении? Справлюсь ли я с обязанностью проводить регулярное изучение Библии с женой и детьми?» Слово Бога подчеркивает важность исполнения всех этих обязанностей (Втор. 6:6—8; Эф. 6:4).
Поэтому молодой человек, который ищет себе жену, должен серьезно подумать о принципе из Притч 24:27. Также и девушке, которая собирается выйти замуж, следует спросить себя, готова ли она к исполнению обязанностей жены и матери. Молодая пара может задать себе подобные вопросы, решая, иметь детей или нет (Луки 14:28). Живя в согласии с боговдохновенным руководством, служители Бога могут избежать многих проблем и вести счастливую семейную жизнь.
4—10 АВГУСТА
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 25
Мудрые советы, которые помогают правильно пользоваться своей речью
w95 1/4 17, абз. 8
Поощрять к любви и добрым делам — как?
8 В служении нашему Богу все мы можем поощрять друг друга своим примером. Иисус, несомненно, поощрял своих слушателей. Он очень любил дело проповеди и восхвалял его. Он говорил, что для него это было, как пища (Иоанна 4:34; Римлянам 11:13). Такое воодушевление может быть заразительно. Можешь ли ты показать другим, что служение приносит тебе радость? Делись своими хорошими впечатлениями с братьями в собрании, старательно избегая при этом хвастовства. Когда ты приглашаешь кого-нибудь посотрудничать с тобой, посмотри, не можешь ли ты помочь ему найти истинное удовольствие в беседах о нашем Великом Создателе Иегове с другими (Притчи 25:25).
Духовные жемчужины
it-1 1228, абз. 7
Кротость
Чтобы проявлять кротость, нужна вера и сила. Кроткого человека нелегко вывести из себя, и он не теряет здравомыслия. А если человек неуверен в себе, чем-то разочарован, не имеет крепкой веры и надежды или даже впал в отчаяние, то ему будет трудно проявлять кротость. О таком человеке в притче говорится: «Что город с проломами, без стен, то человек, не владеющий своим духом» (Пр 25:28). Он легко поддается неправильным мыслям, которые могут привести его к неподобающим делам.
11—17 АВГУСТА
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 26
Остерегайтесь «глупых»
it-1 632, абз. 6
Дождь
Сезоны. Два главных времени года в Обетованной земле — лето и зима, их можно по праву называть сезоном засухи и сезоном дождей. (Ср. Пс 32:4; Псн 2:11.) С середины апреля по середину октября выпадает очень мало осадков. В этот период, когда проходит сбор урожая, дождей практически нет. Как видно из Притч 26:1, дождь во время жатвы был совсем не к месту. (Ср. 1См 12:17—19.) Сезон дождей не означает, что дождь в это время идет не переставая; дождливые дни чередуются с ясными. Так как в сезон дождей погода довольно холодная, человек, попавший под дождь, мог замерзнуть (Езд 10:9, 13). Поэтому подходящее укрытие в такой день было настоящим спасением (Иса 4:6; 25:4; 32:2; Иов 24:8).
w88 1/3 19, абз. 12
Наставление и наказание приносят мирный плод
12 Как намекается в Притчи 26:3, некоторым, видимо, необходимы более крутые меры: «Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых». Иногда Иегова допускал, чтобы Его народ, израильтяне, подавлялись трудностями, которые они навлекали на самих себя: «Ибо не покорялись словам Божиим, и небрегли о воле Всевышнего. Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего. И воззвали к Господу [Иегове, НМ] в скорби своей, и Он спас их от бедствий их» (Псалом 106:11—13). Но некоторые неразумные упорствуют, так-что никакие целящие воспитательные меры не достигают успеха: «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Притчи 29:1).
it-2 1137, абз. 2
Хромота
В притчах. Мудрый царь Соломон сказал: «Человек, который вверяет дела в руки глупого, подобен калечащему себе ноги [делая себя хромым] и вредящему себе». Поручая какое-либо задание глупому, человек вредит самому себе. Ведь он неизбежно столкнется с тем, что работа не будет сделана, и понесет убытки (Пр 26:6).
Духовные жемчужины
it-1 482, абз. 1
Глупец
Если человек отвечает глупому «по его глупости», то есть прибегает к его недостойной манере вести спор, он уподобляется глупому в его рассуждениях и поступках. Чтобы не опуститься до уровня глупого, нужно следовать совету из Притч 26:4: «Не отвечай глупому по его глупости». Однако далее, в стихе 5, говорится, что иногда может быть полезно отвечать глупому «по его глупости», то есть анализировать его утверждения, выявляя их нелепость, и показывать ему, что его собственные аргументы приводят к выводам, полностью противоположным тем, которые он сделал.
18—24 АВГУСТА
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 27
Как нам помогают настоящие друзья
it-1 228, абз. 4
Ближний
Однако в Притчах также советуется верить другу, доверять ему и обращаться к нему в случае необходимости: «Не оставляй своего друга и друга своего отца и не входи в дом брата в день, когда у тебя беда. Лучше сосед [шахе́н] вблизи, чем брат вдали» (Пр 27:10). По всей видимости, эти слова указывают на то, что нужно ценить верного друга семьи и обращаться за помощью к нему, а не к близкому родственнику, такому, как брат, если тот живет далеко и не может помочь быстрее и лучше, чем друг семьи.
25—31 АВГУСТА
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 28
Чем праведный человек отличается от «злодея»
w93 15/5 26, абз. 2
Следуешь ли ты Иегове в точности?
«ПРАВЕДНИК смел [уверен, НМ], как лев» (Притчи 28:1). Он проявляет веру, уверенно полагается на Слово Бога и несмотря на опасности смело продвигается в служении Иегове.
it-2 410, абз. 4
Понимание
Те, кто отворачиваются от Источника. Тот, кто сворачивает на путь греха, перестает учитывать мнение Бога, когда принимает решения и что-то планирует (Иов 34:27). Такой человек позволяет своему сердцу не замечать, что он идет неправильным путем, и в итоге утрачивает понимание (Пс 36:1—4). Даже если он утверждает, что поклоняется Богу, на самом деле он ставит законы людей выше Божьих и отдает им предпочтение (Иса 29:13, 14). Он оправдывает свое распутное поведение, считая его всего лишь «забавой» (Пр 10:23), становится извращенным, жестоким и глупым в своих рассуждениях и даже заключает, что его злые дела скрыты от глаз или понимания невидимого Бога,— как будто Бог лишился проницательности (Пс 94:4—10; Иса 29:15, 16; Иер 10:21). Своим образом жизни и делами такой человек, по сути, говорит: «Нет Иеговы» (Пс 14:1—3), и тем самым он полностью игнорирует Бога. Не руководствуясь Божьими принципами, он не может судить здраво, видеть все в правильном свете, верно оценивать происходящее и принимать правильные решения (Пр 28:5).
it-2 171, абз. 3
Непорочность
Человек может сохранять непорочность не благодаря своей внутренней силе, а благодаря крепкой вере в Иегову, доверию к нему и упованию на его спасительную силу (Пс 25:21). Для тех, кто ходит в непорочности, Бог обещает быть «щитом» и «твердыней», то есть оберегать их путь (Пр 2:6—8; 10:29; Пс 41:12). Стремление всегда искать одобрения Иеговы делает жизнь таких людей более стабильной и помогает уверенно двигаться к намеченной цели (Пс 26:1—3; Пр 11:5; 28:18). И хотя, как с горечью отметил Иов, безупречные страдают, когда правят нечестивые, и умирают наравне с нечестивыми, Иегова заверяет, что он знает жизнь безупречного, и обещает, что наследство такого человека сохранится, его будущее будет мирным и он обретет благо (Иов 9:20—22; Пс 37:18, 19, 37; 84:11; Пр 28:10). Как видно на примере Иова, не богатство человека, а его непорочность возвышает его и делает достойным уважения (Пр 19:1; 28:6). Дети такого человека счастливы (Пр 20:7), ведь их знают как детей того, кто своей жизнью заслужил доброе имя и уважение.
Духовные жемчужины
w01 1/12 12, абз. 1
Вы можете избежать сердечного приступа в духовном отношении
Самоуверенность. Многие из тех, с кем случился сердечный приступ, вплоть до самой трагедии не сомневались в том, что их здоровью ничего не угрожает. Они не желали подвергаться медицинскому осмотру или даже смеялись, когда им предлагали его пройти. Подобно этому, некоторым кажется, что если они уже какое-то время являются христианами, с ними ровным счетом ничего не случится. Они, возможно, не исследуют, насколько они крепки духовно, и не делают самопроверок — и тогда на них обрушивается беда. Насколько же важно помнить увещание апостола Павла о том, как опасна бывает самоуверенность: «Кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть». Мы поступаем мудро, если признаём свое несовершенство и регулярно исследуем себя в духовном отношении (1 Коринфянам 10:12; Притчи 28:14).