42 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА
103 ЫРЫА Бостууктар — биһиэхэ анаан бэлэхтэр
Түмсүү туһугар кыһаллар убайдарга махталлаах буолуҥ
«Кини үөһэ тахсарыгар... дьоҥҥо бэлэхтэри биэрбитэ» (ЭФ. 4:8).
МЫ ОБСУДИМ
Как помощники собрания, местные и районные старейшины заботятся о нас и как мы можем выразить благодарность за их труд.
1. Биһиги Иисустан ханнык бэлэхтэри ылбыппытый?
НИ ОДИН человек не сделал для людей так же много, как Иисус. Когда он жил на земле, он щедро пользовался своей силой, чтобы помогать другим (Луки 9:12—17). Величайший из его подарков — это жизнь, которую он отдал за нас (Иоан. 15:13). После воскресения Иисус не перестал быть щедрым. Он, как и обещал, попросил Отца дать нам святой дух, чтобы тот обучал и утешал нас (Иоан. 14:16, 17, сноска; 16:13). А на встречах собрания мы получаем от Иисуса всё необходимое, чтобы по всей земле подготавливать учеников (Матф. 28:18—20).
2. Эфесяннарга 4:7, 8 бэлэхтэр диэн кимнээх туһунан этиллибитий?
2 Рассмотрим ещё один подарок Иисуса. Апостол Павел написал, что, поднявшись на небо, Иисус «дал людей, которые стали дарами от него». (Прочитайте Эфесянам 4:7, 8.) Павел объяснил, что эти дары — мужчины, которые заботятся о собрании (Эф. 1:22, 23; 4:11—13). К ним относятся помощники собрания, местные и районные старейшиныa. Конечно, они несовершенные, поэтому ошибаются (Иак. 3:2). Но наш Господь Иисус Христос пользуется ими, чтобы помогать нам. Они — подарки от него.
3. Түмсүүнү бөҕөргөтөргө убайдарга биһиги бары хайдах көмөлөһүөхпүтүн сөбүй? Холобурда кэпсээҥ.
3 Иисус поручил этим мужчинам укреплять собрание (Эф. 4:12). Но мы все можем помогать им в этом важном деле. Сравним это со строительством Зала Царства. Кто-то непосредственно заливает бетон или кладёт кирпич. А кто-то помогает строительству, выполняя подсобную работу, например готовит еду или привозит необходимые материалы. Точно так же основная нагрузка по укреплению собрания лежит на помощниках собрания, местных и районных старейшинах. Но все мы можем помогать им тем, что́ говорим и делаем. Давайте обсудим, какую важную работу они выполняют и как выразить благодарность им и Иисусу, который нам их подарил.
ТҮМСҮҮ КӨМӨЛӨҺӨӨЧЧҮЛЭРЭ — «ҮӨРЭТЭР-УҺУЙАР КЫАХТААХ ДЬОН»
4. Бастакы үйэҕэ түмсүү көмөлөһөөччүлэрэ хайдах көмөлөһөр этилэрий?
4 В первом веке некоторые братья были помощниками собрания (1 Тим. 3:8). Вероятно, именно о них писал Павел, когда упомянул «тех, кто оказывает помощь» (1 Кор. 12:28). Они, очевидно, заботились о практических вопросах, чтобы старейшины могли сосредоточиться на обучении собрания и пастырской работе. Возможно, помощники собрания изготавливали копии Священного Писания или покупали материалы, необходимые для этого дела.
5. Түмсүү көмөлөһөөччүлэрэ убайдарга уонна эдьиийдэргэ анаан тугу гыналларый?
5 А чем сегодня занимаются помощники собрания? Какую пользу приносит вам их труд? Список задач, которые они выполняют, очень внушительный (1 Пет. 4:10). Они заботятся о счетах собрания и участках для проповеди, заказывают литературу, обеспечивают работу аудио- и видеооборудования, служат распорядителями и помогают в обслуживании Зала Царства. В итоге встречи собрания и проповедническое служение проходят организованно (1 Кор. 14:40). Кроме того, некоторые помощники собрания проводят пункты программы на встрече в будние дни и выступают с публичными речами. Нередко этих братьев просят помогать ответственному за группу для проповеди. А иногда старейшины берут помощников собрания на пастырские посещения.
6. Эһиги сүрэхтээх түмсүү көмөлөһөөччүлэрин туох иһин сыаналыыргытын үллэстиҥ.
6 Давайте узнаем, как о помощниках собрания отзываются братья и сёстры. «Спасибо им огромное! Встречи проходят без сучка без задоринки. Я могу петь, отвечать, слушать речи, смотреть иллюстрации и видео. Всё благодаря их труду! — говорит Бе́берлиb из Боливии. — Также они заботятся о безопасности и о том, чтобы можно было подключиться к встрече по видеоконференции. А после программы они подсчитывают пожертвования, выдают литературу и с удовольствием участвуют в уборке. Разве можно не любить этих братьев?» Ле́сли из Колумбии, чей муж служит старейшиной, делится: «В собрании столько дел! Хорошо, что какие-то из них берут на себя помощники, иначе я бы вообще не видела своего мужа. Я так благодарна этим братьям за то, что они горят энтузиазмом и всегда готовы помочь!» Наверняка вы полностью согласны со словами этих сестёр (1 Тим. 3:13).
7. Биһиги түмсүү көмөлөһөөччүлэригэр махталбытын хайдах көрдөрүөхпүтүн сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
7 Библия побуждает нас: «Будьте благодарными» (Кол. 3:15). Конечно, важно не только чувствовать благодарность к помощникам собрания, но и говорить им об этом. Вот как это делает старейшина по имени Кши́штоф, который служит в Финляндии: «Я всегда стараюсь благодарить их за что-то конкретное — за их труд или за какую-то мысль, которая меня ободрила. Я пишу открытку или сообщение и добавляю подходящий библейский стих». А вот что делают Паска́ль и Жаэ́ль, которые живут в Новой Каледонии: «В последнее время мы много молимся о помощниках собрания, благодарим за них Иегову и просим, чтобы он им помогал». Иегова отвечает на такие просьбы, и это положительно сказывается на духе собрания (2 Кор. 1:11).
ТҮМСҮҮ АҔА БАҺЫЛЫКТАРА — «ЭҺИЭХЭ СУЛУУСПАЛЫЫР... ДЬОН»
8. Бастакы үйэҕэ түмсүү аҕа баһылыктарын дьаныардаах үлэлэрэ туох этэй? (1 Фессалоникиецтарга 5:12, 13).
8 Старейшины в первом веке усердно трудились, заботясь о братьях и сёстрах (прочитайте 1 Фессалоникийцам 5:12, 13; 1 Тим. 5:17). Вместе они принимали решения, которые касались всего собрания. Также они проводили встречи и с любовью наставляли братьев и сестёр, чтобы защитить их от духовного вреда (1 Фес. 2:11, 12; 2 Тим. 4:2). И конечно, эти мужчины не забывали о своих семьях. Они помогали им сохранять крепкие отношения с Иеговой и обеспечивали их материально (1 Тим. 3:2, 4; Титу 1:6—9).
9. Аҕа баһылыктар сорох эбээһинэстэрин этиҥ.
9 Сегодня старейшины трудятся не меньше. Они проповедники радостной вести (2 Тим. 4:5). Они организуют проповедь на территории собрания, учат нас проповедовать и подготавливать учеников и сами горят служением. Также старейшины — милосердные и непредвзятые судьи. Когда христианин совершает серьёзный грех, они помогают ему восстановить отношения с Иеговой. В то же время они заботятся о том, чтобы собрание оставалось чистым (1 Кор. 5:12, 13; Гал. 6:1). Но прежде всего старейшины — пастыри (1 Пет. 5:1—3). Они выступают с библейскими речами, стараются хорошо узнать каждого в собрании и ободряют братьев и сестёр во время пастырских посещений. Помимо этого, некоторые старейшины строят и обслуживают Залы Царства, помогают организовать конгрессы и служат в комитетах по связям с больницами и группах по посещению больных. Старейшины неустанно трудятся ради нас!
10. Эһиги сүрэхтээх аҕа баһылыктары туох иһин сыаналыыргытын үллэстиҥ.
10 Иегова предсказал, что благодаря заботливым пастырям его овечки «уже не будут бояться и дрожать от ужаса» (Иер. 23:4). Йоха́нна из Финляндии убедилась в этом на собственном опыте. Вот что произошло, когда её мама тяжело заболела: «Вообще-то я не очень люблю делиться чувствами с другими. Но однажды, когда я была готова поговорить, старейшина, которого я даже не очень хорошо знала, внимательно меня выслушал. Он помолился со мной и заверил, что Иегова меня любит. Я не помню точно, что он сказал. Но я помню, что на душе стало спокойно. Уверена, что это Иегова послал его мне на помощь в самый нужный момент». А как старейшины вашего собрания помогли вам?
11. Аҕа баһылыктарга махталгытын хайдах биллэриэххитин сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
11 Иегова хочет, чтобы мы были благодарны старейшинам «за всё, что они делают» (1 Фес. 5:12, 13). Хенрие́тта, которая тоже живёт в Финляндии, делится: «Старейшины всегда готовы помочь. Но это не означает, что у них больше времени и сил, чем у остальных, или что у них нет своих трудностей. Иногда я просто говорю им: „Ты очень хороший старейшина!“». Сера́ из Турции отмечает: «Старейшинам нужна „подзаправка“, чтобы у них были силы продолжать своё служение. Поэтому можно написать им открытку, пригласить их на обед или пойти с ними проповедовать». Есть ли старейшина, которому ты особенно благодарен за его труд? Скажи ему об этом или вырази свою признательность как-то по-другому (1 Кор. 16:18).
Помощникам собрания и старейшинам нужна «подзаправка», чтобы у них были силы продолжать своё служение. (Смотрите абзацы 7, 11, 15.)
ОРОЙУОН АҔА БАҺЫЛЫКТАРА ТҮМСҮҮЛЭРИ БӨҔӨРГӨТӨЛЛӨР
12. Бастакы үйэҕэ Иисус түмсүүлэри кимнээх нөҥүө бөҕөргөтөр этэй? (1 Фессалоникиецтарга 2:7, 8).
12 Христос Иисус дал собранию не только помощников и старейшин, но и разъездных служителей. Зачем? Всё с той же целью — укреплять собрания (Деян. 15:40, 41). Под его руководством старейшины в Иерусалиме отправляли Павла, Варнаву и других мужчин посещать разные собрания (Деян. 11:22). Эти разъездные служители жертвовали собственным комфортом и даже рисковали жизнью ради своих братьев и сестёр. (Прочитайте 1 Фессалоникийцам 2:7, 8.)
13. Оройуон аҕа баһылыктара тугу гыналларый?
13 Районным старейшинам некогда сидеть без дела. Некоторые из них преодолевают сотни километров, чтобы посещать собрания. Каждую неделю районный старейшина выступает с несколькими речами, ободряет братьев и сестёр во время пастырских посещений, проводит встречи с пионерами и старейшинами, а также встречи для проповеднического служения. Он организует районные и региональные конгрессы и произносит на них речи. Районный старейшина преподаёт в школе пионеров, организует специальную встречу с пионерами района и выполняет другие поручения филиала — некоторые из них могут быть очень срочными.
14. Эһиги сүрэхтээх оройуон аҕа баһылыктарын туох иһин сыаналыыргытын үллэстиҥ.
14 Как районные старейшины влияют на собрания? Вот что говорит брат из Турции: «После каждого такого посещения мне хочется ещё больше помогать братьям и сёстрам. К нам приезжали разные районные, и никогда у меня не было ощущения, что они слишком заняты или у них нет времени со мной поговорить». А вот что говорит уже знакомая нам Йоханна. Однажды она проповедовала с районным старейшиной. Хотя они никого не застали дома, то служение очень ей запомнилось. Она рассказывает: «Я никогда не забуду тот день. Обе мои сестры переехали в другую местность, и я очень по ним скучала. Районный старейшина тепло поддержал меня. Он помог понять, что разлука — это временно, а в новом мире у меня будет море возможностей проводить время в компании родных и друзей». Многие из нас тоже могут вспомнить яркие случаи, как районный старейшина им помог (Деян. 20:37—21:1).
15. а) Оройуон аҕа баһылыктарын үлэлэрин сыаналыырбытын хайдах биллэриэхпитин сөбүй? (3 Иоанн 5—8). (Ону таһынан ойууну көрүҥ.) б) Биһиги түмсүү көмөлөһөөччүлэрин уонна аҕа баһылыктар ойохторун тоҕо сыаналыыбытый уонна кинилэргэ махталбытын хайдах биллэриэхпитин сөбүй? («Не забывайте об их жёнах» диэн араамканы көрүҥ.)
15 Апостол Иоанн побудил Гая и дальше проявлять гостеприимство к разъездным служителям и попросил его: «Собери их в дорогу так, как этого хотел бы Бог». (Прочитайте 3 Иоанна 5—8.) Как мы можем проявлять подобное радушие? Одна возможность — приглашать районного старейшину вместе перекусить. Другая — приходить на встречи для проповеднического служения, которые он проводит. Лесли, упомянутая в 6-м абзаце, не ограничивается только этим. «Я молюсь за них и прошу, чтобы Иегова дал им всё необходимое, — говорит она. — Мы с мужем также пишем им письма и говорим, как сильно мы ценим то, что они для нас делают». Помните, что районные старейшины — такие же люди, как и мы. Они болеют, о чём-то переживают, порой даже унывают. Возможно, ваши добрые слова или маленький подарочек будут ответом на их молитву! (Прит. 12:25).
ТҮМСҮҮ КӨМӨЛӨҺӨӨЧЧҮЛЭРЭ УОННА АҔА БАҺЫЛЫКТАР БИҺИЭХЭ ОЛУС НААДАЛАР
16. Аман өс 3:27 этиллэринэн убайдар бэйэлэриттэн тугу ыйытыахтарын сөбүй?
16 Братья и сёстры по всему миру нуждаются в мужчинах, которые будут заботиться о собрании. Если ты крещёный брат, можешь ли ты помочь? (Прочитайте Притчи 3:27.) Поставил ли ты перед собой цель стать помощником собрания? А если ты уже им служишь, стремишься ли ты стать старейшиной?c Можешь ли ты что-то изменить в своей жизни, чтобы пройти обучение в Школе благовестников Царства? Такое обучение ещё лучше подготовит тебя к заданиям, которые может доверить тебе Иисус. Если ты не уверен в своих силах, молись Иегове. Проси его дать тебе святой дух, чтобы ты мог справиться с любым порученным тебе делом (Луки 11:13; Деян. 20:28).
17. Иисус Христос кыһамньылаах Ыраахтааҕы буолара туохтан көстөрүй?
17 Иисус обещал, что будет со своими последователями каждый день, пока этот мир не придёт к концу (Матф. 28:20). И он верен своему слову. Неоспоримое доказательство этого — «дары от него»: помощники собрания и старейшины. Как же мы благодарны нашему любящему, щедрому и чуткому Царю, который дал нам этих братьев, чтобы они заботились о нас! Мы хотим, чтобы они знали, как сильно мы ценим их самоотверженный труд. Поэтому давайте говорить им об этом или выражать свою признательность как-то ещё. И конечно, не забывайте всю хвалу воздавать Иегове, потому что именно он даёт «все добрые и совершенные дары» (Иак. 1:17).
99 ЫРЫА Мириады братьев
a Старейшины, служащие в Руководящем совете, помощники комитетов Руководящего совета, члены комитетов филиалов и другие братья, исполняющие различные обязанности в организации Бога, — тоже «люди, которые стали дарами» от Иисуса.
b Некоторые имена изменены.
c Больше информации о том, что поможет стать помощником собрания или старейшиной, можно найти в статьях «Братья, есть ли у вас цель стать помощниками собрания?» и «Братья, есть ли у вас цель стать старейшинами?» в «Сторожевой башне» за ноябрь 2024 года.