4 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА
18 ЫРЫА Толукка махтаныы
Толук Иегова уонна Иисус туһунан тугу билэрбитигэр көмөлөһөрүй?
«Таҥара биһигини таптыырын бу аан дойдуга соҕотох Уолун... ыытан биллэрбитэ» (1 ИОАНН 4:9).
МЫ ОБСУДИМ
О каких качествах Иеговы и Иисуса мы узнаём благодаря выкупу.
1. Христос өлбүт күнүн ахтыы Киэһэтигэр сылдьар тоҕо улахан суолталааҕый?
ИЕГОВА подарил нам драгоценный подарок — выкуп (2 Кор. 9:15). Он послал на землю своего Сына, который отдал за нас жизнь. Благодаря этому у нас могут быть близкие отношения с Иеговой. Также перед нами открылась возможность жить вечно. Иегова заплатил выкуп, потому что очень нас любит (Рим. 5:8). Чтобы наша благодарность не остывала и мы не забывали о том, что сделали для нас Иегова и его Сын, Иисус велел каждый год отмечать Вечерю воспоминания его смерти (Луки 22:19, 20).
2. Биһиги бу ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?
2 В 2025 году Вечеря пройдёт в субботу, 12 апреля. Несомненно, мы все планируем присутствовать на этом событии. Было бы хорошо несколько недель до и после Вечери размышлятьa о том, что сделали для нас Иегова и его Сын. В этой статье мы обсудим, что́ выкуп помогает нам узнать об Иегове и Иисусе. А в следующей статье поговорим о том, какие благословения у нас есть благодаря выкупу и как мы можем показать, что ценим его.
ТОЛУК ИЕГОВА ТУҺУНАН ТУГУ БИЛЭРБИТИГЭР КӨМӨЛӨҺӨРҮЙ
3. Биир киһи өлүүтэ мөлүйүөнүнэн дьону аньыыттан уонна өлүүттэн хайдах босхолуон сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
3 Благодаря выкупу мы знаем, что Иегова справедливый (Втор. 32:4). Когда Адам не послушался Бога, он стал грешным и умер. Так как все мы — его потомки, то унаследовали от него грех, из-за которого тоже умираем (Рим. 5:12). Чтобы освободить нас от греха и смерти, Иегова позаботился о выкупе — послал на землю Иисуса. Но как жертва одного человека могла спасти миллионы людей? Апостол Павел объяснил: «Как из-за непослушания одного человека [Адама] многие стали грешными, так благодаря послушанию одного [Иисуса] многие станут праведными» (Рим. 5:19; 1 Тим. 2:6). Другими словами, мы оказались в рабстве греха и смерти, так как один совершенный человек не послушался Бога. А значит, чтобы освободить нас от этого рабства, другой совершенный человек должен был остаться послушным Богу.
Один человек продал нас в рабство греха и смерти. Другой человек освободил нас от этого рабства. (Смотрите абзац 3.)
4. Иегова Адам истигэн удьуордарыгар тоҕо көннөрү бараммат олоҕу биэрбэтэҕэй?
4 Действительно ли Иисусу нужно было умереть, чтобы спасти нас? Разве Иегова не мог просто позволить послушным потомкам Адама жить вечно? Нам, несовершенным людям, это может показаться идеальным решением. Но разве оно было бы справедливым? Ведь тогда Богу пришлось бы сделать вид, что Адам никогда и не грешил. Но это же не так!
5. Иегова мэлдьитин кырдьыгынан быһыыланыа диэн биһиги тоҕо саарбаҕалаабаппытый?
5 Что, если бы Иегова не стал платить выкуп, махнул рукой на свои нормы справедливости и позволил несовершенным сыновьям и дочерям Адама жить вечно? Тогда, скорее всего, у людей был бы повод сомневаться в Боге: будет ли он в дальнейшем поступать справедливо? Например, будет ли он исполнять свои обещания? Нам не нужно об этом переживать. Почему? Потому что Иегова поступил справедливо, даже когда это обошлось ему очень дорого: он пожертвовал своим любимым Сыном. Поэтому мы можем быть уверены, что Бог всегда будет действовать справедливо.
6. Иегова кырдьыктаах быһыытын ураты, толугу төлүүрүгэр кинини туох көҕүлээбитэй? (1 Иоанн 4:9, 10).
6 Да, выкуп помогает нам понять, что Иегова справедливый. Но ещё больше он помогает нам осознать глубину Божьей любви (Иоан. 3:16; прочитайте 1 Иоанна 4:9, 10). Иегова хочет, чтобы мы не только жили вечно, но и стали частью его семьи. Подумайте: когда Адам согрешил, Иегова выгнал его из своей семьи. Поэтому никто из людей не рождается в семье Бога. Но на основании выкупа Иегова прощает наши грехи. В итоге все люди, которые верят в Бога и слушаются его, станут его сыновьями и дочерьми. И даже сейчас у нас могут быть тёплые отношения с Иеговой и с нашими братьями и сёстрами. Как же сильно Иегова нас любит! (Рим. 5:10, 11).
7. Иисус толугу төлөөрү улахан эрэйи көрсүбүтэ Иегова тапталын туһунан биһиэхэ тугу арыйарый?
7 Мы лучше прочувствуем любовь Иеговы к нам, если подумаем, как больно ему было видеть страдания своего дорогого Сына. Сатана утверждает, что ни один человек не останется верным Богу, когда возникнут трудности. Иегова решил опровергнуть это обвинение и поэтому допустил, чтобы его Сын перед смертью прошёл через страдания (Иов 2:1—5; 1 Пет. 2:21). Иегова видел, как религиозные противники насмехались над Иисусом. Воины жестоко высекли его и пригвоздили к столбу. Затем его оставили умирать мучительной смертью (Матф. 27:28—31, 39). Иегова мог в любой момент вмешаться. Например, когда люди сказали: «Пусть Бог спасёт его сейчас, если он ему дорог», Иегова мог так и сделать (Матф. 27:42, 43). Но тогда выкуп не был бы заплачен и у нас не было бы никакой надежды. Поэтому Иегова допустил, чтобы его Сын страдал до последнего вздоха.
8. Уола эрэйдэнэрин көрөрө Иеговаҕа олус ыарыылаах этэ диэни биһиги хантан билэбитий? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
8 Не нужно думать, что, раз Бог всемогущий, у него нет чувств. Мы созданы по его образу, и это он вложил в нас чувства. А значит, и у него они есть. В Библии говорится, что люди «огорчали» Бога и «причиняли [ему] боль» (Пс. 78:40, 41). Вспомним эпизод из жизни Авраама и Исаака. Бог повелел Аврааму принести в жертву единственного сына (Быт. 22:9—12; Евр. 11:17—19). Сердце Авраама наверняка разрывалось от боли, когда он готовился быстрым ударом ножа убить Исаака. Насколько же тяжелее было Иегове наблюдать за тем, как его Сын умирал от рук жестоких людей! (Смотрите видео «Подражайте их вере. Авраам (часть 2)» на сайте jw.org.)
Иегове было больно видеть, как страдал его Сын. (Смотрите абзац 8.)
9. Римляннарга 8:32, 38, 39 хоһооннортон Иегова тапталын туһунан биһиги тугу билэбитий?
9 Выкуп доказывает, что никто — ни близкие друзья, ни родные — не любит нас так, как Иегова. (Прочитайте Римлянам 8:32, 38, 39.) Иегова любит нас намного сильнее, чем мы сами себя. Вы хотите жить вечно? Иегова хочет этого ещё больше. Хотите, чтобы ваши грехи были прощены? Вы даже не представляете, как этого хочет Иегова! Всё, о чём он нас просит, — это принять его подарок, проявлять веру и быть послушными. Отдав за нас выкуп, Бог показал, как сильно он нас любит. А в новом мире мы увидим ещё больше доказательств его любви (Эккл. 3:11).
ТОЛУК ИИСУС ТУҺУНАН ТУГУ БИЛЭРБИТИГЭР КӨМӨЛӨҺӨРҮЙ
10. а) Иисус өлүөн иннинэ туохтан долгуйар этэй? б) Иисус Иегова үтүө аатын хайдах көмүскээбитэй? (Ону таһынан «Пожертвовав своей жизнью, Иисус защитил доброе имя Иеговы» диэн араамканы көрүҥ.)
10 Иисус заботится о репутации Отца (Иоан. 14:31). Иисус знал, что его казнят как богохульника и подстрекателя к мятежу. Он очень переживал, что это навлечёт позор на имя Отца, и поэтому молился: «Отец, если возможно, пусть эта чаша минует меня» (Матф. 26:39). Оставшись верным Иегове до самой смерти, Иисус защитил доброе имя своего Отца.
11. Иисус дьоҥҥо күүстээх таптала туохтан көстөр этэй? (Иоанн 13:1).
11 Также выкуп помогает нам понять, что Иисус заботится о людях, особенно о своих учениках (Прит. 8:31; прочитайте Иоанна 13:1). Иисус знал, что некоторые его задания на земле будут чрезвычайно сложными. Например, ему предстояло умереть мучительной смертью. И всё же он выполнял их не просто потому, что должен был. Когда Иисус проповедовал радостную весть, подготавливал учеников и помогал другим, он вкладывал в это всю душу. В день своей смерти он нашёл время, чтобы вымыть ноги апостолам, сказать им много добрых слов и дать наставления (Иоан. 13:12—15). И, даже мучаясь от боли на столбе, Иисус вдохнул надежду в умиравшего рядом разбойника и поручил Иоанну позаботиться о Марии (Луки 23:42, 43; Иоан. 19:26, 27). Глубокая любовь Иисуса к людям была видна не только в том, что он умер за них, но и в том, как он обращался с ними, пока жил на земле.
12. Биһиги туспутугар Иисус салгыы бэйэтин сиэртибэлиир диэни хайдах өйдүөххэ сөбүй?
12 Хотя Иисус умер «раз и навсегда», он продолжает жертвовать собой ради нас (Рим. 6:10). В каком смысле? Он посвящает много времени и сил, чтобы люди могли воспользоваться всем, что даёт выкуп. Чем Иисус сейчас занимается? Он служит нашим Царём, Первосвященником и главой собрания (1 Кор. 15:25; Эф. 5:23; Евр. 2:17). Он отвечает за сбор помазанников и великого множества, который будет завершён до конца великого бедствия (Матф. 25:32; Мар. 13:27)b. Также он следит за тем, чтобы верные служители Иеговы в эти последние дни хорошо духовно питались (Матф. 24:45). И во время Тысячелетнего правления он продолжит заботиться о нас. Да, Иегова на самом деле отдал нам своего Сына!
БИЛИИГИТИН САЛГЫЫ ХАҤАТА ТУРУҤ
13. Таҥара уонна Христос тапталларын туһунан өссө элбэҕи билэргитигэр эһиэхэ туох көмөлөһүөҕэй?
13 Мы сможем ещё больше узнать о любви Иеговы и Христа Иисуса, если будем размышлять о том, что они сделали для нас. Например, почему бы в этом году не выделить время до и после Вечери, чтобы внимательно прочитать одно или несколько Евангелий? Не пытайтесь охватить слишком много материала за один раз. Лучше выберите спокойный темп и поставьте цель найти ещё больше причин любить Иегову и Иисуса. И обязательно делитесь своими находками с другими!
14. Саалтыыр 118:97 уонна хос быһаарыы көрдөрөллөрүнэн толук уонна да атын тиэмэлэр тустарынан элбэҕи билэрбитигэр үөрэтии биһиэхэ хайдах көмөлөһөрүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
14 Если вы крестились уже много лет назад, вы можете думать, что вдоль и поперёк знаете такие темы, как Божья справедливость, любовь и выкуп, и что вас уже не ждут новые открытия. Но правда в том, что эти и другие темы можно изучать бесконечно! Что мы вам посоветуем? Загляните в наши публикации. Там вы обнаружите неисчерпаемые залежи драгоценнейшей информации. Когда при чтении Библии вам попадётся непонятный стих, исследуйте его. Затем в течение дня размышляйте о том, что вы нашли во время изучения. Также подумайте, что вы узнали об Иегове, Иисусе и их любви к вам. (Прочитайте Псалом 119:97 и сноску.)
Даже если мы крестились много лет назад, нельзя сказать, что мы уже всё знаем о выкупе. Исследуя эту тему, мы будем ещё больше ценить то, что сделали для нас Иегова и Иисус. (Смотрите абзац 14.)
15. Биибилийэҕэ кистэнэ сылдьар баайы бэриммэккэ салгыы көрдүүр тоҕо улахан суолталааҕый?
15 Не расстраивайтесь, если при чтении и изучении Библии вы не каждый раз находите что-то новое и интересное. В каком-то смысле вы похожи на золотоискателя. Он может потратить много часов и дней на поиски, но так ничего и не найти. Но он не сдаётся и очень радуется, когда ему попадается даже крупица золота. Насколько же ценнее библейские истины! (Пс. 119:127; Прит. 8:10). Поэтому запаситесь терпением, продолжайте читать Библию и отыскивать скрытые в ней сокровища (Пс. 1:2).
16. Биһиги Иеговаҕа уонна Иисуска тугунан майгынныы сатыахпытын сөбүй?
16 Старайтесь применять на практике то, что вы узнаёте во время изучения Библии. Например, подражая Иегове, обращайтесь с другими справедливо и непредвзято. Берите пример с Иисуса: любите своего небесного Отца и людей. Также будьте готовы пострадать за имя Иеговы и идти на жертвы ради других. А ещё рассказывайте людям о том, что для них сделал Иегова, чтобы и они могли поверить в выкуп.
17. Биһиги аныгыскы ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?
17 Чем больше мы будем узнавать о выкупе и ценить его, тем больше будем любить Иегову и его Сына. В ответ они тоже будут любить нас всё сильнее (Иоан. 14:21; Иак. 4:8). Поэтому давайте пополнять знания о выкупе, изучая Библию и пользуясь всеми материалами от организации Иеговы. В следующей статье мы обсудим, какие благословения у нас есть благодаря выкупу и как мы можем показать Иегове, что ценим его любовь.
107 ЫРЫА Божий пример любви
a ПОЯСНЕНИЕ. «Размышлять» — значит сосредоточиться на каком-то вопросе и обдумывать его, чтобы лучше понять.
b Сбор того, «что на небе», который упомянул Павел в Эфесянам 1:10, отличается от сбора «избранных», о котором сказал Иисус в Матфея 24:31 и Марка 13:27. Павел писал о времени, когда Иегова выбирает тех, кто будет править с Иисусом, помазывая их святым духом. А Иисус говорил о времени, когда оставшиеся на земле помазанники будут собраны на небе, до того как закончится великое бедствие.