Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w25 Ыам ыйа 14—19 б.
  • «Куруук олорор куораппыт[ын]» күүтэбит

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • «Куруук олорор куораппыт[ын]» күүтэбит
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2025
  • Подзаголовки
  • Похожий материал
  • ИЕГОВАҔА ЭРЭНИҤ — КИНИ ЭҺИГИНИ ХАҺАН ДА ХААЛЛАРЫА СУОҔА
  • «САЛАЙААЧЧЫЛАРГЫТЫГАР БАС БЭРИНИҤ, ТУГУ ЭТЭЛЛЭРИН ИСТИҤ»
  • БЭЙЭ-БЭЙЭҔИТИН БЫРААТТЫЫЛАР КУРДУК ТАПТААҤ УОННА ЫАЛДЬЫТЫМСАХ БУОЛУҤ
  • ИННИКИТИН БИҺИГИНИ ТУОХ КҮҮТЭРИЙ
  • Итэҕэлбитин сүтэрбэппитигэр уонна тиһэҕэр тиийэ тулуйарбытыгар көмө буолар сурук
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Тугу эрэ билбэппит биһиэхэ тоҕо үчүгэйий
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2025
  • Үчүгэй да буоллаҕа убайдары уонна эдьиийдэри кытта доҕордоһор!
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2025
  • Иегова «тыыннаах Таҥара» буоларын туһунан өйдүү сылдьыҥ
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
Смотреть больше
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2025
w25 Ыам ыйа 14—19 б.

21 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

21 ЫРЫА Туох-ханнык иннинэ Саарыстыбаны көрдөөҥ

«Куруук олорор куораппыт[ын]» күүтэбит

«Биһиги кэнэҕэски кэм куоратын көрдүүбүт» (ЕВР. 13:14).

МЫ ОБСУДИМ

Как мысли из 13-й главы Евреям могут помочь нам сегодня и в будущем.

1. Иисус эппитинэн Иерусалимҥа туох буолуохтаах этэй?

ЗА НЕСКОЛЬКО дней до своей смерти Иисус произнёс важное пророчество. Он сказал ученикам, что однажды Иерусалим будет «окружён войсками» и тогда нужно будет сразу бежать из Иудеи (Луки 21:20—22).

2. Павел апостол Иудеяҕа уонна Иерусалимҥа олорбут христианнары инники буолуохтаах түбэлтэлэргэ хайдах бэлэмнээбитэй?

2 За несколько лет до того, как Иерусалим окружили римские войска, апостол Павел написал письмо христианам в Иудее и Иерусалиме. Сегодня оно известно как Письмо евреям. В нём Павел дал братьям и сёстрам жизненно важные указания, которые подготовили их к будущим событиям. К каким именно? Иерусалим ждало уничтожение. Чтобы не погибнуть вместе с ним, христиане должны были его покинуть. Для них это означало потерять дома и лишиться источника дохода. Павел написал об Иерусалиме: «Здесь у нас нет постоянного города». А затем он добавил: «Но мы с нетерпением ждём того, который будет» (Евр. 13:14).

3. «Чиҥ тирэхтээх куорат» диэн тугуй, уонна биһиги ону тоҕо күүтэбитий?

3 Христиане, покидавшие Иерусалим и Иудею, наверняка слышали в свой адрес насмешки и упрёки. Но их решение спасло им жизнь. Сегодня мы в похожей ситуации. Нас называют недалёкими. Ведь мы не считаем, что деньги — это лучшая защита в жизни и что люди в силах решить мировые проблемы. На что же мы надеемся? Мы знаем, что скоро этот злой мир будет уничтожен. Поэтому мы ждём «города, имеющего прочное основание», «того, который будет», — Царства Богаa (Евр. 11:10; Матф. 6:33). В следующих подзаголовках этой статьи мы рассмотрим, как письмо Павла помогло христианам первого века ждать «[города], который будет». Как Павел подготовил их к будущим событиям и чем его советы полезны нам сегодня?

ИЕГОВАҔА ЭРЭНИҤ — КИНИ ЭҺИГИНИ ХАҺАН ДА ХААЛЛАРЫА СУОҔА

4. Иерусалим христианнарга тоҕо улахан суолталаах куорат этэй?

4 Иерусалим был для христиан важным городом. В нём в 33 году н. э. было образовано христианское собрание. Также там находился руководящий совет. Кроме того, у многих христиан были в этом городе дома и другое имущество. Но Иисус предупредил своих учеников, что им придётся бежать не только из Иерусалима, но даже из Иудеи (Матф. 24:16).

5. Иерусалимы туох күүтэригэр Павел христианнары хайдах бэлэмнээбитэй?

5 Павел хотел, чтобы христиане были готовы покинуть Иерусалим. Поэтому он помог им понять, как Иегова относится к этому городу. Апостол напомнил им, что с точки зрения Бога храм, священство и жертвоприношения в Иерусалиме больше не были святыми (Евр. 8:13). Большинство жителей города отвергли Мессию. Храм в Иерусалиме перестал быть центром чистого поклонения, и его ждало уничтожение (Луки 13:34, 35).

6. Еврейдэргэ 13:5, 6 суруллубут Павел сэрэтиилэрэ тоҕо кэмигэр этилэрий?

6 Когда Павел писал Письмо евреям, Иерусалим был привлекательным для жизни городом. Римский историк того времени назвал Иерусалим «самым славным из городов не только Иудеи, но и всего Востока». Евреи из разных стран стекались туда на ежегодные праздники, что способствовало экономическому процветанию города. Наверняка это открывало перед христианами возможность хорошо заработать. Может, именно поэтому Павел сказал им: «В вашей жизни не должно быть любви к деньгам, будьте довольны тем, что у вас есть». А затем он процитировал слова Иеговы, в которых содержится обещание для каждого его служителя: «Я никогда не оставлю тебя и никогда не покину тебя» (прочитайте Евреям 13:5, 6; Втор. 31:6; Пс. 118:6). Для христиан, живших в Иерусалиме и Иудее, эти напоминания были очень своевременными. Почему? Потому что вскоре им пришлось оставить свои дома, стабильную работу и почти всё имущество. Им предстояло начать жизнь с чистого листа в незнакомом месте.

7. Биһиги Иеговаҕа итэҕэлбитин тоҕо күн бүгүҥҥүттэн бөҕөргөтүөхпүтүн нааданый?

7 Урок для нас. А что предстоит пережить нам? «Великое бедствие» и конец этого мира (Матф. 24:21). Поэтому важно бодрствовать и быть готовыми к будущим событиям (Луки 21:34—36). Во время великого бедствия нам, возможно, придётся расстаться со всем своим имуществом. Тогда нам нужно будет особенно доверять обещанию Иеговы, что он никогда нас не покинет. Но полагаться на Иегову необходимо уже сейчас. Спросите себя: «О чём говорят мои решения и планы на будущее? Видно ли по ним, что я надеюсь не на деньги, а на Иегову?» (1 Тим. 6:17). Конечно, у нас есть пример первых христиан — мы можем учиться у них, как оставаться верными Богу в трудные времена. Но бедствия, подобного будущему великому бедствию, никогда раньше не было. Откуда же мы будем знать, как действовать в таких уникальных обстоятельствах?

«САЛАЙААЧЧЫЛАРГЫТЫГАР БАС БЭРИНИҤ, ТУГУ ЭТЭЛЛЭРИН ИСТИҤ»

8. Иисус үөрэнээччилэригэр ханнык ыйыыны биэрбитэй?

8 После того как христиане получили письмо Павла, прошло несколько лет, и они увидели, как римские войска окружили Иерусалим. Для братьев и сестёр это было сигналом к бегству — они понимали, что скоро город будет разрушен (Матф. 24:3; Луки 21:20, 24). Но куда конкретно бежать? Ведь Иисус просто сказал: «Те, кто в Иудее, пусть бегут в горы» (Луки 21:21). Вокруг было много гор. На какой из них они могли укрыться?

9. Ханнык хайаларга куотуохтаахтарын туһунан ыйытыы христианнарга тоҕо үөскүөн сөп этэй? (Ону таһынан картаны көрүҥ.)

9 Вот куда христиане потенциально могли убежать: горы Самарии, Галилейские горы, гора Ермон и Ливанские горы, а также горы на другой стороне Иордана. (Смотрите карту.) Некоторые города в этих горах считались очень безопасными. Например, Га́мла располагалась на крутом склоне высокой горы и добраться до неё было очень непросто. Кому-то этот город мог казаться идеальным убежищем. Но позднее в Гамле разразилось ожесточённое сражение между евреями и римлянами и многие её жители погиблиb.

Карта, на которой показаны некоторые горы и города в Израиле первого века. К северу от Иерусалима — Ливанские и Галилейские горы, Ермон и Фавор, горы Самарии и Галаада, а также города Гамла, Кесария и Пелла. К югу от Иерусалима — горы Аварима и Иудейские горы, а также город Масада. Также на карте изображено, как продвигались римские войска и какие территории евреи утратили с 67 по 73 год н. э.

Хотя было много гор, куда христиане могли убежать, не везде жить было безопасно. (Смотрите абзац 9.)


10, 11. а) Иегова христианнарга наадалаах ыйыылары хайдах биэрбитэ буолуой? (Еврейдэргэ 13:7, 17). б) Христианнар салайааччыларын истэллэрэ тоҕо улахан суолталаах этэй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

10 Судя по всему, Иегова дал христианам необходимые указания через братьев, берущих на себя руководство. Историк Евсе́вий Памфи́л позже писал: «...люди, принадлежавшие к Иерусалимской Церкви, повинуясь откровению, данному перед войной почтенным тамошним мужам, покинули Иерусалим и поселились в Перее, в городе Пелле»c. Пелла была идеальным вариантом. Она находилась недалеко от Иерусалима, и добраться до неё было относительно нетрудно. Так как в городе жили в основном неевреи, там не было фанатично настроенных борцов за свободу, которые воевали с римлянами. (Смотрите карту.)

11 Христиане, которые отнеслись серьёзно к совету Павла: «Слушайтесь тех, кто берёт на себя руководство», убежали в горы. (Прочитайте Евреям 13:7, 17.) В результате они остались в живых. Эти братья и сёстры ждали «города, имеющего прочное основание» — Царства Бога, и Иегова их не покинул (Евр. 11:10).

Группа христиан первого века с вещами идёт по горной местности.

Убежав в Пеллу, христиане оказались вне опасности. (Смотрите абзацы 10, 11.)


12, 13. Иегова ыарахан кэмҥэ норуотун хайдах сирдиирин туһунан холобурдары кэпсээҥ.

12 Урок для нас. Иегова даёт своему народу конкретные указания через братьев, берущих на себя руководство. В Библии много примеров того, как в очень трудные времена Иегова вёл свой народ с помощью верных мужчин (Втор. 31:23; Пс. 77:20). И есть множество доказательств, что сегодня Иегова действует так же.

13 Например, когда разразилась пандемия COVID-19, «те, кто берёт на себя руководство» дали нам необходимые указания. Старейшины получили инструкции, как проводить встречи и проповедовать в новых условиях. А всего через несколько месяцев после начала пандемии мы провели конгресс одновременно на 500 языках. Братья и сёстры смотрели его через интернет, по телевизору, а также слушали по радио. Такого конгресса у нас никогда раньше не было! Духовная пища поступала бесперебойно. Поэтому мы оставались сплочёнными. Мы уверены, что, какие бы трудности ни поджидали нас в будущем, Иегова поможет братьям, берущим на себя руководство, принимать мудрые решения. Совершенно ясно: чтобы пережить последние дни этого злого мира, нам нужно доверять Иегове и быть ему послушными. А какие ещё качества нужно развивать, чтобы подготовиться к великому бедствию?

БЭЙЭ-БЭЙЭҔИТИН БЫРААТТЫЫЛАР КУРДУК ТАПТААҤ УОННА ЫАЛДЬЫТЫМСАХ БУОЛУҤ

14. Еврейдэргэ 13:1—3 этиллибитинэн Иерусалим урусхалланыан иннинэ олорбут христианнарга ханнык хаачыстыбалар наада этилэрий?

14 Когда начнётся великое бедствие, любовь нам понадобится как никогда прежде. Мы можем брать пример с христиан, живших в Иерусалиме и Иудее. Они всегда любили друг друга (Евр. 10:32—34). Но в годы перед разрушением Иерусалима им нужно было проявлять любовь и гостеприимство ещё больше. (Прочитайте Евреям 13:1—3.)d То же касается и нас, ведь конец этого мира уже очень близок.

15. Иерусалимтан куотан барбыт христианнар тоҕо бэйэ-бэйэлэрин бырааттыы таптыахтаах уонна бэйэ-бэйэлэригэр амарах буолуохтаах этилэрий?

15 Когда римляне внезапно отступили от Иерусалима, у христиан появилась возможность бежать. Им нужно было действовать быстро. А значит, они могли взять с собой лишь немного вещей (Матф. 24:17, 18). Поэтому им было не обойтись без взаимной поддержки не только по дороге в Пеллу, но и когда они туда прибыли. «Тех, кому срочно нужна помощь» наверняка было очень много (Титу 3:14). Братья и сёстры нуждались в пище, одежде и крыше над головой. Заботясь друг о друге, христиане могли показать, как сильно они любят своих по вере.

16. Көмөҕө наадыйар убайга эбэтэр эдьиийгэ биһиги тапталы хайдах көрдөрүөхпүтүн сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

16 Урок для нас. Мы любим братьев и сестёр. Поэтому, когда они в чём-то нуждаются, мы не остаёмся в стороне. Например, в последнее время многие Свидетели были вынуждены покинуть свои дома из-за войн или стихийных бедствий. Мы быстро приходим им на помощь и заботимся об их духовных и материальных потребностях. Вот слова одной украинской сестры, которой из-за войны пришлось покинуть свой дом: «Мы чувствовали, что Иегова направлял нас и поддерживал через братьев. Куда бы мы ни приехали, везде нас встречали и окружали заботой наши единоверцы: в собственной стране, в Венгрии, а теперь в Германии!» Те, кто заботятся о братьях и сёстрах и оказывают им гостеприимство, — инструменты в руках Иеговы (Прит. 19:17; 2 Кор. 1:3, 4).

Пожилые муж и жена тепло встречают на крыльце своего дома семью беженцев. Из вещей у семьи — чемодан и несколько сумок.

Братья и сёстры, которым пришлось покинуть свой дом, нуждаются в нашей поддержке. (Смотрите абзац 16.)


17. Бэйэ-бэйэбитин бырааттыы таптыырга уонна ыалдьытымсах буоларга күн бүгүҥҥүттэн үөрэнэрбит тоҕо олус нааданый?

17 Во время великого бедствия мы будем нуждаться во взаимной поддержке намного больше, чем сейчас (Авв. 3:16—18). Поэтому Иегова учит нас любить друг друга, как братья, и быть гостеприимными. Это будет нам жизненно необходимо в то тяжёлое время.

ИННИКИТИН БИҺИГИНИ ТУОХ КҮҮТЭРИЙ

18. Биһиги бастакы үйэҕэ Иерусалимҥа уонна Иудеяҕа олорбут христианнартан ханнык холобуру ылыахпытын сөбүй?

18 Христиане, которые убежали из Иерусалима в горы, спаслись. Они покинули город, но Иегова не покинул их. Какой в этом урок для нас? Мы не знаем всех подробностей, как будут разворачиваться события в будущем. Но мы помним слова Иисуса: «Будьте готовы» (Луки 12:40). Также мы можем размышлять над Письмом евреям. Советы, которые Павел дал христианам в первом веке, актуальны и сегодня. К тому же Иегова заверяет, что никогда не оставит и не покинет нас (Евр. 13:5, 6). Давайте и дальше ждать «постоянного города» — Царства Бога. И тогда мы обретём вечные благословения (Матф. 25:34).

ЭҺИГИ ХАЙДАХ ХОРУЙДУО ЭТИГИТИЙ?

  • Иеговаҕа эрэлбитин билиҥҥиттэн бөҕөргөтөр тоҕо нааданый?

  • «Улуу кутурҕан» кэмигэр истигэн буоларбыт биһиэхэ тоҕо тыын суолталаах буолуой?

  • Бэйэ-бэйэбитин бырааттыы таптыырга уонна ыалдьытымсах буоларга тоҕо күн бүгүҥҥүттэн үөрэнэр олус нааданый?

157 ЫРЫА Наконец-то мир!

a В библейские времена у многих городов был свой царь. Такой город-государство можно было назвать царством (Быт. 14:2).

b Это произошло в 67 году н. э., вскоре после того, как христиане убежали из Иудеи и Иерусалима.

c Евсевий Памфил. Церковная история. Книга 3. Глава 5. Параграф 3. СПб., 2005. С. 96.

d Написав христианам: «Не переставайте любить друг друга, как братья», Павел побудил их развивать друг к другу такие же тёплые чувства, какие обычно люди испытывают к близким родственникам.

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии