30 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА
97 ЫРЫА Живём Словом Творца
Биибилийэ сүрүн дьиҥ кырдьыктара биһиэхэ саҥалыы аһыллыахтарын сөп дуо?
«Төһө да итини билэн, дьиҥ кырдьыкка тирэҕирбиккит иһин, мин эһиэхэ өрүү саната туруом» (2 ПЕТР 1:12).
МЫ ОБСУДИМ
Как находить новые уроки в библейских истинах, которые мы узнали много лет назад.
1. Биибилийэ сүрүн дьиҥ кырдьыктара эһиги олоххутун хайдах уларыппыттарай?
ОСНОВНЫЕ библейские истины изменили нашу жизнь. Например, когда мы узнали, что Бога зовут Иегова, мы сделали первый шаг к дружбе с ним (Ис. 42:8). Также для нас стало большим утешением, что наши умершие близкие не страдают (Эккл. 9:10). А когда мы поняли, что земля превратится в рай, мы перестали чрезмерно переживать о будущем. У нас появилась уверенность, что мы будем жить не 70 или 80 лет, а вечно (Пс. 37:29; 90:10).
2. Оннооҕор сиппит-хоппут христианнар Биибилийэ сүрүн дьиҥ кырдьыктарын туһунан толкуйдууллара туһалааҕын туһунан 2 Петр 1:12, 13 тыллара хайдах көрдөрөллөрүй?
2 Со временем основные библейские истины могут стать настолько привычными, что потеряют для нас краски. Но этого ни в коем случае нельзя допускать. Подумаем вот о чём. Своё второе письмо апостол Пётр написал христианам, которые уже «утвердились в истине». (Прочитайте 2 Петра 1:12, 13.) Но Пётр понимал, что они столкнутся с серьёзной опасностью: лжеучители и другие коварные люди в собрании попытаются разрушить их веру (2 Пет. 2:1—3). Пётр хотел укрепить братьев и сестёр, чтобы они могли противостоять опасному влиянию. Поэтому он напомнил им истины, которые они уже знали. Размышление над ними помогло бы им оставаться верными Иегове до самого конца.
3. Христианнар бары Биибилийэ сүрүн дьиҥ кырдьыктарын туһунан тоҕо толкуйдуохтарын нааданый? Холобурда кэпсээҥ.
3 Даже если мы знакомы с основными библейскими учениями уже много лет, это не значит, что они не могут открыться для нас по-новому. Приведём пример. Что будет, если дать одни и те же ингредиенты повару со стажем и новичку? Опытный повар знает, как раскрыть вкус каждого продукта и приготовить его интересно. То же самое можно сказать и о служителях Иеговы. Те, кто служит ему давно, и те, кто начал изучать Библию лишь недавно, смотрят на основные библейские учения под разным углом. Наверняка с момента крещения ваши обстоятельства или задания в организации поменялись. Если в нынешней ситуации вы будете размышлять над библейскими учениями, которые знаете уже давно, то сможете найти в них новые практические уроки. Давайте рассмотрим три таких учения и узнаем, какую пользу они могут принести зрелым христианам.
ИЕГОВА — АЙААЧЧЫ
4. Иегова Айааччы буоларын билэрбит биһиги олохпутун хайдах уларыппытай?
4 «Тот, кто построил всё, — это Бог» (Евр. 3:4). Мы знаем, что наша планета и жизнь на ней существуют благодаря мудрому и всемогущему Творцу. Он создал нас, и ему известно о нас всё. Но что ещё важнее, он любит нас и знает, что нам нужно для счастья. Эта простая истина — что Иегова всё создал — полностью изменила нашу жизнь и наполнила её настоящим смыслом.
5. Биһиги сытыары майгылаах буоларбытыгар туох көмөлөһүөй? (Исайя 45:9—12).
5 Если мы помним, что Иегова — Создатель, это поможет нам быть смиренными. Например, когда Иов слишком сосредоточился на себе и доказывал, что он более прав, чем Бог, Иегова задал ему ряд вопросов (Иов 38:1—4). Это напомнило Иову, что Иегова — всемогущий Создатель и что он всегда поступает правильно. Никто не должен думать, что он мудрее Бога. Вот как это подтверждают слова пророка Исайи: «Скажет ли глина гончару: „Что ты делаешь?“». (Прочитайте Исайи 45:9—12.)
6. Айааччы улуутун уонна муударайын туһунан ордук хаһан толкуйдуурбут биһиэхэ улахан суолталааҕый? (Ону таһынан ойуулары көрүҥ.)
6 Христианин, который за годы служения накопил богатый опыт, может начать слишком полагаться на своё мнение, вместо того чтобы полностью доверять Иегове и его Слову (Иов 37:23, 24). Но что, если он глубоко задумается о непревзойдённой мудрости и величии Иеговы? (Ис. 40:22; 55:8, 9). Фундаментальная истина — что Иегова всё создал — поможет такому христианину оставаться смиренным. Признав, что наши идеи меркнут на фоне мудрости Создателя, мы не будем считать их слишком важными.
Что поможет нам не считать своё мнение самым правильным? (Смотрите абзац 6.)d
7. Тэрилтэттэн саҥа ыйыыны-кэрдиини ылынарыгар Рахелаҕа туох көмөлөспүтэй?
7 Вот случай Рахе́лы из Словении. Размышление о том, что Иегова — Создатель, помогает ей правильно реагировать на организационные изменения. Она рассказывает: «Иногда мне непросто соглашаться с решениями братьев. Взять, к примеру, обращение Руководящего совета № 8 за 2023 год. Я его, конечно, посмотрела, но всё равно была в шоке, когда первый раз увидела на сцене брата с бородой. Поэтому я молилась Иегове, чтобы он помог мне привыкнуть к этому изменению». Рахела поняла, что Иегова — Создатель неба и земли — лучше всех знает, как и в каком направлении вести свою организацию. Если вам тоже трудно перестроиться, чтобы принять новое понимание или новые указания, выделите время и смиренно поразмышляйте о великой мудрости и силе нашего Создателя (Рим. 11:33—36).
ТАҤАРА ЭРЭЙДЭНИИНИ ТОҔО КӨҤҮЛЛҮҮРҮЙ
8. Таҥара эрэйдэниини тоҕо көҥүллүүрүн билэрбит биһиэхэ хайдах көмөлөһөрүй?
8 Почему Бог допускает страдания? Не находя ответ на этот вопрос, некоторые злятся на Бога или приходят к выводу, что его вообще нет (Прит. 19:3). Но мы знаем, что люди страдают из-за унаследованного греха и несовершенства, а не потому, что Бог их наказывает. Также мы знаем, что Иегова до сих пор не уничтожил злой мир потому, что проявляет терпение. Благодаря этому ещё миллионы людей могут стать его друзьями и своими глазами увидеть, как он положит конец всем страданиям (2 Пет. 3:9, 15). Эти истины утешают нас и ещё больше сближают с нашим Богом.
9. Биһиэхэ ханнык түгэннэргэ Иегова эрэйдэниини тоҕо көҥүллүүрүн умнубаппыт ордук улахан суолталааҕый?
9 Мы понимаем, что нужно быть терпеливыми и дождаться времени, когда Иегова устранит все проблемы. Но если умирает кто-то из наших близких или с нами и нашими родными поступают несправедливо, мы можем недоумевать, почему Иегова так долго не вмешивается (Авв. 1:2, 3). Когда возникают такие чувства, важно напоминать себе о том, почему Иегова допускает, чтобы его служители сталкивались с трудностями (Пс. 34:19)a. Также важно размышлять о будущем, которое обещает Бог. Он гарантирует, что наступит время, когда все страдания навсегда останутся в прошлом.
10. Энн ийэтэ өлбүт кэмигэр кинини туох уоскуппутай?
10 Знание того, почему Иегова допускает страдания, может помочь нам пережить даже самые страшные трагедии. Энн, которая живёт на острове Майо́тта в Индийском океане, рассказывает: «Несколько лет назад у меня умерла мама. В то время мне было очень тяжело. Но я постоянно напоминала себе, что Иегова в этом не виноват. Наоборот, он хочет, чтобы никто больше не страдал. Он обещает воскресить наших близких. Когда я размышляю об этих истинах, моё сердце наполняется невероятным миром и спокойствием».
11. Иегова эрэйдэниини тоҕо көҥүллүүрүн билэрбит биһиэхэ үтүө сураҕы тарҕатарбытыгар хайдах көмөлөһөрүй?
11 Знание того, почему Иегова допускает страдания, побуждает нас проповедовать. В своём письме апостол Пётр объяснил: Иегова проявляет терпение, потому что хочет, чтобы люди раскаялись и спаслись. Далее Пётр написал, что ожидается от христиан: «Задумайтесь, какими людьми вам следует быть. Ваше поведение должно быть святым, а дела — говорить о преданности Богу» (2 Пет. 3:11). Одно из таких дел — проповедническое служение. Как и наш Отец, мы любим людей. Мы хотим, чтобы они жили в Божьем праведном новом мире. Иегова проявляет терпение к людям в вашей местности и даёт им возможность стать его служителями. Только подумайте: вы сотрудничаете с Иеговой, чтобы как можно больше людей узнало о нём до того, как придёт конец! (1 Кор. 3:9).
БИҺИГИ «БҮТЭҺИК КҮННЭРГЭ» ОЛОРОБУТ
12. «Бүтэһик күннэр» тустарынан өтө көрүү туола турара биһигини туохха итэҕэтэрий?
12 В Библии было точно описано, какими станут люди в «последние дни» (2 Тим. 3:1—5). Достаточно лишь оглянуться вокруг, и мы увидим, что это пророчество сбывается. Сегодня люди поступают всё хуже и хуже. Это ещё больше убеждает нас, что Слову Бога можно доверять (2 Тим. 3:13—15).
13. Бэйэбитигэр ханнык ыйытыылары биэрэр нааданый (Лука 12:15—21).
13 Если мы помним, что живём в последние дни, нам будет легче сосредоточиться на том, что по-настоящему важно. Иисус обратил на это внимание в притче, записанной в Луки 12:15—21 (прочитайте). Почему богатый человек назван «неразумным»? Не потому, что у него было много имущества, а потому, что он тратил своё время не на то. Он копил богатство для себя, но не стремился «стать богатым в глазах Бога». Было глупо строить большие планы, когда жить ему оставалось так мало. Бог сказал ему: «Сегодня ночью у тебя отберут твою жизнь». Чем нам полезна эта история? До конца злого мира остаётся немного времени. Поэтому было бы хорошо спросить себя: «Какие у меня цели? Сосредоточен ли я на том, что действительно важно? К чему я побуждаю своих детей, какие цели помогаю им поставить? На что уходят мои время, силы и средства: на собственный комфорт или на то, чтобы копить богатство на небе?»
14. Бүтэһик күннэргэ олорорбут туһунан толкуйдуурбут биһиэхэ тоҕо туһалааҕый?
14 Осознание того, что мы живём в последние дни, может изменить наш жизненный курс. Именно это произошло с сестрой по имени Ми́ки. Она рассказывает: «Я люблю животных, поэтому после окончания школы очень хотела поступить на зоологический. Но также у меня была цель стать общим пионером и служить там, где нужна помощь. Зрелые друзья в собрании побудили меня хорошо подумать, смогу ли я достичь своих духовных целей, если с головой уйду в карьеру. Они напомнили мне, что скоро от этого мира ничего не останется. А вот в будущем раю у меня будет целая вечность и я смогу изучать любых животных, каких только захочу. Поэтому я решила не получать высшее образование, а вместо этого закончила короткие курсы. После я смогла найти работу, которая позволяла мне служить общим пионером. А позже я переехала в Эквадор, где нужны были проповедники». Сейчас Мики с мужем участвует в районной работе в этой стране.
15. Үөрүүлээх үтүө сураҕы ким эмэ түргэнник ылыммат буоллаҕына, санаабытын тоҕо түһэриэ суохтаахпытый? Холобурда кэпсээҥ. (Ону таһынан ойуулары көрүҥ.)
15 Не нужно расстраиваться, если люди не сразу откликаются на радостную весть. Они могут измениться. Подумаем об Иакове, брате Иисуса. Он рос вместе с Иисусом, видел, как тот совершает чудеса и как на нём исполняются пророчества о Мессии. Также Иаков не мог не заметить, что Иисусу не было равных как учителю. Но он стал последователем Иисуса далеко не сразу — только после того, как тот воскрес. Зато каким ревностным христианином Иаков в итоге стал!b (Иоан. 7:5; Гал. 2:9). Поэтому не думайте, что уже не получится достучаться до родственников, которые пока равнодушны к вести о Царстве. Также продолжайте и дальше приходить к тем, кто раньше не хотел вас слушать. Мы живём в последние дни. Поэтому проповедовать сейчас важно как никогда. То, что мы скажем людям сегодня, может позднее спасти им жизнь. Даже если они вспомнят наши слова только после начала великого бедствия, скорее всего, у них ещё будет возможность принять правильное решениеc.
Что поможет нам не сдаваться, даже если наши родственники пока не откликаются на радостную весть? (Смотрите абзац 15.)e
ИЕГОВА САНАТАРЫН СЫАНАЛААҤ
16. Биһиэхэ барыбытыгар Биибилийэ сүрүн дьиҥ кырдьыктарын хатылыырбыт тоҕо туһалааҕый? (Ону таһынан «Прекрасные инструменты для обучения» диэн араамканы көрүҥ.)
16 Организация Иеговы предоставляет нам много духовной пищи. Что-то из неё предназначено в основном для не-Свидетелей, например еженедельная публичная речь, некоторые статьи и видео на сайте jw.org и журналы для распространения. Хотя истины, которые обсуждаются в этих материалах, нам хорошо знакомы, всё равно полезно их повторять. Они помогают нам сильнее любить Иегову, ещё больше доверять его Слову и более умело объяснять библейские учения другим (Пс. 19:7).
17. Биибилийэ сүрүн дьиҥ кырдьыктарын туһунан ханнык түгэннэргэ толкуйдуурбут улахан суолталааҕый?
17 Мы, Свидетели Иеговы, радуемся каждому уточнению в понимании Библии. Но мы не перестаём ценить и те первые библейские истины, которые привлекли нас к Иегове. Если мы получаем от организации указания, но при этом думаем, что наше мнение лучше, то мы можем смиренно напоминать себе, что этой организацией руководит Иегова — всемогущий и мудрый Создатель. Когда кто-то из наших близких или мы сами проходим через испытание, важно быть терпеливыми и размышлять о том, почему Иегова допускает страдания. А решая, как использовать своё время, силы и средства, было бы мудро не забывать, что мы живём в последние дни и нужно заниматься тем, что по-настоящему важно. Давайте и дальше ценить напоминания Иеговы, ведь они укрепляют нас, делают мудрыми и помогают верно служить нашему Богу.
95 ЫРЫА Свет становится ярче
a Смотрите статью «Почему страданий скоро не будет» в «Сторожевой башне» от 15 мая 2007 года, страницы 21—25.
c Смотрите статью «Как Иегова будет судить людей во время великого бедствия?» в «Сторожевой башне» за май 2024 года, страницы 8—13.
d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. На встрече старейшин один брат высказывает идею, но остальные с ним не соглашаются. Позже, глядя на звёздное небо и размышляя о мудрости и величии Создателя, брат понимает, что воля Иеговы важнее того, чего хочет он.
e НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. На личном изучении наша сестра исследует доказательства того, что мы живём в последние дни. У неё возникает побуждение позвонить своей родной сестре не-Свидетелю и поделиться с ней тем, что она прочитала.