39 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА
54 ЫРЫА «Вот путь»
«Бараммат олоххо анаммыт» дьоҥҥо көмөлөһүҥ
«Бараммат олоххо анаммыт өттүлэрэ бары итэҕэйбиттэрэ» (АПОС. 13:48).
МЫ ОБСУДИМ
Когда предлагать людям изучение Библии и приглашать их на наши встречи.
1. Дьоннор үөрүүлээх сураҕы хайдах ылыналларый? (Апостоллар 13:47, 48; 16:14, 15).
В ПЕРВОМ веке многие сразу же откликались на весть о Царстве. (Прочитайте Деяния 13:47, 48; 16:14, 15.) Сегодня мы тоже встречаем таких людей. А что, если кто-то поначалу не проявляет интереса к Библии? Это не означает, что впоследствии он не изменит своё мнение и не захочет больше узнать о Боге. Давайте обсудим, как действовать, когда мы встречаем человека, который «расположен принять истину».
2. Үөрэнээччилэри бэлэмниир үлэ оҕуруот үлэтигэр тугунан майгынныырый?
2 Подготовку учеников можно сравнить с работой на садовом участке. Некоторые растения приносят плоды раньше, и садовник сразу их собирает. Но в то же время он продолжает ухаживать за растениями, которые должны принести урожай позже. Подобным образом, когда мы находим того, кто сразу положительно реагирует на весть из Библии, мы хотим помочь ему как можно скорее стать учеником Христа. Но мы не оставляем и тех, кому нужно больше времени, чтобы понять важность библейских знаний (Иоан. 4:35, 36). Проницательность поможет нам найти к каждому человеку индивидуальный подход. В этой статье мы обсудим, что делать, если человек проявляет интерес к Библии уже во время первой беседы. Также мы поговорим о том, как помогать ему расти духовно.
КИҺИ ДЬИҤ КЫРДЬЫГЫ ИНТЭРИЭҺИРГИИР БУОЛЛАҔЫНА
3. Киһи бастакы кэпсэтиигэ үтүө сураҕы үчүгэйдик ылынар буоллаҕына, тугу гынар нааданый? (1 Коринфяннарга 9:26).
3 Если человек положительно реагирует на нашу весть, мы хотим помочь ему как можно скорее встать на дорогу, ведущую к жизни. Поэтому не стесняйтесь уже во время первой беседы предложить ему изучение Библии и пригласить его на наши встречи. (Прочитайте 1 Коринфянам 9:26.)
4. Киһи бастакы кэпсэтии кэмигэр Биибилийэни үөрэтэргэ сөбүлэспит түгэнин кэпсээҥ.
4 Предложите изучение. Некоторые люди тут же соглашаются изучать Библию. Вот случай из Канады. Однажды к нашему стенду с литературой подошла девушка и взяла брошюру «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!». Сестра, которая стояла у стенда, объяснила ей, что можно пройти бесплатный библейский курс с персональным инструктором. Девушке понравилось предложение, и они с сестрой обменялись контактами. Это было в четверг. В тот же день девушка прислала сестре сообщение и спросила, когда начнётся курс. Сестра написала, что может прийти к ней в выходные. Но та ответила: «Как насчёт завтра? Я свободна». Поэтому в пятницу они начали изучение, а уже в выходные девушка посетила свою первую встречу собрания. В дальнейшем она быстро росла духовно.
5. Киһи Биибилийэни үөрэтэргэ бастаан сөбүлэспэт буоллаҕына, тугу гынар нааданый? (Ону таһынан ойуулары көрүҥ.)
5 Конечно, мы не ожидаем, что все будут реагировать на предложение изучать Библию так же, как эта девушка. Иногда нам потребуется приложить больше усилий. Для начала нужно подобрать тему для разговора, которая будет интересна человеку. И даже если первая беседа не приведёт к изучению, не нужно отчаиваться. Если проявлять к человеку интерес, со временем он, возможно, «созреет» и захочет изучать Библию. Давайте узнаем у опытных братьев и сестёр, что говорить и чего не говорить, предлагая изучение.
С чего бы вы начали разговор, чтобы эти люди захотели изучать Библию? (Смотрите абзац 5.)a
6. Киһи биһигини кытта өссө биирдэ кэпсэтиэн баҕарарын туһугар тугу этиэххэ сөбүй?
6 Многие братья и сёстры заметили, что в некоторых странах людей отпугивают такие слова, как «изучение», «занятия», «уроки». При этом люди не прочь «поговорить» о Библии, «обсудить» или «лучше узнать» её. Чтобы человек ждал следующего разговора, можно сказать ему: «А вы знали, что в Библии есть ответы на самые важные вопросы?» Или: «Библия не просто древняя книга. В ней немало ценных советов». Также можно добавить: «Всего за 10—15 минут вы узнаете что-то полезное». И не всегда нужно упоминать, что мы будем встречаться «регулярно», «каждую неделю», чтобы человек не чувствовал себя связанным обязательствами.
7. Сорохтор туохтан сылтаан дьиҥ кырдьыгы буллубут диэн өйдөөбүттэрэй? (1 Коринфяннарга 14:23—25).
7 Пригласите на встречу собрания. Судя по всему, во времена апостола Павла некоторые поняли, что нашли истину, когда впервые пришли на встречу собрания. (Прочитайте 1 Коринфянам 14:23—25.) Такое не редкость и сегодня. Как правило, человек быстрее растёт духовно, если начинает посещать наши встречи. Но когда именно стоит пригласить его в Зал Царства? В книге «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!» встречи собрания обсуждаются в 10-м уроке. Однако необязательно ждать так долго. Уже во время первого разговора мы можем пригласить человека на встречу, которая пройдёт в ближайшие выходные. При этом можно упомянуть название публичной речи или тему статьи из «Сторожевой башни», которая будет обсуждаться.
8. Киһини аан бастаан Саарыстыба Саалатыгар ыҥырарбытыгар тугу кэпсиэхпитин сөбүй? (Исайя 54:13).
8 Объясните человеку, что наши встречи отличаются от религиозных служб, к которым он, возможно, привык. Когда одна женщина впервые пришла на изучение «Сторожевой башни», она спросила у сестры, которая её пригласила: «А этот мужчина на сцене он что, знает всех по имени?» Сестра объяснила: собрание для нас как семья, поэтому мы стараемся хорошо друг с другом познакомиться. Женщина сказала, что в её церкви совсем не так. Многие обращают внимание и на другую особенность наших встреч. (Прочитайте Исайи 54:13.) Мы собираемся, чтобы поклоняться Иегове, учиться у него и ободрять друг друга (Евр. 2:12; 10:24, 25). Поэтому у нас нет никаких ритуалов — всё организовано так, чтобы мы получали практические знания (1 Кор. 14:40). В наших Залах хорошее освещение, потому что мы приходим туда учиться. Также там не проводится политическая агитация и не устраиваются дебаты. Чтобы человек понимал, чего ожидать, можно заранее показать ему видео «Что происходит в Зале Царства?».
9, 10. Биһиги көрсүһүүлэрбитигэр кэлэргэ быһаарына илик киһиэхэ тугу этиэххэ сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
9 Человек может думать, что, если начнёт ходить на наши встречи, ему придётся стать Свидетелем. Скажите ему, что нам очень приятно видеть гостей в Зале Царства и что он может просто наблюдать и ни в чём не участвовать. Приходить на встречи можно всей семьёй, даже с малышами. У нас нет раздельных классов для детей и взрослых: все находятся в одной аудитории и слушают программу вместе. Поэтому родителям не нужно беспокоиться: они точно знают, с кем их дети и чему их учат (Втор. 31:12). Также мы не проводим денежных сборов, потому что Иисус сказал: «Даром получили — даром давайте» (Матф. 10:8). Человек может переживать, что у него нет подходящей одежды для Зала Царства. Заверьте его, что она необязательно должна быть дорогой или нарядной. Для Бога важно не то, как мы выглядим, а то, что у нас в сердце (1 Сам. 16:7).
10 Когда человек придёт на встречу, пусть он почувствует, что ему рады. Познакомьте его со старейшинами и другими возвещателями. Если он увидит, что все относятся к нему по-доброму и искренне им интересуются, то, скорее всего, захочет прийти к нам снова. Во время встречи вы можете показывать ему стихи из Библии и обсуждаемый материал. Так ему будет легче следить за программой.
Чем раньше человек начнёт посещать наши встречи, тем быстрее он будет расти духовно. (Смотрите абзацы 9, 10.)
БИИБИЛИЙЭ ҮӨРЭТИИТЭ САҔАЛАННАҔЫНА
11. Биһиги үөрэнээччи бириэмэтин сыаналыырбытын хайдах көрдөрүөхпүтүн сөбүй?
11 А о чём нужно помнить, когда мы проводим с кем-то изучение Библии? Уважайте время человека и учитывайте, что у него могут быть и другие важные дела. Не опаздывайте, даже если люди в вашей местности обычно не очень пунктуальны. Кроме того, лучше, чтобы первое занятие было не слишком долгим. Некоторые опытные братья и сёстры советуют всегда заканчивать изучение вовремя, даже если у человека остаются вопросы. А ещё не говорите слишком много — давайте высказаться изучающему (Прит. 10:19).
12. Биһиги Биибилийэ үөрэтиитин саҕалыырбытыгар ханнык сыалы туруорунабытый?
12 Когда мы начинаем изучение Библии, наша цель — помочь человеку узнать Иегову и Иисуса и полюбить их. Поэтому в центре внимания всегда должно быть Слово Бога, а не мы сами или наши знания (Деян. 10:25, 26). Хороший пример в этом подал апостол Павел. Обучая других, он часто говорил об Иисусе, который пришёл на землю, чтобы помочь людям узнать и полюбить Иегову (1 Кор. 2:1, 2). Также Павел считал важным помогать новым ученикам развивать христианские качества, которые можно сравнить с золотом, серебром и дорогими камнями (1 Кор. 3:11—15). Среди этих качеств вера, мудрость, проницательность и почтительный страх перед Иеговой (Пс. 19:9, 10; Прит. 3:13—15; 1 Пет. 1:7). Используйте метод обучения Павла: помогайте изучающим укреплять веру и становиться ближе к нашему любящему небесному Отцу (2 Кор. 1:24).
13. Үөрэнээччилэргэ тулууру уонна кинилэри өйдүүрбүтүн хайдах көрдөрүөххэ сөбүй? (2 Коринфяннарга 10:4, 5). (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
13 Берите пример с Иисуса и относитесь к изучающим с терпением и пониманием. Не задавайте вопросы, которые могут смутить человека. Если изучающему трудно понять какую-то тему, не стоит обсуждать её слишком долго. Лучше пойти дальше и вернуться к этому позже. Ни в коем случае не давите на человека. Нужно время, чтобы истина пустила корни в его сердце (Иоан. 16:12; Кол. 2:6, 7). Библия сравнивает ложные учения, которые мы стараемся опровергнуть, с крепостью. (Прочитайте 2 Коринфянам 10:4, 5; смотрите комментарий ко 2 Коринфянам 10:4 в «Учебной Библии», англ.) Человеку может быть трудно её покинуть, то есть отказаться от дорогих его сердцу учений. Поэтому сначала нам нужно помочь ему построить новую крепость — научить его доверять Иегове. Так Бог станет его «убежищем» (Пс. 91:9).
Требуется время, чтобы истина пустила корни в сердце изучающего. (Смотрите абзац 13.)
КИҺИ ТҮМСҮҮЛЭРБИТИГЭР СЫЛДЬАН САҔАЛААТАҔЫНА
14. Түмсүүлэрбитигэр сылдьан эрэр дьоҥҥо биһиги хайдах сыһыаннаһыахпытын нааданый?
14 Иегова хочет, чтобы мы относились по-доброму ко всем людям, независимо от их национальности и достатка (Иак. 2:1—4, 9). Что мы можем сделать, чтобы те, кто приходит на встречи в Зал Царства, почувствовали нашу любовь?
15, 16. Түмсүүлэрбитигэр кэлэр ыалдьыттар бэйэлэрин үчүгэйдик сананалларын туһугар биһиги тугу гыныахпытын сөбүй?
15 Кто-то приходит на наши встречи просто из любопытства, а кому-то, возможно, прийти к нам посоветовал Свидетель, живущий в другой местности. Поэтому, если вы заметили нового человека, подойдите к нему и познакомьтесь. Проявите к нему внимание, но не будьте навязчивыми. Предложите человеку сесть вместе и во время программы показывайте ему стихи в своей Библии. Или позаботьтесь, чтобы у него был собственный экземпляр. То же самое касается и материала для изучения, который обсуждается на встрече. Подумайте, что ещё вы могли бы сделать, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Вот один случай. Как-то раз брат заметил в Зале Царства незнакомого мужчину и подошёл с ним поздороваться. Тот сказал, что немного нервничает, потому что одет не так нарядно, как все остальные. Брат успокоил его и объяснил, что Свидетели — самые обычные люди. Со временем мужчина крестился, но он до сих пор помнит, как тепло его встретил наш брат. Конечно, мы хотим быть дружелюбными, и всё же, когда мы общаемся с гостями до или после встречи, нам нельзя переходить границы и задавать слишком личные вопросы (1 Пет. 4:15).
16 Что ещё можно сделать, чтобы гости чувствовали себя у нас уютно? Отзывайтесь уважительно о не-Свидетелях и их взглядах, когда выступаете с заданиями, участвуете в обсуждении во время программы или просто общаетесь друг с другом. Не говорите ничего, что могло бы смутить или оскорбить гостей (Титу 2:8; 3:2). Например, нельзя высмеивать взгляды тех, кто не разделяет нашу веру (2 Кор. 6:3). Об этом особенно важно помнить братьям, которые выступают с публичными речами. Они также проявят заботу о слушателях, если будут пояснять слова и выражения, непонятные не-Свидетелям.
17. Биһиги «бараммат олоххо анаммыт» дьоҥҥо тугу гыныахпытын баҕарабытый?
17 Дело подготовки учеников с каждым днём становится всё важнее. Поэтому мы продолжаем искать тех, кто «расположен принять истину, ведущую к вечной жизни» (Деян. 13:48). Находя таких людей, не стесняйтесь сразу же предлагать им изучение Библии и приглашать их на наши встречи. Так вы поможете им сделать первые шаги по дороге, ведущей к жизни (Матф. 7:14).
64 ЫРЫА Хомуурга кыттан үөрүүбүт үксүүр
a НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Два брата разговаривают с отставным военным, который отдыхает, сидя на веранде; две сестры разговаривают с молодой матерью и учитывают, что она, скорее всего, занята.