42 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА
Эһиэхэ истигэн буоларгыт чэпчэки дуо?
«Оттон үөһэттэн түһэр муударас... истигэн» (ИАК. 3:17).
101 ЫРЫА Трудимся в единстве
ОБЗОРa
1. Биһиэхэ истигэн буоларбыт тоҕо ыараханый?
ЧУВСТВУЕТЕ ли вы, что послушание даётся вам нелегко? В этом вы не одиноки. Например, царь Давид очень сильно любил Иегову. Но даже ему было непросто проявлять послушание. Поэтому он молился Богу: «Пробуди во мне готовность повиноваться тебе» (Пс. 51:12). Почему же людям так сложно быть послушными? Во-первых, мы унаследовали склонность к непослушанию. Во-вторых, Сатана, который сам восстал против Иеговы, постоянно пытается увести нас за собой (2 Кор. 11:3). И в-третьих, мы живём в мире, который пропитан бунтарским духом (Эф. 2:2). Нам нельзя идти на поводу у грешных желаний и поддаваться давлению Дьявола и его мира. Мы должны изо всех сил стараться слушаться Иегову и тех, кого он наделил властью.
2. Истигэн буоларга бэлэм буолуу диэн суолтата тугуй? (Иаков 3:17).
2 Прочитайте Иакова 3:17. Иаков под вдохновением свыше сказал, что мудрые люди послушны, или, согласно переводу «Новый мир» 2007 года, готовы повиноваться. Подумайте, что это означает. Нам нужно охотно слушаться тех, кого Иегова наделил властью. Разумеется, при этом Бог не ожидает, что мы будем подчиняться тем, кто требует нарушить его законы (Деян. 4:18—20).
3. Биһиги былаастаахтарга истигэн буоларбыт Иеговаҕа тоҕо улахан суолталааҕый?
3 Конечно, Иегову слушаться легче, чем людей. Ведь он совершенный, чего не скажешь ни об одном человеке (Пс. 19:7). И всё же наш небесный Отец поделился некоторыми полномочиями с родителями, представителями власти и старейшинами (Прит. 6:20; 1 Фес. 5:12; 1 Пет. 2:13, 14). Слушаясь их, мы слушаемся Иегову. Давайте рассмотрим, что поможет нам подчиняться им, даже если нам этого не хочется или мы не согласны с их указаниями.
ТӨРӨППҮТТЭРГИТИГЭР ИСТИГЭН БУОЛУҤ
4. Үгүс оҕолор төрөппүттэрин тоҕо истибэттэрий?
4 Многие дети и подростки не слушаются родителей (2 Тим. 3:1, 2). В чём причина? Кто-то считает, что у взрослых двойные стандарты: они требуют от детей то, чего сами не делают. Другие думают, что папы и мамы отстали от жизни или их требования слишком строгие. Юные братья и сёстры, а у вас возникают такие мысли? Сегодня многим трудно следовать повелению Иеговы: «Слушайтесь родителей, как этого хочет Господь, потому что это правильно» (Эф. 6:1). Но что поможет вам быть послушными?
5. Иисус эдэр убайдарга уонна эдьиийдэргэ истигэн буоларга тоҕо саамай үчүгэй холобур буоларый? (Лука 2:46—52).
5 Лучший пример послушания — это Иисус. Вы можете учиться у него (1 Пет. 2:21—24). Он был совершенным человеком, которого воспитывали несовершенные родители. Но Иисус уважал их, даже когда они ошибались или не понимали его (Исх. 20:12). Вспомните, что произошло, когда ему было 12 лет. (Прочитайте Луки 2:46—52.) Возвращаясь из Иерусалима, Иосиф и Мария не заметили, что Иисуса с ними нет. Они, как родители, должны были убедиться, что все их дети на месте. Но когда они наконец нашли Иисуса, Мария стала укорять его за то, что он доставил им столько беспокойств. Иисус же ответил коротко и уважительно. Хотя Иосиф и Мария «не поняли того, что он сказал», он и дальше «был им послушен».
6, 7. Оҕолорго уонна эдэр ыччаттарга төрөппүттэрин истэллэригэр туох көмөлөһүөй?
6 Наши дорогие дети и подростки, бывает ли вам тяжело слушаться родителей, особенно когда они ошибаются или когда у вас возникают недопонимания? Что вам поможет? Во-первых, думайте о чувствах Иеговы. В Библии говорится, что, когда вы слушаетесь родителей, «это приятно Господу» (Кол. 3:20). Иегова видит, когда взрослые вас не понимают или когда они устанавливают правила, далёкие от совершенства. Но если вы всё равно их слушаетесь, Иегова вами очень доволен.
7 Во-вторых, думайте о чувствах родителей. Если вы им послушны, то будете их радовать и завоюете их доверие (Прит. 23:22—25). А ещё вы, скорее всего, станете ближе друг к другу. Александр из Бельгии делится: «Когда я начал чаще выполнять просьбы родителей, наши отношения стали намного лучше, а атмосфера в семье — теплее и радостнее»b. В-третьих, думайте о том, как ваше послушание готовит вас к будущему. Па́улу из Бразилии говорит: «То, что я слушался родителей, было хорошей тренировкой. Это научило меня слушаться Иегову и тех, кто наделён властью». В Слове Бога даётся убедительная причина быть послушными родителям. Там говорится: «„Уважай отца и мать“ — это первая заповедь с обещанием: „Чтобы тебе было хорошо и ты долго жил на земле“» (Эф. 6:2, 3).
8. Үгүс уолаттар уонна кыргыттар төрөппүттэрин истэрдии тоҕо быһаарыммыттарай?
8 Многие юноши и девушки на собственном опыте убедились, что послушание — это всегда лучший выбор. Луиза из Бразилии поначалу не понимала, почему ей не покупают мобильный телефон. Среди сверстников она была чуть ли не единственной, у кого его не было. Но потом она осознала, что так родители хотели её защитить. Она говорит: «Для меня рамки, которые устанавливают папа и мама, — это не смирительная рубашка, а ремень безопасности, который может спасти мне жизнь». Эли́забет, юная сестра из Соединённых Штатов, иногда не согласна с решениями родителей. Она объясняет, что́ ей тогда помогает: «Если я не до конца понимаю, почему они что-то запрещают, я стараюсь вспомнить случаи, когда их правила пошли мне на пользу». А Мо́ника из Армении убедилась: когда она делает так, как советуют родители, результат всегда намного лучше, чем когда она поступает по-своему.
«ҮРДҮКҮ САЛАЛТАҔА» БАС БЭРИНИҤ
9. Үгүстэр государственнай сокуоннарга хайдах сыһыаннаһалларый?
9 В Библии под «высшими властями» подразумеваются государственные власти (Рим. 13:1). Многие признаю́т, что без них не обойтись и что в целом нужно подчиняться законам страны. Но те же самые люди не спешат соблюдать законы, которые кажутся им несправедливыми или слишком обременительными. Взять, к примеру, вопрос уплаты налогов. Вот что показал опрос, проведённый в одной европейской стране. Четверть опрошенных ответили, что можно не платить налоги, если вы считаете их несправедливыми. Неудивительно, что это государство недополучает примерно треть налогов.
Чему нас учит пример послушания Иосифа и Марии? (Смотрите абзацы 10—12.)c
10. Биһиги оннооҕор сөбүлээбэт сокуоннарбытын тоҕо тутуһабытый?
10 В Библии говорится, что человеческие правительства причиняют страдания, что они подвластны Сатане и скоро будут уничтожены (Пс. 110:5, 6; Эккл. 8:9; Луки 4:5, 6). Но в ней также сказано, что «тот, кто выступает против власти, восстаёт против установленного Богом порядка». Иегова допустил, чтобы правительства какое-то время находились у власти, и он ожидает, что мы будем им подчиняться. Поэтому мы должны отдавать «каждому то, что ему полагается», в том числе налоги, уважение и повиновение (Рим. 13:1—7). Нам может казаться, что какой-то закон неудобный, несправедливый или его соблюдение обходится нам слишком дорого. Но мы слушаемся Иегову, а он говорит подчиняться властям, если их требования не идут вразрез с его законами (Деян. 5:29).
11, 12. Иосиф уонна Мария сокуону истэр туһуттан тугу гыммыттарай, уонна ол түмүгэ хайдах этэй? (Лука 2:1—6). (Ону таһынан ойуулары көрүҥ.)
11 Иосиф и Мария — прекрасный пример того, как подчиняться высшим властям, даже если это доставляет неудобства. (Прочитайте Луки 2:1—6.) Когда Мария была на девятом месяце беременности, им с Иосифом пришлось принять непростое решение. Император Август издал указ о том, что все жители Римской империи должны пройти перепись. Иосифу и Марии предстояло отправиться в Вифлеем. А это примерно 150 километров по холмистой местности! Такое путешествие комфортным не назовёшь. Мария с мужем могли переживать, будет ли поездка безопасной для неё и её ребёнка? А что, если роды начнутся прямо в дороге? Ведь речь шла о жизни будущего Мессии! Посчитают ли они, что эти обстоятельства освобождают их от подчинения высшим властям?
12 Даже если у Иосифа и Марии и были беспокойства, они всё равно подчинились закону. Иегова благословил их за послушание. Иосиф с Марией благополучно добрались до Вифлеема. Она родила здорового мальчика и к тому же помогла исполнить библейское пророчество (Мих. 5:2).
13. Биһиги истигэн буоларбыт убайдарга уонна эдьиийдэргэ хайдах көмөлөһүөн сөбүй?
13 Когда мы послушны высшим властям, это приносит пользу и нам самим, и другим. Судите сами: если мы не нарушаем законы, то нам не придётся нести наказание (Рим. 13:4). Кроме того, наше личное послушание влияет на то, как власти относятся к Свидетелям Иеговы в целом. Вот случай, который произошёл несколько десятков лет назад в Нигерии. Однажды во время встречи в зал пришли солдаты. Они искали зачинщиков массовых беспорядков, которые выступали против уплаты налогов. Но когда офицер узнал, что собравшиеся — Свидетели Иеговы, то велел солдатам уйти. Он сказал: «Свидетели Иеговы не агитируют против налогов». Каждый раз, когда вы соблюдаете законы, вы создаёте народу Иеговы хорошую репутацию. И в будущем это может защитить ваших братьев и сестёр (Матф. 5:16).
14. Биир эдьиийгэ үрдүкү салалтаҕа истигэн буоларыгар туох көмөлөспүтэй?
14 Бывает, умом мы понимаем, что слушаться нужно, но сердце всё равно протестует. Джоанна из Соединённых Штатов признаётся: «Мне стоило больших усилий быть послушной властям. В своё время некоторые мои родные много от них натерпелись». Но Джоанна сознательно работала над тем, чтобы изменить своё отношение. Во-первых, она перестала просматривать в соцсетях новости, которые подпитывали в ней негативные чувства к правительству (Прит. 20:3). Во-вторых, она молилась Иегове, чтобы он помог ей понять, что перемен нужно ждать от него, а не от людей (Пс. 9:9, 10). И в-третьих, она читала в нашей литературе статьи о нейтралитете (Иоан. 17:16). Джоанна говорит, что, когда она научилась уважать власти, ей стало невероятно спокойно и хорошо.
ИЕГОВА ТЭРИЛТЭТЭ ЫЙАРЫН ТУТУҺУҤ
15. Иегова тэрилтэтэ биэрэр ыйыытын истэр сороҕор тоҕо ыарахан буоларый?
15 Иегова просит нас: «Слушайтесь тех, кто берёт на себя руководство среди вас» (Евр. 13:17). Глава собрания, Иисус Христос, — совершенный. А те, через кого он руководит, — обычные, несовершенные люди. Нам может быть непросто их слушаться, особенно если они просят нас сделать то, что нам не по душе. В такой ситуации оказался однажды апостол Пётр. Ангел сказал, чтобы он ел животных, которые по Моисееву закону считались нечистыми. Пётр отказался — и не один раз, а три! (Деян. 10:9—16). Почему? Это новое указание казалось ему нелогичным. Оно в корне отличалось от того, к чему он привык. Петру было сложно подчиниться совершенному ангелу. Насколько сложнее может быть нам слушаться указаний несовершенных людей!
16. Павел апостол оҥорор эбээһинэһэ суоҕун оҥороругар көрдөспүттэригэр хайдах быһыыламмытай? (Апостоллар 21:23, 24, 26).
16 Апостол Павел был готов повиноваться, даже когда его попросили сделать то, что он не обязан был делать. До христиан из евреев дошли слухи, что он учит «отступничеству от закона Моисея» (Деян. 21:21). Старейшины в Иерусалиме сказали ему пойти в храм вместе с четырьмя мужчинами и исполнить с ними обряд очищения. Тогда все увидели бы, что Павел соблюдает закон. Но он знал, что христиане больше не были под законом Моисея и что он не делал ничего неправильного. И всё же апостол не стал спорить. «На следующий день Павел вместе с теми мужчинами совершил обряд очищения». (Прочитайте Деяния 21:23, 24, 26.) Он послушался старейшин, и это укрепило единство собрания (Рим. 14:19, 21).
17. Стефани холобура эһигини туохха үөрэтэрий?
17 Сестре по имени Сте́фани было трудно смириться с решением, которое принял филиал. Им с мужем очень нравилось служить в иноязычной группе. Но потом их группу расформировали, а Стефани с мужем переназначили в собрание на родном языке. «Я очень расстроилась, — говорит Стефани. — У меня было ощущение, что в собрании на родном языке нет большой потребности». Но она решила подчиниться тому руководству. «Со временем я поняла, насколько мудрым было решение филиала, — продолжает Стефани. — Мы с мужем стали духовными родителями для нескольких братьев и сестёр, у которых нет родственников в истине. Сейчас я изучаю с сестрой, которая недавно вернулась в собрание. А ещё у меня появилось больше времени для личного изучения». Она добавляет: «Я могу служить Иегове с чистой совестью, зная, что сделала всё возможное, чтобы быть послушной».
18. Истигэн буолуу тоҕо улахан суолталааҕый?
18 Послушанию можно научиться. Иисус «научился послушанию» не потому, что находился в идеальных условиях, а потому, что прошёл «через страдания» (Евр. 5:8). Зачастую мы тоже учимся быть послушными именно тогда, когда оказываемся в сложных ситуациях. Например, помните, как в начале пандемии COVID-19 нам сказали не собираться в Залах Царства и приостановить проповедь по домам? Легко ли вам было принять эти указания? Даже если нет, вы послушались. И это послужило вам защитой, сплотило вас с братьями и сёстрами и порадовало Иегову. К тому же все мы прошли отличную подготовку к будущим событиям. Благодаря этому нам будет намного легче слушаться указаний, которые мы получим во время великого бедствия. А ведь от послушания им будет напрямую зависеть наше спасение! (Иов 36:11).
19. Истигэн буолуу сүрүн биричиинэтэ тугуй?
19 Как мы увидели, от послушания одни плюсы. Но главная причина, почему мы слушаемся Иегову, — это потому, что мы его любим и хотим радовать его (1 Иоан. 5:3). Мы никогда не сможем отблагодарить Иегову за всё доброе, что он для нас делает (Пс. 116:12). Но мы можем быть послушными ему и тем, кому он дал над нами власть. Поступая так, мы проявляем мудрость и этим радуем сердце Иеговы (Прит. 27:11).
89 ЫРЫА Послушание приносит благословения
a Мы все несовершенны. Поэтому иногда нам непросто подчиняться — даже тем, кто имеет полное право давать нам указания. В этой статье мы обсудим, почему важно слушаться родителей, а также подчиняться «высшим властям» и братьям, которым поручено руководство в христианском собрании.
b Если вам трудно подчиняться каким-то правилам в семье и вы не знаете, как поговорить об этом с папой и мамой, смотрите статью «Что делать, если родительские правила кажутся слишком строгими?» на сайте jw.org.
c НА ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Иосиф и Мария подчинились указу цезаря и пошли на перепись в Вифлеем. Христиане сегодня подчиняются «высшим властям»: соблюдают правила дорожного движения, платят налоги и слушаются указаний по защите здоровья.