Каруулчы шибеениҥ ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАЗЫ
Каруулчы шибеениҥ
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАЗЫ
алтай
ҥ
  • ј
  • ҥ
  • ӧ
  • ӱ
  • АГАРУ БИЧИК
  • ПУБЛИКАЦИЯЛАР
  • ТУШТАЖУЛАР
  • bt 15 баж. 117—123 б.
  • Јуундарды тыҥытканы

Бу бӧлӱкке видео јок.

Јаманысты таштагар, видео иштебей калды.

  • Јуундарды тыҥытканы
  • Кудайдыҥ Каандыгын јарлагар!
  • Бӧлӱктер
  • Тӱҥей материал
  • «Кайра бурылып...карындаштарга јолыгып, кандый јаткандарын, барып, кӧрӧӧк» (Апостолдордыҥ ижи 15:36)
  • Павел ле Варнава тыҥ ачынышты (Апостолдордыҥ ижи 15:37—41)
  • Акалар Тимофей керегинде јакшыны айдып турдылар (Апостолдордыҥ ижи 16:1—3)
  • «Јуундар бӱдетениле тыҥып» турдылар (ЈТ) (Апостолдордыҥ ижи 16:4, 5)
  • «Павел ле Варнава Кудайдаҥ берилген јаҥла јалтанбай јарлап турдылар»
    Кудайдыҥ Каандыгын јарлагар!
  • Карындаштар, Марк ла Тимофейдеҥ тем алыгар
    Каруулчы шибее Иегованыҥ Каандыгын јарлайт (ӱренетен) 2025
  • «Ӱренчиктер дезе сӱӱнчиле, агару тынла толтырылып турдылар»
    Кудайдыҥ Каандыгын јарлагар!
Кудайдыҥ Каандыгын јарлагар!
bt 15 баж. 117—123 б.

15 БАЖАЛЫК

Јуундарды тыҥытканы

Јорыкчы ишчилер јуундарга бӱткенин тыҥыдарга болужат

Основано на Деяниях 15:36—16:5

1—3. а) Эмди Павелле кем иштеп баштаган, ол керегинде нени айдарга јараар? б) Бу бажалыктаҥ бис нени билип аларыс?

ИДЯ по холмистой местности из одного города в другой, апостол Павел задумчиво смотрит на своего юного спутника. Его зовут Тимофей. Молодому и полному сил Тимофею, возможно, около двадцати лет. Отправившись в это путешествие, он с каждым шагом всё дальше уходит от родных мест. К концу дня Ли́стра и Ико́ний постепенно скрываются из виду. Для Павла это уже второе миссионерское путешествие. Поэтому он понимает, что впереди их ожидает немало опасностей и трудностей. Но как с ними справится его молодой спутник?

2 Павел уверен в Тимофее, возможно, даже больше, чем он сам. Недавние события ещё раз убедили Павла в том, что ему нужен надёжный напарник. Павел знает, что предстоящая работа — посещение и укрепление собраний — потребует от них, как от разъездных служителей, стойкости и единомыслия. Он не хочет повторения того, что произошло между ним и Варнавой. Наверняка Павел всё ещё помнит об их разногласии, из-за которого они расстались.

3 В этой главе мы узна́ем о том, как лучше всего улаживать конфликты. Также мы увидим, почему Павел выбрал себе в спутники Тимофея, и лучше поймём, какую важную работу выполняют районные старейшины в наши дни.

«Кайра бурылып...карындаштарга јолыгып, кандый јаткандарын, барып, кӧрӧӧк» (Апостолдордыҥ ижи 15:36)

4. Павел экинчи миссионер јол-јорыгында нени эдерге сананган?

4 Из предыдущей главы мы узнали, что четверо братьев — Павел, Варнава, Иуда и Сила — укрепили собрание в Антио́хии. Они рассказали христианам в том городе о решении руководящего совета по вопросу об обрезании. Что потом сделал Павел? Желая отправиться в очередное миссионерское путешествие, он сказал Варнаве: «Давай вернёмся и навестим братьев во всех городах, где мы возвещали слово Иеговы, и узнаем, как у них дела» (Деян. 15:36). Павел намеревался прийти к этим новообращённым христианам не просто с дружеским визитом. В книге Деяния подробно раскрывается цель его второго миссионерского путешествия. Во-первых, он собирался передать и другим собраниям решения, принятые руководящим советом (Деян. 16:4). Во-вторых, как разъездной старейшина, Павел был твёрдо настроен духовно укреплять братьев и сестёр, помогая им утверждаться в вере (Рим. 1:11, 12). Как современная организация Свидетелей Иеговы следует образцу, установленному апостолами?

5. Эмдиги ӧйдиҥ Башкару јӧби јуундарга башкартуларды канайып берет, олордыҥ кӱӱнин канайып кӧдӱрет?

5 Сегодня Христос управляет своим собранием с помощью Руководящего совета Свидетелей Иеговы. В него входят верные помазанные святым духом братья. Через письма, печатные и электронные материалы, христианские встречи и другими способами они передают указания всем собраниям в мире и ободряют их. Руководящий совет также стремится поддерживать тесную связь с каждым собранием. Для этого он пользуется районными старейшинами, которых назначает непосредственно он сам. По всему миру насчитываются тысячи таких опытных братьев.

6, 7. Аймак кӧрӧӧчилердиҥ молјуларына не кирет?

6 Посещая собрания, современные районные старейшины стараются уделить внимание каждому брату и сестре и укрепить их веру. Каким образом? Они следуют примеру таких разъездных служителей, как Павел. Совет, который он дал своему напарнику, Тимофею, по-прежнему актуален: «Проповедуй слово Бога, проявляй в этом рвение и в благоприятное, и в неблагоприятное время, обличай, предостерегай и убеждай, будь при этом терпелив и применяй учительское мастерство... Проповедуй радостную весть» (2 Тим. 4:2, 5).

7 В соответствии с этими словами районный старейшина — и его жена, если он женат, — участвует вместе с возвещателями в разных видах проповеднического служения. Разъездные служители — умелые учителя и любят проповедовать. Их пример положительно влияет на собрания (Рим. 12:11; 2 Тим. 2:15). Главное качество районных старейшин — самоотверженная любовь. Они всецело посвящают себя служению другим. Эти братья проповедуют везде, даже в опасных местах, и их не останавливает непогода (Флп. 2:3, 4). Кроме того, районные старейшины, выступая с основанными на Библии речами, ободряют, обучают и наставляют каждое собрание. Всем христианам полезно наблюдать за тем, как поступают эти братья, и подражать их вере (Евр. 13:7).

Павел ле Варнава тыҥ ачынышты (Апостолдордыҥ ижи 15:37—41)

8. Варнава Павелдиҥ кычыртузын канайып алынды?

8 Варнава с радостью принял предложение Павла навестить братьев (Деян. 15:36). Раньше они уже были вместе в разъездной работе, и им обоим были знакомы места, которые они собирались посетить, а также жившие там люди (Деян. 13:2—14:28). Поэтому мысль о том, чтобы в очередной раз друг с другом посотрудничать, казалась им разумной и практичной. Но возникла трудность. В Деяниях 15:37 сообщается: «Варнава решил взять с собой Иоанна, которого называли Марком». Варнава не просто высказал пожелание. Он решил взять с собой в миссионерское путешествие своего двоюродного брата Марка.

9. Нениҥ учун Павел Варнавала јӧпсинбеген?

9 Павел был против. Почему? В Библии говорится: «Павел не хотел его [Марка] брать, потому что он оставил их в Памфи́лии и не пошёл с ними возвещать слово Бога» (Деян. 15:38). Марк сопровождал Павла и Варнаву в их первом миссионерском путешествии, но не остался с ними до конца поездки (Деян. 12:25; 13:13). Когда они были ещё в Памфи́лии, Марк покинул их и отправился домой в Иерусалим. В Библии не сообщается, почему он так поступил. Но, судя по всему, Павел посчитал поведение Марка безответственным, а его самого — ненадёжным человеком.

10. Павел ле Варнаваныҥ јӧпсинишпезинеҥ улам не болды?

10 Всё же Варнава был твёрдо настроен взять с собой Марка. А Павел ничуть не меньше был настроен не брать его. «Из-за этого Павел и Варнава сильно поссорились и расстались», — сказано в Деяниях 15:39. Взяв Марка с собой, Варнава отправился на свой родной остров Кипр. А Павел «выбрал Силу и, после того как братья вверили его заботе и незаслуженной доброте Иеговы, отправился в путь» (Деян. 15:40). Вместе они прошли «через Сирию и Килики́ю, укрепляя собрания» (Деян. 15:41).

11. Бисти та кем де ачындырып ийген болзо, најылыкты кичееп аларга кандый кылык-јаҥдар болужар?

11 То, что произошло между Павлом и Варнавой, напоминает нам, что все люди, и мы в том числе, не безупречны. Павел и Варнава служили особыми представителями руководящего совета. Очень вероятно, что Павел уже и сам входил в этот совет. Тем не менее и он, и Варнава оставались несовершенными людьми. Но они не допустили, чтобы разногласие разрушило их дружбу. Павел и Варнава были смиренными и старались подражать Христу. Со временем они поступили как зрелые христиане и простили друг друга (Эф. 4:1—3). К тому же позднее Павел опять сотрудничал с Марком (Кол. 4:10)a.

12. Аксагалдар Павел ле Варнаванаҥ тем алып, кандый кылык-јаҥдар ӧскӱрер учурлу?

12 Ни Варнава, ни Павел не были вспыльчивыми людьми. На самом деле Варнаву звали Иосифом. Но он был настолько добродушным и щедрым, что апостолы дали ему имя Варнава, что означает «сын утешения» (Деян. 4:36). У Павла тоже была репутация мягкого и чуткого человека (1 Фес. 2:7, 8). Подражая Павлу и Варнаве, все христианские старейшины сегодня, включая районных старейшин, должны всегда быть скромными и мягкими — как друг с другом, так и со всем стадом (1 Пет. 5:2, 3).

Акалар Тимофей керегинде јакшыны айдып турдылар (Апостолдордыҥ ижи 16:1—3)

13, 14. а) Тимофей кем болгон, Павел оныла кандый айалгада танышкан болор? б) Нениҥ учун Павел јиит Тимофейдиҥ једимдерине ајару эткен? в) Тимофей кандый јакылта алган?

13 Во время второго миссионерского путешествия Павел прибыл в римскую провинцию Галатия, где уже было несколько собраний. Сначала он «пришёл в Де́рвию, а потом в Ли́стру». В Библии говорится: «Там был ученик по имени Тимофей; его матерью была еврейка, которая стала ученицей, а отцом — грек» (Деян. 16:1)b.

14 Очевидно, Павел познакомился с семьёй Тимофея примерно в 47 году н. э., когда впервые побывал в тех краях. Теперь же, спустя два-три года, находясь там во второй раз, Павел обратил внимание на успехи молодого Тимофея. Почему? Потому что братья о нём «хорошо отзывались». Тимофея высоко ценили не только в его родном городе, но и за его пределами. В Библии говорится, что о нём с теплотой отзывались как в Ли́стре, так и в Ико́нии, который находился в 30 километрах от неё (Деян. 16:2). Под руководством святого духа старейшины возложили на Тимофея серьёзную ответственность — помогать Павлу и Силе в качестве разъездного служителя (Деян. 16:3).

15, 16. Недеҥ улам Тимофейдиҥ јакшы ады чыккан?

15 Как Тимофей заслужил хорошую репутацию уже в юном возрасте? Можно ли сказать, что всё дело было в его уме, внешности или способностях? Ведь именно это зачастую производит впечатление на людей. Даже пророк Самуил однажды попал в такую ловушку. Но Иегова напомнил ему: «Бог смотрит не так, как человек: человек видит внешность, а Иегова видит сердце» (1 Сам. 16:7). Тимофей заслужил доброе имя среди соверующих благодаря своим качествам, а не внешности или способностям.

16 Спустя годы апостол Павел по-прежнему хорошо отзывался о Тимофее. Павел отметил его хороший настрой, самоотверженную любовь и усердие в исполнении различных заданий в собрании (Флп. 2:20—22). Тимофей был также известен своей «искренней верой» (2 Тим. 1:5).

17. Эмдиги ӧйдиҥ јииттери Тимофейдеҥ кандый тем алар аргалу?

17 Сегодня многие юноши и девушки, подражая Тимофею, оттачивают свои христианские качества. Таким образом уже в юном возрасте они приобретают доброе имя у Иеговы и хорошую репутацию в глазах братьев и сестёр (Прит. 22:1; 1 Тим. 4:15). Они не ведут двойную жизнь, показывая тем самым, что их вера искренняя (Пс. 26:4). Как и Тимофей, такие юноши и девушки вносят ценный вклад в жизнь всего собрания. Всем, кто любит Иегову, приятно видеть, как они становятся возвещателями радостной вести и со временем посвящаются Иегове и крестятся!

«Јуундар бӱдетениле тыҥып» турдылар (ЈТ) (Апостолдордыҥ ижи 16:4, 5)

18. а) Павел ле Тимофейде јорыктаар иште кандый молјулар болгон? б) Башкару јӧптиҥ берген башкартулары јуундарга кандый болужын јетирди?

18 Павел и Тимофей сотрудничали долгие годы. Находясь в разъездном служении, они выполняли разные поручения руководящего совета. В Деяниях 16:4 говорится: «Они шли из города в город и передавали решения, принятые апостолами и старейшинами в Иерусалиме, которые следовало соблюдать». Несомненно, собрания послушно следовали этим указаниям, благодаря чему они «укреплялись в вере и росли с каждым днём» (Деян. 16:5).

19, 20. Нениҥ учун христиандарга башкарар јаҥды алган улуска багынар керек?

19 Подобным образом, когда мы подчиняемся «тем, кто берёт на себя руководство», это приносит пользу всему собранию (Евр. 13:17). Поскольку сцена этого мира постоянно меняется, христианам крайне важно применять указания от «верного и благоразумного раба» (Матф. 24:45; 1 Кор. 7:29—31). Это убережёт нас от духовного краха и поможет оставаться незапятнанными этим миром (Иак. 1:27).

20 Павел, Варнава, Марк и другие помазанные духом старейшины первого века были несовершенными людьми. То же самое можно сказать и о современных старейшинах, в том числе и о членах Руководящего совета (Рим. 5:12; Иак. 3:2). И всё же братья из Руководящего совета заслуживают нашего доверия, поскольку строго придерживаются Божьего Слова и следуют образцу, установленному апостолами (2 Тим. 1:13, 14). Благодаря их труду собрания укрепляются в вере.

ТИМОФЕЙ УСЕРДНО ТРУДИТСЯ, «ПРОПОВЕДУЯ РАДОСТНУЮ ВЕСТЬ»

Апостол Павел очень дорожил Тимофеем. Прослужив с ним около 11 лет, Павел написал о нём: «У меня нет никого другого с подобным настроем, кто бы искренне позаботился о вас. ...Словно ребёнок с отцом, он усердно трудился со мной, проповедуя радостную весть» (Флп. 2:20, 22). Тимофей от всей души участвовал в деле проповеди, чем подал нам прекрасный пример.

Тимофей.

Тимофей, сын грека и еврейки, судя по всему, вырос в Листре. С самого рождения Тимофея его мама, Эвни́ка, и бабушка, Лои́да, знакомили мальчика со Священным Писанием (Деян. 16:1, 3; 2 Тим. 1:5; 3:14, 15). Вместе с мамой и бабушкой Тимофей, скорее всего, принял христианство в то время, когда Павел впервые посетил его родной город.

Через несколько лет, когда Павел снова туда пришёл, Тимофею, по всей видимости, было около 20 лет, и о нём уже «хорошо отзывались» братья в Ли́стре и Ико́нии (Деян. 16:2). Об этом юноше под действием Божьего духа были произнесены пророчества. В соответствии с ними Павел и местные старейшины доверили Тимофею особые обязанности (1 Тим. 1:18; 4:14; 2 Тим. 1:6). Тимофею предстояло оставить своих родных и отправиться с Павлом в миссионерское путешествие. Чтобы исключить любые поводы для жалоб со стороны евреев, которых им предстояло посетить, Павел сделал Тимофею обрезание (Деян. 16:3).

Тимофей много путешествовал. Сначала он проповедовал с Павлом и Силой в Филиппах, затем с Силой в Ве́рии, а потом один в Фессалониках. Вновь встретившись с Павлом в Коринфе, Тимофей передал ему хорошие новости о фессалоникийцах, которые, несмотря на гонения, проявляли любовь и сохраняли верность Богу (Деян. 16:6—17:14; 1 Фес. 3:2—6). Когда же Павел находился в Эфесе, он получил из Коринфа тревожные сообщения и хотел отправить туда именно Тимофея (1 Кор. 4:17). Из Эфеса Павел позднее послал его и Эраста в Македонию. Но, когда Павел писал римлянам, Тимофей снова был с ним в Коринфе (Деян. 19:22; Рим. 16:21). Это лишь некоторые из мест, которые Тимофей посетил за годы своего служения.

Вероятно, Тимофею порой казалось, что он не сможет справиться с порученными ему обязанностями. Поэтому Павел подбодрил его такими словами: «Никто не должен смотреть на тебя свысока из-за того, что ты молод» (1 Тим. 4:12). Как видно, Павел был уверен в Тимофее. Поэтому он отправил его в собрание, где были серьёзные проблемы, и дал такое непростое задание: «Потребуй от некоторых не распространять ложные учения» (1 Тим. 1:3). Кроме того, Павел уполномочил Тимофея назначать старейшин и помощников собрания (1 Тим. 5:22).

Павел высоко ценил прекрасные качества Тимофея. В Священном Писании сообщается, что этот молодой человек был для Павла словно сын — близким, верным и любящим другом. Павел даже писал Тимофею, что помнит его слёзы, очень хочет его увидеть и молится о нём. С отеческой заботой Павел также дал Тимофею совет в отношении его «проблем с желудком и частых недомоганий» (1 Тим. 5:23; 2 Тим. 1:3, 4).

Когда Павел в первый раз находился под стражей в Риме, Тимофей был рядом с ним. Какое-то время он тоже был в заключении (Флм. 1; Евр. 13:23). Предвидя свою скорую смерть, Павел написал Тимофею: «Постарайся поскорее прийти ко мне» (2 Тим. 4:6—9). Это показывает, что они были очень близкими друзьями. Но удалось им снова увидеться или нет, в Священном Писании не сообщается.

МАРК ВЫПОЛНЯЕТ МНОГО ПОЧЁТНЫХ ПОРУЧЕНИЙ

В Евангелии от Марка сообщается, что те, кто взял под стражу Иисуса, пытались схватить и «одного юношу», но тот «убежал нагим» (Мар. 14:51, 52). Поскольку об этом сообщает только Марк (которого также называли Иоанн Марк), можно предположить, что этим юношей был он сам. Если это так, то получается, что Марк был лично знаком с Иисусом.

Марк внимательно слушает пожилого мужчину и конспектирует за ним.

Спустя примерно 11 лет, когда Ирод Агриппа преследовал христиан, в доме Марии, матери Марка, собралось много братьев и сестёр из собрания в Иерусалиме, чтобы помолиться. Именно туда пришёл апостол Пётр после того, как ангел освободил его из тюрьмы (Деян. 12:12). По-видимому, в этом самом доме, где проводились христианские встречи, и прошло детство Марка. Он, несомненно, был хорошо знаком с первыми учениками Иисуса, и они стали для него примером для подражания.

Марк бок о бок служил со многими старейшинами. Насколько известно, первым заданием, которое Марку поручили в собрании, было помогать своему двоюродному брату Варнаве и апостолу Павлу в сирийской Антио́хии (Деян. 12:25). Когда Варнава и Павел отправились в первое миссионерское путешествие, Марк сопровождал их сначала на Кипр, а затем в Малую Азию. Оттуда Марк по непонятным причинам вернулся в Иерусалим (Деян. 13:4, 13). Из-за Марка Варнава и Павел поссорились и расстались. И Варнава с Марком продолжили миссионерскую деятельность на Кипре (Деян. 15:36—39).

Но к 60 или 61 году н. э. Марк снова сотрудничал с Павлом, на этот раз в Риме. А значит, от прошлых обид не осталось и следа. Павел, находясь под стражей, писал собранию в Коло́ссах: «Шлёт вам привет Ариста́рх, находящийся со мной в заключении, а также двоюродный брат Варнавы Марк (которого вам велели радушно принять, если он придёт к вам)» (Кол. 4:10). Так как сам Павел не мог прийти в Коло́ссы, он намеревался отправить туда Иоанна Марка.

Примерно в 62—64 годах н. э. Марк сотрудничал с апостолом Петром в Вавилоне. Как отмечалось в 10-й главе этой книги, между ними завязалась крепкая дружба. Недаром Пётр называл его «Марк, мой сын» (1 Пет. 5:13).

Приблизительно в 65 году н. э. апостол Павел находился в заключении в Риме во второй раз. Тогда он написал в Эфес своему сотруднику Тимофею: «Приведи с собой Марка, так как мне нужна его помощь в служении» (2 Тим. 4:11). Нет сомнений, что Марк с готовностью откликнулся на эту просьбу и отправился из Эфеса в Рим. Неудивительно, что Варнава, Павел и Пётр высоко его ценили!

Самое почётное поручение, которое довелось выполнить Марку, — это написать вдохновлённое Иеговой Евангелие. Согласно традиции, многое о жизни и служении Иисуса Марк узнал от апостола Петра. И, кажется, факты подтверждают эту точку зрения. Например, Марк упоминает подробности, о которых могли знать только очевидцы тех событий, такие как Пётр. Всё же есть основания полагать, что Марк составил своё Евангелие не в Вавилоне, когда был там с Петром, а в Риме. Марк использует много латинских слов и переводит еврейские выражения, чтобы людям из других народов было легко их понять. Поэтому можно предположить, что он писал главным образом для неевреев.

a Смотри рамку «Марк выполняет много почётных поручений».

b Смотри рамку «Тимофей усердно трудится, „проповедуя радостную весть“».

    Алтай тилге бичиктер (1998—2025)
    Чыгар
    Кирер
    • алтай
    • Ӱлежер
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Тузаланарыныҥ ээжилери
    • Конфиденциальностьтыҥ политиказы
    • Конфиденциальностьтыҥ настройкалары
    • JW.ORG
    • Кирер
    Ӱлежер