Çi qewimî çaxê Roja Pênciye Hesab şagirta ruhê pîroz standin
1. Şiroveke ku Roja Pênciye Hesab çi qewimî.
Bixûnin Ûrisî [U]
ИЕРУСАЛИМ — ЦЕНТР ИУДАИЗМА
Бо́льшая часть событий, описанных в первых главах Деяний , происходит в Иерусалиме. Этот город расположен в центральной части Иудейских гор, приблизительно в 55 километрах к востоку от Средиземного моря. В 1070 году до н. э. царь Давид завоевал крепость, построенную на вершине горы Сион. Город, который разросся вокруг неё, и стал столицей древнего Израиля.
Рядом с горой Сион находится гора Мориа́. Именно на ней, согласно еврейским преданиям, Авраам собирался принести в жертву Исаака. Это произошло примерно за 1 900 лет до событий, описанных в Деяниях. Гора Мориа́ стала частью Иерусалима, когда Соломон возвёл на ней первый храм Иеговы. Это здание служило центром духовной и общественной жизни иудеев.
К храму Иеговы регулярно стекались набожные иудеи из разных мест, чтобы приносить жертвы Богу, поклоняться ему и отмечать ежегодные праздники. Так они соблюдали следующее повеление из закона Моисея: «Все мужчины должны приходить к вашему Богу Иегове в то место, которое он выберет, три раза в год» (Втор. 16:16). Кроме того, в Иерусалиме заседал Великий Синедрион — верховный суд и административный совет евреев.
2. Roja Pênciye Hesab sala 33 D.M.-da, çi tiştên ecêbmayî qewimî?
2 Bixûnin Ûrisî [U]
3. (a) Çira dikarin bêjin, wekî sala 33 D.M., bona hebandina rast terîxiya mexsûs bû? (b) Gotara Petrûs çawa “kilîtên” Padşatiya Ezmanava girêdayî bû?
3 Bixûnin Ûrisî [U]
4. Çira dikarin bêjin, wekî civatên Mesîhiyên îroyîn vî şixulî berdewam dikin, ya ku civatên Mesîhiyên pêşin sala 33 D.M.-da destpêkirin?
4 Bixûnin Ûrisî [U]
5. Mîna civata Mesîhiyên qirna yekê, em çi kerema ji civata distînin?
5 Bixûnin Ûrisî [U]
РИМ — СТОЛИЦА ИМПЕРИИ
Во времена, о которых повествует книга Деяния, Рим был самым крупным и наиболее влиятельным городом в мире. Он был столицей империи, которая в эпоху своего могущества простиралась от Британии до Северной Африки и от Атлантического океана до Персидского залива.
В Риме перемешались разные культуры, расы, верования и языки. Римская империя славилась сетью хороших дорог, и по ним в столицу отовсюду стекались путешественники и купцы. Поблизости с Римом находился морской порт О́стия. Корабли, которые шли туда по оживлённым торговым путям, привозили жителям Рима продукты и предметы роскоши.
К I веку н. э. в Риме жило более миллиона человек. Возможно, половину населения составляли рабы — осуждённые преступники, брошенные или проданные в рабство дети, а также пленники, захваченные в военных походах римскими легионерами. После того как в 63 году до н. э. Иерусалим был взят римским полководцем Помпеем, среди рабов, приведённых в Рим, появились и евреи.
Большинство свободных жителей Рима были бедняками: они ютились в переполненных многоэтажных домах и зависели от поддержки государства. А императоры украшали свою столицу величественными и помпезными сооружениями. Среди них были театры и огромные стадионы, где проходили спектакли, гладиаторские бои и гонки на колесницах. Все эти развлечения предоставлялись народу бесплатно.
6, 7. Mesîhiyên îroyîn ça temiya Îsa tînin sêrî, ku mizgîniyê hemû miletara bela dikin?
6 Bixûnin Ûrisî [U]
7 Bixûnin Ûrisî [U]
8. Çira em dikarin bêjin, wekî civatên me pêşkêşên ji Yehowa ne?
8 Bixûnin Ûrisî [U]
“Dibihîstin ku Ewana bi Zimanên Wan Her Yekî Xeber Didan” ( Karên Şandiya 2:5-13 )
«Все мы слышим, как они говорят на наших языках о великих делах Бога» (Деяния 2:11)
9, 10. Hine xûşk-bira çi dikin, wekî şedetiyê bidine van meriva, yên ku ser zimanên din xeber didin?
9 Bixûnin Ûrisî [U]
10 Bixûnin Ûrisî [U]
11. Em çi dikarin bikin, wekî van merivara şedetiyê bidin, yên ku ser zimanên din xeber didin?
11 Bixûnin Ûrisî [U]
ЕВРЕИ В МЕСОПОТАМИИ И ЕГИПТЕ
В труде «История еврейского народа в эпоху Иисуса Христа» отмечается: «В Месопотамии, Мидии и Вавилонии жили потомки евреев из десятиплемённого царства [Израиль] и Иудейского царства, которых туда ранее переселили ассирийцы и вавилоняне» (Geschichte des jüdischen Volkes im Zeitalter Jesu Christi). В 537 году до н. э. из вавилонского плена в Иерусалим вернулись только 42 360 израильтян (Езд. 2:64). Иосиф Флавий пишет, что в I веке н. э. «много десятков тысяч представителей этого народа [евреев] поселилось в Вавилонии». В III—V веках н. э. в этих общинах был записан свод положений и правил, известный как Вавилонский Талмуд.
Документально подтверждён тот факт, что евреи жили в Египте уже с VI века до н. э. В то время Иеремия послал весть иудеям, жившим в разных частях Египта, в том числе в Мемфисе (Иер. 44:1, сноска). Вероятно, множество евреев переселилось в Египет в эллинистический период (323—30 до н. э.). Иосиф Флавий сообщает, что евреи были среди первых жителей Александрии. Со временем они стали занимать в этом городе целый район. В I веке н. э. еврейский мыслитель Фило́н Александрийский высказал предположение, что на территории Египта, от «Ливии до границ с Эфиопией», проживает как минимум миллион евреев.
“Petrûs . . . Rabû Dengê Xwe Hilda û Cimetêra Got” ( Karên Şandiya 2:14-37 )
12. (a) Yowêl derheqa Roja Pênciye Hesabê sala 33 D.M., çi pêxembertî kir? (b) Çira qirna yekêda, şagirtên Îsa hîviya pêxembertiya Yowêl bûn?
12 Bixûnin Ûrisî [U]
13, 14. Ça Petrûs dixwest bi dil u can alî meriva bikira û ça em dikarin çev bidine wî?
13 Bixûnin Ûrisî [U]
14 Bixûnin Ûrisî [U]
ХРИСТИАНЕ В ОБЛАСТИ ПОНТ
Среди тех, кто слышал речь Петра в Пятидесятницу 33 года н. э., были иудеи из По́нта — области, расположенной на севере Малой Азии (Деян. 2:9). Вероятно, они принесли истину к себе на родину. К такому выводу можно прийти, потому что в своём первом письме Пётр обращается к верующим, «которые рассеяны по всему По́нту» и другим местам (1 Пет. 1:1). Из его письма видно, что эти христиане страдали, «перенося различные испытания» (1 Пет. 1:6). Скорее всего, из-за своей веры они сталкивались с противодействием и гонениями.
О дальнейших испытаниях, с которыми столкнулись христиане в Понте, можно узнать из переписки между Пли́нием Младшим, правителем римской провинции Вифи́ния и Понт, и императором Трая́ном. Примерно в 112 году н. э. Пли́ний, находясь в По́нте, сообщил, что «зараза» христианства угрожает всем, независимо от их пола, возраста или звания. Если человека обвиняли в том, что он христианин, Пли́ний сначала предлагал ему отречься от веры. Достаточно было либо проклясть Христа, либо произнести молитву, обращённую к римским богам или к изображению Трая́на. А тех, кто отказывался это сделать, Пли́ний казнил. При этом даже он признавал тот факт, что «настоящих христиан... нельзя принудить ни к одному из этих поступков».
“Bira ji We Her Yek . . . Bê Nixumandinê” ( Karên Şandiya 2:38-47 )
15. (a) Petrûs çi got û li gora giliyên wî meriva çi kir? (b) Çima gava bi hezara meriv Roja Pênciye Hesabê mizgîniya xêrê bihîstin, hema wê rojê hatine nixumandinê?
15 Bixûnin Ûrisî [U]
16. Ça Mesîhiyên qirna yekê hezkirin û merdanî dane kifşê?
16 Bixûnin Ûrisî [U]
17. Seva ku bêne nixumandinê çi gav gerekê bavêjin?
17 Bixûnin Ûrisî [U]
18. Bona Mesîhiyên nixumandî çi qedir hatiye dayînê?
18 Bixûnin Ûrisî [U]