Çaxê Pawlos Romêda girtiyê malê bû, ewî berdewam dikir Mizgîniyê bela ke
1. Pawlos û yên ku tevî wî bûn, çida bawer bûn û çira?
Bixûnin Ûrisî [U]
2, 3. Gemiya ku Pawlos têda bû, berbi ku diçû û ewî temamiya rê çi texmîn dikir?
2 Bixûnin Ûrisî [U]
3 Bixûnin Ûrisî [U]
“Pawlos . . . Şikirî Da Xwedê û Dilê Wî Şidiya” ( Karên Şandiya 28:14, 15 )
4, 5. (a) Birên ji Potiyolê ça Pawlos û merivên tevî wî qebûlkirin, û çira ev azayî wîra hatibû dayînê? (b) Gava Mesîhiyên kelêda rabûn-rûniştinêda meseleke baş in, ev yek çi karê tîne?
4 Bixûnin Ûrisî [U]
5 Bixûnin Ûrisî [U]
6, 7. Birên ji Romê çida hezkirina mezin dane kifşê hindava Pawlos û yên ku tevî wî bûn?
6 Bixûnin Ûrisî [U]
7 Bixûnin Ûrisî [U]
8. Çira gava Pawlos çev bira ket, şikirî da Xwedê?
8 Bixûnin Ûrisî [U]
9. Em ça dikarin çev bidine xîreta wan bira, yên ku rastî Pawlos hatin?
9 Bixûnin Ûrisî [U]
10. Romêda Pawlos kîjan derecada bû û çaxê ew gihîşte wêderê, ewî destpêkir çi bike?
10 Bixûnin Ûrisî [U]
11, 12. Çaxê Pawlos tevî Cihûya xeber dida, ewî çi got, wekî ewana guh bidine wî?
11 Bixûnin Ûrisî [U]
12 Bixûnin Ûrisî [U]
13, 14. Pawlos ça destpêkir derheqa Padşatiyê xeber de û em ça dikarin çev bidine wî?
13 Bixûnin Ûrisî [U]
14 Bixûnin Ûrisî [U]
“Pawlos . . . Şirovedikir û bi Merîfetî Dannasîn Dikir” û Vê Yekêda Mesele Mera Hîşt ( Karên Şandiya 28:23-29 )
15. Kîjan çar tişta em pêdihesin, gava dîna xwe didine xizmetiya Pawlos?
15 Bixûnin Ûrisî [U]
16-18. Pawlos çira ecêbmayî nema, gava Cihûyên Romê rastî qebûl nekirin û em gerekê ça bin hindava vê yekê, gava meriv rastiyê înkar dikin?
16 Bixûnin Ûrisî [U]
17 Bixûnin Ûrisî [U]
18 Bixûnin Ûrisî [U]
“Ewî Padşatiya Xwedê bi Mêrkîmî . . . Dannasîn Dikir” ( Karên Şandiya 28:30, 31 )
19. Pawlos çi dikir çaxê girtiyê malê bû?
19 Bixûnin Ûrisî [U]
20, 21. Çaxê Pawlos Romêda bû, ewî alî kê kir?
20 Bixûnin Ûrisî [U]
21 Bixûnin Ûrisî [U]
22. Ji çi tê kifşê, ku Pawlos wedê xwe pûç xerc nedikir, çaxê ew girtiyê malê bû?
22 Bixûnin Ûrisî [U]
ПЯТЬ ПИСЕМ ПАВЛА, НАПИСАННЫХ ВО ВРЕМЯ ЕГО ПЕРВОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ В РИМЕ
Пять писем апостола Павла были написаны приблизительно в 60—61 годах н. э., во время его первого заключения в Риме. В Письме Филимону Павел сообщает этому брату, что его беглый раб, Они́сим, принял христианство и стал Павлу словно сын. А теперь Павел отправляет Они́сима, от которого Филимону когда-то «не было... никакой пользы», обратно, но уже в качестве духовного брата (Флм. 10—12, 16).
В Письме колоссянам Павел упоминает, что Они́сим был их земляком (Кол. 4:9). Они́симу и другому христианину, Ти́хику, было поручено важное задание: доставить братьям два упомянутых выше письма, а также Письмо эфесянам (Эф. 6:21).
Кроме того, Павел пишет Письмо филиппийцам . В нём он говорит о своём заключении и вновь не забывает упомянуть о человеке, который доставил письмо. Это был Эпафроди́т, которого филиппийцы послали помогать Павлу. Но Эпафроди́т заболел, да так, что едва не умер. Из-за того, что филиппийцы «услышали о его болезни», он был сильно расстроен. Поэтому Павел попросил филиппийцев радушно принять Эпафроди́та и дорожить «такими людьми, как он» (Флп. 1:7; 2:25—30).
Письмо евреям было адресовано христианам из евреев, которые жили в Иудее. В самом письме не говорится, кто его автор. Но, вероятнее всего, это был Павел, так как оно написано в присущей ему манере. Павел передаёт братьям и сёстрам привет из Италии и упоминает о Тимофее, который был с ним в Риме (Флп. 1:1; Кол. 1:1; Флм. 1; Евр. 13:23, 24).
23, 24. Ça gelek Şedên Yehowa, yên ku bona baweriya xwe ketine kelê, çev didine Pawlos?
23 Bixûnin Ûrisî [U]
24 Bixûnin Ûrisî [U]
25, 26. Wedê Pawlos kîjan pêxembertî nava 30 sala kêmtirda hate sêrî û rojên meda ev pêxembertî ça tê sêrî?
25 Bixûnin Ûrisî [U]
26 Bixûnin Ûrisî [U]
ЖИЗНЬ ПАВЛА ПОСЛЕ 61 ГОДА Н. Э.
По всей видимости, примерно в 61 году н. э. Павел предстал перед императором Нероном и тот признал его невиновным. Нам мало известно о том, чем занимался апостол после этого. Если он совершил задуманную поездку в Испанию, это, скорее всего, произошло именно в то время (Рим. 15:28). Косвенным подтверждением тому служат слова Климента Римского, который приблизительно в 95 году н. э. писал, что Павел «доходил до границы Запада».
Из трёх писем Павла (1 и 2 Тимофею и Титу), датируемых временем после его освобождения, мы узнаём, что Павел побывал на Крите, в Македонии, греческом Ни́кополе и Троа́де (1 Тим. 1:3; 2 Тим. 4:13; Титу 1:5; 3:12). Возможно, именно в Ни́кополе его снова взяли под стражу. Как бы то ни было, примерно в 65 году н. э. он опять оказался в заключении в Риме. Однако на этот раз Нерон не проявил к нему милосердия. Когда в 64 году н. э. Рим сильно пострадал от пожара, Нерон, по сообщению римского историка Та́цита, ложно обвинил в этом христиан и развязал против них жестокое преследование.
В ожидании неминуемой смерти Павел пишет Тимофею второе письмо, в котором просит его и Марка поскорее прийти к нему. В это трудное время апостола поддерживали его верные друзья: Лука и Онисифо́р, которые, рискуя жизнью, находились с ним рядом (2 Тим. 1:16, 17; 4:6—9, 11). Да, тем, кто открыто исповедовал христианство, угрожал арест и смертный приговор. Павел, вероятно, претерпел мученическую смерть вскоре после того, как приблизительно в 65 году н. э. написал своё последнее письмо Тимофею. Считается, что примерно через три года после казни Павла Нерон покончил жизнь самоубийством.
«РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ, ПРОВОЗГЛАШЁННАЯ ВО ВСЁМ МИРЕ»
Примерно в 61 году н. э., когда апостол Павел находился под домашним арестом в Риме, он написал, что радостная весть была провозглашена «во всём мире» (Кол. 1:23). Что Павел имел в виду?
Судя по всему, этими словами он хотел показать, что радостная весть достигла многих мест. Но были и другие известные в то время территории, жители которых ещё не слышали о Христе. Например, в IV веке до н. э. Александр Македонский продвинулся в Азию до границ Индии. В 55 году до н. э. Юлий Цезарь вторгся в Британию, а в 43 году н. э. Клавдий покорил южную её часть и присоединил к Римской империи. Из Дальнего Востока привозили тонкий шёлк.
Была ли радостная весть провозглашена в Британии, в Китае и на Дальнем Востоке? Скорее всего, нет. Кроме того, когда Павел писал колоссянам, он пока не добрался до Испании, где он ещё не проповедовал. Апостол планировал эту поездку ещё примерно в 56 году н. э. (Рим. 15:20, 23, 24). Тем не менее к 61 году н. э. весть о Царстве действительно была широко известна. По крайней мере, она распространилась в тех местах, где жили евреи и прозелиты, крестившиеся в Пятидесятницу 33 года н. э., а также там, где побывали апостолы Иисуса (Деян. 2:1, 8—11, 41, 42).