«Кто ведет себя среди всех вас как меньший, тот и велик» (ЛУКИ 9:48).
1, 2. К чему Иисус призывал апостолов и почему он это делал?
ШЕЛ 32 год н. э. Иисус находился в Галилее, когда между его учениками разгорелся спор о том, кто из них больший. В своем Евангелии Лука пишет: «Они начали спорить о том, кто из них больший. Иисус, зная мысли их сердец, взял маленького ребенка и, поставив его рядом с собой, сказал им: „Тот, кто принимает этого ребенка во имя мое, принимает и меня, а тот, кто принимает меня, принимает и пославшего меня. Итак, кто ведет себя среди всех вас как меньший, тот и велик“» (Луки 9:46—48). Терпеливо, но твердо Иисус помог апостолам увидеть, что нужно быть смиренными.
2 Находилось ли увещание Иисуса вести себя как меньшие в согласии со взглядами евреев того времени? Или оно шло вразрез с преобладавшим среди них настроем? Об отношениях в обществе того времени в «Теологическом словаре Нового Завета» говорится: «В любом деле постоянно возникал вопрос, кто больший, и считалось важным, чтобы каждому оказывалась положенная ему честь». Иисус призывал апостолов отличаться от других людей.
3. а) Что означает вести себя как меньшие и почему для нас это может быть трудно? б) Какие вопросы возникают в отношении того, как развивать смиренный настрой?
3 Греческое слово, переведенное как «меньший», означает, что человек скромен, смирен, незначителен, занимает невысокое положение, не пользуется особым авторитетом и не обладает большим влиянием. Иисус на примере маленького ребенка ясно показал апостолам, что им нужно быть смиренными и скромными. Этот призыв относится и к истинным христианам сегодня. Нам может быть трудно вести себя как меньшим — по крайней мере в некоторых обстоятельствах. Человеческая склонность к гордости может побуждать нас стремиться к высокому положению. Преобладающая вокруг атмосфера соперничества, а также дух мира могут повлиять на нас так, что мы станем эгоистичными, воинственными или будем пытаться манипулировать другими. Что может помочь нам развивать смиренный настрой? В каком смысле меньший из нас велик? В каких сферах жизни нам нужно стараться проявлять дух смирения?
«О БЕЗДНА БОГАТСТВА, И МУДРОСТИ, И ЗНАНИЯ БОГА!»
4, 5. Что может побудить нас развивать в себе смирение? Приведите пример.
4 Один способ развивать смирение — это размышлять над тем, насколько велик Иегова по сравнению с нами. Действительно, «его разум неисследим» (Ис. 40:28). Говоря о величии Иеговы, апостол Павел писал: «О бездна богатства, и мудрости, и знания Бога! Как непостижимы суды его и неисследимы пути его!» (Рим. 11:33). Хотя с тех пор, как Павел написал эти слова, прошло почти 2 000 лет и человеческие знания во многих областях значительно продвинулись вперед, его утверждение по-прежнему верно. Какими бы обширными ни были наши знания, тот факт, что мы никогда не узнаем всего об Иегове, его делах и его путях, должен смирять нас.
5 Понимание того, что пути Бога для нас до конца непостижимы, помогло мужчине по имени Леоa относиться к себе как к меньшему. В молодости его восхищала наука. Желая как можно больше узнать о том, как устроена Вселенная, он стал изучать астрофизику и пришел к важному выводу. «Благодаря своим исследованиям я понял, что современные научные теории сами по себе вряд ли помогут человечеству полностью понять устройство Вселенной,— говорит он.— Поэтому я переключился на изучение права». Со временем Лео стал окружным прокурором, а затем судьей. Позднее они с женой начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы, приняли истину и стали служителями Бога. Что помогло Лео, несмотря на его положение в обществе, вести себя как меньшему? Он без колебания отвечает: «Я понял, что, сколько бы мы ни узнавали об Иегове и Вселенной, непознанного всегда будет намного больше».
Иегова оказывает нам честь, позволяя проповедовать благую весть
6, 7. а) Какой удивительный пример смирения подает Иегова? б) Как смирение Иеговы возвеличивает человека?
6 Также быть смиренными нам помогает то, что Иегова сам проявляет смирение. Задумайтесь о том, что «мы — Божьи сотрудники»! (1 Кор. 3:9). Иегова, Бог несравненного величия, оказывает нам честь тем, что позволяет служить ему, пользуясь его Словом, Библией. Хотя Иегова взращивает семена, которые мы сажаем и поливаем, он возвышает нас до положения своих сотрудников (1 Кор. 3:6, 7). Разве это не удивительный пример смирения? Несомненно, смирение Иеговы должно побуждать каждого из нас вести себя как меньший.
7 Божий пример смирения очень повлиял на псалмопевца Давида. Он пел Иегове: «Ты дашь мне щит спасения; твое смирение возвеличивает меня» (2 Сам. 22:36). Давид понимал, что своим величием в Израиле он обязан смирению Иеговы — тому, что Бог приклонялся, или смирял себя, чтобы обратить на него внимание (Пс. 113:5—7). Разве мы не находимся в таком же положении? Если говорить о качествах, способностях и почетных обязанностях, то что есть у нас, чего мы не получили от Бога? (1 Кор. 4:7). Тот, кто ведет себя как меньший, «велик», потому что он становится более ценным служителем Иеговы (Луки 9:48). Давайте поразмышляем, почему это так?
МЕНЬШИЙ СРЕДИ ВАС ВЕЛИК
8. Как смирение влияет на наше отношение к организации Иеговы?
8 Смирение необходимо для того, чтобы с радостью служить в Божьей организации и поддерживать теократический порядок в собрании. Это подтверждает пример Петры, молодой христианки, которая выросла в семье Свидетелей. Желая поступать по-своему, она отдалилась от собрания. Спустя годы Петра вернулась. Сейчас она рада, что находится в организации Иеговы, и охотно поддерживает установленный в собрании порядок. Что изменилось? Она пишет: «Чтобы чувствовать себя в организации Бога хорошо, мне потребовалось осознать, насколько важны смирение и кротость, и развивать в себе эти качества».
9. Как смиренный человек относится к предоставляемой нам духовной пище и почему это делает его более ценным?
9 Смиренный человек ценит то, что предоставляет Иегова, в том числе духовную пищу. Поэтому он усердно изучает Библию и с удовольствием читает журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Вероятно, у него, как и у многих других верных служителей Иеговы, есть привычка прочитывать каждую новую публикацию, прежде чем поместить ее на книжную полку в свою личную библиотеку. Когда мы проявляем смирение и признательность, читая и изучая нашу основанную на Библии литературу, мы духовно растем, и это позволяет Иегове больше использовать нас в служении (Евр. 5:13, 14).
10. Как мы можем проявлять смиренный настрой в собрании?
10 Тот, кто ведет себя как меньший, «велик» и в другом отношении. В каждом собрании есть соответствующие требованиям мужчины, назначенные под руководством святого духа Иеговы служить старейшинами. Они заботятся о проведении встреч собрания, организации проповеднического служения и оказании пастырской помощи. Когда мы проявляем смиренный настрой и ведем себя как меньшие, с готовностью поддерживая теократический порядок, мы содействуем радости, миру и единству собрания. (ЗачитайЕвреям 13:7,17.) Если ты старейшина или служебный помощник, проявляешь ли ты смирение, которое отражается в признательности за то, что Иегова доверил тебе это служение?
11, 12. Какой настрой сделает нас более ценными для организации Иеговы и почему?
11 Тот, кто ведет себя как меньший, «велик», или более ценен для организации Иеговы, потому что смирение делает его хорошим и полезным служителем Бога. Иисусу пришлось призывать своих учеников вести себя как меньшие, потому что некоторые из них находились под влиянием духа, распространенного в то время. «Они начали спорить о том, кто из них больший»,— говорится в Луки 9:46. Не может ли и у нас появиться мысль, что мы в чем-то лучше наших соверующих или других людей? В мире многими движет гордость и эгоизм. Давайте избегать гордости, проявляя смирение. Когда мы поступаем так и ставим на первое место исполнение воли Иеговы, общение с нами будет приятным для наших братьев и сестер.
12 Призыв Иисуса вести себя как меньшие побуждает нас проявлять смиренный настрой во всех сферах жизни. Давайте рассмотрим три из них.
СТРЕМИТЕСЬ ВЕСТИ СЕБЯ КАК МЕНЬШИЕ
13, 14. Каким образом муж и жена могут вести себя как меньшие и как это повлияет на их брак?
13В браке. Многие люди сегодня настолько сосредоточены на своих правах, что настаивают на них, даже если это ущемляет права других. Однако те, кто ведут себя как меньшие, стараются проявлять настрой, о котором говорил Павел. В Письме римлянам он написал: «Будем же стремиться к тому, что содействует миру и взаимному укреплению» (Рим. 14:19). Тот, кто ведет себя как меньший, стремится к миру со всеми и особенно со своим спутником жизни.
14 Рассмотрим вопрос отдыха. Предпочтения супругов могут различаться. Например, муж любит побыть дома в тишине и почитать книгу, а жене хочется пойти в кафе или к друзьям в гости. Разве не будет жене легче уважать своего мужа, если она видит, что он проявляет смирение, считается с тем, что ей нравится и не нравится, а не настаивает на своих предпочтениях? И насколько сильнее муж любит и ценит свою жену, если он видит, что она учитывает его желания и не старается добиться своего! Когда каждый из супругов ведет себя как меньший, семейные узы укрепляются. (ЗачитайФилиппийцам 2:3, 4.)
15, 16. К чему побуждал Давид в 131-м Псалме и как его слова должны влиять на наше поведение в собрании?
15В собрании. Жизнь многих людей в мире нацелена на немедленное удовлетворение своих желаний. Им недостает терпения, и ожидание для них — мука. Если мы развиваем смиренный настрой, это помогает нам ждать Иегову. (ЗачитайПсалом 131:1,3.) Смирение и готовность ждать Иегову приносят уверенность и благословения, спокойствие и удовлетворение. Неудивительно, что Давид призывал терпеливо ждать Бога!
16 Ты тоже можешь ощутить покой, смиренно ожидая Иегову (Пс. 42:5). Если ты стремишься «получить обязанности надзирателя», то желаешь «доброго дела» (1 Тим. 3:1—7). Несомненно, тебе нужно делать все, что в твоих силах, чтобы святой дух развивал в тебе качества, необходимые надзирателю. Но что, если для этого тебе требуется больше времени, чем другим? Тот, кто ведет себя как меньший и терпеливо ждет, когда получит больше обязанностей в собрании, будет продолжать с радостью служить Иегове в любом назначении.
17, 18. а) Какую пользу приносит наша готовность просить прощения и прощать других? б) Что советуется в Притчах 6:1—3?
17В отношениях с другими. Большинству людей трудно просить прощения. Но служители Бога развивают смиренный настрой, признавая свои ошибки и извиняясь. Они также готовы прощать другим их проступки. В то время как гордость вызывает раздоры и разделения, прощение способствует миру с братьями и сестрами.
18 Нам может потребоваться смирить себя, искренне прося прощения у другого, когда из-за непредвиденных обстоятельств мы не выполнили того, что обещали. Хотя, частично вина за это может лежать на другой стороне, смиренный христианин думает о своих ошибках и с готовностью их признает. (ЗачитайПритчи 6:1—3.)
Какие возможности вести себя как меньшему есть у тебя?
19. Почему каждому из нас нужно быть благодарным за библейский совет вести себя как меньший?
19 Как мы благодарны за то, что Писание поощряет нас развивать смиренный настрой и вести себя как меньшие! Хотя порой нам трудно проявлять такой настрой, понимание своей незначительности по сравнению с величием Творца, а также благодарность за его смирение могут побудить нас развивать это прекрасное качество. Поступая так, мы станем более ценными служителями Иеговы. Поэтому пусть каждый из нас ведет себя как меньший.