Ящик вопросов
◼ Какие меры предосторожности необходимы при общении с людьми противоположного пола во время служения?
У нас есть все основания полагать, что наши братья и сестры стремятся придерживаться в своем поведении высочайших нравственных норм. Тем не менее мы живем в нечистом и снисходительном к распущенности мире, в котором не так уж много ограничений в вопросах морали. Хотя мы можем быть исполнены благих намерений, нужно быть постоянно начеку, чтобы не вызвать своим поведением упреков и не вовлечься во что-нибудь плохое. Это подразумевает также проявлять осторожность во время служения.
В проповедническом служении мы часто встречаем людей противоположного пола, которые проявляют, казалось бы, искренний интерес к истине. Если мы проповедуем без напарника и нам открывает дверь человек противоположного пола, который находится в доме один, обычно лучше всего свидетельствовать у дверей и не входить в дом. Если человек проявляет интерес, можно договориться встретиться снова, когда с нами будет другой возвещатель или когда этот человек будет дома не один. Если это невозможно, было бы мудро передать адрес возвещателю того же пола, что и хозяин. Это относится и к проведению изучений Библии с лицами противоположного пола (Матф. 10:16).
Нам нужно быть внимательными при выборе того, с кем мы будем сотрудничать в служении. Хотя возвещатели разных полов могут, по различным причинам, иногда проповедовать вместе, этого не следует делать регулярно с одним и тем же человеком, если это не супруг и не близкий родственник. Обычно, даже находясь в служении, не мудро проводить время с человеком противоположного пола, который не является нашим супругом, в местах, где нет других людей. Поэтому брату, проводящему встречу для проповеднического служения, или ответственному за группу, идущую в служение, нужно быть очень рассудительным, когда он назначает возвещателей, в том числе подростков, сотрудничать друг с другом.
Если мы будем всегда проявлять рассудительность, то сумеем ‘ни в чем не полагать претыкания’ ни себе, ни другим (2 Кор. 6:3).