Поиск — важный вид служения
1. Почему в местностях, где говорят на нескольких языках, территория собраний распределена по языкам?
1 В Пятидесятницу 33 года н. э. ученики Иисуса, получив святой дух, «стали говорить на разных языках», обращаясь к людям, которые пришли из разных стран (Деян. 2:4). Благодаря этому крестилось около 3 000 человек. Скорее всего, большинство из тех, кто пришли в Иерусалим, говорили на одном из широко распространенных в то время языков, например еврейском или греческом. Однако Иегова хотел, чтобы люди услышали весть о Царстве на родном языке. Несомненно, одной из причин этого было то, что люди, как правило, охотнее принимают благую весть, когда слышат ее на родном языке. Поэтому сегодня в местностях, где говорят на нескольких языках, территория собраний распределена по языкам. (Книга «Организованы», с. 107, абз. 1, 2.) Иноязычные группы не имеют собственной территории для проповеди. Они проповедуют людям, говорящим на их языке, на территории собрания, заботящегося об их группе, и на территории соседних собраний.
2. а) Что такое поиск и в каком случае его необходимо организовывать? б) Как собрания могут помогать друг другу, служа на многоязычной территории? в) Что необходимо сделать, если мы встретили человека, у которого есть интерес к истине, но он говорит на другом языке?
2 Если вы живете в местности, где все говорят на одном языке, вы можете просто проповедовать любому жильцу на участке. Но, если вы живете в большом городе, где люди говорят на разных языках, проповедь организуется по-другому. В одном и том же районе города могут проповедовать несколько собраний на разных языках. Основная ответственность по поиску людей, которым могли бы проповедовать возвещатели иноязычных собраний или групп, лежит на этих собраниях, хотя и другие собрания могут передавать им информацию о таких людях. (Смотрите рамку «Помогаем друг другу».) Чтобы собрать информацию о том, где можно найти людей, говорящих на определенном языке, возможно, необходимо организовать поиск. Как можно проводить такой поиск?
3. Как определить, где лучше всего проводить поиск и сколько времени для этого отводить?
3 Как организовать поиск. Чтобы определить, сколько времени отводить на поиск в многоязычной местности, нужно учесть следующие факторы: сколько людей на этой территории говорит на данном языке, сколько возвещателей проповедует на данном языке и сколько адресов уже имеется у собрания или группы. Необязательно, что во всех частях отведенной иноязычному собранию территории поиску будет уделяться одинаковое количество времени — собрание может сосредоточить особое внимание на более густонаселенных или близлежащих районах. Важно хорошо организовать поиск, чтобы как можно больше людей получили возможность призывать имя Иеговы (Рим. 10:13, 14).
4. а) Как организуется поиск? б) Как можно проводить поиск?
4 Чтобы усилия возвещателей, занимающихся поиском, не пересекались, совету старейшин, а особенно служебному надзирателю, необходимо организовать это служение и следить за его проведением (1 Кор. 9:26). В иноязычной группе за это может отвечать брат — желательно старейшина или служебный помощник, которого назначит совет старейшин собрания, заботящегося об этой группе. Многие собрания и группы сначала собирают предварительную информацию: находят людей по характерным для данного языка именам и фамилиям, используя, например, адресные и телефонные справочники или Интернет. Затем можно начинать непосредственно поиск — звонить по найденным телефонам или приходить по адресам, чтобы определить, включать ли эти данные в территорию для проповеди иноязычного собрания. Если необходимо, совет старейшин собрания, заботящегося об иноязычной группе, может решить, что время от времени все собрание будет участвовать в поиске людей, говорящих на языке этой группы. (Смотрите рамку «Как найти таких людей».)
5. а) Что советуется возвещателям, участвующим в поиске? б) Что можно сказать во время поиска?
5 Всякий раз, участвуя в поиске, мы должны помнить, что у нас есть конкретная задача. Поскольку поиск — часть нашего служения, мы чаще всего должны быть одеты так, как если бы шли в проповедь. Многие возвещатели заметили, что, если во время поиска разговаривать между собой на данном языке и повторять преподнесения, это придает воодушевления и помогает совершенствовать знание языка. Время, затраченное на поиск, можно записывать в отчет, но время, отведенное на подготовку территории — составление карт и списков, не записывается. Найдя человека, нужно поделиться с ним благой вестью, а затем как можно быстрее сообщить его адрес служебному надзирателю или другому назначенному им брату, чтобы тот внес данные в записи о территории собрания. Это необходимо сделать независимо от того, проявляет человек интерес или нет. Хотя поиск, как вид служения, очень важен, нам нужно в должной мере уделять внимание и другим видам служения. (Смотрите рамку «Что сказать во время поиска».)
6. С какими особыми трудностями связан поиск глухих людей?
6 Поиск глухих. Поиск глухих людей связан с некоторыми особыми трудностями, он требует немалых усилий и настойчивости. Ведь глухого человека невозможно узнать по внешности, одежде или какому-то особенному имени. Кроме того, родственники или друзья, желая защитить его, порой не решаются давать возвещателям информацию о нем. Ниже перечислены некоторые советы, как искать глухих. Эти советы могут быть полезны и другим иноязычным собраниям.
7. а) Как можно искать глухих в жилых кварталах? б) Как можно рассеять подозрения хозяина квартиры?
7 Вот один из эффективных методов, которым пользуются многие собрания и группы на жестовом языке,— спрашивать у людей в жилых кварталах о том, не знают ли они кого-нибудь из глухих. Возможно, у кого-то из жильцов есть сосед, сотрудник или одноклассник, который говорит на жестовом языке. Либо он где-то видел уличный знак, предупреждающий, что поблизости есть глухие дети. А может, глухой кто-то из его родственников. Учитывайте, что цель вашего визита может вызвать у человека подозрение. Однако вы можете успокоить его, если будете дружелюбными и коротко, откровенно и уважительно объясните, почему вы пришли. Спрашивая у людей, не знают ли они кого-то из глухих, некоторые показывают отрывок из Библии или другой публикации на DVD, а затем упоминают, что хотят поделиться с глухими библейской надеждой. Если хозяин квартиры все же не решается дать контактные данные своего глухого родственника или друга, возможно, он согласится взять ваш адрес или телефон или приглашение на собрание и передать их ему.
8. Как соседние собрания могут помогать жестовым собраниям?
8 Если территория жестового собрания большая, оно может попросить одно из ближайших собраний (не на жестовом языке) посвятить один или два дня в году тому, чтобы помочь обойти некоторые районы города, ища глухих людей. Собрание на жестовом языке организует встречу для проповеди, на которой будут даны указания, касающиеся данного вида служения, а также показана демонстрация. В каждой группе, которая поедет на автомобиле, должен быть как минимум один возвещатель из жестового собрания. У всех групп должна быть карта с обозначением территории для поиска.
9. Как проводить поиск в общественных местах, где собираются глухие?
9 Искать глухих можно и там, где, как известно, они собираются вместе, чтобы отдохнуть и пообщаться, или в местах, где им предоставляют специальные услуги. Возвещатели должны быть одеты соответственно обстановке. Лучше всего проповедовать одному или двум человекам, а не привлекать внимание целой группы,— это будет благоразумным. Если состоялся хороший разговор, можно обменяться адресами или телефонами.
10. Как можно искать глухих в различных учреждениях сферы обслуживания?
10 Еще один способ — подготовить карты с обозначением различных предприятий сферы обслуживания и затем в подходящее время посетить эти учреждения. Например, на одной карте можно обозначить несколько автозаправочных станций, на других — химчистки, прачечные, рестораны, гостиницы и другие подобные учреждения. Если на карте будут обозначены заведения одного типа, это позволит использовать один подход и таким образом приобретать опыт проповедования в данной области. В некоторых учреждениях мы можем просто поинтересоваться, говорит ли на жестовом языке кто-то из их сотрудников или постоянных клиентов. Если на территории вашего собрания есть школа для глухих, можно предложить для школьной библиотеки некоторые из наших DVD-публикаций.
11. Почему поиск — важная часть служения?
11 Важный вид служения. У иноязычных собраний и групп поиск людей, говорящих на их языке, может занимать немало времени. Также из-за того, что эти люди часто переезжают, записи о территории трудно сохранять актуальными. Но, несмотря на все это, во многих городах поиск становится важной частью служения. Задание проповедовать нам дал Иегова, а он нелицеприятен (Деян. 10:34). Он «желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины» (1 Тим. 2:3, 4). Поэтому давайте сотрудничать с Иеговой и друг с другом в том, чтобы находить людей «с хорошим и добрым сердцем», говорящих на разных языках (Луки 8:15).
[Рамка]
Помогаем друг другу
Если иноязычное собрание или группа хочет, чтобы им помогли в поиске тех, кому они могли бы проповедовать на своем языке, служебный надзиратель может связаться со старейшинами соседних собраний (на других языках). Лучше всего связываться с близлежащими собраниями или с собраниями, на территории которых живет много людей, говорящих на данном языке. Затем в этих собраниях будет объявлено, что, если возвещатель встретит человека, говорящего на данном языке, нужно записать его адрес и отдать эту информацию служебному надзирателю, который, в свою очередь, передаст ее собранию или группе, попросившим о помощи. Служебные надзиратели собраний, проповедующих на многоязычной территории, могут совместно выработать систему обработки территории и направления интересующихся людей в соответствующие собрания или группы.
Если возвещатели встретят говорящего на другом языке человека, который проявляет очевидный интерес (или это глухой человек), они должны как можно быстрее заполнить бланк «Пожалуйста, посети этого человека» (S-43) и отдать его секретарю собрания. Это позволит интересующемуся человеку быстрее получить духовную помощь. (См. «Наше царственное служение», май 2011 года, с. 3.)
[Рамка]
Как найти таких людей
• Спрашивать у других: у изучающих Библию и членов их семей, сотрудников и так далее.
• Использовать телефонные справочники, чтобы находить в них имена и фамилии, характерные для данного языка. В Интернете или у телефонных компаний могут быть доступны справочники, в которых указан сначала адрес, а потом имя проживающего.
• Ненавязчиво расспрашивать работников различных общественных мест, таких как библиотеки, государственные учреждения или учебные заведения.
• Отслеживать в местных газетах объявления об общественных мероприятиях, организованных иноязычными сообществами.
• Посещать местные магазины и организации, рассчитанные на клиентов, говорящих на данном языке.
• С разрешения ответственных лиц устанавливать столы с литературой в торговых комплексах, студенческих центрах или общественно-транспортных центрах, где часто можно встретить людей, говорящих на данном языке.
• Покупать телефонные или адресные справочники, а также компьютерные программы, с помощью которых можно проводить поиск по общедоступным ресурсам в Интернете, если это не запрещено законом вашей страны.
[Рамка]
Что сказать во время поиска
Если мы будем искренни, открыты и приветливы, это поможет рассеять подозрения. Во многих случаях лучше всего сначала показать литературу на данном языке.
После приветствия можно сказать: «Мы ищем тех, кто говорит на ․․․․․ языке, чтобы поделиться с ними надеждой из Библии. Вы знаете кого-нибудь, с кем мы могли бы поговорить?»
Когда вы ищете глухих, можно сказать: «Здравствуйте. Можно я вам кое-что покажу? [Используя любое переносное устройство, позволяющее просматривать DVD, покажи один стих из «Перевода нового мира» на жестовом языке.] Это отрывок из Библии на русском жестовом языке. Кроме Библии у нас есть и другие бесплатные видеопубликации, которые помогают глухим узнавать о Боге. Вы случайно не знаете кого-нибудь из глухих или слабослышащих, кто говорит на жестовом языке?» Если хозяин квартиры не может никого вспомнить, можно подсказать ему варианты, назвав несколько мест, где он мог бы видеть глухих, например на работе, в школе или по соседству.