Программа Школы теократического служения на 2015 год
УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВСТРЕЧ НА РУССКОМ ЖЕСТОВОМ ЯЗЫКЕ
Ниже даются указания для проведения Школы теократического служения в 2015 году.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. «Христианские Греческие Писания — Перевод нового мира» (bi7); истории для детей (my) и «Идите, подготавливайте учеников, крестя их» (ds).
Школа должна начинаться словами приветствия, затем следуют задания, перечисленные ниже. Надзиратель Школы объявляет каждый пункт.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ ИЗ БИБЛИИ (8 минут). Способный старейшина или служебный помощник в течение первых двух минут сосредоточит внимание на одной библейской мысли из чтения Библии на текущей неделе, не превышая отведенного времени. Также, если возможно, выступающий должен применить материал к потребностям собрания и основное внимание уделить тому, как эта информация затрагивает нас сегодня (be с. 47, абз. 2 — с. 48, абз. 1).
Ключевые стихи из прочитанных глав Библии необходимо показать, пользуясь «Христианскими Греческими Писаниями — Переводом нового мира» на русском жестовом языке. Брат должен следить за тем, чтобы первая часть его выступления длилась не более двух минут. Остальные шесть минут отводятся на то, чтобы высказались присутствующие. Им предлагается коротко (не более 30 секунд) рассказать, что интересного и полезного они нашли в прочитанных главах Библии. Затем надзиратель Школы просит учащихся распределиться по классам.
Вот уже многие годы еженедельное чтение Библии является частью Школы теократического служения. Регулярное чтение Библии приносит неоценимую пользу, поэтому можно ежедневно, например, рано утром или перед сном, посвящать несколько минут тому, чтобы просматривать необходимый библейский отрывок и размышлять над ним.
ЗАДАНИЕ №1 (3 минуты или меньше). Это задание поручается брату. Учащийся должен преподнести назначенный материал, не делая вступления и заключения. Ему следует как можно точнее придерживаться жестов, используемых в «Переводе нового мира» на русском жестовом языке. Кроме того, его жесты должны быть естественными, в то же время он должен точно передавать мысли. Надзиратель Школы старается помочь тем, кто выступает с заданиями, научиться преподносить речи естественно, с пониманием, бегло, точно передавая мысль, с подходящей мимикой, логическим ударением, нужной интонацией и паузами. Кроме того, он обращает внимание на использование пространства и телодвижения.
ЗАДАНИЕ №2 (5 минут). Это задание поручается сестре. Ей либо назначается условная ситуация, либо она сама выбирает ее из списка, приведенного в учебнике «Учимся в Школе теократического служения», страница 82. Сестра должна придерживаться данной ей темы. Когда задание основано на публикации «Подготавливайте учеников», материал нужно применить к одному из видов проповеди так, чтобы это было реалистично и практично. Вопрос из публикации «Подготавливайте учеников» не всегда будет соответствовать теме из задания. Поэтому учащемуся нужно самому выбрать из имеющихся стихов те, которые лучше всего связаны с заданной темой и подходят к ситуации. Если указанные стихи доступны в «Переводе нового мира» на русском жестовом языке, пожалуйста, используйте их в своем задании. Когда задание посвящено библейскому персонажу, о котором говорится в историях для детей, учащемуся нужно раскрыть данную ему тему, выбрать подходящие стихи, которые он будет использовать, и показать, чему можно научиться на примере этого персонажа. Дела, свидетельствующие о верности, мужестве, смирении и бескорыстии, служат хорошим примером, достойным подражания; дела же, указывающие на недостаток веры или нежелательные черты, служат предостережением для христиан. Надзиратель Школы обращает особое внимание на то, как сестра использует учительские приемы и как она помогает собеседнице размышлять над библейскими стихами. Можно также использовать дополнительные стихи, связанные с темой. Надзиратель Школы назначает ей в помощь сестру.
ЗАДАНИЕ №3 (5 минут). Это задание поручается брату или сестре. Когда задание поручается сестре, оно должно преподноситься так же, как и задание № 2. Когда задание поручается брату, то материал — если он основан на историях для детей — преподносится как речь, обращенная к слушателям в Зале Царства. Учащемуся нужно раскрыть данную ему тему, выбрать подходящие стихи, которые он будет использовать, и показать, чему можно научиться из приведенного случая или на примере библейского персонажа. Когда брату поручается материал, основанный на публикации «Подготавливайте учеников», условной ситуацией должно быть семейное изучение или проповедническое служение. Помощником должен быть член семьи учащегося или брат из собрания. Обычно надзиратель школы назначает помощника и ситуацию, но если задание поручается старейшине, то, чтобы он продемонстрировал учительские навыки, он сам может выбрать помощника и ситуацию. Можно также использовать дополнительные стихи, связанные с темой.
СОВЕТ (2 минуты). После заданий №1, 2 и 3 надзиратель Школы в отведенное ему время выражает похвалу, а также дает конструктивные советы, основанные на учебнике «Учимся в Школе теократического служения». Объявляя задание учащегося, надзиратель школы не упоминает урок, над которым тот работает. Однако после выступления учащегося надзиратель школы, выразив уместную похвалу, объявляет урок, над которым работает учащийся, и объясняет, почему учащийся справился с уроком или почему ему следует уделить уроку дальнейшее внимание. В зависимости от потребностей каждого учащегося, дополнительные конструктивные советы, основанные на учебнике «Учимся в Школе теократического служения», можно дать ему наедине после встречи или в другое время. Такие советы могут быть связаны с уроком, над которым учащийся работал, или с какой-нибудь другой стороной выступления.
РЕГЛАМЕНТ. Ни выступления, ни комментарии надзирателя школы не должны выходить за рамки отведенного времени. Если время, отведенное для задания №1, 2 или 3, истекло, то выступающего нужно тактично остановить. Если отведенное время превышает брат, выступающий с примечательными мыслями из Библии, нужно дать ему совет наедине. Все должны внимательно следить за временем. Продолжительность программы 30 минут.
УЧЕБНЫЙ БЛАНК. В учебнике «Школа служения».
БРАТ, ДАЮЩИЙ СОВЕТЫ. Если возможно, лучше поручить эту обязанность старейшине, который является опытным докладчиком. Он будет давать наедине советы старейшинам и служебным помощникам, выступающим с любыми заданиями в Школе теократического служения, с пунктами на служебной встрече и с публичными речами, а также тем, кто проводит изучение «Сторожевой башни» и изучение Библии в собрании или читает во время этих встреч. Если в собрании несколько старейшин, обладающих хорошими ораторскими и учительскими способностями, то поручение давать советы они могут исполнять по очереди каждый год. Назначенному брату не обязательно давать совет старейшинам и служебным помощникам после каждого их выступления. Цель таких советов — ободрить братьев и помочь им улучшиться.
ПОВТОРЕНИЕ (20 минут). Каждые два месяца надзиратель Школы проводит повторение. Перед этим преподносятся примечательные мысли из Библии. Повторение основывается на материале, пройденном в Школе в течение предыдущих двух месяцев, включая текущую неделю. Если на неделе, когда должно состояться повторение, собрание посещает районный надзиратель, то повторение следует провести неделей позже, а для этой недели задания №1, 2 и 3 взять из программы следующей недели. Не следует изменять программу чтения Библии. Примечательные мысли из Библии рассматриваются по программе текущей недели. На неделе, когда проходит районный или региональный конгресс, никакие встречи собрания не проводятся. Материал, предусмотренный для рассмотрения на встречах собрания на такой неделе, следует изучить самостоятельно или с членами семьи.