Источники для рабочей тетради «Жизнь и служение»
© 2024 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
6—12 МАЯ
it-1 505, абз. 4
Устойчивость, вечность и высота. Горы ассоциируются с устойчивостью и вечностью (Иса 54:10; Авв 3:6; ср. Пс 46:2). Поэтому, сравнивая праведность Иеговы с «Божьими горами» (Пс 36:6), псалмопевец, возможно, имел в виду, что праведность Иеговы непоколебима. С другой стороны, если учесть, что горы высокие, его слова могли означать, что Божья праведность намного превосходит человеческую. (Ср. Иса 55:8, 9.)
13—19 МАЯ
w02 15/11 20, абз. 1, 2
Как радовать Иегову каждым прожитым днем?
ДНИ жизни нашей... Как мало их, и как быстро они летят! О скоротечности жизни размышлял царь Давид, что и побудило его обратиться к Богу с такой просьбой: «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой. Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою». Давид стремился жить так, чтобы радовать Бога — как своей речью, так и своим поведением. Вот как он выразил свою зависимость от Бога: «Надежда моя — на Тебя» (Псалом 398:4, 5, 76, 8). Иегова слушал. Он в самом деле оценил дела Давида и соответственно его вознаградил.
Сегодня у многих расписана буквально каждая минута; темп жизни высок, и нужно успевать делать массу дел. Порой это порождает мучительное беспокойство: где найти время, чтобы все переделать и перепробовать? Но стремимся ли мы к тому же, что и Давид: жить так, чтобы пользоваться одобрением Бога? Вне всяких сомнений, Иегова наблюдает за каждым из нас и внимательно нас исследует. Богобоязненный человек Иов, который жил около 3 600 лет назад, знал, что Иегова видит его пути и «шаги его Он... считает». Иов задал риторический вопрос: «Что буду отвечать, когда Он спросит объяснения?» (Иов 31:4—6, 14, СоП). Сделать так, чтобы наши дни радовали Бога, можно. Для этого нужно отдавать приоритет духовному, повиноваться Божьим заповедям и мудро распоряжаться временем.
20—26 МАЯ
it-1 896, абз. 3
Иегова
Через всю Библию красной нитью проходит тема оправдания владычества Иеговы Бога, из чего видно, в чем состоит Его главная цель, а именно — освятить свое имя. Освящение Божьего имени предполагает очищение его от всякого позора. Но и это еще не все: необходимо, чтобы его имя почиталось как святое всеми разумными созданиями на небе и на земле. Это, в свою очередь, означает признание ими верховного положения Иеговы и уважение его власти, причем охотное, искреннее, диктуемое желанием служить ему из любви, радостное исполнение его священной воли. Такой настрой превосходно описан в молитве Давида, записанной в Псалме 40:5—10. В ней показано, что означает подлинное освящение Божьего имени.
27 МАЯ — 2 ИЮНЯ
Духовные жемчужины
it-2 1224, абз. 4
Шакал
Скорбя об унизительном поражении Божьего народа и подразумевая, вероятно, поле битвы, на которое приходят шакалы, чтобы насытиться плотью убитых (ср. Пс 68:23), псалмопевец говорил: «Ты сокрушил нас там, где собираются шакалы» (Пс 44:19).
3—9 ИЮНЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 45—47
it-1 375, абз. 6
Война
По окончании этой войны на земле на тысячу лет воцарится мир. Псалмопевец говорит: «[Иегова] прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем». Первоначально эти слова исполнились, когда Бог даровал мир израильской земле, сокрушив вражеские орудия войны. После того как Христос победит разжигателей войны в Хар-Магедоне, на всем земном шаре воцарятся мир и покой (Пс 46:8—10). Тем, кто перековали «свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи» и кто «не будут больше учиться воевать», будет дарована вечная жизнь. Есть все основания верить этим обещаниям, «потому что это сказали уста Иеговы воинств» (Иса 2:4; Мх 4:3, 4).
10—16 ИЮНЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 48—50
Родители, укрепляйте доверие ваших детей к организации Иеговы
w11 15/3 19, абз. 5, 7
У вас есть причины радоваться
«Пойдите вокруг Сиона и обойдите его кругом, сосчитайте его башни. Обратите сердце к его валу, внимательно осмотрите его укрепленные башни, чтобы рассказать об этом будущему поколению» (Пс. 48:12, 13). Здесь псалмопевец призывал израильтян прийти и увидеть Иерусалим. Представьте, как израильские семьи, которые бывали в святом городе на ежегодных праздниках и видели его величественный храм, потом вспоминали об этом. Наверное, им хотелось донести свои впечатления до «будущего поколения».
Как можно помочь своим детям увидеть прекрасное устройство организации Иеговы «своим глазами»? Если недалеко от вас есть филиал Свидетелей Иеговы, постарайтесь посетить его. Мэнди и Бетани выросли в 1 500 километрах от Вефиля, находящегося в их стране. Но родители часто возили их туда на экскурсии, особенно когда девочки были еще подростками. «До того как мы побывали в Вефиле, мы думали, что все там очень чопорно и все только для пожилых,— говорят они.— Но там мы встретили молодых братьев и сестер, которые много работают для Иеговы, и им это нравится! Мы увидели, что организация Иеговы — это больше чем то небольшое местечко, в котором мы живем, и каждое посещение Вефиля заряжало нас духовной энергией». Когда Мэнди и Бетани сами увидели, как действует организация Иеговы, они захотели начать пионерское служение, и их даже пригласили служить в Вефиле временными добровольцами.
Духовные жемчужины
it-1 236, абз. 3
Богатство
Процветая материально, израильтяне ели и пили вдоволь (1Цр 4:20; Эк 5:18, 19), и богатство защищало их от проблем, вызванных нищетой (Пр 10:15; Эк 7:12). И хотя Иегова желал, чтобы израильтяне, усердно трудясь, жили в достатке (ср. Пр 6:6—11; 20:13; 24:33, 34), он предупредил их об опасности забыть его, Источник их богатства, и начать полагаться на свое имущество (Вт 8:7—17; Пс 49:6—9; Пр 11:4; 18:10, 11; Иер 9:23, 24). Израильтянам напоминалось, что богатство временно (Пр 23:4, 5), что его нельзя дать Богу как выкуп, избавляющий от смерти (Пс 49:6, 7), и что оно бесполезно для мертвых (Пс 49:16, 17; Эк 5:15). Им было указано, что, придавая слишком большое значение богатству, можно дойти до обмана и мошенничества и потерять благосклонность Иеговы (Пр 28:20; ср. Иер 5:26—28; 17:9—11). Они также призывались чтить Иегову тем ценным, что у них было (Пр 3:9).
17—23 ИЮНЯ
Духовные жемчужины
it-1 633, абз. 5, 6
Доэгик
Эдомитянин, занимавший при царе Сауле ответственную должность. Он был главным над царскими пастухами (1См 21:7; 22:9). Очевидно, Доэгик был прозелитом. Он «задержался перед Иеговой» в Номве — возможно, из-за обета, церемониальной нечистоты или подозрения на проказу — и поэтому увидел, как первосвященник Ахимелех дал Давиду хлеб предложения и меч Голиафа. Позднее, когда Саул, обращаясь к своим слугам, высказал мнение, что против него составлен заговор, Доэгик рассказал о том, что видел в Номве. Вызвав к себе первосвященника и других священников из Номвы, Саул допросил Ахимелеха, а затем повелел скороходам убить священников. Когда скороходы отказались это сделать, Доэгик по приказу Саула без колебаний убил их — 85 человек. После этого злодеяния Доэгик предал уничтожению Номву, убив всех ее жителей от мала до велика, а также скот (1См 22:6—20).
Согласно надписанию к Псалму 52, именно к Доэгику относятся следующие слова Давида: «Твой язык заострен, как бритва, замышляет несчастья, исполнен обмана. Ты любишь зло больше, чем добро, ложь — больше, чем праведные слова. Ты любишь всякие гибельные слова, о лживый язык» (Пс 52:2—4).
24—30 ИЮНЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПСАЛМЫ 54—56
«Бог на моей стороне»
w06 1/8 22, абз. 10, 11
Будь мудр — бойся Бога!
11 Как и Давид, мы можем проявлять страх перед Богом, веря Его обещанию помогать нам в трудностях. «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»,— сказал Давид (Псалом 37:5). Это не означает, что мы просто перекладываем свои проблемы на Иегову и, ничего не делая со своей стороны, ожидаем, что он все сделает за нас. Помолившись Богу, Давид не сидел сложа руки. Пользуясь данными ему Богом физическими и умственными способностями, он брался за решение проблемы. Однако Давид знал, что одни лишь человеческие усилия не приведут к успеху. Так же нужно поступать и нам. Сделав все возможное со своей стороны, остальное мы должны доверить Иегове. Часто бывает, что нам не остается ничего, как только положиться на Иегову. Именно в таких ситуациях проявляется глубина наших личных отношений с Иеговой, то, насколько мы боимся его. Нас могут поддержать прочувствованные слова Давида: «Тайна Господня [«доверительные отношения с Иеговой», НМ] — боящимся Его» (Псалом 25:14).
Духовные жемчужины
it-2 464, абз. 2, 3
Предвидение, предопределение
Тем, что Иуда Искариот предал Иисуса, исполнилось вдохновленное Богом пророчество и стала очевидной способность Иеговы, а также его Сына предвидеть будущее (Пс 41:9; 55:12, 13; 109:8; Де 1:16—20). Однако нельзя сказать, что Бог предопределил предательство Иуды. Пророчества указывали на то, что Иисуса предаст один из его близких друзей, но в них не уточнялось, кто именно. Если бы Бог предопределил действия Иуды, это нарушило бы библейские принципы. Божье требование, изложенное апостолом Павлом, гласит: «Рук ни на кого поспешно не возлагай и не будь соучастником в грехах других, храни себя чистым» (1Тм 5:22; ср. 1Тм 3:6). Иисус мудро и основательно подошел к избранию 12 апостолов: он всю ночь провел в молитве к Отцу и только после этого сообщил ученикам о своем решении (Лк 6:12—16). Если бы Бог заранее предопределил, что Иуда станет предателем, он поступил бы вопреки своему же руководству и указаниям и в соответствии с вышеупомянутым требованием стал бы соучастником в грехах, которые тот совершил.
Итак, когда Иуда был избран апостолом, в его сердце, очевидно, не было явных признаков того, что он может стать предателем. Однако он позволил, чтобы «ядовитый корень» пророс и осквернил его, в итоге он отступил от Бога и, поддавшись влиянию Дьявола, стал на путь воровства и предательства (Евр 12:14, 15; Ин 13:2; Де 1:24, 25; Иак 1:14, 15; см. ИУДА, 14). В какой-то момент Иуда настолько отклонился от пути истины, что Иисус сам мог увидеть состояние его сердца и предсказать его предательство (Ин 13:10, 11).