Источники для рабочей тетради «Жизнь и служение»
© 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
5—11 МАЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 12
Усердный труд вознаграждается
w16.06 30, абз. 6
Качество, которое ценнее бриллиантов
Некоторым служителям Иеговы бывает очень непросто сводить концы с концами. Поступив нечестно, они, возможно, и облегчили бы себе жизнь, однако они продолжают усердно трудиться. Тем самым они показывают, что ценят непревзойденные качества Бога, в том числе честность, превыше любых материальных благ (Прит. 12:24; Эф. 4:28).
Чтобы работа была в радость
Над последним вопросом стоит особенно хорошо подумать, поскольку работа приносит больше удовлетворения, когда видишь, чем она полезна для других. Иисус сказал: «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35). Помимо тех, кому наш труд приносит непосредственную пользу,— например, заказчиков или работодателей,— есть и другие, для кого наше трудолюбие может оказаться полезным. Это члены нашей семьи и нуждающиеся.
Члены семьи. Когда глава семьи усердно работает, чтобы у его родных было все необходимое, он помогает им по крайне мере в двух отношениях. Во-первых, он заботится об удовлетворении их физических потребностей, чтобы у них была пища, одежда и кров. Тем самым он исполняет возложенную на него Богом обязанность заботиться «о нуждах близких» (1 Тимофею 5:8). Во-вторых, своим примером усердный работник учит своих родных тому, как важно трудиться. «Мой отец — превосходный пример добросовестного отношения к работе,— говорит Шэйн, слова которого приводились в предыдущей статье.— Он честный человек, который работал всю свою жизнь, в основном плотником. Он привил мне любовь к труду и научил работать своими руками: изготавливать вещи, которыми люди потом будут пользоваться».
Нуждающиеся. Апостол Павел советовал христианам усердно трудиться, чтобы «было чем поделиться с нуждающимся» (Эфесянам 4:28). И в самом деле, когда мы усердно трудимся, чтобы обеспечить себя и свою семью, у нас появляется возможность помогать тем, кому в жизни приходится нелегко (Притчи 3:27). Таким образом, усердный труд позволяет испытать радость дарения.
Духовные жемчужины
Как научиться справляться со стрессом?
● Не делай из мухи слона. Учись видеть реальный масштаб проблем и отличать серьезные трудности от пустяков. В Библии сказано: «Глупец быстро выказывает свой гнев, а разумный не отзывается на оскорбления» (Притчи 12:16, Заокский перевод). Не все проблемы стоят твоих нервов.
«Ребята в школе жалуются по любому поводу и потом получают комментарии со словами поддержки от друзей в соцсетях. Но от этого они еще больше распаляются и уже не могут объективно оценивать ситуацию» (Джоанн).
12—18 МАЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 13
Не дайте «светильнику злодеев» обмануть вас
it-2 709, абз. 5, 6
Светильник
Другие примеры переносного значения. Светильник может символизировать то, что человек выбирает для освещения своего пути. Так, в Притчах 13:9, где праведные противопоставлены нечестивым, сказано: «Весел свет у праведных, а светильник нечестивых погаснет». Свет праведных постепенно становится ярче, однако, каким бы ярким ни казался светильник нечестивых и каким бы успешным ни выглядел поэтому их путь, Бог сделает так, что в итоге они окажутся во тьме, где они обязательно споткнутся. Такая участь ожидает того, кто призывает зло на отца и мать (Пр 20:20).
Когда говорится, что у человека «светильник погаснет», это означает, что у него нет будущего. В другой притче сказано: «Злой не имеет будущего, светильник нечестивых погаснет» (Пр 24:20).
«Всякий благоразумный действует с знанием»
Благоразумный и праведный человек, который действует с истинным знанием, будет благословлен. Соломон заверяет: «Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение» (Притчи 13:25). Иегова знает, как нам лучше всего вести себя и в семье, и в отношениях с людьми, и в нашем служении, и когда нас вразумляют. С мудростью применяя советы из его Слова, мы, бесспорно, будем идти наилучшим путем жизни.
Духовные жемчужины
it-1 1290, абз. 2
Любовь
Любовь может проявляться неправильно. Исходя из вышесказанного, человек будет проявлять любовь правильным образом только в том случае, если он ищет руководства Божьего духа и следует ему, а также приобретает знания из Слова Бога и применяет их. Взять, к примеру, отца, который любит своего ребенка. Если он будет во всем потворствовать ему, идя на поводу у своих чувств, его любовь станет слепой и пойдет по неправильному пути. Возможно, отец начнет пренебрегать родительской властью, не воспитывая ребенка должным образом и не наказывая его, даже когда это необходимо (Пр 22:15). По сути, такая мнимая любовь может оказаться проявлением собственного тщеславия. В Библии говорится, что в этом случае отец проявляет не любовь, а ненависть, потому что он не делает того, что спасло бы жизнь его ребенку (Пр 13:24; 23:13, 14).
19—25 МАЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 14
Духовные жемчужины
it-2 105, абз. 6
Мыслительные способности
И все же тех, кто применяет мыслительные способности, могут ненавидеть. Вероятно, именно об этом идет речь в Притчах 14:17: «Человек, обладающий мыслительными способностями, ненавидим». Часто те, кто не привык думать, недоброжелательны к тем, кто пользуется своими мыслительными способностями. Кроме того, ненависть со стороны других испытывают на себе все, кто задействует свой разум, чтобы исполнять волю Бога. Иисус Христос сказал: «Поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас» (Ин 15:19). С другой стороны, еврейское слово, переведенное в Притчах 14:17 как «мыслительные способности», может указывать на злые умыслы. Соответственно, этот стих может означать, что человек, который замышляет зло, ненавидим другими. Поэтому в некоторых переводах он передан так: «Злоумышленник ненавистен» (Тх) или «Человек, умышленно делающий зло, ненавистен» (СП, ПАМ).
2—8 ИЮНЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 16
Духовные жемчужины
it-2 144, абз. 3
Наставление
Последствия, когда отвергают и когда принимают. Отвергая наставление (евр. муса́р; йаса́р) Иеговы, нечестивые, глупцы и те, кто не имеют нравственных ценностей, показывают, что ненавидят Божье наставление (Пс 50:16, 17; Пр 1:7). Такая глупость приносит горькие плоды, которые сами по себе являются наказанием, часто строгим. В притче говорится: «Наказание для глупых — их глупость» (Пр 16:22). Эти люди могут навлечь на себя бедность, позор, болезни и даже преждевременную смерть. Как видно из истории израильского народа, пренебрежение наставлением чревато серьезными последствиями. Израильтяне не внимали наставлению, которое в форме обличения и исправления давали пророки. Они не откликались на наставление Иеговы, когда он лишал их своей защиты и благословений. В итоге, как и предупреждали пророки, израильтян постигло суровое наказание — враги разбили их и увели в плен (Иер 2:30; 5:3; 7:28; 17:23; 32:33; Ос 7:12—16; 10:10; Сф 3:2).
9—15 ИЮНЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 17
Пусть в вашей семье царит мир
g 9/14 11, абз. 2
Как отпустить обиду
Проведите честную самопроверку. Библия признает, что некоторые предаются гневу и склонны горячиться (Притчи 29:22). Можно ли то же сказать о вас? Задайте себе следующие вопросы: «Свойственно ли мне затаивать обиду? Быстро ли я обижаюсь? Делаю ли из мухи слона?» В Библии написано: «Кто продолжает говорить о... [проступке], тот разлучает близких друзей» (Притчи 17:9; Экклезиаст 7:9). Это же можно применить и к браку. Если вы склонны обижаться, спросите себя: «Могу ли я проявлять больше терпения к своему спутнику жизни?» (Библейский принцип: 1 Петра 4:8.)
w08 1/5 10, абз. 6 — 11, абз. 1
Как разрешать трудности
1. Выберите время для обсуждения проблемы. «Всему свое время... время молчать и время говорить» (Экклезиаст 3:1, 7). Как показывает сцена, приведенная в начале статьи, некоторые трудности могут вызвать всплеск эмоций. Если такое происходит, проявите самообладание и остановитесь — вспомните, что есть «время молчать». Не ждите, пока чувства выйдут из-под контроля. Вы убережете свои взаимоотношения от серьезного вреда, если прислушаетесь к следующему библейскому совету: «Начало ссоры — все равно что прорыв воды. Уйди прежде, чем она разразится» (Притчи 17:14).
Однако есть «время говорить». Проблемы — словно сорняки, которые разрастаются, если их не удалять. Поэтому не оставляйте их без внимания, надеясь, что они разрешатся сами собой. Если вы прервали разговор, из уважения дайте своей супруге или супругу обещание вернуться к обсуждению проблемы немного позднее. Это позволит вам обоим поступать в согласии с советом из Библии: «Да не зайдет солнце, пока вы раздражены» (Эфесянам 4:26). Затем обязательно сдержите свое обещание.
Духовные жемчужины
it-1 479, абз. 6
Глаз
О глупом говорится, что его глаза «на краю земли»,— они бесцельно блуждают, и его мысли где угодно, только не там, где надо (Пр 17:24).
16—22 ИЮНЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 18
Духовные жемчужины
it-1 789, абз. 11 — 790, абз. 1
Жребий
В древности с помощью жребия часто принимали решения по каким-либо вопросам. Предметами, которые использовали в качестве жребия, служили круглые камушки, кусочки дерева или камня различной формы; их клали в полу одежды либо в сосуд и затем трясли. Тот человек, чей жребий выпадал или чей вытягивали, и был избранным для чего-либо. Бросание жребия, как и клятва, было неразрывно связано с молитвой. Молитва либо произносилась вслух, либо само это действие расценивалось как обращение к Богу. Ожидалось, что Иегова так или иначе выразит свою волю. Слово «жребий» (евр. гора́л) употребляется как в буквальном, так и в переносном смысле, передавая мысль об «участи» или о «доле» (ИсН 15:1; Пс 16:5; Иса 57:6; Иер 13:25; Дан 12:13).
Как использовался. В Притчах 16:33 сказано: «Жребий бросают в полу одежды, но все решения, полученные через него,— от Иеговы». В Израиле жребий бросали, чтобы положить конец спору. В Притчах 18:18 говорится: «Жребий прекращает распри и разрешает споры между сильными». Он никогда не использовался ради забавы и в азартных играх. Такие понятия, как ставка, пари, заклад и, соответственно, выигрыш и проигрыш, никак не были связаны со жребием. Он не использовался ни для обогащения храма или священников, ни в благотворительных целях. Римские же воины, которые бросали жребий об одежде Иисуса — как и было предсказано в Псалме 22:18,— напротив, стремились к личной выгоде (Мф 27:35).
23—29 ИЮНЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 19
Духовные жемчужины
it-2 863, абз. 5
Совет, советник
Иегова мудр в абсолютном смысле. Он единственный, кто не нуждается в советах (Иса 40:13; Рм 11:34). Его Сын способен выполнять роль «Чудного советника», предоставляющего руководство, ведь он слушал советы своего Отца и следовал им и имеет дух Бога (Иса 9:6; 11:2; Ин 5:19, 30). Следовательно, чтобы дать полезный совет, нужно принимать в расчет Иегову. Любой совет, противоречащий воле Всевышнего, бесполезен. Такой совет нельзя считать советом (Пр 19:21; 21:30).
30 ИЮНЯ — 6 ИЮЛЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 20
Духовные жемчужины
it-2 709, абз. 10
Светильник
Согласно Притчам 20:27, «дыхание человека — светильник Иеговы, исследующий все внутренности». То, что человек выдыхает, или то, чему он дает выход,— будь то хорошие или плохие слова,— показывает, или проливает свет на то, какой он внутри. (Ср. Де 9:1.)