СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 9
ПЕСНЯ 51 Мы посвятились Богу!
Не медлите — креститесь!
«Не медли! Встань, крестись» (ДЕЯН. 22:16).
МЫ ОБСУДИМ
Что помогло креститься самаритянам, Савлу, Корнилию и коринфянам и чем их пример полезен для нас.
1. Какие есть причины креститься?
ЛЮБИТЕ ли вы Иегову — того, кто подарил вам много подарков, в том числе жизнь? Как вы можете выразить ему свою любовь? Лучший способ — посвятить ему жизнь и креститься. Так вы станете принадлежать Иегове и присоединитесь к его семье. Ваш Отец и Друг будет всегда направлять и оберегать вас (Пс. 73:24; Ис. 43:1, 2). А ещё посвящение и крещение даст вам твёрдую надежду на вечную жизнь (1 Пет. 3:21).
2. Что мы обсудим в этой статье?
2 Что мешает вам креститься? Возможно, вам нужно что-то поменять в своём мышлении и поведении? Если да, вы такой не первый. Миллионы прошли этот путь до вас. Они смогли измениться, и сегодня они счастливые крещёные служители Иеговы. Давайте познакомимся с некоторыми людьми, крестившимися в первом веке. Мы обсудим, с какими трудностями они сталкивались и чему мы можем у них научиться.
САМАРИТЯНЕ КРЕСТИЛИСЬ
3. Что могло помешать самаритянам креститься?
3 В дни Иисуса самаритянами называли членов религиозной секты, которая была распространена на территории Самарии и древнего города Шехема, к северу от Иудеи. Что нужно было сделать самаритянам, чтобы креститься? Прежде всего, они должны были принять Слово Бога целиком. Ведь они считали боговдохновенными только первые пять книг Библии (с Бытия по Второзаконие) и, возможно, книгу Иисуса Навина. При этом самаритяне ожидали прихода Мессии, потому что верили обещанию Бога, записанному во Второзаконии 18:18, 19 (Иоан. 4:25). Но чтобы креститься, им нужно было признать, что этот обещанный Мессия — Иисус. Многие из них так и сделали (Иоан. 4:39). А кому-то из самаритян необходимо было ещё избавиться от сильных предубеждений в отношении евреев (Луки 9:52—54).
4. Согласно Деяниям 8:5, 6, 14, как некоторые самаритяне отнеслись к проповеди Филиппа?
4 Что помогло самаритянам преодолеть препятствия и креститься? Филипп рассказал самаритянам о Христе, и некоторые из них «приняли слово Бога». (Прочитайте Деяния 8:5, 6, 14.) Их не остановило то, что им проповедовал еврей. Возможно, они вспоминали слова из Пятикнижия о том, что Бог беспристрастен (Втор. 10:17—19). Как бы то ни было, самаритяне внимательно слушали Филиппа и убедились, что его послал Бог. К тому же Филипп совершал много чудес, например исцелял больных и изгонял демонов (Деян. 8:7).
5. Чему вас учит пример самаритян?
5 Филипп был евреем, и то, чему он учил, было для самаритян чем-то новым. Всё это могло оттолкнуть их и помешать стать учениками Христа. Но они не дали этим препятствиям себя остановить. Как только самаритяне убедились, что Филипп учит истине, они не стали медлить с крещением. В Библии говорится: «Когда они поверили Филиппу, который проповедовал о Царстве Бога и об имени Иисуса Христа, то крестились, и мужчины, и женщины» (Деян. 8:12). А вы уже убедились, что в Слове Бога истина и что Свидетели Иеговы проявляют друг к другу любовь, о которой говорил Иисус в Иоанна 13:35? Если да, не бойтесь креститься и будьте уверены, что Иегова вас благословит.
6. Чем для вас полезна история Рубена?
6 Ру́бен из Германии вырос в семье Свидетелей. Но в подростковые годы он стал сомневаться в существовании Иеговы. Как он поступил? Осознав, что ему не хватает знаний, он решил восполнить пробелы. Он говорит: «Я провёл исследование. Тему эволюции мне пришлось изучать несколько раз». Рубен прочитал книгу «Существует ли заботливый Творец?». Она произвела на него сильное впечатление. Он подумал: «Ничего себе! Так Иегова реально существует!» А во время поездки во всемирное главное управление Рубен ещё яснее понял, что наше сплочённое международное братство — настоящее чудо. Вернувшись в Германию, он крестился. Тогда ему было 17 лет. Если у вас тоже есть вопросы о Боге, Библии или каких-то библейских учениях, проведите исследование по нашим публикациям. Точные знания помогут вам избавиться от сомнений (Эф. 4:13, 14). Также обращайте внимание, как братья и сёстры — в вашем собрании и по всему миру — искренне заботятся друг о друге. Вы убедитесь, что любовь и единство в народе Иеговы — это нечто уникальное.
САВЛ КРЕСТИЛСЯ
7. Что нужно было изменить Савлу в своём мышлении?
7 Рассмотрим пример Савла из Тарса. Благодаря его происхождению и образованию перед ним открывались большие возможности в еврейском обществе (Гал. 1:13, 14; Флп. 3:5). В то время многие евреи считали христиан отступниками, и Савл не был исключением. Он жестоко преследовал христиан, поскольку ошибочно думал, что так исполняет волю Бога (Деян. 8:3; 9:1, 2; 26:9—11). Чтобы креститься, Савлу нужно было в корне изменить своё мышление. Он был гордым гонителем. А теперь ему предстояло стать презираемым христианином, которого будут преследовать.
8. а) Что помогло Савлу креститься? б) Как Анания помог Савлу? (Деяния 22:12—16). (Также смотрите иллюстрацию.)
8 Что помогло Савлу преодолеть препятствия и креститься? С Савлом с неба заговорил Иисус. Увидев яркий свет, Савл ослеп (Деян. 9:3—9). Три дня он постился и наверняка глубоко размышлял над тем, что с ним произошло. Савл убедился, что Иисус — это Мессия и что его последователи исповедуют истинную религию. Скорее всего, его сжигал стыд, когда он вспоминал о том, что был соучастником убийства Стефана (Деян. 22:20). Спустя три дня к нему пришёл ученик Иисуса по имени Анания и по-доброму с ним поговорил. Он исцелил Савла и побудил его креститься. (Прочитайте Деяния 22:12—16.) Савл смиренно выслушал Ананию и крестился — так началась его новая жизнь (Деян. 9:17, 18).
Услышав слова «Не медли! Встань, крестись», Савл сразу крестился. Поступишь ли ты так же? (Смотрите абзац 8.)
9. Чему вас учит пример Савла?
9 Пример Савла многому нас учит. Гордость или страх перед людьми могли помешать ему креститься. Но он проявил смирение и изменил свою жизнь, чтобы следовать за Христом (Деян. 26:14, 19). Савл понимал, что, если станет христианином, его будут преследовать. И всё же это его не остановило (Деян. 9:15, 16; 20:22, 23). После крещения он всегда полагался на Иегову, с какими бы трудностями ни сталкивался (2 Кор. 4:7—10). Крестившись, вы, возможно, тоже встретитесь с противодействием и другими испытаниями. Но в любой ситуации вы можете рассчитывать на помощь Бога и Христа — они помогут вам оставаться верными (Флп. 4:13).
10. Чем для вас полезна история Анны?
10 Анна выросла в Восточной Европе в семье курдов. Когда ей было 9 лет, мама стала Свидетелем Иеговы. С разрешения папы Анна тоже начала изучать Библию. Но родственникам, которые жили с ними в одном доме, это очень не понравилось. Они говорили, что Анна предаёт религию предков и позорит всю семью. Когда Анне было 12 лет, она попросила у папы разрешения креститься. Он спросил, это её решение или кто-то его навязал? Анна ответила: «Я люблю Иегову». Тогда отец дал своё согласие. После того как она крестилась, родственники продолжали над ней насмехаться и унижать её. Дедушка сказал: «Лучше бы ты гулящей была да курила, чем связалась с этими Свидетелями». Как же Анна с этим справилась? Она объясняет: «Иегова помог мне быть сильной. А ещё меня очень поддерживали мама и папа». Анна ведёт дневник и записывает туда случаи, когда она особенно чувствовала руку Иеговы. Время от времени она перечитывает свои записи, чтобы не забывать, как Иегова ей помогал. Если вы боитесь противодействия, помните: Иегова вас не оставит (Евр. 13:6).
КОРНИЛИЙ КРЕСТИЛСЯ
11. Что могло помешать Корнилию креститься?
11 В Библии также рассказывается о Корнилии. Он был центурионом — офицером римской армии, и ему подчинялось примерно 100 человек (Деян. 10:1). Занимая такую должность, Корнилий, скорее всего, пользовался уважением в армии и обществе. Он «помогал бедным» (Деян. 10:2). Иегова хотел, чтобы Корнилий услышал радостную весть, и поэтому послал к нему апостола Петра. Но захочет ли Корнилий изменить свою жизнь? Не побоится ли он потерять своё высокое положение?
12. Что помогло Корнилию креститься?
12 Что помогло Корнилию преодолеть препятствия и креститься? Мы читаем в Библии, что «Корнилий поклонялся Богу вместе со всей своей семьёй». Он всегда молился Богу (Деян. 10:2). Услышав от Петра радостную весть, Корнилий, а также его родственники и близкие друзья поверили в Христа и сразу же крестились (Деян. 10:47, 48). Как видно, Корнилий был готов значительно поменять свою жизнь ради того, чтобы вместе с родными служить Иегове (Иис. Н. 24:15; Деян. 10:24, 33).
13. Чему вас учит пример Корнилия?
13 Как и Савл, Корнилий имел определённый вес в обществе. И он тоже не допустил, чтобы это помешало ему креститься. Возможно, чтобы стать христианином, вам нужно кардинально поменять свою жизнь. Помните: Иегова будет вашим помощником. Если вы решительно настроитесь жить по библейским принципам, Бог обязательно вас благословит.
14. Чем для вас полезна история Цуёси?
14 Чтобы креститься, Цуёси из Японии нужно было кое-что поменять в своей работе. Он работал в престижной школе, где учат составлению композиций из цветов, и был помощником главы этой школы. Когда начальник не мог посещать похороны и участвовать в буддийских церемониях, Цуёси часто его замещал. Но позже Цуёси узнал правду о состоянии умерших. Он понял, что ему нужно перестать участвовать в религиозных ритуалах, иначе он не сможет креститься (2 Кор. 6:15, 16). Цуёси поговорил с главой школы, хотя и думал, что его уволят. Каким был результат? Начальник с уважением отнёсся к его решению и освободил от участия в церемониях. Спустя год после того, как Цуёси начал изучать Библию, он крестилсяa. Возможно, чтобы креститься, вам тоже нужно что-то изменить в своей работе. Будьте уверены, что Иегова позаботится о вас и вашей семье (Пс. 127:2; Матф. 6:33).
КОРИНФЯНЕ КРЕСТИЛИСЬ
15. Что могло помешать коринфянам креститься?
15 Жители древнего Коринфа были известны своей распущенностью и тягой к роскоши. Многие в том городе вели образ жизни, который Бог явно не одобрял. Конечно, в такой атмосфере было очень трудно принять радостную весть. И всё же, когда апостол Павел стал там проповедовать, многие коринфяне «поверили и крестились» (Деян. 18:7—11). Затем Павлу явился в видении Господь Иисус Христос и сказал: «У меня много людей в этом городе». Поэтому Павел провёл в Коринфе полтора года.
16. Что помогло коринфянам креститься? (2 Коринфянам 10:4, 5).
16 Что помогло коринфянам преодолеть препятствия и креститься? (Прочитайте 2 Коринфянам 10:4, 5.) Слово Бога и его мощный святой дух помогли жителям Коринфа полностью измениться (Евр. 4:12). Некоторые из них были пьяницами, ворами, гомосексуалистами. Но когда они всем сердцем приняли весть о Христе, то смогли расстаться с прошлым образом жизни и креститься (1 Кор. 6:9—11)b.
17. Чему вас учит пример коринфян?
17 Хотя некоторым коринфянам нужно было избавиться от глубоко укоренившихся привычек, они не считали это непосильной задачей. Их цель — крещение — того стоила. Поэтому они усердно работали над собой, чтобы оказаться на тесной дороге, ведущей к вечной жизни (Матф. 7:13, 14). Возможно, чтобы креститься, вам тоже нужно многое в себе изменить. Не сдавайтесь! Просите у Иеговы святой дух, который поможет не поддаваться неправильным желаниям, какими бы сильными они ни были.
18. Чем для вас полезна история Моники?
18 Вот история Мо́ники из Грузии. В подростковые годы она сквернословила, а также слушала песни и смотрела фильмы, которые совсем не для христиан. Чтобы креститься, ей нужно было от всего этого избавиться. Это было непросто, но она справилась. Моника вспоминает: «Молитва была моей суперсилой. Иегова видел, что я хотела поступать правильно, и всегда мне помогал и направлял меня». Моника крестилась в 16 лет. А есть ли в вашей жизни то, что мешает вам радовать Иегову? Если да, продолжайте просить его о силе измениться. Бог щедро даёт свой святой дух (Иоан. 3:34).
ВЕРА ПОМОЖЕТ ВАМ ПЕРЕДВИГАТЬ ГОРЫ
19. Что поможет вам, образно говоря, сдвинуть с пути любые горы? (Также смотрите иллюстрацию.)
19 Никогда не забывайте: Иегова любит вас и хочет, чтобы вы стали частью его семьи. Вам может казаться, что в ваших обстоятельствах крещение — недостижимая цель. Но Иисус сказал своим ученикам: «Если у вас будет вера хотя бы с горчичное зерно, то вы скажете этой горе: „Передвинься отсюда туда“, и она передвинется, и для вас не будет ничего невозможного» (Матф. 17:20). Те люди следовали за Христом всего пару лет, и у них ещё было мало веры — им нужно было и дальше её развивать. Иисус заверил их, что если у них будет достаточно веры, то Иегова поможет им справиться со всеми трудностями, — образно говоря, сдвинуть с пути любые горы. Иегова обязательно поможет и вам!
Иегова любит тебя и хочет, чтобы ты стал частью его семьи. (Смотрите абзац 19.)c
20. К чему вас побудили примеры служителей Бога, которые мы рассмотрели в этой статье?
20 Если вы поняли, что́ мешает вам креститься, не медлите! Действуйте, чтобы как можно скорее устранить все препятствия. Размышляйте о служителях Бога первого века и наших дней. Пусть их пример будет для вас источником утешения и сил и укрепит ваше желание посвятить жизнь Иегове. Посвятиться Богу и креститься — это лучшее решение, которое вы можете принять!
ПЕСНЯ 38 Бог наделит тебя силой
a Биографию брата Цуёси Фудзии можно прочитать в «Пробудитесь!» от 8 августа 2005 года, страницы 20—23.
b Смотрите видео «А что мешает тебе креститься?» на сайте jw.org.
c НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Братья и сёстры тепло приветствуют тех, кто только что крестился.