СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 11
ПЕСНЯ 57 Проповедуем людям всякого рода
Иисус горел служением. Будьте как он
«Господь... послал их впереди себя по двое в города и селения, в которые собирался пойти сам» (ЛУКИ 10:1).
МЫ ОБСУДИМ
Что помогало Иисусу гореть служением и как мы можем ему подражать.
1. Чем служители Иеговы отличаются от других людей?
ЧТО отличает служителей Иеговы от тех, кто лишь называет себя христианами? Это их горячее желание проповедовать радостную весть и усердие в этом деле (Титу 2:14). Но бывает, мысль о том, чтобы пойти в служение, не вызывает ни капли энтузиазма. Возможно, вам знакомы чувства одного трудолюбивого старейшины. Он говорит: «Иногда мне просто приходится себя заставлять».
2. Почему иногда у нас может пропадать желание проповедовать?
2 Возможно, участие в других видах служения нравится нам гораздо больше, чем проповедь. Почему? Потому что там мы часто сразу же видим результат своего труда. Например, когда мы строим и обслуживаем Залы Царства, помогаем пострадавшим от стихийных бедствий или как-то по-другому поддерживаем братьев и сестёр, у нас есть ощущение, что мы достигли чего-то важного. Нам приятно трудиться друг с другом в атмосфере мира и любви и чувствовать, что наши усилия ценят. В то же время мы можем годами проповедовать на одной и той же территории и лишь изредка встречать людей, которым интересна Библия. А некоторые и вовсе настроены недоброжелательно. И мы знаем: чем ближе конец, тем менее популярной будет наша весть (Матф. 10:22). Что поможет нам не только не остывать в служении, но и разжечь в себе ещё большее желание проповедовать?
3. Что мы узнаём об Иисусе из притчи, записанной в Луки 13:6—9?
3 Иисус для нас — пример того, как следует относиться к служению. Он никогда не переставал проповедовать, и чем дольше он это делал, тем больше усилий прилагал. (Прочитайте Луки 13:6—9.) Он сравнил себя с виноградарем, который три года заботился об инжире в надежде получить плоды. Иисус тоже примерно три года проповедовал евреям, но большинство из них так и не стали его учениками. Виноградарь не махнул рукой на дерево. Точно так же Иисус не посчитал людей безнадёжными и продолжал их учить. В последние месяцы своего служения он даже ещё старательнее пытался достучаться до сердец евреев.
4. Назовите четыре фактора, которые помогали Иисусу проповедовать.
4 В этой статье мы обсудим, благодаря чему Иисус оставался усердным проповедником, особенно в последние полгода своей жизни на земле. (Смотрите комментарий к Луки 10:1, фраза «после этого», в «Учебной Библии».) Прислушиваясь к его наставлениям и поступая как он, мы тоже будем гореть служением. Давайте рассмотрим четыре фактора, которые помогали Иисусу проповедовать: 1) самым важным для него было исполнять волю Иеговы; 2) он жил в согласии с библейскими пророчествами; 3) он полагался на помощь Иеговы; 4) он был уверен, что кто-то обязательно откликнется на радостную весть.
САМЫМ ВАЖНЫМ ДЛЯ НЕГО БЫЛО ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ ИЕГОВЫ
5. Из чего видно, что самым важным для Иисуса было исполнять волю Иеговы?
5 Иисус ревностно проповедовал «радостную весть о Царстве». Он знал, что Бог послал его именно для этого (Луки 4:43). Служение было у Иисуса на первом месте в жизни. Даже в последние месяцы на земле он ходил «по городам и селениям и учил людей» (Луки 13:22). Также он обучал новых учеников, чтобы те проповедовали вместе с ним (Луки 10:1).
6. Какое задание в организации Иеговы самое важное? (Также смотрите иллюстрацию.)
6 Сегодня тоже нет работы важнее, чем проповедовать радостную весть. Иегова и его Сын хотят, чтобы мы занимались именно этим (Матф. 24:14; 28:19, 20). Все остальные задания в организации Иеговы напрямую связаны с делом проповеди. Например, мы строим Залы Царства, чтобы приглашать туда людей, которые хотят вместе с нами поклоняться Иегове. Вся работа в Вефиле тоже связана с проповеднической деятельностью. А когда случается бедствие, мы оказываем единоверцам материальную помощь, чтобы они могли поскорее наладить духовный распорядок, в том числе возобновить проповедническое служение. Если мы помним, что Иегова считает проповедь радостной вести самым важным делом, то будем проповедовать как можно чаще. Я́нош, старейшина из Венгрии, говорит: «Иегова даёт нам много разных заданий. Но я всегда напоминаю себе, что самое главное из них — дело проповеди. Его ничто не может заменить».
Сегодня нет работы важнее, чем проповедовать радостную весть. Иегова и Иисус хотят, чтобы мы занимались именно этим. (Смотрите абзац 6.)
7. Почему Иегова хочет, чтобы мы продолжали проповедовать? (1 Тимофею 2:3, 4).
7 Что поможет нам сохранять рвение в служении? Нам нужно смотреть на каждого человека так же, как Иегова. Он хочет, чтобы как можно больше людей услышали радостную весть и откликнулись на неё. (Прочитайте 1 Тимофею 2:3, 4.) Иегова обучает нас, чтобы мы становились более умелыми проповедниками. Ведь весть, которую мы несём, спасает жизнь. Например, брошюра «Любите людей. Подготавливайте учеников» помогает нам вести беседы так, чтобы человеку захотелось изучать Библию и стать учеником Христа. Даже если люди не начнут служить Иегове сейчас, возможно, они успеют сделать это до конца великого бедствия. В будущем они могут вспомнить то, что слышали от нас. Но это произойдёт только в том случае, если мы продолжаем проповедовать.
ОН ЖИЛ В СОГЛАСИИ С БИБЛЕЙСКИМИ ПРОРОЧЕСТВАМИ
8. Какие пророчества помогали Иисусу мудро пользоваться временем?
8 Иисус понимал, как исполнятся библейские пророчества. Он знал, что его служение на земле продлится всего три с половиной года (Дан. 9:26, 27). Также он знал, что ему предстоит перенести жестокие страдания и умереть (Луки 18:31—34). Помня всё, что было предсказано о нём, Иисус мудро пользовался временем. Поэтому он не позволял себе остывать в служении и неустанно проповедовал, чтобы до конца выполнить доверенную ему работу.
9. Как библейские пророчества разжигают в нас желание проповедовать?
9 Библейские пророчества могут помочь и нам поддерживать в себе сильное желание проповедовать. Размышляя над тем, как они исполняются уже сейчас, мы понимаем, что дни этого мира сочтены. Библия точно предсказала, какими станут люди в последние дни и что будет происходить на мировой сцене. Мы понимаем, что непрекращающиеся конфликты Великобритании и США с Россией и её союзниками — это исполнение пророчества Даниила о схватке северного и южного царей «во время конца» (Дан. 11:40). Также мы понимаем, что ступни огромной статуи из Даниила 2:43—45 — это Англо-Американская мировая держава. Мы убеждены, что скоро — очень скоро! — Царство Бога уничтожит человеческие правительства. Библейские пророчества показывают, что до конца старого мира остаётся мало времени. Понимание этого подстёгивает нас усердно проповедовать радостную весть.
10. Как ещё библейские пророчества разжигают в нас желание проповедовать?
10 В библейских пророчествах также содержатся прекрасные обещания, и нам не терпится рассказать о них другим. Кэ́рри из Доминиканской Республики говорит: «Иегова приготовил для нас удивительное будущее. Так хочется, чтобы все об этом узнали!» Она добавляет: «У людей сегодня очень тяжёлая жизнь. И я понимаю, что им эти обещания нужны не меньше, чем мне». Библейские пророчества помогают нам смело проповедовать самым разным людям. Ведь мы знаем, что это дело Иеговы. Ле́йла из Венгрии делится: «Иногда мне кажется, что человек не станет меня слушать. Но я стараюсь не решать за него. Слова из Исайи 11:6—9 напоминают мне, что с помощью Иеговы любой может измениться». Кри́стофер из Замбии говорит: «В Марка 13:10 было предсказано, что радостная весть распространится по всему миру. Для меня честь участвовать в исполнении этого пророчества». А какие библейские пророчества побуждают проповедовать тебя?
ОН ПОЛАГАЛСЯ НА ПОМОЩЬ ИЕГОВЫ
11. Почему, чтобы сохранять рвение в служении, Иисусу нужно было полагаться на помощь Иеговы? (Луки 12:49, 53).
11 Иисус был уверен, что Иегова поможет ему сохранять рвение в служении. Хотя Иисус всегда был тактичным и уважительным, он знал, что радостная весть о Царстве понравится не всем: кого-то она разозлит, а кто-то даже попытается её заглушить. (Прочитайте Луки 12:49, 53.) Религиозным руководителям было ненавистно то, что говорил Иисус, и они много раз пытались его убить (Иоан. 8:59; 10:31, 39). Но Иисус продолжал проповедовать, потому что знал: Иегова с ним. Он сказал: «Я не один, но со мной Отец, который меня послал. [...] Он не оставил меня одного, потому что я всегда делаю то, что ему угодно» (Иоан. 8:16, 29).
12. Как Иисус подготовил учеников, чтобы во время гонений они не прекратили проповедовать?
12 Иисус напоминал своим ученикам, что они могут рассчитывать на помощь Иеговы. Он не раз говорил им, что Иегова их не оставит, даже когда начнутся гонения (Матф. 10:18—20; Луки 12:11, 12). При этом он побуждал учеников быть осторожными (Матф. 10:16; Луки 10:3). Он учил их, чтобы они никому не навязывали весть о Царстве (Луки 10:10, 11). Также он сказал им бежать, если начнутся преследования (Матф. 10:23). Хотя Иисус горел служением и не сомневался, что Иегова будет ему помогать, он не подвергал себя ненужному риску (Иоан. 11:53, 54).
13. Почему мы можем быть уверены, что Иегова поможет нам проповедовать?
13 Сегодня мы часто сталкиваемся с противодействием (Отк. 12:17). Поэтому, чтобы продолжать проповедовать, нам не обойтись без помощи Иеговы. Почему мы можем быть уверены, что Иегова нас поддержит? Вспомним молитву Иисуса, записанную в 17-й главе Иоанна. Иисус попросил Иегову оберегать апостолов. Иегова ответил на эту просьбу. В книге Деяния записано множество доказательств того, что Бог помогал апостолам ревностно проповедовать, несмотря на преследования. В своей молитве Иисус попросил Иегову оберегать не только апостолов, но и тех, кто поверит их словам. А значит, и тебя. Иегова продолжает отвечать на ту молитву Иисуса. Так же как он помогал апостолам, он поможет и тебе (Иоан. 17:11, 15, 20).
14. Почему мы уверены, что никакие трудности не угасят нашего желания проповедовать? (Также смотрите иллюстрацию.)
14 Вполне вероятно, что с приближением конца проповедовать радостную весть станет ещё сложнее. Но Иисус заверил, что мы получим необходимую помощь, чтобы и дальше ревностно выполнять это задание (Луки 21:12—15). Так же как Иисус и его ученики в первом веке, мы оставляем за людьми право выбора: слушать нас или нет. Мы ни с кем не вступаем в споры. В некоторых странах братья и сёстры не могут проповедовать открыто. И всё же они продолжают делиться с другими радостной вестью, потому что полагаются не на свои силы, а на силу Иеговы. Бог поддерживал своих служителей в первом веке. Он укрепит и нас, чтобы мы полностью выполнили доверенное нам дело (2 Тим. 4:17). Мы можем не сомневаться, что, если полагаемся на Иегову, ничто не угасит нашего желания проповедовать.
В некоторых странах братья и сёстры не могут проповедовать открыто. Но они всё равно находят способы делиться с другими радостной вестью. (Смотрите абзац 14.)a
ОН БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО КТО-ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛИКНЕТСЯ НА РАДОСТНУЮ ВЕСТЬ
15. Из чего видно, что у Иисуса был положительный взгляд на своё служение?
15 Иисус не сомневался, что кто-то обязательно откликнется на радостную весть. Это помогало ему не сбавлять темп в служении и проповедовать с рвением. Например, вот что произошло в конце 30 года н. э. Иисус увидел, что многие люди с удовольствием его слушают, и сравнил их с полями, готовыми к жатве (Иоан. 4:35). Примерно год спустя он сказал ученикам: «Урожай большой» (Матф. 9:37, 38). А позже повторил: «Урожай большой» — и добавил: «Просите Хозяина урожая послать на жатву больше работников» (Луки 10:2). Иисус всегда верил, что найдутся люди, которые примут весть о Царстве. И когда это происходило, он очень радовался (Луки 10:21).
16. Как притчи Иисуса помогают нам сохранять положительный взгляд на своё служение? (Луки 13:18—21). (Также смотрите иллюстрацию.)
16 Иисус помогал ученикам сохранять положительный взгляд на своё служение. Он учил их, что работа, которую они выполняют, принесёт колоссальный успех. Для примера рассмотрим две его притчи. (Прочитайте Луки 13:18—21.) В одной притче Иисус сравнил весть о Царстве с маленьким горчичным зёрнышком, которое вырастает в огромное дерево. Это означало, что весть о Царстве примут много людей и ничто не сможет остановить этот рост. В другой притче Иисус рассказал о закваске. Это означало, что весть о Царстве распространится по всему миру. Она будет побуждать людей меняться, хотя эти изменения будут не сразу заметны окружающим. Так Иисус заверил учеников, что весть, которую они проповедуют, принесёт пользу очень многим людям.
Так же как Иисус, мы сохраняем положительный взгляд на своё служение. Мы верим, что кто-то обязательно откликнется на нашу весть. (Смотрите абзац 16.)
17. Что ещё помогает нам сохранять положительный взгляд на своё служение?
17 Когда мы видим потрясающие результаты своего служения, нам ещё сильнее хочется рассказывать другим радостную весть. Каждый год миллионы людей изучают с нами Библию и приходят на Вечерю воспоминания. Сотни тысяч крестятся и начинают проповедовать вместе с нами. Мы не знаем, сколько ещё человек откликнется на весть о Царстве. Но мы знаем, что Иегова собирает великое множество, которое он спасёт в великом бедствии (Отк. 7:9, 14). Иегова, Хозяин урожая, видит, что с полей собрано ещё не всё. Поэтому мы будем и дальше проповедовать.
18. Что доказывает, что мы ученики Христа?
18 Учеников Иисуса всегда отличало горячее желание проповедовать. Благодаря смелости апостолов люди узнавали в них «тех, кто был с Иисусом» (Деян. 4:13). Мы тоже хотим быть смелыми и усердными проповедниками — такими же, как наш Учитель, Иисус Христос.
ПЕСНЯ 58 Ищите друзей мира
a НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Брат осторожно и ненавязчиво проповедует молодому человеку на заправке.