БИОГРАФИЯ
Из застенчивой девочки в миссионеры
В ДЕТСТВЕ я была очень застенчивой. Но со временем Иегова помог мне перестать бояться людей, полюбить их и даже стать миссионером. Благодаря чему в моей жизни произошли такие перемены? Большую роль в этом сыграл мой отец. Также в подростковые годы на меня очень сильно повлиял пример одной сестры из моего собрания. А затем меня поддерживали добрые и мудрые слова моего мужа. Позвольте рассказать свою историю.
Я родилась в 1951 году в Вене (Австрия). Мои родители были католиками. Я верила в Бога и часто молилась. Когда мне было 9 лет, папа начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Чуть позже к нему присоединилась мама.
Я со своей сестрой, Элизабет (сидит сзади)
Скоро мы стали посещать собрание «Дёблинг» в Вене. Наша семья часто проводила время вместе. Мы читали и изучали Библию, ходили на встречи собрания и служили добровольцами на конгрессах. Благодаря папе я ещё в детстве очень полюбила Иегову. Папа всегда хотел, чтобы мы с моей младшей сестрой стали пионерами, и часто об этом молился. Но тогда у меня были совсем другие цели.
НАЧИНАЮ ПОЛНОВРЕМЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ
Я крестилась в 1965 году, когда мне было 14 лет. Но служение давалось мне тяжело, потому что мне было неловко заводить разговоры с незнакомцами. К тому же я была очень неуверенной в себе и жаждала признания сверстников. Вскоре после крещения у меня появились подружки, которые не служили Иегове. Мне нравилось с ними общаться, но меня мучила совесть — я понимала, что мне не стоит проводить столько времени с не-Свидетелями. Но изменить что-то у меня не хватало духу. Что же мне в итоге помогло?
Я многому научилась у Дороти (слева)
Примерно в то же время в нашем собрании стала возвещателем 16-летняя До́роти. Она обожала служить по домам, и это произвело на меня огромное впечатление. Я была чуть старше её, но проповедовала редко. Я думала: «Мои родители — Свидетели, а у Дороти в истине никого нет. Она ухаживает за больной мамой и при этом постоянно в служении!» Глядя на неё, я захотела делать для Иеговы больше. Скоро мы с Дороти стали напарницами по пионерскому служению. Сначала мы были подсобными пионерами (тогда они назывались отпускными пионерами), а затем стали служить общими. Энтузиазм Дороти передался и мне. С её помощью я начала своё первое изучение Библии. Со временем я стала гораздо меньше нервничать, начиная разговоры с людьми — будь то у двери, на улице или где-то ещё.
В тот год, когда я начала служить общим пионером, в наше собрание приехал брат по имени Хайнц. Он узнал истину в Канаде, куда ездил навещать своего брата, который был Свидетелем. Хайнца назначили в наше собрание специальным пионером. Мне он сразу понравился. Но Хайнц хотел стать миссионером, а у меня такой цели не было. Поэтому поначалу я не показывала ему своих чувств. Но какое-то время спустя мы с Хайнцем начали встречаться, поженились и стали вместе служить пионерами.
ПРОБУЖДАЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ СЛУЖИТЬ МИССИОНЕРОМ
Хайнц часто говорил, что хочет служить миссионером. Он не давил на меня, но иногда задавал вопросы, которые помогали мне задуматься над этой целью. Например, он спрашивал: «Раз у нас нет детей, могли бы мы делать больше для Иеговы?» Да, несмотря на свою застенчивость, я служила пионером. Но мысль о том, чтобы стать миссионером, меня пугала. Мне казалось, что я не справлюсь. И всё же Хайнц был со мной терпеливым и помогал мне думать в этом направлении. Также он побуждал меня сосредоточиться на людях, а не на своих страхах. Это был очень ценный совет.
Хайнц проводит изучение «Сторожевой башни» в маленьком югославском собрании в Зальцбурге (Австрия). 1974 год
Постепенно в моём сердце стало пробуждаться желание стать миссионером. Поэтому мы написали заявление в Школу Галаад. Но служитель филиала посоветовал мне сначала подтянуть английский. Три года я старательно его изучала. А затем, к нашему удивлению, нас попросили перейти в югославское собрание в За́льцбурге (Австрия). На протяжении следующих семи лет мы проповедовали людям, которые говорили на сербохорватском языке, и один год даже провели в районном служении. Овладеть сербохорватским было непросто, но зато у нас было много изучений Библии.
В 1979 году нас попросили поехать «в отпуск» в Болгарию. Наша деятельность там была под запретом, поэтому во время «отпуска» мы не проповедовали. Но мы смогли тайно провезти в страну миниатюрные экземпляры нашей библейской литературы. Они предназначались для пяти сестёр, которые жили в столице Болгарии, Софии. Мне было жутко страшно, но Иегова помог мне выполнить это волнительное задание. Меня вдохновил пример этих сестёр. Они были мужественными и сохраняли радость, хотя их в любой момент могли арестовать. Смотря на них, я была готова делать всё, о чём бы меня ни попросила организация Иеговы.
Какое-то время спустя мы вновь подали заявление в Школу Галаад и на этот раз получили приглашение. Мы думали, что обучение будет проходить в США на английском языке. Но в ноябре 1981 года в филиале в Висба́дене (Германия) начало действовать отделение Школы Галаад. Поэтому обучение проходило на немецком, что было для меня, конечно, гораздо легче. Куда же нас отправили после выпуска?
СЛУЖИМ В СТРАНЕ, ОХВАЧЕННОЙ ВОЙНАМИ
Нам сказали, что мы поедем в Кению. Но кенийский филиал спросил, не хотели бы мы послужить в соседней стране — Уга́нде. За 10 лет до того в стране произошёл военный переворот, который возглавил генерал И́ди Ами́н. От его диктаторского режима пострадали миллионы жителей Уганды, а тысячи были убиты. В 1979 году правительство Иди Амина было свергнуто. Можете себе представить, как мне было страшно переезжать в страну, в которой было так неспокойно? Но в Галааде нас учили доверять Иегове, поэтому мы согласились.
В Уганде царил хаос. Вот как ситуацию в стране описывал Хайнц в «Ежегоднике» за 2010 год: «Многие системы... например водоснабжение и линии коммуникации, были разрушены. [...] То и дело стреляли и грабили, особенно по ночам. С наступлением темноты никто не должен был появляться на улицах. Все оставались дома, надеясь, — а часто и молясь, — что ночью не нагрянут непрошеные гости». Несмотря на все эти ужасы, местные братья и сёстры сохраняли крепкую веру и с радостью служили Иегове.
Готовим еду в доме семьи Вайсва
В 1982 году мы с Хайнцем переехали в столицу Уганды, Кампа́лу. На первые пять месяцев нас приютили у себя Сэм и Кристина Ва́йсва. У них было пятеро детей, а ещё с ними жило четверо племянников. Часто брат и сестра Вайсва и их родные ели только раз в день, но они всегда были готовы поделиться тем, что у них было. Такое гостеприимство нас очень тронуло. За время, проведённое в их доме, мы с Хайнцем узнали много бытовых хитростей, которые очень пригодились нам в дальнейшей миссионерской жизни. Например, мы научились экономно расходовать воду. Чтобы помыться, нам требовалось всего несколько литров воды, и её же мы потом использовали в туалете. В 1983 году мы с Хайнцем нашли жильё в сравнительно безопасном районе Кампалы.
Служить в Уганде было одно удовольствие. Помню, за один месяц мы распространили более 4 000 журналов! Но приятнее всего было то, как люди реагировали на нашу весть. Они с большим уважением относились к Богу и всегда были готовы поговорить о Библии. У нас с Хайнцем обычно было по 10—15 изучающих, и мы сами многому у них учились. Например, нам очень нравился их положительный настрой. Каждую неделю мы вместе с ними ходили на встречи собрания и обратно. Они ни на что не жаловались и всегда светились от радости.
В 1985 и 1986 годах в Уганде произошло ещё два военных конфликта. Многие дети были завербованы армией. Мы часто видели их с автоматами на улицах и на блокпостах. Но, несмотря на это, мы продолжали проповедовать. Мы молились, чтобы Бог помог нам быть осторожными и сохранять спокойствие. Иегова отвечал на наши молитвы. Как только мы встречали того, кто хотел поговорить о Библии, наши страхи улетучивались.
Хайнц, я и Татьяна (посередине)
Мы также проповедовали иностранцам. Например, мы познакомились с Мура́том и Дильба́р Ибату́ллиными — супругами из Татарстана — и начали изучать с ними Библию. Мурат был врачом. И Мурат, и Дильбар крестились и до сих пор верно служат Иегове. Позднее я встретила украинку Татьяну Виле́йскуa. У неё была такая глубокая депрессия, что она хотела покончить жизнь самоубийством. После того как Татьяна крестилась, она вернулась на родину и позднее участвовала в переводе нашей литературы на украинский язык.
НОВОЕ ЗАДАНИЕ
В 1991 году во время отпуска в Австрии мы получили письмо от местного филиала. В нём говорилось, что нас переназначают в Болгарию. После падения коммунизма в Восточной Европе деятельность Свидетелей Иеговы в Болгарии была разрешена. Как я упоминала ранее, во время запрета мы с Хайнцем уже ездили в эту страну, чтобы тайно передать сёстрам нашу литературу. Но сейчас нас направили туда проповедовать.
Братья сказали нам после отпуска сразу ехать в Болгарию. Поэтому у нас не было возможности вернуться в миссионерский дом, чтобы собрать вещи и попрощаться с друзьями. Сначала мы поехали в немецкий Вефиль, получили там машину и уже на ней отправились в Болгарию. Там, в Софии, мы стали служить в группе примерно из 20 возвещателей.
В Болгарии нас ждали новые трудности. Во-первых, мы не знали местного языка. Во-вторых, на болгарском было всего две наши публикации — «Истина, ведущая к вечной жизни» и «Моя книга библейских рассказов». И в-третьих, было сложно начинать изучения Библии. Несмотря на это, наша маленькая группа активно проповедовала, что, конечно, не осталось незамеченным православной церковью. Тогда-то и начались настоящие проблемы.
В 1994 году власти лишили Свидетелей Иеговы официальной регистрации, и в обществе к нам стали относиться как к запрещённой секте. Некоторых братьев арестовали. В газетах и на телевидении о Свидетелях распространяли ужасную ложь: что мы убиваем своих детей и склоняем единоверцев к самоубийству. Проповедовать стало очень сложно. Многие люди были настроены агрессивно: кричали на нас, вызывали полицию и чем только в нас не бросались. Было невозможно ввозить в страну литературу и очень трудно арендовать залы для проведения встреч. Однажды полиция даже сорвала наш конгресс. Мы с Хайнцем впервые столкнулись с такой ненавистью. Как же это было непохоже на дружелюбную Уганду, где чуть ли не каждый был готов изучать с нами Библию! Что помогло нам приспособиться к новым реалиям и не опустить руки?
Нам придавало сил общение с местными братьями и сёстрами. Они были так рады, что нашли истину, и очень ценили наше служение. Мы все были настоящими друзьями и поддерживали друг друга. Чему нас научил этот опыт? Каким бы сложным ни было задание, можно оставаться счастливым. Главное — любить людей и думать больше о них, а не о собственных проблемах.
В болгарском филиале. 2007 год
Со временем ситуация улучшилась. В 1998 году нашу организацию вновь зарегистрировали, и на болгарском появилось больше литературы. В 2004 году состоялось посвящение здания филиала. Сегодня в Болгарии 57 собраний, в которых служат 2 953 возвещателя. В 2024 году Вечерю посетили 6 475 человек. Когда-то в Софии было всего 5 сестёр, а сейчас там 9 собраний! Мы собственными глазами увидели, как исполнилось пророчество: «От малого произойдёт тысяча» (Ис. 60:22).
ТРУДНОСТИ СО ЗДОРОВЬЕМ
У меня было немало проблем со здоровьем. Несколько раз у меня обнаруживали опухоли. Одна из них была в голове. Чтобы от неё избавиться, я прошла курс лучевой терапии, а затем в Индии мне сделали 12-часовую операцию и удалили бо́льшую её часть. Пока я восстанавливалась, мы жили в индийском филиале, а затем вернулись в Болгарию.
Тем временем у Хайнца начало развиваться редкое наследственное заболевание — болезнь Ха́нтингтона. Ему стало трудно ходить, говорить и контролировать движения. По мере того как болезнь прогрессировала, Хайнц всё больше и больше нуждался в моей помощи. Иногда мне казалось, что это выше моих сил и что я не смогу позаботиться о муже. Один молодой брат по имени Бо́би часто приглашал Хайнца проповедовать. Его не смущали невнятная речь Хайнца и его неконтролируемые движения. Я могла всегда рассчитывать на Боби, когда у меня не было возможности быть рядом с Хайнцем. Хотя мы с мужем решили не иметь детей в этой системе, у нас было чувство, что Иегова всё-таки дал нам сына — Боби (Мар. 10:29, 30).
Также у Хайнца был рак, и, к сожалению, в 2015 году мой дорогой муж умер. Мне его очень не хватало — я никак не могла свыкнуться с мыслью, что его больше нет. Но я часто думаю о Хайнце, и в моих воспоминаниях он по-прежнему жив (Луки 20:38). В течение дня, занимаясь делами, я словно слышу его добрые слова и мудрые советы. Я так благодарна за все годы, что мы провели вместе в служении Иегове.
ПРИЗНАТЕЛЬНА ИЕГОВЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ
Во всех трудностях Иегова был со мной рядом. Он помог мне, некогда застенчивой девочке, стать миссионером, который по-настоящему любит людей (2 Тим. 1:7). Благодаря Иегове я и моя младшая сестра служим полновременно. Сегодня она с мужем участвует в районной работе, и они посещают сербские собрания в Европе. Много лет назад папа молился, чтобы его дочки служили пионерами. Как видно, Иегова исполнил его желание.
Я люблю читать и изучать Библию — это наполняет моё сердце покоем. Когда мне тяжело, я молюсь «ещё усерднее» — так же, как делал Иисус (Луки 22:44). И я вижу, что Иегова отвечает на мои молитвы. Например, он поддерживает меня через братьев и сестёр из моего собрания «Надежда» в Софии. Они такие добрые — приглашают меня в гости, говорят, как сильно меня любят и ценят моё служение. Это дарит мне огромную радость.
Я часто думаю о воскресении и представляю всю нашу семью в новом мире. Перед домом стоят родители — такие же красивые, как в день их свадьбы. Сестра готовит для всех нас что-то вкусненькое, а Хайнц гладит лошадь. Когда я рисую всё это в своём воображении, то отвлекаюсь от грустных мыслей и на душе становится тепло. Я так признательна Иегове за чудесную надежду, которую он мне подарил!
Что я чувствую, оглядываясь на свою жизнь и предвкушая будущее, которое приготовил для меня Иегова? Я полностью согласна со словами Давида из Псалма 27:13, 14: «Где бы я был, если бы не верил, что увижу доброту Иеговы, пока я ещё жив? Надейся на Иегову, будь мужествен и твёрд духом. Да, надейся на Иегову».
a Смотрите биографию Татьяны Вилейски в «Пробудитесь!» от 22 декабря 2000 года, страницы 20—24.