Берите пример с пророков. Михей
1. Какой вопрос, возможно, задавал себе Михей и почему его проповедь была ненапрасной?
1 Когда же наступит конец этой нечестивой системы вещей? Возможно, подобный вопрос задавал себе пророк Михей, когда провозглашал судебные приговоры Иеговы, вынесенные царствам Израиль и Иуда. И все же проповедь пророка была ненапрасной. В 740 году до н. э., при жизни Михея, исполнилось пророчество Иеговы против Самарии (Мих. 1:6, 7). Позднее, в 607 году до н. э., был разрушен Иерусалим (Мих. 3:12). Как мы можем подражать Михею, ожидая, когда Иегова совершит свои суды в наше время?
2. Как и по какой причине мы проявляем терпение, ожидая дня Иеговы?
2 Проявляйте терпение. Михей говорил: «Я же буду высматривать Иегову, буду терпеливо ждать Бога моего спасения» (Мих. 7:7). Разумеется, Михей не просто сидел и ждал, когда придет конец. Он усердно служил как пророк Иеговы. Ожидая дня Иеговы, мы также должны активно заниматься делами, свидетельствующими о «святом поведении и преданности Богу» (2 Пет. 3:11, 12). Благодаря терпению Иеговы у людей есть возможность раскаяться (2 Пет. 3:9). Поэтому мы внимаем Божьему указанию подражать пророкам и проявлять терпение (Иак. 5:10).
3. Почему нам необходимо просить Иегову о святом духе?
3 Полагайтесь на силу Иеговы. Чтобы справляться с непростым поручением, Михей просил Иегову о силе (Мих. 3:8). Не случайно Слово Иеговы призывает нас полагаться на силу Бога. Он щедро наделяет силой утомленных, чтобы они могли исполнять свои теократические обязанности (Пс. 84:5, 7; Ис. 40:28—31). Убедились ли вы в этом на собственном опыте, совершая священное служение? Часто ли вы просите Иегову дать вам его мощный святой дух? (Луки 11:13).
4. В чем Михей подал нам прекрасный пример?
4 Для Михея исполнение Божьей воли всегда было главным в жизни. Хотя пророк жил в развращенном обществе, он изо всех сил старался верно служить Богу. Мы тоже ежедневно сталкиваемся с испытаниями непорочности. Давайте же решительно настроимся «ходить во имя нашего Бога Иеговы веками, вечно» (Мих. 4:5).