Источники для рабочей тетради «Жизнь и служение»
© 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
1—7 СЕНТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 29
Не соглашайтесь следовать обычаям, которые противоречат Библии
wp16.6 6, рамка
Видения о тех, кто живет на небесах
Миллионы людей находятся в плену суеверий и панически боятся злых духов. Они пытаются защитить себя с помощью заклинаний, оберегов, талисманов и различных снадобий. Но вам не нужно прибегать к этим средствам. Вот какое заверение содержится в Библии: «Глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним» (2 Летопись 16:9). Истинный Бог, Иегова, намного сильнее Сатаны, и он защитит вас, если вы доверяете ему.
Чтобы получить защиту Иеговы, вам нужно узнать, что ему нравится, и поступать соответственно. Например, в первом веке христиане из города Эфес собрали все свои книги по магии и сожгли их (Деяния 19:19, 20). Подобным образом, чтобы иметь Божью защиту, вам нужно избавиться от амулетов, фетишей, книг по магии, «защитных» нитей на запястье и других вещей, связанных с демонизмом.
Духовные жемчужины
it «Лесть», абз. 1
Лесть
Угодливое восхваление кого-либо, подхалимство, лживая, лицемерная или преувеличенная похвала. Обычно лесть разжигает самолюбие или тщеславие того, к кому она обращена, и поэтому приносит ему вред. К ней прибегают, чтобы снискать расположение, получить материальную выгоду, вызвать в человеке чувство, будто он чем-то обязан льстецу, или чтобы услышать похвалу в ответ. Часто с помощью лести хотят заманить человека в западню (Пр 29:5). Умение льстить не свидетельствует о мудрости свыше; лесть свойственна этому миру, она пропитана эгоизмом, лицеприятием и лицемерием (Иак 3:17). Неискренность, лживость, подхалимство, восхваление людей, игра на человеческом тщеславии — все это не угодно Богу (2Кр 1:12; Гл 1:10; Эф 4:25; Кл 3:9; Отк 21:8).
8—14 СЕНТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 30
«Не давай мне ни бедности, ни богатства»
w87 15/12 23, абз. 8
Бойся Иеговы, и ты будешь счастлив
◆ 30:15, 16 — В чем суть следующих примеров?
Они наглядно показывают ненасытимость жадности. Жадные люди, как пиявки, всасывающие в себя кровь, требуют все больше денег и больше власти. Также преисподняя (шеол, НМ) никогда не насыщается, но всегда остается открытой для других жертв смерти. Бесплодное чрево матери „вопиет“, так сказать, о детях (Бытие 30:1). Земля, пораженная засухой, впитывает дождь и вскоре опять суха. Огонь, поедающий бросаемое в него, шлет пламя, которое поглощает другой горящий материал в своих пределах досягаемости. Так обстоит дело и с жадными лицами. Но кто ведется Божьей мудростью, не будет постоянно движим эгоизмом, как они.
w11 1/6 10, абз. 3
Как научиться жить по средствам
Откладывайте деньги на покупку. Хотя, по мнению некоторых, откладывать деньги на покупку старомодно, в действительности это один из лучших способов избежать финансовых проблем. Этот подход уберег многих от долгов и их тяжких последствий, таких, как выплата высоких процентов, из-за которых намного возрастает стоимость покупки. Библия призывает брать пример с муравья, который назван в ней мудрым, поскольку «во время сбора урожая делает себе запасы» (Притчи 6:6—8; 30:24, 25).
15—21 СЕНТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ПРИТЧИ 31
Чему нас учит материнское наставление из книги Притч
w11 1/2 19, абз. 7, 8
Прививайте детям нравственные принципы
Давайте подростку правильное представление о сексе. Конечно, предостережения необходимы (1 Коринфянам 6:18; Иакова 1:14, 15). Тем не менее, согласно Библии, сексуальные отношения — это скорее дар Бога, а не ловушка Сатаны (Притчи 5:18, 19; Песнь песней 1:2). Если родители представляют эту тему только в отрицательном свете, то у подростка сформируется искаженное и не основанное на Библии представление о сексе. «Своими постоянными разговорами о сексуальной безнравственности родители внушили мне неприязнь к половым отношениям»,— говорит Коррина, молодая женщина из Франции.
Убедитесь, что у ваших детей сложилось правильное представление о сексе. Надия из Мексики говорит: «Я всегда старалась донести до своих детей, что половые отношения — это нечто прекрасное и естественное и что Иегова Бог хотел, чтобы они приносили людям удовольствие. Но эти отношения допустимы лишь в браке. Они могут принести либо счастье, либо горе — все зависит от того, как пользоваться этим даром».
g17.6 9, абз. 5
Как не воспитать ребенка эгоистом
Научите его думать о других. Помогите ребенку увидеть, что «большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35). Как это сделать? Можно вместе составить список тех, кому нужно помочь сходить за покупками, куда-то доехать или что-то отремонтировать. Берите ребенка с собой, когда вы идете кому-то помогать. Пусть он видит, какую радость вы испытываете, заботясь о других. Не забывайте: самый действенный способ научить чему-то ребенка — это собственный пример. (Библейский принцип: Луки 6:38.)
Духовные жемчужины
w92 1/11 11, абз. 7, 8
Образование в библейские времена
7 И отец и мать в Израиле обучали своих детей с самого раннего возраста (Второзаконие 11:18, 19; Притчи 1:8; 31:26). Во французском Dictionnaire de la Bible (Библейский словарь) ученый по исследованию Библии Е. Манжено писал: «Как только ребенок начинал говорить, он выучивал несколько отрывков из Закона. Его мать повторяла стих, а когда он запоминал его, она давала ему другой. Позже написанный текст стихов, которые дети уже знали наизусть, давали им в руки. Таким образом происходило знакомство с чтением, когда же они подрастали, они могли продолжать свое религиозное обучение читая и размышляя над законом Господа».
8 Это предполагает, что основным, применяемым в обучении методом было заучивание наизусть. Выученные в связи с законом Иеговы и его обращением со своим народом вещи должны были проникать в сердце (Второзаконие 6:6, 7). Над ними необходимо было размышлять (Псалом 77:11, 12). Чтобы помогать юным и пожилым запоминать, при заучивании использовались различные вспомогательные средства. Эти средства включали алфавитные акростихи, когда последующие стихи в псалме начинались с другой буквы в алфавитном порядке (например, в Притчах 31:10—31, НМ), аллитерацию (слова начинались с одной и той же буквы или звука), использование чисел, как, например, во второй половине 30-й главы Притч. Интересно, что Гезерский календарь, один из старейших образцов древнееврейской письменности, считается, по мнению некоторых ученых, сборником упражнений для тренировки памяти учеников.
22—28 СЕНТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ЭККЛЕЗИАСТ 1, 2
Духовные жемчужины
it «Экклезиаст, книга Библии», абз. 1
Экклезиаст, книга Библии
Еврейское название книги, Кохе́лет (озн. «собирающий, созывающий собрание»), очень точно описывает роль царя в теократическом правительстве, которое действовало в Израиле (Эк 1:1, 12). Правитель был ответственен за то, чтобы посвятившийся Богу народ преданно и в единстве служил своему истинному Царю и Богу (1Цр 8:1—5, 41—43, 66). Поэтому царь считался хорошим правителем, если он стремился к тому, чтобы народ служил Иегове, и плохим, если этого не делал (2Цр 16:1—4; 18:1—6). Созывающий собрание, Соломон, уже до написания книги многое делал для того, чтобы собирать в храме народ Израиль и людей, живших в нем как пришельцы. Теперь через книгу Экклезиаст он старался призвать народ Бога не заниматься суетными, бессмысленными делами этого мира и обратиться к полезным делам, достойным Бога, которому этот народ был посвящен. Русское название «Экклезиаст» произошло от названия этой книги в греческой Септуагинте, Экклесиасте́с (озн. «член экклесии [собрания]»), которым там переведено слово Кохе́лет.
29 СЕНТЯБРЯ — 5 ОКТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ЭККЛЕЗИАСТ 3, 4
Духовные жемчужины
it «Любовь», абз. 39
Любовь
«Время любить». Любовь не распространяется на тех, кто, по мнению Иеговы, недостоин ее и кто идет злым путем. Любовь следует проявлять ко всем людям, но если кто-то становится богоненавистником, то наступает время лишить его любви. Иегова Бог и Иисус Христос любят праведность и ненавидят беззаконие (Пс 45:7; Евр 1:9). Неуместно проявлять любовь к тем, кто испытывает ненависть к истинному Богу. Это не имеет смысла, ведь те, кто ненавидят Бога, не откликнутся на его любовь (Пс 139:21, 22; Иса 26:10). Следовательно, у Бога есть все причины ненавидеть таких людей, и он назначил время, когда будет действовать против них (Пс 21:8, 9; Эк 3:1, 8).
13—19 ОКТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ЭККЛЕЗИАСТ 7, 8
Ходите в «дом, где скорбят»
it «Скорбь», абз. 9
Скорбь
Время скорбеть. В Экклезиасте 3:1, 4 говорится, что есть «время плакать и время смеяться, время рыдать и время плясать». Поскольку все люди смертны, сердце мудрых, как показывает Библия, должно быть «в доме скорби», а не в доме веселья (Эк 7:2, 4; ср. Пр 14:13). Для мудрого человека возможность выразить сочувствие и утешить важнее, чем возможность получить удовольствие где-то в другом месте. Это помогает ему помнить, что он тоже смертен, и сохранять в сердце правильное отношение к своему Творцу.
20—26 ОКТЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ЭККЛЕЗИАСТ 9, 10
Духовные жемчужины
it «Сплетни, клевета», абз. 4, 8
Сплетни, клевета
Сплетни могут перерасти в клевету и обернуться для клеветника бедой. В Экклезиасте 10:12—14 мудро сказано: «Глупого поглощают собственные уста. Начало его речей — глупость, их конец — злое безумие. Глупый наговорит много слов».
Если сплетни бывают более или менее безвредными (хотя они могут превратиться в клевету или довести до нее), то клевета всегда приносит вред, причиняет боль и порождает раздоры. Иногда она бывает злонамеренной, а иногда нет. Но в любом случае клеветник навлекает на себя Божье осуждение, так как сеяние «раздоров между братьями» относится к тому, что ненавидит Бог (Пр 6:16—19). Словами «клеветник» и «обвинитель» переводится греческое слово диа́болос. В Библии это слово также используется для обозначения Сатаны Дьявола, главного клеветника, который порочит Бога (Ин 8:44; Отк 12:9, 10; Бт 3:2—5). Это показывает, кто в действительности стоит за клеветой.
27 ОКТЯБРЯ — 2 НОЯБРЯ
СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА | ЭККЛЕЗИАСТ 11, 12
Духовные жемчужины
it «Вдохновение», абз. 10
Вдохновение
Судя по всему, люди, которых Бог использовал для написания Библии, не записывали диктуемый материал бездумно, словно роботы. Об апостоле Иоанне сказано, что Откровение было дано ему через ангела в символах и что затем Иоанн «свидетельствовал о слове Бога и о свидетельстве Иисуса Христа — обо всем, что видел» (Отк 1:1, 2). Иоанн «под вдохновением [букв. «в духе»]... оказался в дне Господа», и ему было сказано: «Что видишь, запиши в свиток» (Отк 1:10, 11). Итак, Бог, очевидно, считал уместным позволять писателям Библии задействовать их умственные способности и подбирать слова и выражения для описания полученных ими видений (Авв 2:2). Однако при этом Иегова всегда в должной мере руководил этими людьми и контролировал их, так что написанный ими текст не только был точен и верен, но и соответствовал Божьему замыслу (Пр 30:5, 6). То, что от писателей требовались определенные усилия, видно из Экклезиаста 12:9, 10 — написавший эту книгу размышлял, исследовал и систематизировал материал, стараясь подыскать «приятные слова» и записать «верные слова истины». (Ср. Лк 1:1—4.)