Что говорят родители
Если у вас есть ребенок дошкольного возраста, то, скорее всего, вам приходится нелегко. Что вы, например, делаете, если он капризничает или устраивает истерики? Как научить его отличать хорошее от плохого и как должным образом исправлять его? Вот какую тактику используют некоторые родители.
КАПРИЗЫ И ИСТЕРИКИ
«Когда ребенку два года, это просто беда! Он во что бы то ни стало хочет получить желаемое. Так было и с нашим сыном. Если ему чего-то не разрешали, он начинал все кидать. Это был наш первый ребенок, поэтому мы не знали, как вести себя в таких случаях. И когда нам говорили, что так себя ведут все дети, это мало нам помогало» (Сузан, Кения).
«Когда дочери было два года, случалось, что она падала на пол, кричала и стучала ногами. Это было невыносимо! Никакие уговоры в тот момент не действовали. Мы с мужем спокойно говорили ей: „Иди в свою комнату, а когда ты успокоишься, приходи и мы поговорим“. После того как она успокаивалась, один из нас шел к ней в комнату и помогал ей осознать, что нельзя вести себя подобным образом. И такой подход оказался действенным. Однажды мы даже слышали, как дочка в молитве к Богу просила прощения. Со временем истерики случались все реже и реже, а потом совсем прекратились» (Ёланда, Испания).
«Малыши проверяют, как далеко можно зайти, не получив от родителей наказания. Позволяя детям то, что вы до этого решительно запретили, вы приводите их в замешательство. Мы заметили: когда мы были тверды и последовательны, дети постепенно понимали, что плачем и нытьем своего не добьешься» (Нил, Великобритания).
НАКАЗАНИЕ
«Пока ребенку не исполнилось пять лет, трудно определить, насколько внимательно он вас слушает. Поэтому большую роль играет повторение. Нужную мысль стоит повторять снова и снова — много раз, подчеркивая сказанное жестами и тоном голоса» (Серж, Франция).
«Хотя все наши четверо детей росли в одних и тех же условиях, они совершенно разные. Одна дочь капризничала, хотя знала, что этим нас огорчает. Другая пыталась определить, как далеко может зайти, не получив наказания. В некоторых случаях строгого взгляда или слова было достаточно, но порой приходилось принимать меры» (Нейтан, Канада).
«Очень важно не отступать от своих требований и в то же время не быть суровым и догматичным. Иногда, когда ребенок выражает искреннее сожаление, мы считаем, что мудро пойти на уступки и смягчить наказание» (Маттьё, Франция).
«Я стараюсь не устанавливать слишком много правил, но те, что есть,— неукоснительные. Мой трехлетний сын знает, что́ последует за непослушанием, и это его сдерживает. Правда, когда я устаю, легче просто проигнорировать его плохое поведение. Но ради последовательности я заставляю себя действовать. Последовательность — это все!» (Натали, Канада).
БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ
«Маленькие дети моментально улавливают малейшую непоследовательность в действиях родителей» (Мильтон, Боливия).
«Пусть ваше „да“ означает „да“, а ваше „нет“ — „нет“» (Иакова 5:12).
«Иногда мой сын спрашивает меня одно и то же, но по-разному: вдруг я отвечу иначе. Или же, если я скажу одно, а мама — другое, он тут же видит лазейку и пользуется ей» (Анхель, Испания).
«Когда я была в хорошем настроении, я порой игнорировала плохое поведение своего сына, а в дурном настроении — строго его наказывала. Но я поняла, что от этого он вел себя еще хуже» (Кёнь Ок, Корея).
«Маленькому ребенку важно понять, что если что-то неприемлемо сегодня, то это неприемлемо вообще» (Антониу, Бразилия).
«Если родители непоследовательны в своих требованиях, ребенок может подумать, что мама и папа непредсказуемы, а их решения зависят от настроения. Но если родители придерживаются конкретных принципов, дети будут знать: то, что плохо — плохо всегда. Тогда дети чувствуют себя с родителями спокойно и уверенно, зная, что их любят» (Жилмар, Бразилия).
«Дети могут пользоваться ситуациями, когда у родителей нет выбора и они вынуждены уступить,— например, в присутствии других. Если я говорю „нет“, то говорю это с самого начала и четко даю сыну понять, что не поддамся на постоянное нытье и просьбы» (Чхань Сок, Корея).
«Один родитель не должен отменять запреты другого. Если мы с женой в чем-то не согласны друг с другом, мы обсуждаем это наедине. Дети сразу видят, когда мнения родителей расходятся, и пользуются этим» (Хесус, Испания).
«Зная, что родители единодушны и ими нельзя манипулировать, ребенок чувствует уверенность. Ему понятно, чего ожидать, когда он слушается их и когда нет» (Дамарис, Германия).
«Для нас с женой последовательность также означает готовность держать свое слово, если мы пообещали нашей дочери какую-то награду. Так она учится доверять нашим обещаниям» (Хендрик, Германия).
«Если бы мой работодатель постоянно менял свои требования, мне бы это не понравилось. Дети тоже чувствуют себя уверенно, когда знают, какие к ним предъявляются требования и что эти требования неизменны. Им также должны быть известны последствия непослушания, которые тоже остаются неизменными» (Гленн, Канада).