Вопросы читателей
Когда дело проповеди прекратится?
Иисус сказал: «По всей земле будет проповедана радостная весть о Царстве, чтобы её услышали все народы, и тогда придёт конец» (Матф. 24:14). В этом стихе, а также в стихах 6 и 13 словом «конец» переведено греческое слово те́лос. Оно относится к самому концу мира Сатаны (Отк. 16:14, 16). А значит, мы будем проповедовать радостную весть почти до Армагеддона. Это уточнение нашего предыдущего понимания.
Раньше мы считали, что перестанем проповедовать радостную весть с началом великого бедствия, то есть когда произойдёт нападение на Великий Вавилон (Отк. 17:3, 5, 15, 16). Мы думали, что с приходом великого бедствия закончится «год благосклонности Иеговы» (Ис. 61:2). Также мы полагали, что великое бедствие переживут только те, кто ещё до его начала доказал свою верность Иегове. Мы проводили параллели с событиями 607 года до н. э. Тогда для спасения были отмечены только те евреи, которые ещё до уничтожения Иерусалима поклонялись Иегове и ненавидели зло (Иез. 5:11; 9:4). Однако это сравнение противоречит словам Иисуса из Матфея 24:14. Ведь они позволяют предположить, что у людей будет возможность откликнуться на радостную весть даже незадолго до Армагеддона.
Более ясное понимание Матфея 24:14 повлекло за собой уточнение в понимании Откровения 16:21, где говорится о вести, подобной очень тяжёлому наказанию — сильному граду. Мы глубже исследовали эти два стиха и поняли, что в них речь идёт об одной и той же вести. Прийти к такому выводу нам помогли слова апостола Павла. Он написал, что для «спасаемых» весть о Царстве радостная — «благоухание жизни». А вот для врагов Бога она совсем не радостная — «запах смерти» (2 Кор. 2:15, 16). Такие люди ненавидят весть о Царстве, потому что она обнажает правду о мире, который они так любят, — о том, что он испорченный, находится во власти Сатаны и вскоре будет уничтожен (Иоан. 7:7; 1 Иоан. 2:17; 5:19). Таким образом, в Матфея 24:14 и Откровении 16:21 говорится о разной реакции людей на одну и ту же весть.
Стоит отметить, что во время великого бедствия наша весть, возможно, станет более прямолинейной и об имени Иеговы узнает гораздо больше людей, чем когда-либо прежде (Иез. 39:7). Найдутся ли после уничтожения Великого Вавилона те, кому понравится весть о Царстве, для кого она будет как сладкое благоухание? Вполне вероятно. Возможно, они вспомнят или впервые узнают о том, что на протяжении многих лет Свидетели Иеговы предупреждали об уничтожении ложной религии.
Вспомним, что произошло в древнем Египте. Иегова навёл на его жителей десять казней. Так он исполнил «приговор над всеми богами Египта». И после этого к израильтянам присоединилось «много людей из разных народов» (Исх. 12:12, 37, 38). Возможно, они приняли такое решение потому, что увидели, как сбывается всё, о чём предупреждал Моисей.
Возможно, нечто похожее будет происходить в промежутке между уничтожением Великого Вавилона и Армагеддоном. Незадолго до Армагеддона оставшиеся на земле помазанники получат небесную награду. Но пока они будут находиться на земле, у тех, кто в этот период встанет на сторону Иеговы, будет возможность сделать для них что-то доброе (Матф. 25:34—36, 40). Именно на этом основании Иисус во время суда сможет объявить человека «овцой».
Это уточнение в понимании — ещё одно доказательство огромной любви и милосердия Иеговы. Да, «он не хочет, чтобы кто-то погиб, он хочет, чтобы все раскаялись» (2 Пет. 3:9).