Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w22 Муус устар 4—9 б.
  • Эһиги атыттарга «тылгытынан-өскүтүнэн холобур» буолаҕыт дуо?

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • Эһиги атыттарга «тылгытынан-өскүтүнэн холобур» буолаҕыт дуо?
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2022
  • Подзаголовки
  • ИЕГОВА БИҺИГИ ТУОХ ТУҺУНАН УОННА ХАЙДАХ САҤАРАРБЫТЫН БОЛҔОЙОН ИСТЭР
  • СУЛУУСПАЛААҺЫҤҤА
  • ТҮМСҮҮГЭ
  • КҮННЭЭҔИ ОЛОХПУТУГАР
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2022
w22 Муус устар 4—9 б.

15 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

Эһиги атыттарга «тылгытынан-өскүтүнэн холобур» буолаҕыт дуо?

«Итэҕэйээччилэргэ тылгынан-өскүнэн... холобур буол» (1 ТИМ. 4:12).

90 ЫРЫА Ободряйте друг друга

ОБЗОРa

1. Саҥарар кыахтаахпыт иһин кимиэхэ махтанабытый?

СПОСОБНОСТЬ говорить — это дар нашего любящего Бога. С самого появления на свет первый человек, Адам, был способен облекать свои мысли в слова, чтобы общаться с небесным Отцом. Он даже мог сам придумывать новые слова и тем самым расширять свой словарный запас. Адаму это пригодилось, когда он давал названия всем животным (Быт. 2:19). И можно только представить, как он был взволнован и счастлив, когда впервые заговорил с очаровательной девушкой, Евой, ставшей его женой! (Быт. 2:22, 23).

2. Урут уонна билигин саҥарар бэлэҕи сыыһа туһаныы холобурдарын кэпсээҥ.

2 Но вскоре даром речи стали пользоваться неправильно. Дьявол обманул Еву, и эта ложь привела людей к греху и несовершенству (Быт. 3:1—4). Потом Адам обвинил Еву и даже Иегову в своих собственных ошибках (Быт. 3:12). Каин солгал Иегове после убийства своего брата Авеля (Быт. 4:9). Позднее потомок Каина по имени Ламех сочинил стихотворение, судя по которому мир тех дней был пропитан жестокостью (Быт. 4:23, 24). А что можно сказать о нашем времени? Политики не стесняются произносить ругательства на публике. Трудно найти фильм, в котором бы не употреблялись бранные слова. Учащиеся слышат мат и пошлости в школе, а взрослые — на работе. То, что низкопробная речь стала настолько обыденной, говорит о нравственной деградации современного общества.

3. Биһиги туохтан сэрэниэхтээхпитий, уонна бу ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?

3 Если потерять бдительность, то неприличные и грубые слова, которые мы то и дело слышим, начнут проскальзывать и в нашей речи. Конечно, нам бы этого не хотелось, ведь мы, как христиане, стремимся радовать Иегову. Для этого недостаточно просто избегать сквернословия. Нужно пользоваться даром речи по назначению — для прославления Бога. Давайте обсудим, как это делать: 1) в служении, 2) на встречах собрания и 3) в повседневных разговорах. Но сначала рассмотрим, почему Иегове небезразлично то, о чём и как мы говорим.

ИЕГОВА БИҺИГИ ТУОХ ТУҺУНАН УОННА ХАЙДАХ САҤАРАРБЫТЫН БОЛҔОЙОН ИСТЭР

Коллаж: 1) брат в служении срывается на недовольного мужчину; 2) во время исполнения песни брат стоит вразвалочку и еле открывает рот; 3) сестра говорит по телефону; судя по двум эмодзи (рожица с пламенем изо рта и дождь с молнией), она перемывает кому-то косточки.

О чём можно судить по нашей речи? (Смотрите абзацы 4, 5.)d

4. Малахия 3:16 этиллэринэн биһиги туох туһунан саҥарарбытын Иегова тоҕо улахан суолталааҕынан ааҕарый?

4 Прочитайте Малахии 3:16. Как сказано в этом стихе, Иегова внимательно слушает разговоры людей и отмечает в своей «памятной книге» тех, кто боится его и размышляет о его имени. Вы когда-нибудь задумывались, почему он это делает? В словах людей проявляется их истинная сущность. Не зря Иисус сказал: «Что у человека в сердце, о том он и говорит» (Матф. 12:34). По нашей речи видно, насколько мы любим Иегову. Тем, кто его любит, он подарит вечную жизнь в новом мире.

5. а) Иегова сулууспалааччылара хайдах саҥарыа суохтаахтарый? б) Ойууну көрүҥ. Иегованы тылбытынан үөрдэр туһугар тугу гыныа суохтаахпытый?

5 А важно ли, в какой форме мы выражаем свои мысли? Конечно! Ведь от этого зависит, будет ли Иегова одобрять наше поклонение (Иак. 1:26). Те, кто не любит Бога, позволяют себе говорить агрессивно, грубо и заносчиво (2 Тим. 3:1—5). Но такая манера общения не для нас. Мы стремимся радовать Иегову своей речью. Но что, если на христианских встречах и в служении мы сама любезность, а в общении с близкими людьми, когда нас никто не видит, грубы и несдержанны? Будет ли Иегова доволен нами в таком случае? (1 Пет. 3:7).

6. Кимберли саҥарар бэлэҕи сөпкө туһанан тугу ситиспитэй?

6 То, как мы пользуемся даром речи, выделяет нас из общей массы людей. И окружающие ясно видят «разницу... между тем, кто служит Богу, и тем, кто не служит ему» (Мал. 3:18). Вот пример Кимберлиb. Когда она училась в старших классах, им с одноклассницей поручили совместное выступление. Во время подготовки одноклассница заметила, что Кимберли сильно отличается от других учениц: не сплетничает, всегда дружелюбная, слова грубого от неё не услышишь. Одноклассницу это так впечатлило, что она захотела изучать Библию. Иегове очень приятно, когда своей речью мы привлекаем людей к истине.

7. Саҥарар бэлэҕи хайдах туһанар санаалааххытый?

7 Нам всем хочется пользоваться даром речи так, чтобы это приносило славу Иегове и сближало нас с братьями и сёстрами. Поэтому давайте рассмотрим несколько практических советов, которые помогут нам и дальше быть «примером в речи».

СУЛУУСПАЛААҺЫҤҤА

Коллаж «Как нужно и не нужно. В служении»: 1) обесцвеченное фото, на котором брат в служении срывается на недовольного мужчину; 2) этот же брат вежливо отвечает раздражённому мужчине.

Иегове приятно, если в служении мы вежливы с людьми. (Смотрите абзацы 8, 9.)

8. Саҥарар бэлэҕи сулууспалааһыҥҥа сөпкө туһанарга Иисус холобура биһиэхэ хайдах көмөлөһүөй?

8 Говорите с добротой и уважением, даже когда вас провоцируют на конфликт. В чём Иисуса только не обвиняли! Будто он обжора и пьяница, сообщник Дьявола, нарушитель субботы и богохульник (Матф. 11:19; 26:65; Луки 11:15; Иоан. 9:16). Но Иисус не отвечал на эти обвинения грубостью. Даже когда нас оскорбляют, нам нужно вести себя как Иисус и никогда не отплачивать той же монетой (1 Пет. 2:21—23). Конечно, сдерживаться не всегда легко (Иак. 3:2). Что нам поможет?

9. Сулууспалааһыҥҥа тылбытын көрүнэ сылдьарга биһиэхэ туох көмөлөһүөй?

9 Когда в служении вам грубят, не раздражайтесь. Вот что говорит Сэм: «Я стараюсь концентрироваться на такой мысли: человеку нужно услышать истину и он может измениться». Иногда собеседник злится просто потому, что мы пришли в неподходящее время. Давайте следовать примеру сестры по имени Люсия. Когда ей встречается рассерженный человек, она коротко молится, чтобы Иегова помог ей сохранять спокойствие и не вспылить.

10. 1 Тимофейга 4:13 этиллэринэн бэйэбитигэр ханнык сыалы туруорунуохпутун нааданый?

10 Повышайте своё учительское мастерство. Тимофей был опытным проповедником, но даже ему нужно было улучшать свои навыки. (Прочитайте 1 Тимофею 4:13.) А как мы можем стать более умелыми учителями? Нам нужно хорошо готовиться к служению. Ещё отточить учительское мастерство нам помогут брошюра «Развивай навыки чтения и способность учить», а также раздел «Оттачиваем навыки служения» в рабочей тетради, которую мы разбираем на встрече в будние дни. Пользуетесь ли вы этими и другими материалами? Хорошая подготовка поможет нам меньше волноваться и говорить увереннее.

11. Сатабыллаах учуутал буоларга биһиэхэ өссө туох көмөлөһүөй?

11 Кроме того, чтобы повысить своё учительское мастерство, стоит перенимать опыт других братьев и сестёр. Сэм подмечает, какие методы используют умелые учителя, и старается применять их в своём служении. А Татьяна внимательно слушает публичные речи опытных докладчиков. У них она учится умело отвечать на вопросы, которые люди часто задают в служении.

ТҮМСҮҮГЭ

Коллаж «Как нужно и не нужно. На встрече»: 1) обесцвеченное фото, на котором во время исполнения песни брат стоит вразвалочку и еле открывает рот; 2) тот же брат поёт от всей души.

Мы прославляем Иегову, если на встречах собрания поём от всей души. (Смотрите абзацы 12, 13.)

12. Сорохтор тугу ыарырҕаталларый?

12 Быть «примером в речи» мы можем и на наших встречах — например если даём продуманные ответы и поём (Пс. 22:22). Но некоторым говорить, а уж тем более петь на виду у всего собрания очень неловко. Вам это знакомо? Если да, вам будет интересно узнать, что помогает другим преодолевать подобные страхи.

13. Түмсүүгэ ис сүрэхтэн ыллыырга эһиэхэ туох көмөлөһүөй?

13 Пойте от всей души. Когда мы исполняем песни Царства, наша главная цель — прославлять Иегову. К примеру, Сара не считает себя выдающейся певицей, и всё же она хочет восхвалять Иегову своим пением. Поэтому во время подготовки к встречам она, помимо прочего, репетирует песни и старается понять, как они связаны с пунктами программы. Сара объясняет: «Это помогает мне фокусироваться на смысле слов, а не на своих вокальных данных».

14. Кыбыстанньаҥ да буоллаххытына, түмсүүгэ эппиэттииргитигэр эһиэхэ туох көмөлөһүөй?

14 Регулярно участвуйте в обсуждении. Не секрет, что многим это даётся ой как нелегко! Татьяна признаётся: «Когда я на людях, — даже если мой голос звучит спокойно, — внутри я вся трясусь. Поэтому отвечать на собрании мне очень трудно». Но это её не останавливает. Готовясь к встречам, Татьяна учитывает, что первый ответ на вопрос должен быть прямым и по существу. Вот к какому выводу она пришла: «Получается, если мой комментарий будет коротким и простым, это не зазорно. Наоборот, именно такого ответа и ждёт ведущий».

15. Түмсүүгэ кыттыыны ылар туһунан тугу умнуо суохтаахпытый?

15 Надо признать, даже не особо застенчивые братья и сёстры иногда стесняются отвечать. Почему? Джулиет объясняет: «Бывает, я не решаюсь поднять руку, так как боюсь сказать что-то банальное». Но не будем забывать: Иегова ожидает от нас не чего-то особенного, а лучшего, на что мы способныc. Ему очень приятно, когда мы стремимся восхвалять его на встречах собрания и не позволяем страхам удерживать нас от этого.

КҮННЭЭҔИ ОЛОХПУТУГАР

16. Биһиги хайдах саҥарыа суохтаахпытый?

16 Избегайте «оскорбительной речи» (Эф. 4:31). Как уже упоминалось в этой статье, в разговорах христиан нет места сквернословию. Но есть и не столь очевидные формы «оскорбительной речи». К примеру, нужно быть осторожными, чтобы не отзываться пренебрежительно о людях другой культуры или национальности. Кроме того, мы никого не хотим задевать колкими замечаниями. Один брат признаётся: «Раньше я позволял себе с сарказмом пройтись на чей-то счёт. Мне казалось, это всего лишь безобидные шутки, но на самом деле я ранил чувства людей. Спасибо моей жене, которая все эти годы помогала мне исправляться. Когда я своими бестактными словами причинял боль ей или другим, она потом наедине говорила мне об этом».

17. Эфесяннарга 4:29 этиллэринэн биһиги атыттары хайдах бөҕөргөтүөхпүтүн сөбүй?

17 Укрепляйте других своими словами. Пусть окружающие слышат от вас похвалу, а не критику или жалобы. (Прочитайте Эфесянам 4:29.) У израильтян было много причин для благодарности, но они вечно были чем-то недовольны. Жалобы заразны. Вспомните, как из-за негативных отзывов десяти разведчиков «все израильтяне стали роптать на Моисея» (Чис. 13:31—14:4). А какой силой обладает похвала? Она окрыляет! Вспомним о дочери Иеффая. Благодаря тому, что подруги её хвалили, ей было гораздо приятнее продолжать своё служение (Суд. 11:40, сноска). Сара, которую мы уже цитировали, говорит: «Похвала из наших уст заверяет человека в том, что его любят Иегова и братья и сёстры в собрании». Поэтому ищите возможности искренне хвалить других.

18. Биһиги тоҕо кырдьыгы саҥарыахтаахпытый уонна онно туох киирэрий? (Саалтыыр 14:1, 2).

18 Говорите правду. Иегове отвратительны нечестные люди. Он «ненавидит... лживый язык» (Прит. 6:16, 17). Пусть сегодня многие живут по принципу «не солжёшь — не проживёшь», для нас важно мнение Иеговы, а не большинства. (Прочитайте Псалом 15:1, 2.) Конечно, мы не скатимся до откровенной лжи, но для нас также недопустимо намеренно привирать или говорить полуправду.

Коллаж «Как нужно и не нужно. В разговорах»: 1) обесцвеченное фото, на котором сестра говорит по телефону и, судя по эмодзи, перемывает кому-то косточки; 2) та же сестра радостно говорит по телефону; судя по двум эмодзи (улыбающаяся рожица и солнечное небо), она говорит о чём-то положительном.

Иегова радуется, если мы не поддерживаем сплетни и переводим разговор в положительное русло. (Смотрите абзац 19.)

19. Өссө ханнык сэрэтиини умнуо суохтаахпытый?

19 Избегайте сплетен (Прит. 25:23; 2 Фес. 3:11). Джулиет делится: «Когда кто-то сплетничает, это ужасно расстраивает! Как потом доверять такому человеку? А где гарантия, что он и обо мне не будет с кем-то шептаться за моей спиной?» Если вы замечаете, что разговор превращается в перемывание косточек, направьте его в положительное русло (Кол. 4:6).

20. Саҥарар кыаххытын хайдах туһанар санаалааххытый?

20 Мы живём в мире, где культура общения упала ниже некуда. Поэтому нужно прилагать немало усилий, чтобы своей речью радовать Бога. Не забывайте, что способность говорить — это подарок Иеговы и ему не всё равно, как мы им пользуемся. Если мы искренне стараемся быть «примером в речи», он поможет нам прославлять его в служении, на встречах собрания и в повседневных разговорах. После того как этот безбожный мир придёт к концу, чтить Иегову своей речью будет намного легче (Иуды 15). А пока давайте жить в согласии с тем, что сказал псалмопевец: «Пусть мои слова... будут приятны тебе, Иегова» (Пс. 19:14).

«ТЫЛБЫТЫНАН-ӨСПҮТҮНЭН ХОЛОБУР» ХАЙДАХ БУОЛУОХПУТУН СӨБҮЙ . . .

  • сулууспалааһыҥҥа?

  • түмсүүгэ?

  • күннээҕи олохпутугар?

121 ЫРЫА Нам нужно самообладание

a Иегова подарил нам прекрасный подарок — способность говорить. Но к сожалению, большинство пользуются им далеко не так, как Иегове хотелось бы. В этой статье мы обсудим, что поможет нам не опускаться до их уровня, а, наоборот, ободрять других своими словами. Также мы узнаем, как радовать Иегову своей речью в служении, на встречах собрания и в повседневных разговорах.

b Некоторые имена изменены.

c О том, какими могут быть ответы на встречах собрания, подробнее говорится в статье «Восхваляйте Иегову в собрании» в «Сторожевой башне» за январь 2019 года.

d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. В служении брат срывается на раздражённого человека; во время исполнения песни брат стоит вразвалочку и еле открывает рот; сестра о ком-то судачит по телефону.

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии