Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w22 Ахсынньы 16—21 б.
  • «Эһиги ыар кэмҥэ эйэни булуоххутун сөп»

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • «Эһиги ыар кэмҥэ эйэни булуоххутун сөп»
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2022
  • Подзаголовки
  • Похожий материал
  • ЭПИДЕМИЯ КЭМИГЭР ЭЙЭНИ ХАЙДАХ БУЛУОХХА СӨБҮЙ
  • ЫАР КЭМҤЭ ЭЙЭНИ ХАЙДАХ БУЛУОХХА СӨБҮЙ
  • СОЙУОЛААҺЫН КЭМИГЭР ЭЙЭНИ ХАЙДАХ БУЛУОХХА СӨБҮЙ
  • «ЭЙЭ-ИЛ ТАҤАРАТА ЭҺИГИНИ КЫТАРЫ БИИРГЭ БУОЛУОҔА»
  • Атыттарга ыарахан кэмнэри тулуйарга көмөлөһүҥ
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2022
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2022
w22 Ахсынньы 16—21 б.

51 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

«Эһиги ыар кэмҥэ эйэни булуоххутун сөп»

«Эһиги дьиксиниэ, дьулайыа суохтааххыт» (ИОАНН 14:27).

112 ЫРЫА Иегова — Бог мира

ОБЗОРa

1. Таҥара эйэтэ диэн тугуй, уонна ол биһиэхэ тоҕо олус нааданый? (Филиппиецтарга 4:6, 7).

БОЖИЙ мир — это чувство спокойствия, которое у нас есть благодаря драгоценным отношениям с нашим небесным Отцом. Такое состояние неведомо людям в этом мире. Когда в нашем сердце Божий мир, мы чувствуем себя защищёнными. (Прочитайте Филиппийцам 4:6, 7.) У нас надёжные друзья, которые любят Иегову, и близкая дружба с самим «Богом мира» (1 Фес. 5:23). Если мы знаем своего небесного Отца, доверяем ему и слушаемся его, Божий мир способен унять нашу тревогу — даже в пугающей ситуации.

2. Таҥара эйэтин булуохха сөп диэн биһиги тоҕо итэҕэйэбитий?

2 Возможно ли обрести Божий мир в тяжёлой ситуации, такой как вспышка заболевания, стихийное бедствие, гражданские беспорядки или преследования? Любая из этих бед может внушить нам сильный страх. И всё-таки Иисус сказал своим ученикам: «Пусть ваше сердце не тревожится и не сжимается от страха» (Иоан. 14:27). К счастью, наши братья и сёстры следуют совету Иисуса. С помощью Иеговы они ощущают мир даже в самых жёстких условиях.

ЭПИДЕМИЯ КЭМИГЭР ЭЙЭНИ ХАЙДАХ БУЛУОХХА СӨБҮЙ

3. Эпидемия биһигиттэн эйэни хайдах былдьыан сөбүй?

3 Эпидемия может перевернуть всю нашу жизнь вверх дном. Подумаем, как отразилась на многих пандемия COVID-19. В ходе одного исследования более половины опрошенных сообщили, что у них были трудности со сном. Во время пандемии произошёл резкий рост тревожности, депрессии, злоупотребления алкоголем и наркотиками, домашнего насилия, а также возросло количество попыток самоубийств. Если там, где вы живёте, вспыхнула эпидемия, как вы можете взять своё беспокойство под контроль и ощутить Божий мир?

4. Иисус бүтэһик күннэр туһунан өтө көрүүтэ биһиэхэ тоҕо эйэни биэрэрий?

4 Иисус предсказал, что в последние дни «в разных местах» будут эпидемии (Луки 21:11). Как знание этого вселяет в нас мир? Нас не удивляют происходящие то тут, то там вспышки заболеваний. Мы понимаем, что события разворачиваются именно так, как предсказал Иисус. Поэтому у нас есть все причины следовать его призыву, обращённому к тем, кто живёт во время конца: «Не бойтесь» (Матф. 24:6).

Сестра слушает в наушниках аудиозапись с планшета.

Чтобы во время эпидемии обрести душевный покой, слушайте аудиозаписи Библии. (Смотрите абзац 5.)

5. а) Эпидемия күөдьүйэр кэмигэр туох туһунан үҥэри быһаарарга Филиппиецтарга 4:8, 9 тыллара биһиэхэ хайдах көмөлөһүөхтэрэй? б) Биир эдьиийгэ Биибилийэ аудиоуһултарыылара хайдах көмөлөспүттэрэй, уонна ол эһигини туохха үөрэтэрий?

5 Вспышка эпидемии легко может вызвать чувство неопределённости и даже панику. Именно это и произошло с сестрой по имени Дейзиb. После того как от COVID-19 умерли её дядя, двоюродный брат и лечащий врач, она боялась, что подхватит вирус и заразит свою пожилую маму. Она переживала, что из-за пандемии лишится работы и не сможет прокормить себя и платить за аренду жилья. Постоянные мысли об этом лишили её покоя, так что её мучила бессонница. Но Дейзи снова почувствовала мир в душе. Что ей помогло? Она конкретно просила Иегову помочь ей успокоиться и мыслить позитивно. (Прочитайте Филиппийцам 4:8, 9.) Она слушала, как Иегова «говорит» с ней через аудиозаписи Библии. Дейзи делится: «Спокойные голоса чтецов развеяли мои тревоги и напомнили мне, насколько сильно Иегова меня любит» (Пс. 94:19).

6. Тус бэйэ үөрэтиитэ уонна көрсүһүүлэр эһиэхэ хайдах көмөлөһүөхтэрэй?

6 Вспышка заболевания, безусловно, может нарушить привычный уклад вашей жизни. Но не позволяйте, чтобы она помешала вам проводить личное изучение или посещать встречи собрания. Случаи из нашей литературы и видео с нашего сайта напомнят вам, что братья и сёстры остаются преданными Богу, несмотря на похожие трудности (1 Пет. 5:9). Встречи собрания помогут вам наполнять ум положительными мыслями из Библии. Также они дадут возможность ободрять других и самим получать освежение (Рим. 1:11, 12). Размышляйте о том, как Иегова поддерживал своих служителей, когда они были больны, испытывали страх или одиночество. Это укрепит вашу веру и уверенность в том, что вас он тоже поддержит.

7. Эһиги Иоанн апостолтан туохха үөрэниэххитин сөбүй?

7 Больше общайтесь с братьями и сёстрами. Из-за эпидемии нам, возможно, придётся сохранять физическую дистанцию, даже находясь среди братьев и сестёр. В такое время мы можем почувствовать то же, что и апостол Иоанн. Он очень хотел лично увидеться со своим другом Гаем (3 Иоан. 13, 14). Но Иоанн понимал, что в тот момент это было невозможно. Поэтому апостол сделал то, что мог, — написал Гаю письмо. Если не всегда получается посещать братьев и сестёр, позвоните им по телефону или по видеосвязи или отправьте сообщение. Когда мы общаемся с соверующими, мы чувствуем себя спокойно и в большей безопасности. Обращайтесь к старейшинам, если вы чувствуете сильную тревогу, и не отказывайтесь от их поддержки (Ис. 32:1, 2).

ЫАР КЭМҤЭ ЭЙЭНИ ХАЙДАХ БУЛУОХХА СӨБҮЙ

8. Иэдээн эһигиттэн эйэни хайдах былдьыан сөбүй?

8 Если вы пережили наводнение, землетрясение или пожар, сильное беспокойство может преследовать вас ещё долгое время. Если в этом бедствии вы потеряли близких или лишились имущества, вас может охватить горе, безнадёжность или даже гнев. Такие чувства не означают, что вы зациклены на вещах или что вам не хватает веры. Вы прошли через серьёзные испытания, и многие поймут, если после этого вы будете говорить что-то необдуманное (Иов 1:11). Всё же, несмотря на пережитое потрясение, вы можете сохранить мир в душе. Как?

9. Иисус бүгүҥҥү иэдээннэргэ биһигини хайдах бэлэмнээбитэй?

9 Помните, о чём пророчествовал Иисус. В отличие от некоторых людей в этом мире, которые считают, что все катаклизмы обойдут их стороной, мы ожидаем, что будет происходить больше бедствий и какие-то из них могут затронуть и нас. Иисус сказал своим последователям, что, прежде чем придёт конец, будут происходить «сильные землетрясения» и другие бедствия (Луки 21:11). Он также предсказал «рост беззакония», что мы и наблюдаем сегодня (Матф. 24:12). Мы постоянно слышим о преступлениях, насилии и терактах. Иисус никогда не говорил, что эти беды будут случаться только с теми, кого Иегова осуждает. На самом деле многие верные служители Бога страдают от бедствий (Ис. 57:1; 2 Кор. 11:25). Возможно, Иегова и не защитит нас чудом от всех несчастий, но он даст нам всё, что нужно, чтобы мы сохранили душевный покой.

10. Иэдээннэргэ бэлэмнэнии тоҕо итэҕэл баарын туоһулууруй? (Аман өс 22:3).

10 Нам будет легче оставаться спокойными в случае чрезвычайной ситуации, если мы заранее к ней подготовимся. Но будет ли такая подготовка означать, что нам недостаёт веры в Иегову? Совсем нет! На самом деле, если мы продумаем всё заранее, это покажет, что у нас есть вера в способность Бога позаботиться о нас. Почему можно так сказать? Слово Бога советует нам готовиться к потенциальной опасности. (Прочитайте Притчи 22:3.) И через статьи в журналах, встречи собрания и своевременные объявления организация Бога часто побуждает нас готовиться к чрезвычайной ситуацииc. Доверяем ли мы Иегове? Если да, мы последуем этому совету уже сейчас, до того как придёт беда.

Сестра сидит в машине и держит в руках карту. У неё есть вода в бутылках и другие предметы первой необходимости.

Заблаговременная подготовка к бедствию может спасти вам жизнь. (Смотрите абзац 11.)d

11. Маргрет холобура эһигини туохха үөрэтэрий?

11 Вот пример сестры по имени Маргрет. Из-за лесных пожаров в её местности власти объявили всеобщую эвакуацию. Так как все одновременно пытались покинуть город, на дорогах возникли жуткие пробки. Воздух наполнился густым чёрным дымом, и Маргрет на какое-то время оказалась в ловушке в собственной машине. Но она смогла спастись благодаря подготовке. В сумочке у неё была карта, поэтому она легко нашла обходной путь. Маргрет предвидела такую ситуацию и заранее разведала этот маршрут. Подготовка спасла ей жизнь.

12. Биһиги былаастар уонна түмсүү аҕа баһылыктарын ыйыыларын тоҕо тутуһабытый?

12 Чтобы защитить граждан и обеспечить общественный порядок, власти могут ввести комендантский час, объявить эвакуацию или принять какие-то другие меры. Кто-то неохотно выполняет такие распоряжения или оттягивает до последнего, потому что очень привязан к своему имуществу. А как реагируют христиане? Библия призывает нас: «Ради Господа подчиняйтесь всем, кто наделён властью, будь то царь, ведь он занимает высокое положение, или наместники, которых царь назначил» (1 Пет. 2:13, 14). Организация Бога тоже даёт ясные указания, чтобы защитить нас. Нам регулярно напоминают о том, как важно давать старейшинам актуальную контактную информацию, чтобы они могли связаться с нами в чрезвычайной ситуации. А вы это сделали? Мы также можем получить указание не выходить из дома или же, наоборот, эвакуироваться. Нам могут сказать, где получить гуманитарную помощь, как и когда помогать другим. Если мы не послушаемся, мы рискуем своей жизнью и жизнью старейшин. Помните, что эти верные Богу мужчины заботятся о нас (Евр. 13:17). Маргрет говорит: «Я на сто процентов уверена: я жива только потому, что слушалась указаний старейшин и организации».

13. Дьиэлэрин хаалларбыт үгүс христианнарга үөрүүлэрин уонна холку быһыыларын сүтэрбэттэригэр туох көмөлөспүтэй?

13 Многие братья и сёстры, которые были вынуждены оставить свои дома из-за стихийных бедствий, войны или общественных беспорядков, постарались приспособиться к новым обстоятельствам и засучив рукава сразу же взялись за духовные дела. Как и христиане в первом веке, которые из-за преследований «бежали в разные места», они продолжают проповедовать радостную весть (Деян. 8:4). Служение помогает им сосредотачиваться на Царстве, а не на своих трудностях. Поэтому они сохраняют радость и ощущают душевный покой.

СОЙУОЛААҺЫН КЭМИГЭР ЭЙЭНИ ХАЙДАХ БУЛУОХХА СӨБҮЙ

14. Сойуолааһын биһигиттэн эйэни хайдах былдьыан сөбүй?

14 Из-за преследований мы можем лишиться того, что обычно наполняет нас миром и покоем. Нас радует возможность свободно встречаться вместе, открыто проповедовать и жить обычной, нормальной жизнью, не боясь, что тебя в любой момент могут арестовать. Если у нас отнять такую свободу, нас может охватить тревога и страх того, что может произойти. Это вполне естественная реакция. И всё же нужно быть начеку. Иисус предупредил, что из-за преследований некоторые могут потерять веру (Иоан. 16:1, 2). Как нам в таких непростых обстоятельствах сохранить душевный покой?

15. Биһиги сойуолааһынтан тоҕо куттаныа суохтаахпытый? (Иоанн 15:20; 16:33).

15 В Библии говорится: «Всех последователей Христа Иисуса, которые хотят преданно служить Богу, будут преследовать» (2 Тим. 3:12). Брату по имени Андрей было трудно смириться с этой мыслью после того, как деятельность Свидетелей в его стране была запрещена. Вот как он рассуждал: «У нас так много Свидетелей — всех же не пересажают!» Но вместо того чтобы успокоиться, он постоянно ощущал тревогу. Другие же братья отдали всё в руки Иеговы и не пытались убедить себя, что арест их не коснётся. Они были готовы к тому, что их могут посадить в тюрьму, но при этом беспокоились меньше, чем Андрей. Поэтому он решил перенять их отношение к аресту и вверить себя в руки Бога. Вскоре у него на сердце стало спокойно, и, хотя обстоятельства не поменялись, он испытывает радость. Этот принцип может сработать и в нашем случае. Иисус не только сказал, что мы столкнёмся с преследованиями, но также заверил нас, что мы сможем остаться верными Иегове. (Прочитайте Иоанна 15:20; 16:33.)

16. Сойуолааһын кэмигэр биһиги ханнык ыйыылары истиэхпитин нааданый?

16 В случае если наша деятельность запрещена или сильно ограничена властями, филиал или старейшины могут дать нам дополнительные указания. Это делается для нашей защиты, а также для того, чтобы мы и дальше получали духовную пищу и продолжали проповедовать, насколько позволяют обстоятельства. Старайтесь всегда следовать этим указаниям, даже если не до конца понимаете, почему они даны (Иак. 3:17). Также никогда не раскрывайте информацию о братьях и сёстрах или о деятельности собрания тем, кто не имеет права её знать (Эккл. 3:7).

Брат проповедует коллеге в обеденный перерыв. В руках у брата мобильный телефон, на котором открыта Библия.

Что поможет вам иметь мир даже в тяжёлые времена? (Смотрите абзац 17.)e

17. Апостоллар холобурдарын батыһан, биһиги тугу гыныахпытын нааданый?

17 Одна из главных причин, почему Сатана ведёт войну со служителями Бога, — это то, что им «поручено проповедовать об Иисусе» (Отк. 12:17). Не дайте Сатане и его миру запугать вас. Если мы, несмотря на противодействие, проповедуем и подготавливаем учеников, то ощутим радость и душевный покой. Когда в первом веке власти запретили апостолам проповедовать, они решили, что будут подчиняться Богу. Эти верные Богу мужчины продолжили проповедовать и благодаря служению испытали огромную радость (Деян. 5:27—29, 41, 42). Конечно, если на нашу деятельность наложены ограничения, во время проповеднического служения нам нужно быть осторожными (Матф. 10:16). Но давайте делать всё, что в наших силах. Тогда у нас в сердце будет мир, ведь мы радуем Иегову и рассказываем весть, которая спасает людям жизнь.

«ЭЙЭ-ИЛ ТАҤАРАТА ЭҺИГИНИ КЫТАРЫ БИИРГЭ БУОЛУОҔА»

18. Ханнык улахан суолталаах кырдьыгы биһиги умнуо суохтаахпытый?

18 Пожалуйста, запомните эту важную истину: даже в самые тяжёлые времена мы можем испытывать мир и покой. В такие периоды нам важно не забывать, что мир, который нам так необходим, — это Божий мир, то есть его может дать только Иегова. Полагайтесь на Бога, когда сталкиваетесь с эпидемией, бедствием или преследованиями. Не отдаляйтесь от его организации. Предвкушайте восхитительное будущее, которое вас ждёт. Тогда «Бог мира будет с вами» (Флп. 4:9). В следующей статье мы обсудим, что мы можем сделать, чтобы наши братья и сёстры, которые сталкиваются с серьёзными трудностями, ощущали Божий мир.

ЭҺИГИ ЭЙЭНИ ХАЙДАХ СҮТЭРБЭККЭ СЫЛДЬЫАХХЫТЫН СӨБҮЙ . . .

  • эпидемия кэмигэр?

  • ыар кэмҥэ?

  • сойуолааһын кэмигэр?

38 ЫРЫА Бог наделит тебя силой

a Иегова обещает дать мир и спокойствие тем, кто его любит. Что такое Божий мир и как его обрести? Как он может нам помочь во время эпидемий, стихийных бедствий или преследований? Давайте найдём ответы на эти вопросы.

b Некоторые имена изменены.

c Смотрите статью «Чрезвычайное происшествие. Стратегия выживания» в «Пробудитесь!» № 5 за 2017 год.

d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Сестра подготовилась к эвакуации заранее.

e НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Брат, который живёт в стране, где власти ограничивают нашу деятельность, продолжает аккуратно проповедовать.

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии