Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w24 От ыйа 8—13 б.
  • Кырдьыгы-сымыйаны арааран көрөргө үөрэниҥ

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • Кырдьыгы-сымыйаны арааран көрөргө үөрэниҥ
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Подзаголовки
  • Похожий материал
  • КЫРДЬЫГЫ-СЫМЫЙАНЫ АРААРАН КӨРӨРГӨ ТУОХ КӨМӨЛӨҺҮӨЙ
  • ДЬИҤ КЫРДЬЫГЫ КЫТААНАХТЫК ТУТУҺАРГА ТУОХ КӨМӨЛӨҺҮӨЙ
  • Тугу эрэ билбэппит биһиэхэ тоҕо үчүгэйий
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2025
  • Таҥара эрэллээх сулууспалааччыларын бүтэһик тыллара биһигини туохха үөрэтэллэрий
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Иегова тэрилтэтигэр итэҕэли кытаатыннарыҥ
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Иегова «тыыннаах Таҥара» буоларын туһунан өйдүү сылдьыҥ
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
Смотреть больше
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
w24 От ыйа 8—13 б.

28 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

123 ЫРЫА Верно следуем теократическому порядку

Кырдьыгы-сымыйаны арааран көрөргө үөрэниҥ

«Онон туруҥ, өттүккүтүн кырдьыгынан курданыҥ» (ЭФ. 6:14).

МЫ ОБСУДИМ

Что поможет нам отличать истину, которой нас учит Иегова, ото лжи, которую распространяет Сатана и другие наши противники.

1. Эһиги дьиҥ кырдьыгы туох иһин сыаналыыгытый?

СЛУЖИТЕЛИ Иеговы любят библейскую истину. На ней основана наша вера (Рим. 10:17). Мы убеждены, что Иегова создал христианское собрание, чтобы оно было «опорой и поддержкой истины» (1 Тим. 3:15). И мы охотно подчиняемся «тем, кто берёт на себя руководство» среди нас. Эти братья помогают нам понимать Библию и исполнять волю Бога (Евр. 13:17).

2. Дьиҥ кырдьыгы билэр да буоллахпытына, биһиэхэ ханнык куттал суоһууруй? (Иаков 5:19).

2 Мы любим истину и организацию Бога. Но это не означает, что мы не можем сбиться с пути. (Прочитайте Иакова 5:19.) Сатана только этого и ждёт. Он довольно потирал бы руки, если бы смог подорвать наше доверие к Библии или указаниям, которые даёт организация Бога (Эф. 4:14).

3. Биһиги дьиҥ кырдьыгы тоҕо кытаанахтык тутуһуохтаахпытый? (Эфесяннарга 6:13, 14).

3 Прочитайте Эфесянам 6:13, 14. Скоро Дьявол развернёт мощную пропаганду, чтобы обманом заставить целые народы выступить против Иеговы (Отк. 16:13, 14). Также можно ожидать, что он бросит ещё больше сил на то, чтобы ввести в заблуждение служителей Бога (Отк. 12:9). Поэтому нам важно научиться отличать ложь от правды и быть послушными истине (Рим. 6:17; 1 Пет. 1:22). От этого будет зависеть, переживём ли мы великое бедствие.

4. Биһиги бу ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?

4 В этой статье мы рассмотрим два качества, которые помогут нам отличать ложь от правды и доверять организации Бога. А ещё мы обсудим три совета, как крепко держаться за истину.

КЫРДЬЫГЫ-СЫМЫЙАНЫ АРААРАН КӨРӨРГӨ ТУОХ КӨМӨЛӨҺҮӨЙ

5. Кырдьыгы-сымыйаны арааран көрөргө Иеговаҕа ытыктабыл хайдах көмөлөһүөн сөбүй?

5 Страх перед Иеговой. Страх перед Иеговой тесно связан с любовью к нему. Мы любим Бога так сильно, что боимся сделать то, что его огорчило бы. Для нас самое главное — одобрение Иеговы. Поэтому мы хотим научиться различать добро и зло, правду и ложь (Прит. 2:3—6; Евр. 5:14). Нельзя допускать, чтобы страх перед людьми стал сильнее нашей любви к Иегове. Ведь то, что нравится людям, часто не нравится Иегове.

6. Израиль 10 чуҥнааччылара дьонтон куттанан, дьиҥ кырдьыгы хайдах тиэрэ эргитэн эппиттэрэй?

6 Если мы будем бояться людей больше, чем Бога, мы начнём верить в то, что идёт вразрез с его истиной. Вспомним, что произошло, когда Моисей послал 12 разведчиков осмотреть Обетованную землю. Десять из них испугались хананеев. Их страх был сильнее любви к Иегове. Они сказали своим соплеменникам: «Мы не можем воевать с теми людьми, потому что они сильнее нас» (Чис. 13:27—31). Что-то в этих словах было правдой. По человеческим меркам хананеи были сильнее израильтян. Но правильно ли было утверждать, что израильтяне не победят своих врагов? Так мог говорить только тот, кто совершенно забыл об Иегове! Этим 10 разведчикам нужно было сосредоточиться на воле Бога — а он хотел, чтобы израильтяне завоевали ту землю. Также им нужно было помнить, как Иегова совсем недавно спас свой народ. Тогда бы они поняли, что по сравнению с его мощью сила хананеев — ничто. Тем 10 разведчикам не хватило веры. Чего не скажешь об Иисусе Навине и Халеве. Для них самым главным было одобрение Иеговы. Они сказали народу: «Если Иегова будет благосклонен к нам, он обязательно приведёт нас в эту землю... и отдаст нам её» (Чис. 14:6—9).

7. Иеговаҕа ытыктабылы хайдах сайыннарыахха сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

7 Что поможет нам развить страх перед Иеговой? Каждый раз, принимая решение, думайте о чувствах Бога (Пс. 16:8). Когда вы читаете какой-то библейский отрывок, спрашивайте себя: «Если бы я оказался в этой ситуации, как бы я поступил?» Например, представьте, что вы находитесь среди израильтян и слышите негативные отзывы 10 разведчиков. Поверили бы вы их словам? Испугались бы? Или любовь к Иегове перевесила бы страх перед людьми? Иисус Навин и Халев говорили правду, но народ им не поверил. В результате никто из того поколения, кроме Иисуса Навина и Халева, не вошёл в Обетованную землю (Чис. 14:10, 22, 23).

Иисус Навин и Халев взывают к разъярённым израильтянам, которые собираются побить их камнями. На заднем плане виден облачный столб.

Кому поверили бы вы? (Смотрите абзац 7.)


8. Биһиги ханнык хаачыстыбаны олус кыһаллан туран сайыннарыахпытын нааданый, уонна тоҕо?

8 Смирение. Иегова открывает истину только смиренным людям (Матф. 11:25). Когда нам предложили изучать Библию, мы смиренно признали, что без помощи нам не обойтись (Деян. 8:30, 31). Но нам нужно быть осторожными, чтобы не стать гордыми. Иначе мы начнём считать свою точку зрения не менее важной, чем библейские принципы и указания организации Иеговы.

9. Сытыары майгылаах буоларга биһиэхэ туох көмөлөһүөй?

9 Чтобы оставаться смиренными, нам нужно помнить, насколько мы незначительны по сравнению с Иеговой (Пс. 8:3, 4). Мы можем молиться, чтобы он дал нам ещё больше смирения и желания учиться у него. Иегова щедро делится с нами своими мыслями — через своё Слово и материалы, которые издаёт его организация. И он поможет нам ценить его мысли и ставить их выше наших собственных. Читая Библию, собирайте подтверждения того, что Иегова любит смирение и ненавидит гордость, высокомерие и заносчивость. Особенно важно охранять своё смирение, когда мы получаем почётные обязанности и попадаем в центр внимания.

ДЬИҤ КЫРДЬЫГЫ КЫТААНАХТЫК ТУТУҺАРГА ТУОХ КӨМӨЛӨҺҮӨЙ

10. Иегова былыр ким нөҥүө ыйыылары биэрэр этэй, уонна бүгүн кини ону хайдах оҥороруй?

10 Всегда доверяйте организации Иеговы. Сначала Иегова давал своему народу указания через Моисея, а затем — через Иисуса Навина (Иис. Н. 1:16, 17). Израильтяне должны были признавать, что эти мужчины — представители Бога, и относиться к ним с должным уважением. Когда они так поступали, всё у них было хорошо. Столетия спустя было образовано христианское собрание. Поначалу руководство поступало от 12 апостолов (Деян. 8:14, 15). Затем к ним присоединились другие старейшины в Иерусалиме. Когда христиане следовали указаниям этих верных мужчин, «собрания укреплялись в вере и росли с каждым днём» (Деян. 16:4, 5). Так же и сегодня наш успех зависит от того, послушны ли мы организации Бога. Что почувствовал бы Иегова, если бы мы не признавали авторитет тех, кому он поручил заботиться о нас? Мы сможем ответить на этот вопрос, рассмотрев, что произошло с израильтянами по пути в Обетованную землю.

11. Моисейга ытыктабылы көрдөрбөтөх израильтяннары Таҥара хайдах накаастаабытай? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

11 По пути в Обетованную землю некоторые уважаемые мужчины стали оспаривать право Моисея быть вождём народа. Они сказали: «Все в народе [не только Моисей] святы, и среди них Иегова» (Чис. 16:1—3). Да, Бог считал святыми «всех в народе», но руководить израильтянами он поручил Моисею (Чис. 16:28). Критикуя Моисея, мятежники на самом деле критиковали Иегову. Они сосредоточились не на том, чего хотел Иегова, а на том, чего хотели они — получить больше власти и признания. Бог уничтожил зачинщиков мятежа и тысячи их сторонников (Чис. 16:30—35, 41, 49). И сегодня ничего не изменилось: если кто-то относится неуважительно к указаниям организации Иеговы, ему это не нравится.

Моисей и Аарон стоят на скале, а вокруг них разъярённые израильтяне кричат и возмущённо трясут кулаками.

Чью сторону заняли бы вы? (Смотрите абзац 11.)


12. Биһиги Иегова тэрилтэтигэр тоҕо толору эрэниэхпитин сөбүй?

12 У нас нет оснований не доверять организации Иеговы. Братья в Руководящем совете держат руку на пульсе. Когда они видят, что в нашем понимании библейской истины или в том, как организовано дело Царства, нужно что-то изменить, они действуют без промедления (Прит. 4:18). Ведь для них самое главное — делать то, чего хочет Иегова. Также все свои решения они основывают на Библии, которая служит для нас образцом.

13. «Чэгиэн үөрэх холобура» диэн тугуй, уонна ону тутуһар тоҕо улахан суолталааҕый?

13 Держитесь «образца здравых слов» (2 Тим. 1:13). «Образец здравых слов» — это христианские учения, которые находятся в Библии (Иоан. 17:17). На них основано всё, во что мы верим. Организация Иеговы учит нас держаться этого образца. Если мы так поступаем, это будет для нас защитой.

14. Бастакы үйэ сорох христианнара «чэгиэн үөрэх холобурун» хайдах тутуспат буолбуттарай?

14 Что может произойти, если мы отклонимся от «образца здравых слов»? Рассмотрим пример. В первом веке в христианском собрании распространился слух, что день Иеговы уже настал. Причиной могло послужить письмо, якобы написанное апостолом Павлом. Некоторые христиане в Фессалониках, не проверив факты, поверили этой информации и даже стали пересказывать её другим. Если бы они помнили, чему Павел их учил, то не дали бы себя обмануть (2 Фес. 2:1—5). Поэтому он побудил своих братьев не быть легковерными. И чтобы помочь им в дальнейшем отличать достоверную информацию от недостоверной, он закончил своё второе письмо фессалоникийцам такими словами: «Вот приветствие от меня, Павла, написанное моей рукой. Я делаю это в каждом письме, чтобы вы знали, что оно от меня» (2 Фес. 3:17).

15. Биһиги кырдьык курдук көстөр сымыйаттан хайдах көмүскэниэхпитин сөбүй? Холобурда кэпсээҥ. (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

15 Чему нас учат слова апостола Павла, написанные фессалоникийцам? Мы тоже можем услышать что-то сенсационное или то, что не соответствует библейской истине. В таком случае нам нужно проявить проницательность. В Советском Союзе братья однажды получили письмо, якобы из главного управления. В нём их поощряли создать отдельную, независимую организацию. Письмо выглядело подлинным, хотя написали его наши враги. Но верные братья не были обмануты. Они поняли, что письмо расходится с тем, чему их всё это время учила организация. Сегодня противники истины могут использовать современные технологии, чтобы запутать нас и вызвать между нами разлад. Поэтому нам нельзя терять здравомыслия и спешить с выводами. Чтобы себя защитить, важно внимательно подумать, согласуется ли то, что мы читаем и слышим, с истинами, которые мы уже знаем (2 Фес. 2:2; 1 Иоан. 4:1).

Коллаж: 1) события времён Советского Союза: брат показывает письмо, напечатанное на официальном бланке Общества Сторожевой башни; 2) наши дни: во время дружеской встречи брат показывает другим братьям и сёстрам видео из интернета о Свидетелях Иеговы.

Когда ложь подаётся как правда, не дайте себя обмануть. (Смотрите абзац 15.)a


16. Римляннарга 16:17, 18 этиллибитинэн ким эмит түмсүүгэ дьиҥ кырдьыгы утары барар үөрэхтэри тарҕатар буоллаҕына, биһиги тугу гыныахтаахпытый?

16 Сохраняйте единство с теми, кто предан Иегове. Бог хочет, чтобы все его служители поклонялись ему в единстве. Это единство гарантировано, только если мы твёрдо держимся истины. Если кто-то начинает продвигать идеи, которые идут вразрез с истиной, это вызывает разделения в собрании. Поэтому Бог просит нас держаться «подальше от таких людей». Иначе мы можем поверить лжи и из-за этого нарушить верность Иегове. (Прочитайте Римлянам 16:17, 18.)

17. Дьиҥ кырдьык ханна баарын өйдүүрбүт уонна ону кытаанахтык тутуһарбыт тоҕо улахан суолталааҕый?

17 Если мы понимаем, где истина, и не отклоняемся от неё, мы останемся духовно здоровыми и сохраним веру крепкой (Эф. 4:15, 16). Это защитит нас от ложных учений и пропаганды Сатаны. И мы сможем рассчитывать на помощь Иеговы во время великого бедствия. Твёрдо держитесь истины — и «Бог мира будет с вами»! (Флп. 4:8, 9).

ЭҺИГИ ХАЙДАХ ХОРУЙДУО ЭТИГИТИЙ?

  • Кырдьыгы-сымыйаны арааран көрөр тоҕо улахан суолталааҕый?

  • Иеговаҕа ытыктабыл уонна сытыары майгы дьиҥ кырдьыгы билэрбитигэр уонна тутуһарбытыгар биһиэхэ хайдах көмөлөһүөхтэрэй?

  • Дьиҥ кырдьыгы кытаанахтык тутуһарбытыгар биһиэхэ туох көмөлөһүөй?

122 ЫРЫА Халбаҥнаабат буолуҥ!

a НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Инсценировка событий в Советском Союзе. Братья получили письмо, якобы из главного управления. Но на самом деле его написали наши враги. Сегодня противники истины могут распространять ложную информацию об организации Иеговы через интернет.

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии