7 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА
15 ЫРЫА Бастакы оҕону айхаллааҥ!
Иегова бырастыы гыныыта. Ол эһиэхэ туох суолталааҕый?
«Эн буруйу бырастыы гынаҕын» (СААЛ. 129:4).
МЫ ОБСУДИМ
В этой статье мы рассмотрим несколько ярких примеров из Библии, которые помогут нам ещё больше ценить прощение Иеговы.
1. «Мин эйигин бырастыы гынабын» диэн этии тоҕо хас да суолталаах буолуон сөбүй?
«Я ТЕБЯ ПРОЩАЮ». Представьте, что тот, кого вы обидели, говорит вам эти слова. Наверняка вы почувствуете огромное облегчение. Но что человек вкладывает в эту фразу? Означает ли это, что все недоразумения позади и вы снова друзья? Или он просто больше не хочет поднимать эту тему? Как видно, когда речь идёт о прощении людей, всё неоднозначно.
2. Иегова бырастыы гынара тугунан ураты буоларый? (Ону таһынан хос быһаарыыны көрүҥ.)
2 Псалмопевец сказал об Иегове: «Ты Бог, который прощаетa, чтобы люди благоговели перед тобой» (Пс. 130:4). То, как Иегова прощает несовершенных людей, поистине уникально. Никто не прощает так, как он. Когда речь идёт о Божьем прощении, в Библии иногда используется еврейское слово, которое никогда не употребляется для описания того, как прощают люди.
3. Иегова бырастыы гынара дьон бырастыы гынарыттан туох уратылааҕый? (Исайя 55:6, 7).
3 Когда Иегова прощает, он стирает грехи человека. Их отношения восстанавливаются. Мы очень благодарны Иегове за то, что он полностью нас прощает. И он не устаёт делать это снова и снова. (Прочитайте Исайи 55:6, 7.)
4. Дьиҥнээхтии бырастыы гынар диэн тугун өйдүүрбүтүгэр Иегова биһиэхэ хайдах көмөлөһөрүй?
4 Раз прощение Иеговы так сильно отличается от нашего, можем ли мы вообще понять, что такое настоящее прощение? Да. Иегова помогает нам в этом с помощью ярких словесных картин. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них. Они покажут нам, как Иегова самыми разными способами заверяет нас в своём прощении. Мы увидим, как он удаляет грех и восстанавливает разрушенные отношения. Обсудив эти примеры, мы проникнемся ещё большей благодарностью к нашему нежному небесному Отцу.
ИЕГОВА АНЬЫЫНЫ ЫРААТЫННАРАР
5. Иегова биһиги аньыыларбытын бырастыы гыннаҕына, туох буоларый?
5 В Библии грехи часто сравниваются с тяжёлым грузом. Вот как описал свои чувства царь Давид: «Мои грехи поднялись выше моей головы. Они, как непосильная ноша, слишком тяжелы для меня» (Пс. 38:4). Но Иегова прощает грехи тех, кто раскаивается (Пс. 25:18; 32:5). Основное значение еврейского слова, переведённого в этих стихах как «прощать», — «поднимать» или «нести». Мы можем представлять, как Иегова снимает с наших плеч груз греха и уносит его.
«Простил» (Пс. 32:5)
6. Иегова биһиги аньыыларбытын төһө ыраах илдьэрий?
6 Другая словесная картина показывает, как далеко Иегова уносит наши грехи. В Псалме 103:12 говорится: «Как далёк восток от запада, так удалил он от нас наши грехи». Восток и запад находятся на максимально удалённом расстоянии друг от друга и никогда не могут оказаться в одном месте. Другими словами, Бог уносит наши грехи так далеко, что дальше уже невозможно. Так Иегова показывает, что, когда он прощает, он прощает нас полностью.
«Как далёк восток от запада» (Пс. 103:12)
7. Иегова биһиги аньыыларбытын ханна гынарый? (Михей 7:18, 19).
7 Итак, мы поняли, что Иегова уносит наши грехи. Но что он с ними делает дальше? Хранит ли он их где-то? Нет! Царь Езекия написал об Иегове: «Ты бросил себе за спину все мои грехи». Или, как говорится в сноске, «убрал все мои грехи, чтобы не видеть их» (Ис. 38:9, 17, сноска). Рисуется такая картина: Иегова берёт грехи раскаявшегося грешника и выбрасывает их, не желая больше на них смотреть. Вот как ещё можно перевести эту фразу: «Ты сделал так, будто моих грехов и не было». Похожая мысль подчёркивается в Михея 7:18, 19 (прочитайте). Там говорится, что Иегова бросает наши грехи в глубину моря. В древние времена, если что-то падало на дно моря, достать это было невозможно.
«Ты бросил себе за спину все мои грехи» (Ис. 38:17)
«Бросишь все наши грехи в глубину моря» (Мих. 7:19)
8. Биһиги бу ыстатыйа бастакы чааһыттан тугу биллибитий?
8 Все эти примеры учат нас, что, когда Иегова прощает, он полностью удаляет наши грехи, чтобы нас больше не мучило чувство вины. Давид сказал: «Счастливы те, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты, счастлив человек, грех которого Иегова не вспомнит» (Рим. 4:6—8). Это и есть настоящее прощение!
ИЕГОВА АНЬЫЫНЫ СОТОР
9. Иегова толору бырастыы гынарын өйдүүрбүтүгэр биһиэхэ ханнык холобур көмөлөһөрүй?
9 В Библии приводятся и другие примеры, показывающие, как, благодаря искупительной жертве, Иегова стирает грехи раскаивающихся грешников. Образно говоря, он смывает с человека грехи, так что тот становится чистым (Пс. 51:7; Ис. 4:4; Иер. 33:8). Вот как Иегова описывает результат этого очищения: «Хотя сейчас ваши грехи как алая ткань, они станут белыми, как снег. И хотя они красные, как багряная ткань, — станут как белая шерсть» (Ис. 1:18). Очень сложно вывести с одежды красное пятно. И всё же Иегова заверяет нас, что он смоет с нас грехи, так что от них не останется и следа.
«Хотя сейчас ваши грехи как алая ткань, они станут белыми, как снег» (Ис. 1:18)
10. Иегова төһө дэлэйдик бырастыы гынарын көрдөрөөрү, Биибилийэҕэ өссө ханнык уобарас туттулларый?
10 Как мы упоминали в предыдущей статье, грехи также сравниваются с долгами (Матф. 6:12; Луки 11:4). Мы родились с огромным долгом. И каждый раз, когда мы грешим, он увеличивается. Но когда Иегова нас прощает, он словно аннулирует этот долг. Он не требует, чтобы мы расплачивались за грехи, которые он уже простил. Когда человеку списывают долг, он чувствует радость и облегчение. Такие же чувства испытываем мы, зная, что Иегова нас простил!
«Прости нам наши долги» (Матф. 6:12)
11. Биибилийэҕэ биһиги аньыыларбыт «сотуллуохтарын» сөп диэни хайдах өйдүөххэ нааданый? (Апосталлар 3:19, хос быһаарыы).
11 Прочитайте Деяния 3:19. Как видно из сноски к этому стиху, греческое слово, переведённое как «прощены», буквально означает «стёрты». Иегова не просто аннулирует наши долги, или грехи, — он их стирает. Представьте, что человек, которому вы задолжали, берёт свои записи и перечёркивает ваш долг. Но зачёркнутые цифры всё ещё видны. А вот когда что-то стирают, это совсем другое дело. Вспомним, из чего делали чернила в древние времена. Это была смесь сажи, смолы и воды. Поэтому можно было взять влажную губку и стереть запись. После этого никто не мог увидеть то, что было написано раньше. Если таким образом стирали долг, он полностью исчезал, словно его никогда и не существовало. Точно так же Иегова не только аннулирует наши грехи, но и полностью их стирает. Как же это согревает наше сердце! (Пс. 51:9).
«Чтобы ваши грехи были стёрты» (Деян. 3:19, сноска)
12. Хара былыт туһунан этэн, Иегова биһигини туохха үөрэтэрий?
12 Иегова использует ещё один пример, чтобы наглядно показать, как он стирает наши грехи. Он говорит: «Я сотру твои беззакония, я словно закрою их облаком и скрою твои грехи густыми тучами» (Ис. 44:22). Когда Иегова прощает, он будто плотным облаком закрывает наши грехи, так что они не видны ни нам, ни ему.
«Я сотру твои беззакония, я словно закрою их облаком» (Ис. 44:22)
13. Иегова эһиги аньыыларгытын бырастыы гыннаҕына, эһиэхэ ханнык санаалар үөскүүллэрий?
13 Если Иегова нас простил, нам больше не нужно мучиться чувством вины, — грехи не останутся на нас несмываемым пятном до конца жизни. Кровь Иисуса Христа полностью аннулирует наши долги. Даже записей об этих долгах больше не существует. Именно так прощает Иегова, когда мы раскаиваемся.
ИЕГОВА БИҺИГИНИ КЫТТА ҮЧҮГЭЙ СЫҺЫАНЫ ЧӨЛҮГЭР ТҮҺЭРЭР
Благодаря тому, что небесный Отец нас прощает, мы можем быть его друзьями. (Смотрите абзац 14.)
14. Иегова биһигини бырастыы гынар буоллаҕына, толорутук бырастыы гынарын биһиги тоҕо итэҕэйиэхпитин сөбүй? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
14 Благодаря тому, что Иегова нас прощает, мы можем быть его друзьями. Его прощение помогает нам избавиться от чувства вины. Нам не нужно бояться, что Бог всё ещё сердится и ждёт удобного случая нас наказать. Иегова не такой! Когда он говорит, что прощает, мы можем этому верить. Пророк Иеремия записал слова Бога: «Я прощу их беззакония и грехов их больше не вспомню» (Иер. 31:34). Эту мысль повторил апостол Павел в Евреям 8:12. В каком смысле Иегова «не вспомнит»?
«Я... грехов их больше не вспомню» (Иер. 31:34)
15. Иегова биһиги аньыыларбытын аны өйдүү сылдьыбат диэн туох суолталааҕый?
15 В Библии слово «вспомнить» не всегда означает «подумать о чём-то, что произошло в прошлом». Оно может указывать на какое-то действие. Например, преступник, умиравший рядом с Иисусом, попросил: «Иисус, вспомни обо мне, когда придёшь в своё Царство» (Луки 23:42, 43). Он попросил что-то для него сделать, а не просто о нём подумать. В ответ Иисус пообещал воскресить этого человека. Поэтому, когда Иегова говорит, что больше не помнит наши грехи, это означает, что он нас простил. Он не будет наказывать нас за них ни сейчас, ни в будущем.
16. Иегова бырастыы гынара биһиэхэ тугу биэрэрий?
16 Рассмотрим ещё один яркий пример. Он поможет нам ценить свободу, которую даёт прощение Иеговы. Из-за нашего несовершенства Библия называет нас «рабами греха». Но благодаря прощению Иеговы мы «освободились от [этого] рабства» (Рим. 6:17, 22; Отк. 1:5). Мы испытываем то же, что и человек, который после долгих лет неволи получил свободу.
«Вы освободились от рабства греха» (Рим. 6:22)
17. Иеговы бырастыы гынара биһигини үтүөрдэр диэн туох суолталааҕый? (Исайя 53:5).
17 Прочитайте Исайи 53:5. Библия говорит, что мы смертельно больны грехом. Но благодаря искупительной жертве мы были исцелены (1 Пет. 2:24). Грех разрушает наши отношения с Иеговой, а выкуп даёт нам возможность снова стать его друзьями. Когда человек выздоравливает после серьёзной болезни, он чувствует неописуемое счастье — словно родился заново. Точно так же и мы ощущаем внутренний подъём, когда исцеляемся духовно и чувствуем на себе одобрение Иеговы.
«Его раны исцелили нас» (Ис. 53:5)
ИЕГОВА БЫРАСТЫЫ ГЫНАРЫН СЫАНАЛААҤ
18. Биһиги Иегова бырастыы гынарын туһунан арааһынай холобурдары көрөммүт, тугу биллибитий? (Ону таһынан «Как прощает Иегова» диэн араамканы көрүҥ.)
18 Что мы узнали, рассмотрев примеры о прощении Иеговы? Когда он прощает наши грехи, он прощает их полностью. И мы можем быть уверены, что он не будет наказывать нас за них в будущем. Благодаря этому у нас могут быть хорошие отношения с нашим небесным Отцом. В то же время мы помним, что прощение — это подарок. Мы получили его не потому, что это заслужили, а потому, что Иегова любит нас и проявляет к нам незаслуженную доброту (Рим. 3:24).
19. а) Эһиги Иеговаҕа туох иһин махтанаҕытый? (Римляннарга 4:8). б) Аныгыскы ыстатыйаҕа биһиги тугу ырытыахпытый?
19 Прочитайте Римлянам 4:8. Мы так благодарны Иегове за то, что он нас прощает! (Пс. 130:4). Но прощение не распространяется на нас автоматически — есть одно условие. Иисус сказал: «Если вы не прощаете тех, кто согрешил против вас, то и ваш Отец не простит вам ваши грехи» (Матф. 6:14, 15). Поэтому очень важно подражать Иегове и прощать других. В следующей статье мы узнаем, что нам в этом поможет.
46 ЫРЫА Иеговаҕа, баһыыба
a В еврейском тексте здесь стоит фраза, которую также можно перевести как «у тебя истинное прощение». Это особое прощение, которое может дать только Иегова.