Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w21 Ахсынньы 2—7 б.
  • «Сибэтиэй буолуҥ»

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • «Сибэтиэй буолуҥ»
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
  • Подзаголовки
  • Похожий материал
  • СИБЭТИЭЙ БУОЛУУ ДИЭН ТУГУЙ
  • «ИЕГОВА СИБЭТИЭЙ, СИБЭТИЭЙ, СИБЭТИЭЙ»
  • «ТУГУ ГЫНАРГЫТЫГАР БАРЫТЫГАР СИБЭТИЭЙ БУОЛУҤ»
  • ИЕГОВАНЫ КЫТТА СЫҺЫАҤҤЫТЫН КЫТААТЫННАРЫҤ
  • Атыттарга хайдах сыһыаннаһарга Левит кинигэтиттэн уруоктар
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
w21 Ахсынньы 2—7 б.

48 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

«Сибэтиэй буолуҥ»

«Тугу гынаргытыгар барытыгар сибэтиэй буолуҥ» (1 ПЕТР 1:15).

34 ЫРЫА Ходи в непорочности

ОБЗОРa

1. Петр апостол христианнары туохха ыҥырбытай, уонна ол биһиэхэ тоҕо кыаллымыах курдук буолуон сөбүй?

В СВОЁМ первом письме апостол Пётр написал, в чём христианам нужно подражать Иегове: «Будьте святы во всех своих поступках, как свят тот, кто вас призвал, ведь написано: „Будьте святы, потому что я свят“» (1 Пет. 1:15, 16). Хотя Пётр обращался к помазанникам, его слова полезны и тем, кто надеется жить на земле. Как видно, Иегова, эталон святости, просит нас брать с него пример. Получается, мы можем — и должны — быть святыми во всех своих поступках. Кто-то подумает, что ему это не под силу, ведь мы все несовершенны. Пётр тоже делал ошибки, и всё же Иегова считал его святым. А значит, и мы можем быть святыми.

2. Биһиги бу ыстатыйаҕа ханнык ыйытыылары ырытыахпытый?

2 В этой статье мы обсудим четыре вопроса: 1) Что такое святость? 2) Что в Библии говорится о святости Иеговы? 3) Что означает быть святыми во всех своих поступках? 4) Почему тем, кто хочет развить близкие отношения с Иеговой, нужно быть святыми?

СИБЭТИЭЙ БУОЛУУ ДИЭН ТУГУЙ

3. Сибэтиэй буолар диэни үгүстэр хайдах өйдүүллэрий, онтон сибэтиэй диэни хайдах өйдүүрбүтүгэр биһиэхэ туох дьайыахтааҕый?

3 При упоминании слова «святой» у многих рисуется образ понурого человека с отрешённым взглядом, носящего религиозные одеяния. Но верно ли такое представление? Иегова святой, и в Библии о нём говорится как о «счастливом Боге» (1 Тим. 1:11). Также в ней сказано: «Счастлив народ, чей Бог — Иегова!» (Пс. 144:15). Кроме того, Иисус Христос осуждал тех, кто носил особые облачения, чтобы выставить свою праведность напоказ (Матф. 6:1; Мар. 12:38). Поэтому на представление истинных христиан о святости влияет не расхожее мнение людей, а то, что говорится в Библии. Мы убеждены, что Бог любит нас и не стал бы требовать от нас невозможного. Раз Иегова, обращаясь к нам, говорит: «Будьте святы», значит, это в наших силах. Но конечно, чтобы быть святыми во всех поступках, нам для начала нужно разобраться, что такое святость.

4. «Сибэтиэй» уонна «сибэтиэй буолуу» диэн суолталара тугуй?

4 Когда в Библии используются слова «святой» и «святость», то речь, как правило, идёт о нравственной и религиозной чистоте или о чём-то священном. Кроме того, эти слова передают мысль о том, что кто-то или что-то отделены для служения Богу. Иными словами, нас можно назвать святыми в том случае, если мы ведём нравственно чистую жизнь, поклоняемся Иегове так, как он этого ожидает, и у нас с ним близкие взаимоотношения. Только подумайте: мы можем быть друзьями святого Бога! Но особенно это удивительно, если учесть, что́ в Библии говорится о святости Иеговы.

«ИЕГОВА СИБЭТИЭЙ, СИБЭТИЭЙ, СИБЭТИЭЙ»

5. Биибилийэҕэ аанньаллар тустарынан ааҕаммыт, Иегова туһунан тугу билэбитий?

5 Иегова чист и свят абсолютно во всём. На это указывают слова серафимов: «Свят, свят, свят Иегова, Бог воинств!» (Ис. 6:3). Эти духовные создания находятся рядом с престолом Иеговы. Разумеется, чтобы иметь такие близкие отношения со святым Богом, им самим нужно быть святыми. И действительно, одного лишь присутствия ангела Иеговы достаточно, чтобы какое-то место на земле стало святым. Например, так произошло, когда ангел явился Моисею «в колючем кусте, охваченном пламенем» (Исх. 3:2—5; Иис. Н. 5:15).

На золотой пластине, прикреплённой к тюрбану первосвященника, была надпись: «Святость — от Иеговы». (Смотрите абзацы 6, 7.)

6, 7. а) Иегова сибэтиэйин туһунан Израиль норуотун болҕомтотун Моисей ханнык тылларынан тардыбытай? (Исход 15:1, 11). б) Израиль норуотугар хас биирдиилэригэр Иегова сибэтиэйин туһунан туох санатар этэй? (Таска баар ойууну көрүҥ.)

6 После того как Моисей с израильтянами перешёл Красное море, он обратил их внимание на то, что их Бог Иегова свят. (Прочитайте Исход 15:1, 11.) Поведение людей, поклонявшихся богам Египта, даже отдалённо нельзя было назвать святым. Поклонники ханаанских богов были ничем не лучше. Их религиозные ритуалы включали в себя принесение в жертву детей и сексуальные извращения (Лев. 18:3, 4, 21—24; Втор. 18:9, 10). Моральное разложение этих народов было мерзко Иегове, и он ни в коем случае не хотел допускать чего-либо подобного среди своих служителей. Иегова — олицетворение святости. Чтобы израильтяне помнили об этом, на золотой пластине, прикреплённой к тюрбану первосвященника, была надпись: «Святость — от Иеговы» (Исх. 28:36—38).

7 Эта надпись напоминала всем, кто её видел, что Иегова свят. Но далеко не все израильтяне могли собственными глазами увидеть первосвященника. Означало ли это, что они оставались в неведении об этой непреложной истине? Нет. Все мужчины, женщины и дети слышали об этом во время чтения Моисеева закона (Втор. 31:9—12). Представьте себе, что вы стоите вместе со всеми и слышите такие слова: «Я Иегова, ваш Бог. [...] Будьте святы, потому что я свят». «Будьте святы для меня, потому что я, Иегова, свят» (Лев. 11:44, 45; 20:7, 26).

8. Левит 19:2 уонна 1 Петр 1:14—16 тыллара тугунан бэлиэ буолалларый?

8 Давайте обратим особое внимание на повеление, которое также зачитывалось перед всеми израильтянами. Оно записано в Левите 19:2: «Будьте святы, потому что я, ваш Бог Иегова, свят». Пётр, скорее всего, цитировал именно эту заповедь. (Прочитайте 1 Петра 1:14—16.) Безусловно, христиане не обязаны соблюдать Моисеев закон. Но раз Пётр сослался на эти слова, значит, они относятся и к ним. Да, Иегова свят, и те, кто любит его, должны стремиться к святости. Это относится ко всем его служителям, независимо от того, надеются они жить на небе или на райской земле (1 Пет. 1:4; 2 Пет. 3:13).

«ТУГУ ГЫНАРГЫТЫГАР БАРЫТЫГАР СИБЭТИЭЙ БУОЛУҤ»

9. Левит кинигэтин 19-с баһын көрөрбүт биһиэхэ тоҕо туһалааҕый?

9 Так как мы хотим, чтобы наш святой Бог был нами доволен, нам важно узнавать, как самим быть святыми. И Иегова подробно нам это объясняет. Многое можно почерпнуть из 19-й главы Левита. Вот что о ней написал раввин Йозеф Герц: «Эта глава занимает одно из центральных мест в книге... [Левит] и во всём Пятикнижии. Мудрецы Торы называли эту главу „сущностной стороной закона“ и говорили о том, что... [большинство законов] нашли в ней своё отражение»b. Давайте обсудим некоторые стихи из этой главы и постараемся извлечь из них уроки, которые помогут нам в повседневной жизни. При этом не будем забывать, что законы, изложенные в этой главе, предваряются словами «Будьте святы».

1. Взрослый сын навещает родителей и помогает им приготовить обед. 2. Он же вместе с женой и дочкой привозит родителям продукты. 3. Родители рады тому, что сын позвонил им по видеосвязи.

О чём стоит задуматься христианам в свете указания из Левита 19:3: «Уважайте отца и мать»? (Смотрите абзацы 10—12.)d

10, 11. Левит 19:3 этиллэринэн биһиги тугу гыныахтаахпытый уонна ол тоҕо улахан суолталааҕый?

10 Сказав израильтянам: «Будьте святы», Иегова продолжил: «Уважайте отца и мать... Я Иегова, ваш Бог» (Лев. 19:2, 3).

11 Мы должны со всей серьёзностью отнестись к Божьему указанию оказывать честь родителям. Помните, однажды юноша спросил Иисуса: «Что мне сделать доброго, чтобы получить вечную жизнь?» В ответе Иисус упомянул, что тому следовало уважать отца и мать (Матф. 19:16—19). К тому же Иисус осуждал фарисеев и учителей закона за то, что они всячески уклонялись от обязанности заботиться о родителях. Тем самым, по словам Иисуса, они «пренебрегли словом Бога» (Матф. 15:3—6). А оно включает в себя закон из Левита 19:3 и пятую из Десяти заповедей (Исх. 20:12). И опять же, давайте не забывать, что указание уважать отца и мать следует сразу же за словами «Будьте святы, потому что я, ваш Бог Иегова, свят».

12. Левит 19:3 этиллибититтэн көрөн бэйэбитигэр ханнык ыйытыылары биэриэх тустаахпытый?

12 Можно спросить себя: уважаю ли я родителей? Возможно, вы понимаете, что не всегда вели себя с ними должным образом. Что ж, прошлого не изменить, зато можно поставить цель с сегодняшнего дня начать работу над ошибками. Подумайте: могли бы вы проводить с родителями больше времени? Нуждаются ли они в какой-то помощи по дому? Достаточно ли вы поддерживаете их духовно и эмоционально? Такая самопроверка поможет вам точнее следовать Божьей заповеди из Левита 19:3.

13. а) Левит 19:3 өссө ханнык соруйуу суруллубутуй? б) Лука 4:16—18 этиллэринэн Иисус тугу гыммытай, уонна биһиги кини холобурун хайдах батыһыахпытын сөбүй?

13 В Левите 19:3 Иегова сказал, что ещё требовалось от израильтян, чтобы быть святыми: «Соблюдайте мои субботы». Так как Моисеев закон не распространяется на христиан, мы не соблюдаем еженедельную субботу. Всё же, если мы подробнее рассмотрим это положение закона и то, какую пользу оно приносило израильтянам, мы можем многому научиться. Суббота была днём, когда израильтяне отдыхали от работы и уделяли больше времени духовномуc. Неудивительно, что именно в субботу Иисус пошёл в синагогу в своём родном городе и стал читать присутствующим отрывок из Слова Бога (Исх. 31:12—15; прочитайте Луки 4:16—18). К чему нас побуждает размышление над Божьим повелением соблюдать субботу? Каждый день выделять время для поклонения Богу, каким бы плотным ни был наш график. Получается ли это у вас, или, возможно, вам есть что улучшить? Если в вашем ежедневном распорядке отведено место духовным делам, вы разовьёте близкую дружбу с Иеговой, а без неё быть святым невозможно.

ИЕГОВАНЫ КЫТТА СЫҺЫАҤҤЫТЫН КЫТААТЫННАРЫҤ

14. Левит 19-с баһыгар ханнык сүрүн кырдьык элбэхтик хатыланарый?

14 Чтобы быть святыми, нам необходимо принять основополагающую истину, которая многократно повторяется в 19-й главе Левита. Стих 4 заканчивается так: «Я Иегова, ваш Бог». Эта фраза или её вариации встречаются в этой главе 16 раз. Она созвучна с первой из Десяти заповедей: «Я Иегова, твой Бог... У тебя не должно быть богов, кроме меня» (Исх. 20:2, 3). Христианин, который хочет быть святым, не позволит кому-то или чему-то встать между ним и его Богом. И так как мы именуемся Свидетелями Иеговы, мы ни в коем случае не будем делать то, что очернило бы его святое имя (Лев. 19:12; Ис. 57:15).

15. Левит 19-с баһыгар сиэртибэ аҕалар туһунан суруллубут ыйыылар биһигини туохха көҕүлүүллэрий?

15 Для израильтян признавать Иегову своим Богом означало соблюдать множество законов. В Левите 18:4 сказано: «Исполняйте мои законы и соблюдайте мои заповеди. Я Иегова, ваш Бог». Некоторые из этих заповедей опять же перечислены в 19-й главе. Например, в стихах 5—8, 21 и 22 говорится о том, как следовало приносить в жертву животных. Если бы израильтянин нарушил эти указания, он бы тем самым «осквернил святыню Иеговы». А к чему эти стихи побуждают христиан? Приносить Иегове, как говорится в Евреям 13:15, «жертву хвалы». Это его очень радует.

16. Левит 19-с баһыгар суруллубут ханнык үөрэх Таҥара сулууспалааччылара атын дьонтон ураты буолуохтаахтарын көрдөрөрүй?

16 Если мы хотим быть святыми, у нас должно быть сильное желание отличаться от людей в этом мире. Но это нелегко. Иногда другие, например одноклассники, коллеги или родственники не-Свидетели, подталкивают нас к чему-то, что помешало бы нам поклоняться Иегове так, как он этого хочет. В такие моменты мы встаём перед серьёзным выбором. Что поможет нам принять правильное решение? Обратите внимание на любопытный принцип из Левита 19:19: «Не надевайте одежду из нитей двух видов». Благодаря этому закону израильтяне отличались от соседних народов. Разумеется, христиане не имеют ничего против одежды из комбинированных тканей, например хлопка и синтетики. Но мы против того, чтобы становиться такими же, как люди, чьи убеждения и дела противоречат библейским учениям, даже если эти люди — наши одноклассники, коллеги или родственники. Конечно, нам дороги наши родные и мы любим ближних. Всё же в таких серьёзных вопросах мы, как служители Иеговы, хотим отличаться от остальных. Это очень важно, ведь, как уже говорилось в этой статье, святость подразумевает отделённость для служения Богу (2 Кор. 6:14—16; 1 Пет. 4:3, 4).

О чём закон из Левита 19:23—25 напоминал израильтянам и какой урок в этих стихах содержится для нас? (Смотрите абзацы 17, 18.)e

17, 18. Левит 19:23—25 ханнык сыаналаах уруоктар баалларый?

17 Фраза «Я Иегова, ваш Бог» должна была напоминать израильтянам о том, что отношения с Иеговой необходимо ставить на первое место в жизни. Эта мысль раскрывается в Левите 19:23—25 (прочитайте). Давайте подумаем, что эти слова значили для израильтян, когда они вошли в Обетованную землю. Если человек сажал дерево, ему нельзя было есть его плоды в течение трёх лет. На четвёртый год ему нужно было принести урожай с него в святилище Иеговы. И лишь на пятый год израильтянин мог есть плоды с того дерева. Этот закон напоминал Божьим служителям, что они не должны были думать в первую очередь о себе. Им следовало уделять первостепенное внимание поклонению Иегове и помнить, что Бог способен о них позаботиться и ему не составит труда обеспечить их едой. Также Бог поощрял израильтян поддерживать истинное поклонение щедрыми пожертвованиями.

18 Закон из Левита 19:23—25 созвучен со словами Иисуса из Нагорной проповеди: «Перестаньте беспокоиться о своей жизни — что вам есть или что пить». Затем Иисус объяснил почему: «Ваш небесный Отец знает, что вам всё это нужно». Бог заботится даже о птицах — уж тем более он позаботится о нас (Матф. 6:25, 26, 32). Мы полностью доверяем Иегове. Также мы помогаем тем, кто оказался в нужде. Ещё мы охотно вносим свой вклад в покрытие расходов собрания. Хотя мы не афишируем свои добрые дела, наша щедрость не остаётся незамеченной Иеговой, и он обязательно нас вознаградит (Матф. 6:2—4). Поддерживая поклонение Иегове материально, мы показываем, что живём в согласии с принципом из Левита 19:23—25.

19. Эһиги бу ыстатыйаттан ханнык сыаналаах уруоктары буллугутуй?

19 Мы рассмотрели всего несколько стихов из 19-й главы книги Левит и узнали, в чём мы можем подражать нашему святому Богу. Ведь только так мы будем святыми во всех своих поступках (1 Пет. 1:15). Окружающие видят наше достойное поведение, и под впечатлением от этого некоторые даже начинают прославлять Иегову (1 Пет. 2:12). Но в 19-й главе Левита содержится и много других ценных мыслей. Мы обсудим их в следующей статье и узнаем, как нам следовать призыву Петра «Будьте святы» и в других областях нашей жизни.

ЭҺИГИ ХАЙДАХ ХОРУЙДУО ЭТИГИТИЙ?

  • Сибэтиэй буолуу диэн тугуй?

  • Левит 19-с баһа биһиэхэ тугу гынарбытыгар барытыгар сибэтиэй буоларбытыгар хайдах көмөлөһөрүй?

  • Биһиэхэ Иегованы кытта сыһыаммытын кытаатыннарарбытыгар туох көмөлөһүөй?

80 ЫРЫА «Вкусите и узнайте, как добр Иегова»

[Сноски]

a Мы очень любим Иегову и хотим, чтобы он был нами доволен. Иегова свят, и он ожидает, чтобы его служители тоже были святыми. Но под силу ли это несовершенным людям? Да! Чтобы узнать, как мы можем быть святыми во всех поступках, давайте обсудим слова апостола Петра, обращённые к христианам, а также некоторые законы, которые в древности Иегова дал израильтянам.

b Герц Й. Пятикнижие и ѓафтарот. М. — Иерусалим, 1999. С. 682.

c Подробнее закон о субботе обсуждается в статье «„Всему своё время“: время трудиться и время отдыхать» в «Сторожевой башне» за декабрь 2019 года.

[Сноски]

d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Взрослый сын проводит с родителями время, вместе с женой и дочкой навещает их, а также регулярно им звонит.

e НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Израильтянин осматривает посаженные им плодовые деревья.

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии