Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w21 Ахсынньы 8—13 б.
  • Атыттарга хайдах сыһыаннаһарга Левит кинигэтиттэн уруоктар

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • Атыттарга хайдах сыһыаннаһарга Левит кинигэтиттэн уруоктар
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
  • Подзаголовки
  • Похожий материал
  • ИНБЭЛИИТ БУОЛБУТ ДЬОҤҤО ҮТҮӨ СЫҺЫАҤҤЫТЫН КӨРДӨРҮҤ
  • ҮЛЭҔЭ УОННА АТЫЫГА-ЭРГИЭҤҤЭ СЫҺЫАННААХ БОППУРУОСТАРГА ЧИЭҺИНЭЙ БУОЛУҤ
  • «ЧУГАСТААҔЫЛАРГЫТЫН, БЭЙЭҔИТИН ТАПТЫЫРГЫТЫН КУРДУК, ТАПТААҤ»
  • СИБЭТИЭЙ НОРУОТ СААМАЙ УЛАХАН СУОЛТАЛААХ ҮЛЭТЭ
  • «Сибэтиэй буолуҥ»
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
w21 Ахсынньы 8—13 б.

49 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

Атыттарга хайдах сыһыаннаһарга Левит кинигэтиттэн уруоктар

«Чугастааҕыларгытын, бэйэҕитин таптыыргытын курдук, таптааҥ» (ЛЕВ. 19:18, СД).

109 ЫРЫА «Горячо любите друг друга»

ОБЗОРa

1, 2. Биһиги ааспыт ыстатыйаҕа тугу ырыппыппытый уонна бу ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?

В ПРЕДЫДУЩЕЙ статье мы рассмотрели несколько законов из 19-й главы Левита. Например, в 3-м стихе Иегова велел израильтянам уважать родителей. Мы обсудили, как мы можем в духе этого указания заботиться о материальных, эмоциональных и духовных потребностях наших родителей. В том же самом стихе Бог повторил для израильтян закон о субботе. И хотя мы не обязаны соблюдать субботу, принцип, лежащий в основе этого закона, поможет нам регулярно выделять время для поклонения Иегове. Так мы покажем, что стремимся быть святыми, к чему нас и побуждают Левит 19:2 и 1 Петра 1:15.

2 В этой статье мы продолжим обсуждать 19-ю главу Левита. Мы узнаем, как проявлять доброту к людям с инвалидностью, что значит быть честными в деловых вопросах и в чём проявится наша любовь к ближним. Поскольку мы хотим быть святыми, как наш святой Бог, давайте разберём эти вопросы.

ИНБЭЛИИТ БУОЛБУТ ДЬОҤҤО ҮТҮӨ СЫҺЫАҤҤЫТЫН КӨРДӨРҮҤ

Какого отношения с нашей стороны заслуживают глухие и слепые люди, согласно Левиту 19:14? (Смотрите абзацы 3—5.)d

3, 4. Левит 19:14 этиллэринэн истибэт уонна көрбөт дьоннорго хайдах сыһыаннаһыахха наада этэй?

3 Прочитайте Левит 19:14. Иегова ожидает от своих служителей, что они будут относиться по-доброму к людям с инвалидностью. Например, израильтяне не должны были проклинать глухого, иными словами, угрожать ему или оскорблять его. Вести себя так, да ещё с глухим человеком, просто отвратительно! Ведь он не слышит, что о нём говорят, а следовательно, не может постоять за себя.

4 Кроме того, служители Бога не должны были ставить препятствие перед слепым. В одном труде, посвящённом книге Левит, о людях с физическими недостатками сказано: «В древности на Ближнем Востоке с ними часто обращались несправедливо и жестоко»b. К сожалению, были такие бессердечные люди, которые из желания поглумиться над слепым клали что-то у него на пути, чтобы он споткнулся и упал. Но ничего смешного в этом не было! С помощью этой заповеди Иегова помогал своему народу понять, как важно проявлять сострадание к глухим и слепым людям.

5. Инбэлиит буолбут дьоннорго аһыныгастык сыһыаннаһарбытын биһиги хайдах көрдөрүөхпүтүн сөбүй?

5 Иисус сострадал людям с физическими недостатками. Вспомним слова, которые он просил передать Иоанну Крестителю: «Слепые видят, хромые ходят, прокажённые исцеляются, глухие слышат, мёртвые воскресают» (Луки 7:20—22). Все, кто видел чудеса Иисуса, прославляли Бога (Луки 18:43). Христиане тоже хотят быть сострадательными к людям с инвалидностью и проявлять к ним доброту, чуткость и терпение. Хотя Иегова не дал нам сил совершать чудеса, он поручил нам рассказывать тем, кто буквально или духовно слеп, о будущем рае (Луки 4:18). Радостная весть о том, что все люди станут абсолютно здоровыми, уже сейчас побуждает многих прославлять Бога.

ҮЛЭҔЭ УОННА АТЫЫГА-ЭРГИЭҤҤЭ СЫҺЫАННААХ БОППУРУОСТАРГА ЧИЭҺИНЭЙ БУОЛУҤ

6. Левит 19-с баһа биһиэхэ Уон сокуону өйдүүрбүтүгэр хайдах көмөлөһөрүй?

6 Некоторые стихи из 19-й главы Левита помогают нам лучше понять смысл Десяти заповедей. Например, восьмая гласит: «Не кради» (Исх. 20:15). Кто-то подумает: «Ну эту заповедь я соблюдаю, потому что никогда не брал ничего чужого». Но красть означает не только это.

7. Атыыһыт ахсыс сокуону кэһэргэ хайдах буруйдаах буолуон сөбүй?

7 Торговцу, который никогда не присваивал имущество других людей, возможно, даже в голову не приходило, что он мог быть вором. Но в Левите 19:35, 36 обращается внимание ещё на одну сторону вопроса: «Не обманывайте, измеряя длину и определяя вес или объём. Пусть у вас будут точные весы, точные гири, точная ефа и точный гин». Почему Иегова дал такое повеление? Потому что тот, кто обвешивал покупателей, по сути, крал. Эту мысль подтверждают и другие стихи из 19-й главы Левита.

В свете слов из Левита 19:11—13 какие вопросы следует задать себе христианину, у которого есть бизнес? (Смотрите абзацы 8—10.)e

8. Левит 19:11—13 тыллара еврейдэргэ ахсыс сокуону тутуһалларыгар хайдах көмөлөһөр этилэрий уонна ол биһиэхэ тугунан туһалааҕый?

8 Прочитайте Левит 19:11—13. Стих 11 начинается словами: «Не крадите». А в 13-м стихе говорится: «Не обманывайте ближнего». Как видно, воровство идёт рука об руку с нечестностью в деловых вопросах. Поэтому непорядочно вести дела — это всё равно что заниматься грабежом. Если восьмая заповедь просто запрещала красть, то книга Левит раскрывала подробности этого закона и помогала евреям быть честными во всём. Нам тоже полезно поразмышлять о том, как Иегова относится к нечестности и воровству. Мы можем спросить себя: «В свете того, что говорится в Левите 19:11—13, нужно ли мне что-то изменить в своей жизни, в частности в моих рабочих привычках?»

9. Левит 19:13 суруллубут сокуон ханнык көмүскэбили биэрэр этэй?

9 А вот что нужно учитывать христианину, у которого есть бизнес. Во второй части Левита 19:13 говорится: «Не задерживайте плату наёмному работнику до утра». Большинство израильтян было занято земледелием. И наёмные работники должны были получать плату в конце каждого рабочего дня, иначе им нечем было бы в тот день кормить свои семьи. Иегова входил в положение такого работника и поэтому велел: «Отдавайте ему заработок в тот же день, до захода солнца, потому что он беден и его жизнь зависит от этого заработка» (Втор. 24:14, 15; Матф. 20:8).

10. Левит 19:13 биһиэхэ ханнык уруок баарый?

10 Сегодня многие получают зарплату не каждый день, а раз или два в месяц. Тем не менее принцип, лежащий в основе Левита 19:13, по-прежнему актуален. Некоторые работодатели наживаются на работниках и платят им намного меньше, чем те заслуживают. Они знают, что от безысходности многие сегодня согласятся работать даже за гроши. В каком-то смысле такое начальство задерживает плату наёмному работнику. Христианин же будет справедливо оплачивать труд тех, кого взял на работу. А теперь обратим внимание на другие уроки из 19-й главы Левита.

«ЧУГАСТААҔЫЛАРГЫТЫН, БЭЙЭҔИТИН ТАПТЫЫРГЫТЫН КУРДУК, ТАПТААҤ»

11, 12. Иисус тоҕо Левит 19:17, 18 хатылаабытай?

11 Богу не безразлично, как мы относимся к окружающим. И речь не только о том, чтобы не причинять им вреда. Это видно из Левита 19:17, 18 (прочитайте). Иегова недвусмысленно говорит: «Любите ближних, как самих себя». Чтобы радовать Бога, христианин обязан поступать именно так.

12 О том, как важно это повеление, говорил и Иисус. Однажды фарисей попросил его назвать самую важную заповедь в законе. Иисус ответил: «Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом». А затем он сказал, какая заповедь вторая по важности, процитировав Левит 19:18: «Любите ближних, как самих себя» (Матф. 22:35—40). Есть много возможностей проявлять любовь к ближним. Давайте посмотрим, что о некоторых из них говорится в 19-й главе Левита.

13. Иосиф холобура Левит 19:18 тылларын ис дьиҥин өссө үчүгэйдик өйдүүргэ хайдах көмөлөһөрүй?

13 Тот, кто любит ближних, серьёзно относится к заповеди из Левита 19:18: «Не мстите, не затаивайте злобы». Наверняка вы знаете кого-то, кто, возможно даже годами, точил зуб на коллегу, одноклассника или родственника. В Библии тоже рассказывается о таких людях. Взять, к примеру, братьев Иосифа. Их годами копившаяся неприязнь к брату вылилась в гнусный поступок (Быт. 37:2—8, 25—28). А вот Иосиф вёл себя совсем иначе. Получив в свои руки власть, он мог с лёгкостью расквитаться с братьями, но он поступил милосердно. Иосиф не таил на них злобы. Получается, он поступил в духе слов, которые позднее были записаны в Левите 19:18 (Быт. 50:19—21).

14. Левит 19:18 баар үөрэҕи биһиги кэммитигэр эмиэ туһаныахха сөп диэн тоҕо этиэххэ сөбүй?

14 Иосиф не стал вынашивать планы мести и вымещать злобу на братьях, а искренне их простил. Тем самым он подал прекрасный пример современным служителям Бога. Иметь подобный образ мыслей побуждает нас и Иисус. Например, в образцовой молитве он сказал, что мы должны прощать обидчиков (Матф. 6:9, 12). Также и апостол Павел написал: «Не мстите за себя, дорогие братья» (Рим. 12:19). А в Колоссянам 3:13 он побуждает нас: «Миритесь с недостатками друг друга и великодушно друг друга прощайте, даже если у вас есть причины для обид». Как видим, нормы Иеговы неизменны. И принципы, которые нашли отражение в законе из Левита 19:18, применимы и в наши дни.

1. У сестры пластырем заклеен порез на пальце, и она улыбается. 2. Эта же сестра трогает рану на руке. От боли она морщится.

Как буквальную, так и эмоциональную рану не стоит бередить. Нужно постараться отпустить обиду. (Смотрите абзац 15.)f

15. Ким эмэ биһигини атаҕастаабыт буоллаҕына, бырастыы гынар тоҕо улахан суолталаах буоларын холобур көмөтүнэн кэпсээҥ.

15 Кто-то может ранить наши чувства. Душевные раны, как и буквальные, могут быть лёгкими, а могут быть серьёзными. Бывает, открываешь конверт и случайно порежешь палец о край бумаги. Это, конечно, неприятно, но не смертельно. Через день или два мы даже не вспомним об этом. Так и с обидами. Некоторые из них пустяковые. Порой друг скажет или сделает что-то не подумав, и мы с лёгкостью простим его. Но бывают травмы и посерьёзнее. Например, при глубоком порезе, возможно, потребуется перебинтовать рану или наложить швы. Но если постоянно её трогать, а уж тем более расковыривать, мы сделаем себе только хуже. К сожалению, практически тем же самым занимаются многие люди, когда они сильно обижены. Они бередят рану, снова и снова прокручивая в голове ситуацию, которая причинила им боль, но этим делают хуже только себе. В таком случае гораздо лучше следовать указанию, записанному в Левите 19:18.

16. Левит 19:33, 34 этиллэринэн Израиль норуота атын омуктарга хайдах сыһыаннаһыахтаах этэй уонна ол биһигини туохха үөрэтэрий?

16 Ближними для израильтян были не только соплеменники. Иегова ожидал, что они будут любить и чужеземцев, которые жили среди них. Он ясно сказал об этом в Левите 19:33, 34 (прочитайте). Израильтяне должны были обращаться с людьми из других народов как с коренными жителями и любить их, как самих себя. Например, собирать остатки урожая закон разрешал не только израильтянам, но и чужеземцам (Лев. 19:9, 10). Христиане живут в согласии с принципом, лежащим в основе этого закона, и любят не только соотечественников (Луки 10:30—37). Вполне возможно, что в вашей местности немало приезжих. В наши дни этим уже никого не удивишь. Такие люди — и взрослые, и дети — заслуживают нашего уважения.

СИБЭТИЭЙ НОРУОТ СААМАЙ УЛАХАН СУОЛТАЛААХ ҮЛЭТЭ

17, 18. а) Левит 19:2 и уонна 1 Петр 1:15 биһигини туохха көҕүлүүллэрий? б) Петр апостол тылларыттан көрдөххө, биһиги ханнык улахан суолталаах үлэҕэ кыттыах тустаахпытый?

17 И Левит 19:2, и 1 Петра 1:15 побуждают служителей Бога быть святыми. Как мы увидели, многие другие стихи 19-й главы Левита тоже объясняют нам, что нужно делать, чтобы радовать Иегову. К слову, мудрость этой главы не ограничивается указаниями, которые мы обсудили в этих двух статьяхc. Из Христианских Греческих Писаний видно, что Иегова по-прежнему хочет, чтобы мы руководствовались принципами, лежащими в основе этих указаний. Но апостол Пётр упоминает ещё кое-что.

18 Из всех добрых дел, в которых участвуют служители Бога, Пётр выделил одно. Прежде чем побудить христиан быть святыми во всех поступках, он написал: «Подготовьте свой ум, чтобы действовать» (1 Пет. 1:13, 15). Что он имел в виду? То, что помазанные братья Христа должны были «повсюду проповедовать о превосходных качествах» Иеговы (1 Пет. 2:9). Сегодня это делают все христиане. Нет дела важнее и полезнее. Для нас, Божьего святого народа, проповедовать и подготавливать учеников — огромная честь! (Мар. 13:10). Поэтому мы не жалеем сил и участвуем в этом деле от всей души. Если мы следуем принципам из 19-й главы Левита, то тем самым выражаем любовь к Богу и нашим ближним, а также показываем, что хотим быть святыми во всех своих поступках.

ЛЕВИТ 19-С БАҺЫГАР БААР ҮӨРЭХТЭР ХАЙДАХ КӨМӨЛӨҺӨЛЛӨРҮЙ. . .

  • инбэлиит буолбут дьоҥҥо үтүөтүк сыһыаннаһарга?

  • бары өттүнэн чиэһинэй буоларбытыгар?

  • чугатааҕыларбытын таптыырга?

111 ЫРЫА Причины для радости

[Сноски]

a Хотя христиане не обязаны соблюдать Моисеев закон, указания из него могут многому нас научить. Они помогают нам любить других и радовать Бога. В этой статье мы рассмотрим несколько уроков из 19-й главы Левита.

b Харрисон Р. Левит: вступление и комментарии. Даунерс-Гроув, 1980. Т. 3. С. 198. Англ. яз.

c В стихах, которые не обсуждались в этих статьях, говорится о предвзятом отношении к другим, клевете, употреблении в пищу крови, спиритизме, гадании и сексуальной безнравственности (Лев. 19:15, 16, 26—29, 31). (Смотрите «Вопросы читателей» в этом выпуске.)

[Сноски]

d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Христианин помогает глухому брату общаться с врачом.

e НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Брат платит нанятому маляру. (В их местности выдавать зарплату в конверте законно.)

f НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Сестру не сильно беспокоит порез на пальце. А вот с более серьёзной травмой дело обстоит иначе.

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии