Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w24 Атырдьах ыйа 14—19 б.
  • Иегова баҕарар аньыыны оҥорбут дьоҥҥо түмсүү кини курдук сыһыаннаһарыгар

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • Иегова баҕарар аньыыны оҥорбут дьоҥҥо түмсүү кини курдук сыһыаннаһарыгар
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Подзаголовки
  • Похожий материал
  • УБАЙ УЛАХАН АНЬЫЫНЫ ОҤОРБУТУГАР КОРИНФ ТҮМСҮҮТЭ ХАЙДАХ БЫҺЫЫЛАММЫТАЙ
  • ТҮМСҮҮ АНЬЫЫНЫ ОҤОРБУТ КИҺИЭХЭ ХАЙДАХ СЫҺЫАННАҺЫАХТААХ ЭТЭЙ
  • КЫРДЬЫК БЫҺЫЫЛААХ УОННА АҺЫНЫГАС БУОЛАРГА ИЕГОВАҔА МАЙГЫННААҤ
  • Түмсүүттэн туоратыллыбыттарга аҕа баһылыктар хайдах көмөлөһөллөрүй
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Аньыыны оҥорбут дьоҥҥо тапталы уонна аһыныгас санааны хайдах көрдөрүөххэ сөбүй
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Иегова таптала биһиэхэ ханнык алгыстары аҕаларый
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2025
  • Тугу эрэ билбэппит биһиэхэ тоҕо үчүгэйий
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2025
Смотреть больше
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
w24 Атырдьах ыйа 14—19 б.

33 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

130 ЫРЫА Бэйэ-бэйэҕитин бырастыы гыныҥ

Иегова баҕарар аньыыны оҥорбут дьоҥҥо түмсүү кини курдук сыһыаннаһарыгар

«Өскөтүн ким эмэ аньыыга киирдэҕинэ, биһиги туспутугар Аҕа иннигэр Көрдөһөөччү... баар» (1 ИОАНН 2:1).

МЫ ОБСУДИМ

Как собрание в Коринфе поступило с братом, совершившим серьёзный грех, и чему нас это учит.

1. Иегова дьоҥҥо барыларыгар тугу баҕарарый?

ИЕГОВА создал людей со свободой воли. Каждый день мы пользуемся этим подарком, когда принимаем решения. Самое важное решение, которое может принять человек, — это посвятить свою жизнь Иегове и стать частью его семьи. Иегова хочет, чтобы все сделали такой выбор. Почему? Потому что он любит людей и желает для них самого лучшего. Бог хочет, чтобы они стали его друзьями и жили вечно (Втор. 30:19, 20; Гал. 6:7, 8).

2. Иегова улахан аньыыны оҥорон баран кэмсинэ илик дьоҥҥо хайдах сыһыаннаһарый? (1 Иоанн 2:1).

2 Всё же Иегова никого не заставляет ему служить. Он позволяет каждому человеку самому решать, как поступать. Но что, если крещёный христианин нарушает закон Бога и совершает серьёзный грех? Если он не раскаивается, собранию следует удалить его от себя (1 Кор. 5:13). И даже в таком случае Иегова горячо надеется, что согрешивший вернётся к нему. Это одна из причин, почему он позаботился о выкупе, — чтобы у него было основание прощать тех, кто раскаивается в своих грехах. (Прочитайте 1 Иоанна 2:1.) Наш любящий Бог тепло обращается к грешникам, призывая их раскаяться (Зах. 1:3; Рим. 2:4; Иак. 4:8).

3. Биһиги бу ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?

3 Иегова хочет, чтобы мы относились к греху и согрешившим так же, как он. Давайте обсудим, как мы можем ему подражать. Читая эту статью, обратите внимание на то: 1) как собрание в Коринфе поступило с братом, который совершил серьёзный грех, 2) какие указания дал Павел, когда этот человек раскаялся, и 3) как Иегова относится к христианам, которые совершили серьёзный грех.

УБАЙ УЛАХАН АНЬЫЫНЫ ОҤОРБУТУГАР КОРИНФ ТҮМСҮҮТЭ ХАЙДАХ БЫҺЫЫЛАММЫТАЙ

4. Бастакы үйэҕэ Коринф түмсүүтүгэр ханнык түбэлтэ үөскээбитэй? (1 Коринфяннарга 5:1, 2).

4 Прочитайте 1 Коринфянам 5:1, 2. Во время третьего миссионерского путешествия Павел услышал неутешительные новости о молодом коринфском собрании. Один брат состоял в сексуальных отношениях со своей мачехой. Такое шокирующее поведение было неслыханно «даже среди людей из других народов»! А собрание не только относилось к этому терпимо, но и как будто гордилось этим. Возможно, некоторые видели в этом доказательство того, что Бог относится к слабостям несовершенных людей милосердно и с пониманием. Но Иегова не смотрит на грехи своих служителей сквозь пальцы. Такое бесстыдное поведение христианина, безусловно, подрывало репутацию собрания. К тому же другие братья и сёстры могли последовать этому дурному примеру. Какие указания Павел дал собранию?

5. Павел түмсүүгэ тугу соруйбутай, уонна ол туох суолталаах этэй? (1 Коринфяннарга 5:13). (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

5 Прочитайте 1 Коринфянам 5:13. Под вдохновением свыше Павел написал письмо, в котором велел собранию удалить от себя нераскаивающегося грешника. Как братьям и сёстрам нужно было с ним поступить? Павел написал, чтобы они «перестали общаться» с ним. Что это означало? Они не должны были даже есть с таким человеком (1 Кор. 5:11). Когда мы с кем-то вместе едим, то обычно не сидим молча, а непринуждённо общаемся. А значит, Павел имел в виду, что братьям и сёстрам не следовало проводить время с тем человеком. Это защитило бы собрание от опасного влияния (1 Кор. 5:5—7). Кроме того, избегая близкого общения с согрешившим, они могли помочь ему осознать, какую боль он причинил Иегове, почувствовать стыд за своё поведение и раскаяться.

Апостол Павел пишет на свитке.

Под вдохновением свыше Павел написал письмо, в котором велел собранию удалить от себя нераскаивающегося грешника. (Смотрите абзац 5.)


6. Павел суруга түмсүүгэ уонна аньыыны оҥорбут киһиэхэ хайдах дьайбытай?

6 Павлу наверняка было интересно узнать, как собрание отреагировало на его письмо. И вот Тит принёс приятные известия. Собрание хорошо восприняло письмо Павла и сделало то, что он велел (2 Кор. 7:6, 7). Более того, всего через несколько месяцев после того, как Павел отправил своё письмо, грешник раскаялся! Он изменил своё поведение и настрой и стал снова жить по праведным нормам Иеговы (2 Кор. 7:8—11). Какие указания теперь Павел даст собранию?

ТҮМСҮҮ АНЬЫЫНЫ ОҤОРБУТ КИҺИЭХЭ ХАЙДАХ СЫҺЫАННАҺЫАХТААХ ЭТЭЙ

7. Аньыыны оҥорбут киһи түмсүүттэн туоратыллыбыта киниэхэ хайдах дьайбытай? (2 Коринфяннарга 2:5—8).

7 Прочитайте 2 Коринфянам 2:5—8. Павел написал, что «для такого человека достаточно того осуждения, которому его подвергло большинство». Другими словами, наказание достигло своей цели: побудило согрешившего раскаяться (Евр. 12:11).

8. Аньыыны оҥорбут киһи кэмсиммитин кэннэ Павел түмсүүнү туохха көҕүлээбитэй?

8 Поэтому Павел побудил собрание «великодушно простить... и утешить» сбившегося с пути брата. Он также написал: «Заверьте его в своей любви». Заметьте, Павел хотел, чтобы собрание не просто позволило этому мужчине вновь присоединиться к народу Бога. Братьям и сёстрам следовало показать своими словами и делами, что они искренне простили согрешившего и по-настоящему его любят. Тогда бы он почувствовал, что его возвращению действительно рады.

9. Сорохтор кэмсиммит убайы бырастыы гыналлара тоҕо ыарахан буолуон сөп этэй?

9 Все ли в собрании были рады возвращению раскаявшегося грешника? В Библии об этом ничего не говорится, но возможно, что нет. Ведь он нанёс вред всему собранию, а некоторые христиане, возможно, напрямую пострадали от его действий. Братья и сёстры изо всех сил старались оставаться нравственно чистыми. Поэтому кому-то могло казаться несправедливым, что человеку, который так ужасно грешил, нужно позволить вернуться и оказать тёплый приём. (Сравните Луки 15:28—30.) Почему же всем в собрании было важно проявить любовь к вернувшемуся брату?

10, 11. Түмсүү аҕа баһылыктара кэмсиммит киһини бырастыы гымматахтара буоллар, туох буолуо этэй?

10 Что бы произошло, если бы старейшины не разрешили раскаявшемуся человеку вернуться в собрание или после его возвращения братья и сёстры вели себя с ним холодно? Он мог быть «слишком подавлен печалью». Он даже мог подумать, что его ситуация безнадёжна, опустить руки и оставить попытки наладить отношения с Богом.

11 А что ещё хуже, если бы братья и сёстры отказались простить раскаявшегося грешника, они могли бы потерять собственные отношения с Иеговой. Почему? Потому что тогда они подражали бы не милосердному Богу, а жестокому и бессердечному Сатане. По сути, они стали бы орудием в руках Дьявола, которым он мог воспользоваться, чтобы духовно уничтожить того человека (2 Кор. 2:10, 11; Эф. 4:27).

12. Түмсүү Иеговаҕа хайдах майгынныан сөп этэй?

12 Как же собрание в Коринфе могло подражать Иегове, а не Сатане? Прощая тех, кто раскаялся. Заметьте, что́ о Боге говорится в Библии. «Ты, Иегова, добр и готов прощать», — молился Давид (Пс. 86:5). Михей написал: «Есть ли Бог, подобный тебе, который прощает проступок и не вспоминает грех?» (Мих. 7:18). А Исайя сказал: «Пусть злодей оставит свой путь и грешник — свои злые мысли. Пусть они вернутся к Иегове, и он проявит к ним милосердие, к нашему Богу, ведь он великодушно простит» (Ис. 55:7).

13. Кэмсиммит киһини түмсүүгэ төнүннэрэр тоҕо сөптөөх этэй? («Когда согрешивший мужчина был восстановлен в коринфском собрании?» диэн араамканы көрүҥ.)

13 Собранию в Коринфе нужно было радушно принять раскаявшегося человека и заверить его в своей любви. Так братья и сёстры подражали бы Иегове. Следуя указаниям Павла, они показали бы, что «послушны... во всём» (2 Кор. 2:9). Действительно, прошло всего несколько месяцев после того, как человек перестал быть частью собрания, но наказание возымело действие, и он раскаялся. Поэтому старейшинам нужно было не откладывая восстановить его в собрании.

Когда согрешивший мужчина был восстановлен в коринфском собрании?

В 5-й главе 1 Коринфянам собранию было дано указание удалить от себя грешника. Судя по всему, этот человек был восстановлен в собрании достаточно быстро. На основании чего можно прийти к такому выводу?

Вспомним, когда Павел написал два своих письма коринфянам. Первое он, очевидно, написал во время третьего миссионерского путешествия, вероятно в начале 55 года н. э., а второе — скорее всего, в конце лета или начале осени того же года.

Примечательно также, что в первом письме Павел дал указания по сбору пожертвований для страдающих от голода христиан в Иудее. Поскольку жизнь людей была в опасности, логично предположить, что второе письмо — с просьбой подготовить собранные средства к отправке — Павел послал вскоре после первого (1 Кор. 16:1; 2 Кор. 9:5).

У Павла была ещё одна веская причина как можно скорее написать своё второе письмо. Ему сообщили, что мужчина в Коринфе раскаялся. В те дни доставка писем занимала много времени. Поэтому Павел наверняка действовал быстро, чтобы дать собранию дальнейшие указания.

Коринфские братья и сёстры радостно приветствуют мужчину, который был восстановлен в собрании.

Учитывая вышесказанное, разумно предположить, что Павел велел восстановить согрешившего в собрании спустя недолгое время — возможно, всего через несколько месяцев — после того, как этот мужчина перестал быть частью собрания.

КЫРДЬЫК БЫҺЫЫЛААХ УОННА АҺЫНЫГАС БУОЛАРГА ИЕГОВАҔА МАЙГЫННААҤ

14, 15. Былыргы Коринфка буолбут түбэлтэ биһигини туохха үөрэтэрий? (2 Петр 3:9). (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

14 Рассказ о том, что произошло в древнем Коринфе, был записан и сохранён «для нашего наставления» (Рим. 15:4). Из него мы узнаём, в чём заключается милосердие Иеговы. Некоторые думают, что раз Иегова милосердный, то он будет «милосердно» закрывать глаза на грехи своих служителей. Но если бы он так поступал, то поощрял бы вседозволенность. Иегова никогда не занижает свои стандарты: не позволяет тем, кто совершил серьёзный грех и не раскаивается, оставаться в собрании (Иуды 4). Ведь это было бы немилосердно по отношению к другим и подвергало бы их духовному риску (Прит. 13:20; 1 Кор. 15:33).

15 В то же время Иегова не хочет, чтобы кто-то погиб. Он хочет спасти всех, кого только возможно. Иегова проявляет милосердие к людям, которые меняют свой настрой и поведение и хотят восстановить дружбу с ним (Иез. 33:11; прочитайте 2 Петра 3:9). Вот почему, когда мужчина в Коринфе раскаялся и перестал грешить, Иегова через Павла велел собранию простить его и принять обратно.

В Зале Царства сестра обнимает сестру, которая была восстановлена в собрании. Вокруг них счастливые братья и сёстры.

Мы подражаем Иегове в любви и милосердии, когда тепло приветствуем тех, кого восстановили в собрании. (Смотрите абзацы 14, 15.)


16. Былыргы Коринфка буолбут түбэлтэни ырытан, эһиги Иегова туһунан тугу биллигитий?

16 Этот случай в Коринфе ярко иллюстрирует любовь, праведность и справедливость Иеговы (Пс. 33:5). Разве это не побуждает вас ещё больше восхвалять нашего Бога? Ведь мы все — каждый из нас — грешники и нуждаемся в его прощении. Поэтому мы очень благодарны Иегове за выкуп, ведь без него прощение было бы невозможно. Как же утешает мысль о том, что Иегова очень любит своих служителей и хочет для них самого лучшего!

17. Биһиги аныгыскы ыстатыйаларга тугу ырытыахпытый?

17 Если сегодня кто-то совершает серьёзный грех, как старейшины, подражая Иегове, могут помочь ему раскаяться? И как нам нужно реагировать, когда старейшины решают удалить человека из собрания или восстановить его? Эти вопросы мы обсудим в следующих статьях.

ЭҺИГИ ХАЙДАХ ХОРУЙДУО ЭТИГИТИЙ?

  • Иегова дьоҥҥо барыларыгар тугу баҕарарый?

  • Биир христианин улахан аньыыны оҥорон баран кэмсиммэтэҕэр Павел Коринф түмсүүтүгэр тугу соруйбутай?

  • Аньыыны оҥорбут киһи кэмсиммитигэр Павел Коринф түмсүүтүгэр ханнык ыйыылары биэрбитэй?

109 ЫРЫА «Ис сүрэххититтэн таптааҥ»

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии