Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w24 Атырдьах ыйа 26—31 б.
  • Түмсүүттэн туоратыллыбыттарга аҕа баһылыктар хайдах көмөлөһөллөрүй

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • Түмсүүттэн туоратыллыбыттарга аҕа баһылыктар хайдах көмөлөһөллөрүй
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Подзаголовки
  • Похожий материал
  • «СОДУР ДЬОНУ БЭЙЭҔИТ ИСКИТИТТЭН ТУОРАТЫҤ»
  • АҔА БАҺЫЛЫКТАР ХАЙДАХ КӨМӨЛӨҺӨЛЛӨРҮЙ
  • ТҮМСҮҮ ХАЙДАХ КӨМӨЛӨҺҮӨН СӨБҮЙ
  • АҺЫНЫГАС УОННА АМАРАХ БУОЛАРГА ИЕГОВАҔА МАЙГЫННЫЫБЫТ
  • Аньыыны оҥорбут дьоҥҥо тапталы уонна аһыныгас санааны хайдах көрдөрүөххэ сөбүй
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Иегова баҕарар аньыыны оҥорбут дьоҥҥо түмсүү кини курдук сыһыаннаһарыгар
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
  • Түмсүү аҕа баһылыктарын көмөҕө ыҥырыҥ
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2025
  • Иегова бары аньыыларын билинэн кэмсинэллэрин баҕарар
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
Смотреть больше
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2024
w24 Атырдьах ыйа 26—31 б.

35 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

123 ЫРЫА Таҥара сокуонун чопчу тутуһабыт

Түмсүүттэн туоратыллыбыттарга аҕа баһылыктар хайдах көмөлөһөллөрүй

«Аньыыны билинэргэ кыһаммат тоҕус уон тоҕус үтүө киһитээҕэр аньыытын билинэр аньыылаах биир киһиттэн Халлааҥҥа ордук үөрүөхтэрэ» (ЛУКА 15:7).

МЫ ОБСУДИМ

В каком случае человека удаляют из собрания и как старейшины помогают таким людям раскаяться и восстановить отношения с Богом.

1, 2. а) Билэ-билэ аньыыны оҥорор уонна кэмсиммэт дьоҥҥо Иегова хайдах сыһыаннаһарый? б) Иегова туохха эрэнэрий?

ИЕГОВА не поощряет вседозволенность, он не закрывает глаза на грех (Пс. 5:4—6). Бог хочет, чтобы мы жили в согласии с его праведными нормами, которые он изложил в своём Слове. Конечно, Иегова не ожидает от несовершенных людей совершенства (Пс. 130:3, 4). В то же время он не позволяет неправедным людям пользоваться «его незаслуженной добротой, чтобы оправдывать бесстыдное поведение» (Иуды 4). В Библии говорится, что таких людей ждёт уничтожение в Божьей войне Армагеддон (2 Пет. 3:7; Отк. 16:16).

2 Но Иегова не хочет, чтобы кто-то погиб. Как мы обсуждали в предыдущих статьях из этой серии, в Библии ясно говорится, что «он хочет, чтобы все раскаялись» (2 Пет. 3:9). Старейшины подражают Богу и терпеливо помогают согрешившим раскаяться и вернуться к Иегове. Но не все принимают эту помощь (Ис. 6:9). Некоторые продолжают грешить, несмотря на многократные попытки старейшин им помочь. Что делать в таком случае?

«СОДУР ДЬОНУ БЭЙЭҔИТ ИСКИТИТТЭН ТУОРАТЫҤ»

3. а) Биибилийэ этэринэн аньыыларын кэмсиммэт дьону кытта хайдах быһыыланыахха нааданый? б) Киһи түмсүүттэн туоратыллыбыт буоллаҕына, ол тус бэйэтин талан ылыыта диэн тоҕо этиэххэ сөбүй?

3 Если согрешивший не раскаивается, старейшинам не остаётся ничего другого, как только последовать указанию из 1 Коринфянам 5:13 и удалить его из собрания. При этом можно сказать, что в каком-то смысле это выбор самого согрешившего. Он пожинает то, что сам посеял (Гал. 6:7). Ведь старейшины много раз старались ему помочь, но он отказался принять их помощь (2 Цар. 17:12—15). Своими действиями он показал, что не хочет слушаться Иегову и жить по его законам (Втор. 30:19, 20).

4. Аньыытын кэмсиммэт киһи түмсүүттэн туоратылыннаҕына, ол туһунан тоҕо биллэрэллэрий?

4 Когда нераскаивающегося грешника удаляют из собрания, делается объявление, чтобы братья и сёстры знали, что он больше не Свидетель Иеговыa. Его цель не в том, чтобы унизить человека. Оно необходимо, чтобы собрание могло последовать библейскому указанию не общаться с этим человеком и даже не есть с ним (1 Кор. 5:9—11). Иегова дал это указание не просто так. Апостол Павел написал: «Даже немного закваски заквашивает всё тесто» (1 Кор. 5:6). Если нераскаивающийся грешник останется в собрании, это может ослабить решимость других христиан жить по законам Иеговы (Прит. 13:20; 1 Кор. 15:33).

5. Түмсүүттэн туоратыллыбыт киһиэхэ биһиги хайдах сыһыаннаһыахтаахпытый уонна тоҕо?

5 Как же мы должны относиться к братуb, который был удалён из собрания? Конечно, мы больше не будем проводить с ним время. Но нам нужно помнить: хотя он и потерявшаяся овечка, это не значит, что для него всё потеряно. Овечка, которая отбилась от стада, может вернуться. Важно помнить, что этот человек посвятился Иегове. К сожалению, сейчас он не живёт в согласии со своим обетом и тем самым подвергает себя опасности (Иез. 18:31). Но так как ещё есть время и Иегова — милосердный Бог, мы надеемся, что человек вернётся. Что делают старейшины, чтобы помочь согрешившему, который был удалён из собрания?

АҔА БАҺЫЛЫКТАР ХАЙДАХ КӨМӨЛӨҺӨЛЛӨРҮЙ

6. Киһи түмсүүгэ төннөрүн туһугар аҕа баһылыктар хайдах көмөлөһөллөрүй?

6 Если человек был удалён из собрания, означает ли это, что все его бросили и теперь ему нужно самому найти путь назад к Богу? Ни в коем случае! Когда комитет старейшин сообщит нераскаявшемуся грешнику, что его удалят из собрания, эти братья также объяснят ему, что́ нужно сделать, чтобы вернуться обратно. Но это ещё не всё. В большинстве случаев старейшины также скажут ему, что хотели бы встретиться с ним через несколько месяцев, чтобы узнать, не изменился ли его настрой. Если человек согласен встретиться, они посетят его и по-доброму побудят раскаяться и вернуться. И даже если к тому времени в его настрое и поведении ничего не изменится, старейшины всё равно постараются периодически с ним встречаться, чтобы побудить его раскаяться.

7. Аҕа баһылыктар түмсүүттэн туоратыллыбыт дьоҥҥо аһыныгастык сыһыаннаһан Таҥараҕа хайдах майгынныылларый? (Иеремия 3:12).

7 Старейшины стараются подражать Иегове, который проявляет сострадание к тем, кто был удалён из собрания. Например, в древности Бог не ждал, когда его сбившийся с пути народ осознает свою вину и вернётся к нему. Он первый делал шаг навстречу. Он посылал к израильтянам своих пророков, хотя те ещё не проявляли никаких признаков раскаяния. Также во второй статье для изучения в этом журнале мы читали о пророке Осии. Иегова сказал ему простить свою жену и принять её обратно, хотя она ещё грешила (Ос. 3:1). Так Бог показал своему народу, что он очень сострадательный (Мал. 3:7). Так же как Иегова, старейшины искренне хотят, чтобы согрешивший вернулся, и не усложняют ему путь обратно. (Прочитайте Иеремии 3:12.)

8. Иисус домоҕор «уолум... сүтэн баран көһүннэ» диэн этии Иегова киниттэн тэйбиттэргэ сыһыанын өйдүүргэ хайдах көмөлөһөрүй? (Лука 15:7).

8 Вспомните притчу Иисуса о сыне, который «был потерян и нашёлся». Мы обсуждали её во второй статье для изучения. Увидев издалека, что сын возвращается домой, отец «побежал ему навстречу, обнял его и поцеловал» (Луки 15:20). Заметьте, что отец не стал ждать, пока сын подойдёт к нему и будет умолять о прощении. Нет, он сделал то, что на его месте сделал бы любой хороший отец, — поспешил навстречу сыну, потому что любил его. Эта притча показывает, какие чувства испытывает Иегова к тем, кто сбился с пути. Старейшины стараются относиться к ним так же, как Бог. Они хотят, чтобы каждая потерявшаяся овечка «вернулась домой» (Луки 15:22—24, 32). Когда грешник возвращается, радость царит на небе и на земле: радуется Иегова, Иисус, ангелы и всё собрание! (Прочитайте Луки 15:7.)

9. Иегова аньыылаахтары туохха эрэннэрэрий?

9 Итак, мы узнали, что Иегова не позволяет оставаться в собрании тем, кто грешит и не раскаивается. Но это не означает, что он отворачивается от них и больше не пытается им помочь. Бог хочет, чтобы они вернулись к нему. Вот как он выразил свои чувства в Осии 14:4: «Я исцелю их от неверности, буду любить их всем сердцем, потому что я больше не гневаюсь». Какие сильные слова! Они побуждают старейшин замечать малейшие признаки раскаяния. А для самого согрешившего это заверение в том, что Иегова его любит и ждёт.

10, 11. Түмсүүттэн туоратыллыбыттара ырааппыт дьоҥҥо аҕа баһылыктар хайдах көмөлөһө сатыылларый?

10 А что, если с тех пор, как человек был удалён из собрания, прошло уже много лет? Возможно, он давно оставил греховный образ жизни или даже не помнит, какой грех совершил. Сколько бы ни прошло времени, старейшины постараются найти каждого такого человека и навестить его. Во время встречи с ним они даже предложат ему помолиться вместе, сердечно побудят его раскаяться и вернуться в собрание. Конечно, если человек долгое время не был в собрании, он очень ослаб духовно. Поэтому, если он хочет вернуться, старейшины предложат ему изучение Библии, хотя его ещё и не восстановили. Если он согласится, старейшины выберут брата или сестру, которые будут проводить это изучение.

11 Иегова очень любит людей. Старейшины хотят подражать ему, поэтому они попытаются разыскать всех, кто отдалился от Иеговы, и заверят их, что дверь всё ещё открыта и они могут вернуться. Как только человек раскается и перестанет поступать неправильно, он сразу же может быть восстановлен (2 Кор. 2:6—8).

12. а) Аҕа баһылыктар ханнык түбэлтэлэргэ ордук сэрэхтээх буолуохтаахтарый? б) Ыарахан аньыылары оҥорбут киһини Иегова аһыныа суоҕа диэн биһиги тоҕо саныа суохтаахпытый? (Ону таһынан хос быһаарыыны көрүҥ.)

12 В некоторых ситуациях, решая, можно ли восстановить человека в собрании, старейшинам нужно быть особенно осторожными. Например, если человек был виновен в жестоком обращении с детьми, был отступником или хитрыми уловками организовал расторжение своего брака, старейшинам нужно убедиться, что он по-настоящему раскаивается (Мал. 2:14; 2 Тим. 3:6). Старейшины должны защищать братьев и сестёр в собрании. В то же самое время им важно понимать, что Иегова примет обратно любого грешника, который искренне раскаялся и перестал грешить. Конечно, если человек обошёлся с другими жестоко и коварно, старейшины будут рассматривать его дело с особой тщательностью. Но им нельзя думать, что к такому человеку Иегова никогда не проявит милосердие (1 Пет. 2:10)c.

ТҮМСҮҮ ХАЙДАХ КӨМӨЛӨҺҮӨН СӨБҮЙ

13. Сэмэлээһини ылбыт уонна түмсүүттэн туоратыллыбыт дьоҥҥо биһиги хайдах сыһыаннаһабытый?

13 Как обсуждалось в предыдущей статье, иногда в собрании делается объявление, что человеку вынесено порицание. В таком случае мы продолжаем общаться с ним, зная, что он раскаялся и перестал грешить (1 Тим. 5:20). Он всё ещё часть собрания и нуждается в поддержке братьев и сестёр (Евр. 10:24, 25). Но когда кого-то удаляют из собрания — это совсем другая ситуация. Мы не общаемся с таким человеком и даже не едим с ним (1 Кор. 5:11).

14. Биибилийэнэн иитиллибит суобаһынан салайтаран христианин түмсүүттэн туоратыллыбыттарга хайдах сыһыаннаһыаҕай? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)

14 Означает ли это, что мы полностью игнорируем человека, который был удалён из собрания? Нет, не означает. Конечно, мы не будем с ним общаться и проводить с ним время. Но христианин, руководствуясь воспитанной по Библии совестью, может решить пригласить такого человека — возможно, родственника или того, с кем он раньше дружил, — на встречу собрания. А если он придёт, как нам следует себя вести? Раньше мы не стали бы с ним здороваться. Но и в этом вопросе основную роль играет воспитанная по Библии совесть христианина. Некоторые решат коротко поздороваться с человеком или сказать ему несколько тёплых слов приветствия. Но мы не будем подолгу с ним говорить или как-то ещё проводить с ним время.

Коллаж: 1) сестра звонит женщине, которая была удалена из собрания, и приглашает её на христианскую встречу; 2) та же сестра и её муж тепло приветствуют эту женщину на встрече собрания.

Христианин может принять решение пригласить того, кто был удалён из собрания, на встречу и, когда тот придёт, поздороваться с ним. (Смотрите абзац 14.)


15. 2 Иоанн 9—11 ханнык аньыылаахтар тустарынан этиллэрий? (Ону таһынан «Писал ли Иоанн о том же грехе, что и Павел?» диэн араамканы көрүҥ.)

15 Некоторые могут спросить: «Разве в Библии не говорится, что христианин, который здоровается с таким человеком, становится соучастником в его злых делах?» (Прочитайте 2 Иоанна 9—11.) Контекст 2 Иоанна 9—11 показывает, что в этих стихах речь идёт об отступниках и тех, кто склоняет других делать то, что осуждает Библия (Отк. 2:20). Поэтому, если человек активно распространяет отступнические взгляды или другие идеи, противоречащие Библии, старейшины не станут с ним встречаться. Конечно, есть надежда, что человек раскается. Но пока это не произошло, мы не будем с ним здороваться и не будем приглашать его на встречи собрания.

Писал ли Иоанн о том же грехе, что и Павел?

В своём втором письме апостол Иоанн написал: «Если кто-то приходит к вам и учит не тому, чему учил Христос, не принимайте его в своём доме и не здоровайтесь с ним. Ведь тот, кто здоровается с ним, становится соучастником в его злых делах» (2 Иоан. 10, 11).

Было ли указание Иоанна «Не здоровайтесь с ним» дополнением к тому, что ранее сказал Павел в 1 Коринфянам 5:11 — перестать общаться с теми, кого собрание удалило от себя? Писали ли Иоанн и Павел об одном и том же грехе? Нет.

Апостолы обсуждали разные ситуации. Павел писал о мужчине, который совершал сексуальный грех. А примерно 43 года спустя Иоанн говорил об отступниках и других людях, распространявших ложные учения и пропагандировавших поведение, которое осуждает Библия. Например, некоторые учили тому, что Иисус не был Христом (1 Иоан. 2:22; 4:2, 3).

Когда Иоанн писал свои письма, в собрании уже появилось много отступников. Апостол знал, что их будет становиться всё больше и он не сможет этому помешать. Но его обязанностью было как можно дольше сдерживать распространение отступничества (2 Фес. 2:7).

Поэтому Иоанн предостерёг своих братьев и сестёр от общения с такими обманщиками. Он написал христианам, чтобы они никогда не принимали таких людей в своём доме и даже не здоровались с ними. Если бы христианин поздоровался с отступником, тот в ответ мог бы начать делиться с ним своими идеями. То же самое может произойти, если мы станем оставлять комментарии на сайтах отступников или на их страницах в соцсетях. Любой, кто здоровается с отступником, становится «соучастником в его злых делах».

Павел же писал о христианине, который был виновен в сексуальной безнравственности. Согласно 1 Коринфянам, 5-й главе, собранию следовало удалить от себя такого человека. Но тот мужчина, судя по всему, не был отступником, также он не призывал других нарушать законы Бога. (Сравните Откровение 2:20.) Хотя Павел велел братьям и сёстрам не общаться и даже не есть с тем грешником, он не говорил, что с ним нельзя просто поздороваться.

АҺЫНЫГАС УОННА АМАРАХ БУОЛАРГА ИЕГОВАҔА МАЙГЫННЫЫБЫТ

16, 17. а) Иегова аньыылаах дьону туохха ыҥырарый? (Иезекииль 18:32). б) Аҕа баһылыктар Иегованы кытта хайдах бииргэ үлэлииллэрий?

16 Что мы узнали после изучения этих пяти статей? Иегова не хочет, чтобы кто-то погиб. (Прочитайте Иезекииля 18:32.) Он хочет, чтобы грешники примирились с ним (2 Кор. 5:20). Вот почему на протяжении истории Иегова всегда призывал своих служителей, которые оставили его, раскаяться и вернуться к нему. Старейшины удостоены особой чести сотрудничать с Иеговой — помогать тем, кто согрешил, раскаяться (Рим. 2:4; 1 Кор. 3:9).

17 Представьте, какой праздник царит на небе, когда грешники раскаиваются! Каждый раз, когда потерянная овечка возвращается в собрание, сердце Иеговы переполняет радость. Когда мы размышляем о сострадании, милосердии и незаслуженной доброте нашего небесного Отца, то любим его ещё сильнее (Луки 1:78).

ЭҺИГИ ХАЙДАХ ХОРУЙДУО ЭТИГИТИЙ?

  • Ханнык түбэлтэҕэ киһини түмсүүттэн туораталларый?

  • Аҕа баһылыктар аһыныгас сыһыаннарынан Иеговаҕа хайдах майгынныахтарын сөбүй?

  • Биибилийэнэн иитиллибит суобаһынан салайтаран христианин түмсүүттэн туоратыллыбыттарга хайдах сыһыаннаһыаҕай?

111 ЫРЫА Үөрэргэ сылтах баар

a Мы больше не будем называть такого человека исключённым. В согласии со словами из 1 Коринфянам 5:13, мы будем говорить, что он удалён из собрания. Эта обновлённая формулировка заменяет ту, которая появляется в печатной версии этого журнала.

b Хотя в этой статье мы говорим, что согрешивший — мужчина, та же информация относится и к случаям, когда грех совершила женщина.

c Библия говорит, что некоторые люди никогда не будут прощены. Но это не потому, что они совершили какой-то определённый грех, а потому, что они упорно, не прекращая действуют против Бога. Только Иегова и Иисус могут решить, что какой-то человек недостоин прощения (Мар. 3:29; Евр. 10:26, 27).

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии