СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 28
ПЕСНЯ 88 Открой мне твои пути
Когда нам дают совет...
«У тех, кто ищет совета, — мудрость» (ПРИТ. 13:10).
МЫ ОБСУДИМ
Что поможет принять совет.
1. Что поможет принимать мудрые решения и успешно осуществлять свои планы? (Притчи 13:10; 15:22).
МЫ ВСЕ хотим принимать мудрые решения. И когда что-то планируем, то хотим, чтобы нас сопровождал успех. Согласно Библии, чтобы достичь этих целей, мы нуждаемся в хорошем совете. (Прочитайте Притчи 13:10; 15:22.)
2. Что обещает нам Иегова?
2 Конечно, самый лучший Советчик — наш мудрый небесный Отец, Иегова. Вот что он обещает: «Дам тебе совет и буду наблюдать за тобой» (Пс. 32:8). Из этих слов видно, что Иегова интересуется каждым из нас: он не только даёт хорошие советы, но и помогает нам применять их.
3. Что мы рассмотрим в этой статье?
3 Эта статья поможет нам поразмышлять над библейскими принципами и ответить для себя на четыре вопроса: 1) Какие качества помогут мне принять хороший совет? 2) Кто может дать мне хороший совет? 3) Как показать, что я открыт к советам? 4) Почему не нужно просить других принимать решения за меня?
КАКИЕ КАЧЕСТВА ПОМОГУТ ПРИНЯТЬ СОВЕТ?
4. Какие качества нам нужны, чтобы совет принёс нам пользу?
4 Даже самый хороший совет не принесёт пользы, если мы его не примем. Поэтому важно быть смиренными и скромными. Порой мы оказываемся в ситуации, когда наших знаний и опыта недостаточно. И тогда нужно признать, что мы нуждаемся в помощи. Если у нас нет смирения и скромности, Иегова не сможет нам помочь. Всё, что мы читаем в его Слове, будет нам как об стенку горох (Мих. 6:8; 1 Пет. 5:5). Но если у нас есть эти качества, мы будем внимательно слушать, что́ говорит Иегова, и сразу это применять.
5. Из-за чего Давид мог стать гордым?
5 Подумаем, чему нас учит пример царя Давида. Успехи могли вскружить ему голову, и он мог стать гордым. Ещё до того, как взойти на престол, он был известным музыкантом — его даже попросили играть перед царём (1 Сам. 16:18, 19). А с того дня, как Давид был помазан на царство, дух Иеговы давал ему силу (1 Сам. 16:11—13). Народ восхищался им за его победы над врагами, в том числе за то, что он убил филистимского великана Голиафа (1 Сам. 17:37, 50; 18:7). На месте Давида гордый человек подумал бы, что раз он столького достиг, то не нуждается ни в чьих советах. Но Давид был смиренным.
6. Откуда мы знаем, что Давид ценил советы? (Также смотрите иллюстрацию.)
6 Став царём, Давид окружил себя мудрыми советниками (1 Лет. 27:32—34). И это неудивительно — вся жизнь Давида показывает, что он ценил хорошие советы. Он прислушивался не только к мужчинам, но и к женщинам, например к Авигее. Она была замужем за Навалом — грубым, неблагодарным и самовлюблённым человеком. Давид проявил смирение и последовал совету Авигеи. Благодаря этому он избежал ужасной ошибки (1 Сам. 25:2, 3, 21—25, 32—34).
Царь Давид проявил смирение и последовал совету Авигеи. (Смотрите абзац 6.)
7. Чему мы учимся у Давида? (Экклезиаст 4:13). (Также смотрите иллюстрации.)
7 Итак, чему мы учимся у Давида? Возможно, мы хорошо в чём-то разбираемся или обладаем определённой властью над другими. Даже в таком случае нам не следует думать, что мы уже всё знаем и не нуждаемся ни в чьём совете. Кроме того, неважно, кто даёт совет, — если он хороший, стоит к нему прислушаться. (Прочитайте Экклезиаст 4:13.) Тогда мы, скорее всего, избежим серьёзных ошибок, которые навредили бы нам или другим.
Неважно, кто даёт совет, — если он хороший, стоит к нему прислушаться. (Смотрите абзац 7.)c
КТО МОЖЕТ ДАТЬ МНЕ ХОРОШИЙ СОВЕТ?
8. Почему именно Ионафан мог дать Давиду хороший совет?
8 Вот ещё один урок. Давид прислушивался к советам тех, у кого были крепкие отношения с Иеговой. Но также для него было важно, чтобы эти люди хорошо понимали проблему, с которой он столкнулся. Например, когда Давид хотел наладить мир с Саулом, он обратился за помощью к его сыну Ионафану. Почему Ионафан был самой лучшей кандидатурой? Потому что у него были близкие отношения с Иеговой и он хорошо знал Саула (1 Сам. 20:9—13). Как мы можем применить тот же подход?
9. Кто будет нам хорошим советчиком? Приведите пример (Притчи 13:20).
9 Если нам нужен совет, было бы мудро поговорить с тем, у кого не только крепкие отношения с Иеговой, но и есть опыт в решении интересующего нас вопросаa. (Прочитайте Притчи 13:20.) Предположим, молодой брат хочет найти подходящую жену. Кто будет ему хорошим советчиком? Это может быть даже не состоящий в браке человек, если его слова основаны на Библии. Но если брат посоветуется с духовно зрелыми супругами, которые хорошо его знают и сами счастливы в браке, то, скорее всего, он получит более конкретный и практический совет.
10. Что мы обсудим далее?
10 Итак, мы обсудили, какие нам нужны качества и с кем полезно советоваться. А теперь давайте узнаем, почему важно быть открытыми к советам и стоит ли просить других принимать решения за нас.
КАК ПОКАЗАТЬ, ЧТО Я ОТКРЫТ К СОВЕТАМ?
11, 12. а) Чего мы должны остерегаться? б) Как поступил Ровоам, когда ему нужно было принять важное решение?
11 Иногда человек вроде бы просит совета, но на самом деле он уже принял решение и лишь хочет услышать от окружающих, что он прав. Он закрыт для любых советов, которые расходятся с его мнением. Такой человек в опасности, потому что с ним может случиться то же, что случилось с царём Ровоамом.
12 Когда царь Соломон умер, на престол взошёл его сын Ровоам. Под правлением Соломона люди были хорошо обеспечены, но они считали, что царь заставлял их слишком много работать. Они пришли к Ровоаму и попросили его облегчить их труд. Он сказал, что подумает и даст ответ позже. Сначала он узнал мнение старейшин, которые служили его отцу. Это был шаг в правильном направлении (1 Цар. 12:2—7). Но Ровоам отверг их совет. Почему он так поступил? Возможно, он уже принял решение и просто надеялся, что старейшины с ним согласятся. Но так как этого не произошло, он пошёл к своим друзьям, которые были с ним одного возраста. Их совет совпадал с его мнением и поэтому пришёлся ему по душе (1 Цар. 12:8—14). Ровоам сказал своим подданным то, что подсказали ему друзья. В результате народ разделился, и с того дня у Ровоама были сплошные проблемы (1 Цар. 12:16—19).
13. Как понять, открыты ли мы к советам других?
13 Чему нас учит пример Ровоама? Когда мы спрашиваем совета, то должны быть готовы его применить. А значит, у нас не должно быть уже заранее принятого решения. Как понять, открыты ли мы к советам других? Вот хороший вопрос для самопроверки: «Не получается ли так, что я прошу совета, а затем сразу же его отметаю, потому что он не соответствует моим ожиданиям?»
14. О чём нам нужно помнить, когда мы получаем совет? Приведите пример. (Также смотрите иллюстрацию.)
14 Рассмотрим такой пример. Брат получает заманчивое предложение по работе. Прежде чем принять его, он советуется со старейшиной. Среди прочего брат упоминает, что новая работа подразумевает длительные командировки. Старейшина напоминает брату, что, согласно Библии, его главная обязанность — заботиться о духовных потребностях семьи (Эф. 6:4; 1 Тим. 5:8). Брат игнорирует доводы старейшины и идёт совещаться с другими братьями и сёстрами, пока наконец кто-то не скажет ему то, что он хочет услышать. Действительно ли брат хочет получить совет, или он просто ищет подтверждения своей правоты? Нам нужно помнить, что наше сердце коварное (Иер. 17:9). Бывает, совет нам не нравится, но, возможно, именно он нужен нам больше всего.
Что мы на самом деле ищем? Совет или человека, который скажет нам то, что мы хотим услышать? (Смотрите абзац 14.)
НУЖНО ЛИ ПРОСИТЬ ДРУГИХ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ЗА МЕНЯ?
15. Чего нам нельзя делать и почему?
15 Иегова ожидает, что каждый из нас сам будет принимать решения. Это наша личная ответственность (Гал. 6:4, 5). Когда у нас возникает какой-то вопрос, было бы мудро исследовать, что по этому поводу говорит Библия, а также посоветоваться со зрелыми христианами. Но нам нельзя перекладывать ответственность за принятие решений на других. Как это может происходить? Некоторые напрямую спрашивают у брата или сестры: «Как бы ты поступил на моём месте?» А кто-то выбирает менее очевидный способ: не желая размышлять, просто копирует то, что делают другие.
16. Какой вопрос стоял перед христианами в Коринфе в связи с мясом, которое было пожертвовано идолам, и кто решал, можно ли есть такое мясо? (1 Коринфянам 8:7; 10:25, 26).
16 Давайте перенесёмся в Коринф I века н. э. Перед каждым христианином в том городе стоял важный вопрос: можно ли есть мясо, пожертвованное идолам? Павел написал тем христианам: «Мы знаем, что идол ничто и есть только один Бог» (1 Кор. 8:4). Некоторые христиане спокойно покупали и ели такое мясо. Другим же совесть не позволяла этого делать. (Прочитайте 1 Коринфянам 8:7; 10:25, 26.) Каждый христианин сам решал, как поступать. Павел не хотел, чтобы коринфяне принимали решения за других. Также он не хотел, чтобы они просто повторяли за другими. Ведь каждый «даст за себя отчёт Богу» (Рим. 14:10—12).
17. Что может произойти, если мы будем просто копировать решения других? Приведите пример. (Также смотрите иллюстрации.)
17 Может ли сегодня произойти нечто подобное? Да. Например, каждому христианину нужно принять личное решение, согласен он или нет на лечение с использованием фракций кровиb. И даже если эта тема кажется сложной и непонятной, в ней всё равно необходимо разобраться. Ведь принимать решения относительно своего лечения — это наша личная ответственность (Рим. 14:4). Если мы просто копируем то, что делают другие, то никогда не станем мудрыми. И наоборот, если мы принимаем решения самостоятельно и при этом ищем руководство в Библии, то мы тренируем свой ум и приобретаем мудрость (Евр. 5:14). Но что, если христианин провёл тщательное исследование и всё равно не понимает, как применить библейские принципы в своей ситуации? Тогда ему стоит обратиться за помощью к зрелому брату или сестре.
Обращаться за советом нужно только после того, как мы сами провели тщательное исследование. (Смотрите абзац 17.)
НЕ ПЕРЕСТАВАЙТЕ СОВЕТОВАТЬСЯ
18. Как Иегова заботится о нас?
18 Иегова позволяет каждому принимать собственные решения. Этим он показывает, что доверяет нам. Он подарил нам своё Слово, Библию. Также он даёт нам мудрых друзей, которые помогают разбираться в библейских принципах. Как видно, Иегова, наш Отец, с любовью заботится о нас (Прит. 3:21—23). Как мы можем выразить ему свою благодарность?
19. Чем мы можем радовать Иегову?
19 Подумайте над таким примером: родители радуются, видя, как их дети взрослеют и становятся мудрыми служителями Бога, которым нравится заботиться о других. Точно так же Иегова радуется нашему духовному росту. Ему приятно, когда мы советуемся с другими и принимаем решения, в которых видна наша любовь к нему.
ПЕСНЯ 127 Каким человеком мне следует быть?
a Иногда по финансовым, медицинским или другим вопросам было бы мудро проконсультироваться со специалистом, даже если этот человек не служит Иегове.
b Смотрите книгу «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!», урок 39, пункт 5 и рамку «Дополнительно».
c НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Один брат говорит другому, что на последней встрече старейшин тот вёл себя неправильно, и даёт ему совет.