СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 29
ПЕСНЯ 87 Приди и получи освежение!
Когда мы даём совет...
«Дам тебе совет и буду наблюдать за тобой» (ПС. 32:8).
МЫ ОБСУДИМ
Как дать хороший совет.
1. Кто должен давать советы? Объясните.
НРАВИТСЯ ли вам давать советы? Некоторые скажут, что да. Другим же это делать неловко или даже страшно. Как бы то ни было, все мы время от времени должны давать другим совет — это наша обязанность. Почему? Иисус сказал, что его настоящие ученики будут любить друг друга (Иоан. 13:35). Один из способов проявить любовь — вовремя дать брату или сестре необходимый совет. В Библии говорится, что, давая другим «искренние советы», мы укрепляем дружбу с ними (Прит. 27:9).
2. Что ожидается от старейшин и почему? (Также смотрите рамку «Советы на встрече в будние дни».)
2 Кто в первую очередь должен знать, как дать хороший совет? Старейшины. Ведь именно им Иегова и Иисус поручили заботиться о собрании (1 Пет. 5:2, 3). В чём проявляется забота старейшин? Они выступают с речами, в которых содержится наставление из Библии. Также они дают братьям и сёстрам персональный совет. И если кто-то отдалился от собрания, они помогают ему вернуться обратно. Что поможет старейшинам — да и всем нам — давать хорошие советы?
3. а) Как научиться давать хорошие советы? (Исайя 9:6; также смотрите рамку «Когда даёте совет, берите пример с Иисуса»). б) Что мы обсудим в этой статье?
3 В Библии можно прочитать о людях, которые давали другим хорошие советы. Мы можем многому у них научиться. Самые лучшие советы давал Иисус. Он даже назван «Мудрым советником». (Прочитайте Исайи 9:6.) В этой статье мы обсудим две ситуации: когда у нас просят совета и когда у нас не просят совета, но мы понимаем, что дать его нужно. Также мы поговорим о том, почему важно давать совет в правильное время и в правильный манере.
КОГДА У НАС ПРОСЯТ СОВЕТА
4, 5. О чём стоит спросить себя, когда кто-то обращается к нам за советом? Приведите пример.
4 Когда кто-то обращается к нам за советом, какой должна быть наша первая реакция? Скорее всего, нам приятно, что нам доверяют, и мы сразу же хотим помочь. Но сперва стоит спросить себя: «Есть ли у меня необходимый опыт и знания, чтобы дать хороший совет?» Иногда лучше ничего не советовать, а направить человека к тому, кто действительно разбирается в его вопросе.
5 Приведём пример. Предположим, ваш близкий друг серьёзно заболел. Он говорит, что нашёл несколько методов лечения, и просит вас подсказать, какой из них выбрать. Может, у вас есть сильное мнение на этот счёт. Но вы не врач, и у вас нет медицинского образования, чтобы лечить эту болезнь. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своего друга, — это помочь ему найти специалиста.
6. Что было бы хорошо сделать, прежде чем дать совет?
6 А что, если мы хорошо разбираемся в вопросе и чувствуем, что сможем дать толковый совет? Возможно, мы всё равно решим немного подождать с ответом. Почему? В Притчах 15:28, в сноске, мы читаем: «Сердце праведного думает, прежде чем говорить». Поэтому, даже если мы знаем, что́ сказать, лучше сначала провести исследование, помолиться и всё обдумать. Тогда у нас будет больше уверенности, что наш совет не расходится с мнением Иеговы. Вот как это иллюстрирует случай с пророком Нафаном.
7. Чему нас учит случай с Нафаном?
7 Царь Давид рассказал пророку Нафану о своём желании построить храм для Иеговы. Нафан сразу же ответил: «Делай всё, что задумал». Но это было не то, чего хотел Бог. Прежде чем давать Давиду совет, Нафан должен был узнать мнение Иеговы (1 Лет. 17:1—4). Этот случай показывает: когда у нас просят совета, было бы мудро «не торопиться говорить» (Иак. 1:19).
8. Почему ещё не стоит спешить с советами?
8 А вот ещё одна причина хорошо подумать, прежде чем дать кому-то совет. Представьте, что человек, прислушавшись к вашим словам, примет решение, которое приведёт к печальным последствиям. Тогда часть вины ляжет и на вас. Поэтому важно не спешить с советами.
КОГДА У НАС НЕ ПРОСЯТ СОВЕТА
9. В чём должны убедиться старейшины, прежде чем дать совет? (Галатам 6:1).
9 Иногда старейшины должны дать совет брату или сестре, которые сделали «неверный шаг». (Прочитайте Галатам 6:1.) Возможно, такой христианин ещё не совершил серьёзного греха, но он поступает немудро и движется в опасном направлении. Цель старейшин — помочь ему оставаться на дороге, ведущей к вечной жизни (Иак. 5:19, 20). Но прежде чем дать совет человеку, они должны убедиться, что он действительно сделал неверный шаг. Им нужно помнить: даже если они не согласны с решением человека, это ещё не означает, что он поступает неправильно в глазах Иеговы (Рим. 14:1—4). А что, если брат или сестра на самом деле вредит своим отношениям с Богом? Как должны действовать старейшины?
10—12. Что должен делать старейшина, давая совет, о котором его не просили? (Также смотрите иллюстрации.)
10 Дать совет тому, кто о нём не просил, — особенно трудная задача. Почему? По словам апостола Павла, такой христианин, возможно, ещё сам не осознаёт, что поступает неправильно. Поэтому старейшинам нужно сначала подготовить человека, чтобы ему было легче принять совет.
11 Дать совет, которого не ждут, — это как пытаться вырастить что-то на твёрдой земле. Вот как действует земледелец. Сначала он вскапывает почву, чтобы смягчить её и подготовить для посева. Затем он сажает семечко. И наконец, поливает его. Старейшине нужно проделать те же самые шаги. Сначала он, так сказать, подготавливает почву. Выбрав для разговора подходящее время, старейшина говорит брату, что хочет кое-что с ним обсудить. При этом он даёт брату почувствовать, что заботится о нём. Хорошо, если у старейшины репутация доброго и чуткого человека. Обычно от таких людей принять совет легче.
12 Встретившись с братом, старейшина продолжит смягчать почву. Например, он может упомянуть, что все мы время от времени делаем ошибки и нуждаемся в совете (Рим. 3:23). Спокойно и с глубоким уважением старейшина покажет брату с помощью Библии, в чём заключается его неверный шаг. После того как брат осознает свою ошибку, старейшина «посадит семечко» — он ясно объяснит брату, что́ тому нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. И наконец, старейшина «польёт семечко» — он искренне похвалит брата и помолится вместе с ним (Иак. 5:15).
Чтобы дать совет, которого не ждут, нужны любовь и правильный подход. (Смотрите абзацы 10—12.)
13. Как старейшины могут убедиться, что человек правильно понял их совет?
13 Порой бывает, человеку говорят одно, а он слышит совершенно другое. Поэтому старейшины должны убедиться, что человек правильно понял их совет. В этом им помогут тактичные вопросы (Эккл. 12:11). Из ответов человека будет видно, понимает ли он, что́ ему нужно изменить и почему.
СОВЕТ НУЖНО ДАВАТЬ В ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ И В ПРАВИЛЬНОЙ МАНЕРЕ
14. Почему мы не должны давать совет, когда злимся?
14 Из-за несовершенства мы все иногда говорим или делаем то, что огорчает других (Кол. 3:13). Библия не скрывает тот факт, что порой мы даже злимся друг на друга (Эф. 4:26). Но нельзя давать совет, когда мы находимся в таком состоянии. Почему? Потому что «гнев не ведёт к праведности, угодной Богу» (Иак. 1:20). Совет, данный в гневе, скорее всего, принесёт больше вреда, чем пользы. Означает ли это, что мы вообще не должны говорить о своих мыслях и чувствах человеку, который нас рассердил? Нет, не означает. Нам просто нужно подождать, пока мы успокоимся. Прекрасный пример в этом подал Елиуй, который дал хороший совет Иову.
15. В чём мы можем брать пример с Елиуя? (Также смотрите иллюстрацию.)
15 Несколько дней Елиуй слушал, как Иов отвечал на обвинения своих лжеутешителей. Ему было жаль Иова. Но в то же время он рассердился на него. Ему очень не понравилось, что Иов слишком сосредоточился на себе и доказывал, что он более прав, чем Бог. Но Елиуй не вмешивался в разговор. А когда подошла его очередь, он говорил с Иовом мягко и уважительно. Благодаря этому он смог дать Иову хороший совет (Иов 32:2; 33:1—7). В этой истории содержится важный урок для всех нас: совет нужно давать в правильное время и в правильной манере — с любовью и уважением (Эккл. 3:1, 7).
Хотя Елиуй рассердился на Иова, он не стал сразу давать ему совет. Сначала он успокоился и поэтому смог говорить с Иовом мягко и уважительно. (Смотрите абзац 15.)
НАСТРОИМСЯ ДАВАТЬ И ПОЛУЧАТЬ СОВЕТЫ
16. Чему нас учат слова из Псалма 32:8?
16 В ключевом тексте нашей статьи мы читаем обещание Иеговы: «Дам тебе совет и буду наблюдать за тобой». (Прочитайте Псалом 32:8.) Эти слова заверяют нас в том, что Иегова никогда не перестанет обучать нас. Он не только даёт нам мудрые советы, но и помогает применять их. Какой прекрасный пример для нас! Когда мы даём человеку совет, пусть он чувствует, что мы рядом и готовы оказать ему любую поддержку, чтобы он смог принять мудрое решение.
17. Что мы чувствуем, когда старейшины дают нам конкретные, основанные на Библии советы? (Исайя 32:1, 2).
17 Сегодня как никогда нужны хорошие советы (2 Тим. 3:1). В Библии старейшины сравниваются с «потоками воды в безводной пустыне». (Прочитайте Исайи 32:1, 2.) Почему? Потому что их конкретные, основанные на Библии советы придают нам сил служить Иегове. Друзья, которые знают, что мы хотим услышать, но при этом говорят то, что нам нужно услышать, — настоящий подарок. Их слова словно «золотые яблоки в серебряной чаше» (Прит. 25:11). Как же важно всем нам научиться давать хорошие советы и прислушиваться, когда такие советы дают нам.
ПЕСНЯ 109 «Горячо любите друг друга»