Харабыл башнятын ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Харабыл башнятын
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКАТА
Сахалыы
Ҕ
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ө
  • ө
  • Ү
  • ү
  • Ҕ
  • ҕ
  • Һ
  • һ
  • БИБЛИЯ
  • ТАҺААРЫЫЛАР
  • ВСТРЕЧИ
  • w21 От ыйа 20—25 б.
  • Тус бэйэҕит ситиһиигититтэн үөрүҥ!

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • Тус бэйэҕит ситиһиигититтэн үөрүҥ!
  • Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
  • Подзаголовки
  • Похожий материал
  • ТӨРӨППҮТТЭР УОННА КЭРГЭННИИЛЭР
  • ТҮМСҮҮ АҔА БАҺЫЛЫКТАРА УОННА АТЫН ХРИСТИАННАР
  • СИТИҺИЛЛЭР КЫАХТААХ СЫАЛЛАРЫ ТУРУОРУҤ
  • ИЕГОВАҔА САЛГЫЫ КЫАХХЫТ БААРЫНАН СУЛУУСПАЛААҤ
  • Иеговаҕа саамай үчүгэйи биэрэртэн үөрүүнү ылыаҕыҥ
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2022
  • Уолаттар уонна кыргыттар, сүрэхтэнэн да баран духуобунай өттүнэн улаатан иһиҥ
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2022
  • «Дьахтарга эрэ тойон»
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
  • Тапталгыт тохтообокко үүнэн-ситэн истин
    Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2023
Харабыл башнята (үөрэтэргэ аналлаах таһаарыы) 2021
w21 От ыйа 20—25 б.

29 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА

Тус бэйэҕит ситиһиигититтэн үөрүҥ!

«Хас биирдиигит бэйэҕит быһыыгытын-майгыгытын көрүнэр буолуҥ, оччоҕо атыттары көрө барбакка, бэйэҕит ситиһиигитинэн хайҕанар кыахтаныаххыт» (ГАЛ. 6:4).

34 ЫРЫА Ходи в непорочности

ОБЗОРa

1. Иегова биһигини тоҕо кими да кытта тэҥнээбэтий?

ИЕГОВА любит разнообразие. Всевозможные растения, животные, многообразие человеческой семьи — всё это служит ярким тому подтверждением. Каждый из нас уникален. Поэтому Иегова нас ни с кем не сравнивает. Он знает, какие мы и что в нашем сердце (1 Сам. 16:7). Он также учитывает наши сильные и слабые стороны, а также обстоятельства, в которых мы выросли. И он никогда не будет требовать от нас того, на что мы не способны. Нам нужно научиться смотреть на себя глазами Иеговы. В таком случае мы будем судить о себе здраво — не преувеличивая и не преуменьшая собственных достоинств (Рим. 12:3).

2. Бэйэбитин атыттары кытта тэҥниирбит тоҕо куһаҕаный?

2 Здорово, что с нами бок о бок служат верные братья и сестры, которые прекрасно проповедуют (Евр. 13:7). Мы можем брать с них пример и улучшать свои навыки в служении (Флп. 3:17). Но одно дело — равняться на кого-то, и совсем другое — оценивать себя в свете успехов этого человека. Такое сравнение может вызвать у нас зависть, уныние и даже чувство никчёмности. Или оно приведёт к другой крайности — стремлению доказать собственное превосходство над другими. А это, как мы узнали из предыдущей статьи, может причинить нам серьёзный духовный вред. Поэтому Иегова с любовью побуждает нас: «Каждый пусть покажет своё собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другим» (Гал. 6:4).

3. Ханнык тус бэйэҕит духуобунай ситиһиигит эһиэхэ үөрүүнү аҕалланый?

3 Иегова хочет, чтобы мы радовались своим собственным духовным успехам. Например, если вы уже крестились, у вас есть все причины радоваться, что вы достигли этой цели. Это решение приняли вы сами, оно было продиктовано вашей любовью к Богу. Подумайте также, в чём вы стали лучше со дня своего крещения. Может быть, вы с бо́льшим удовольствием читаете Библию и проводите личное изучение, а ваши молитвы теперь более содержательные и проникновенные? (Пс. 141:2). Или, может, вы свободнее чувствуете себя в служении и более умело пользуетесь нашими инструментами? Помогла ли вам дружба с Иеговой ещё лучше исполнять роль мужа, жены, отца или матери? Оценивая свои успехи в этих или других областях, вы можете испытывать радость и удовлетворение.

4. Биһиги бу ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?

4 В наших силах помочь и другим находить радость в своих собственных духовных успехах. Мы также можем помочь им не сравнивать себя с другими. В этой статье мы обсудим, как это могут делать родители, супруги, старейшины и другие братья и сёстры в собрании. А ещё мы рассмотрим некоторые библейские принципы, которые помогут нам ставить разумные, достижимые цели.

ТӨРӨППҮТТЭР УОННА КЭРГЭННИИЛЭР

Родители с тремя детьми мастерят модель ковчега и фигурки животных.

Родители, заверяйте каждого ребёнка в том, что вы замечаете и цените его усилия. (Смотрите абзацы 5, 6.)d

5. Эфесяннарга 6:4 этиллэринэн төрөппүттэр тугу гыныа суохтаахтарый?

5 Родителям ни в коем случае нельзя сравнивать одного ребёнка с другим или предъявлять к нему завышенные требования. Нелестные сравнения и необоснованные ожидания родителей могут травмировать детей. (Прочитайте Эфесянам 6:4.) Вот что рассказывает сестра по имени Сачикоb: «Мои учителя ожидали, что я буду лучшей в классе. А мама говорила мне учиться на отлично, чтобы у папы и учителей сложилось хорошее мнение о Свидетелях Иеговы. Она хотела, чтобы я без единой ошибки сдала все экзамены. А это было просто нереально! Школа давно позади, но прежние чувства иногда оживают: хотя я отдаю Иегове самое лучшее, всё равно сомневаюсь, что он мной доволен».

6. Саалтыыр 130:1, 2 тыллара төрөппүттэри туохха үөрэтиэхтэрин сөбүй?

6 Ценный урок для родителей содержится в словах из Псалма 131:1, 2 (прочитайте). Царь Давид сказал, что он «не искал для себя великого и недосягаемого». Такой скромный взгляд на свои возможности приносил Давиду спокойствие. Чему слова Давида могут научить родителей? Скромность и смирение помогут им предъявлять разумные требования не только к себе, но и к детям. Нужно учитывать сильные и слабые стороны ребёнка и помогать ему ставить перед собой достижимые цели. Благодаря этому он будет чувствовать себя любимым. Сестра по имени Марина вспоминает: «Мама никогда не сравнивала меня ни с моими тремя братьями, ни с другими детьми. Она всегда говорила мне, что все люди по-своему одарены и Иегова любит каждого из нас. Поэтому у меня редко появляется желание с кем-то себя сравнивать».

7, 8. Эрэ ойоҕун сыаналыырын хайдах көрдөрүөн сөбүй?

7 Мужья-христиане должны оказывать честь своим жёнам, то есть относиться к ним с особым вниманием и уважением (1 Пет. 3:7). Муж оказывает жене честь тем, что отводит ей в своей жизни особое место. Он не станет требовать от неё того, чего она не в силах сделать. И, разумеется, он никогда не будет сравнивать её с другими женщинами. Почему нельзя этого делать? Рассмотрим пример сестры по имени Роза, муж которой не служит Иегове. Его бессердечные сравнения подорвали самооценку Розы. Но это ещё не всё. Она делится: «Теперь мне нужно, чтобы кто-то постоянно напоминал мне, что Иегова меня ценит». Мужья-христиане относятся к жёнам совсем по-другому. Они оказывают им честь, потому что понимают: от этого зависит семейное счастье и их собственные взаимоотношения с Иеговойc.

8 Муж, который уважает свою жену, заверяет её в своей любви, делает ей комплименты и говорит о ней другим только хорошее (Прит. 31:28). Муж Катерины, упомянутой в предыдущей статье, относится к ней именно так. Это помогает ей бороться с низкой самооценкой. В детстве мама Катерины то и дело придиралась к ней и часто сравнивала её с другими девочками, включая её подруг. В результате Катерина привыкла сравнивать себя с другими, и ей было трудно избавиться от этой склонности даже после того, как она стала Свидетелем Иеговы. Но муж помог ей научиться смотреть на себя более объективно. Она рассказывает: «Он любит меня, хвалит и молится за меня. Он также напоминает мне, какой Иегова замечательный Бог, и это помогает мне относиться к себе не слишком критично».

ТҮМСҮҮ АҔА БАҺЫЛЫКТАРА УОННА АТЫН ХРИСТИАННАР

9, 10. Түмсүү аҕа баһылыктара биир эдьиийгэ атыттардааҕар куһаҕаммын диир санаатын кыайарыгар хайдах көмөлөспүттэрэй?

9 Как старейшины могут помочь тем, у кого есть склонность сравнивать себя с другими? Давайте рассмотрим пример сестры по имени Хануни. В детстве её редко хвалили. Вот что она вспоминает: «Я была застенчивым ребёнком и считала себя хуже остальных. Сколько помню, я всегда сравнивала себя с другими». Поэтому, даже крестившись и начав пионерское служение, она с трудом могла поверить, что братья и сёстры ценят её. Однако ей удалось изменить отношение к себе, и сейчас она гораздо счастливее.

10 По словам Хануни, ей очень помогли заботливые старейшины. Они заверяли её, что она важна для собрания и подаёт прекрасный пример. Хануни написала: «Несколько раз старейшины просили меня поддержать сестёр помоложе. Те поручения помогли мне почувствовать себя нужной. До сих пор помню, как братья потом похвалили меня и прочитали мне 1 Фессалоникийцам 1:2, 3. Это тронуло меня до глубины души! Во многом благодаря этим добрым пастырям я поняла, какая роль мне отведена в собрании, и теперь очень ей дорожу».

11. Хараастыбыт санаалаахтарга уонна санааҕа ылларбыттарга биһиги хайдах көмөлөһүөхпүтүн сөбүй? (Исаия 57:15).

11 Прочитайте Исаии 57:15. Иегова нежно заботится о тех, кто подавлен и удручён. Обязанность поддерживать таких братьев и сестёр лежит на каждом из нас, не только на старейшинах. Один из способов это делать — искренне интересоваться ими. Иегова считает своих овечек драгоценными и хочет, чтобы в нашем отношении друг к другу отражалась его любовь (Кол. 3:12). Как ещё мы можем помочь братьям и сёстрам, которые невысокого мнения о себе? Проявляя скромность. Если человек привлекает к себе излишнее внимание, это может вызывать у других зависть. Мы же хотим использовать свои способности и знания, чтобы поддерживать друг друга (1 Пет. 4:10, 11).

Иисус и его ученики сидят у костра. Один из них играет на флейте. Все остальные поют и хлопают в такт музыке.

Ученикам Иисуса нравилось быть в его компании, потому что он никогда не возвышался над ними. Сам Иисус тоже любил проводить время с друзьями. (Смотрите абзац 12.)

12. Боростуой дьоннор Иисуска тоҕо тардыһар этилэрий? (Таска баар ойууну көрүҥ.)

12 Также образцом для нас служит то, как Иисус обращался со своими последователями. Он был величайшим человеком из всех, кто когда-либо жил, и всё же оставался кротким и смиренным (Матф. 11:28—30). Хотя Иисус обладал непревзойдённым интеллектом и колоссальными знаниями, он никогда не выставлял это напоказ. Он учил простым языком и использовал примеры, которые были понятны обычным людям (Луки 10:21). В отличие от заносчивых религиозных лидеров, Иисус никогда не заставлял других чувствовать себя так, будто Богу они не важны (Иоан. 6:37). Наоборот, он с большим уважением относился к людям, какое бы положение они ни занимали в обществе.

13. Иисус бэйэтин үөрэнээччилэригэр үтүө сыһыанын уонна тапталын хайдах көрдөрөр этэй?

13 Доброта и любовь Иисуса проявлялись в том, как он обращался со своими учениками. Он прекрасно понимал, что их способности и обстоятельства отличаются. А следовательно, они не могли выполнять одни и те же обязанности, а также достигать одинаковых результатов. Но Иисус знал, что они служат от всей души, и ценил их за это. То, с каким пониманием Иисус относился к своим ученикам, отражено в его притче о талантах. В ней господин поручил каждому рабу задание «по его способностям». Два раба были добросовестными, но один из них заработал для господина больше. И всё же оба они удостоились одинаковых слов похвалы от своего хозяина: «Молодец! Ты добрый и верный раб» (Матф. 25:14—23).

14. Биһиги атыттары кытта сыһыаннаһарбытыгар Иисуска хайдах майгынныахпытын сөбүй?

14 Доброта и любовь Иисуса проявляются и в том, как он обращается с нами. Он знает, что у всех нас разные способности и жизненные обстоятельства, и его радует, когда мы делаем всё, что в наших силах. Нам нужно относиться к другим точно так же. Нельзя допускать, чтобы из-за нас у брата или сестры появлялось чувство никчёмности или вины за то, что они не могут делать столько же, сколько другие. Вместо этого давайте искать случая хвалить наших братьев и сестёр за то, что они служат Иегове от всей души.

СИТИҺИЛЛЭР КЫАХТААХ СЫАЛЛАРЫ ТУРУОРУҤ

1. Сестра смотрит в ежедневник, а её сынишка играет рядом. 2. Она же с другой сестрой в служении показывает женщине видео. А её сын держит буклет.

Ставьте разумные цели, и их достижение принесёт вам радость. (Смотрите абзацы 15, 16.)e

15, 16. Биир эдьиий бэйэтигэр сөптөөх сыаллары туруоруммута киниэхэ хайдах көмөлөспүтэй?

15 Духовные цели задают ориентиры в нашей жизни и придают ей осмысленности. Но есть один важный нюанс. Цели нужно ставить исходя не из чужих обстоятельств и способностей, а из наших собственных. Иначе мы будем только разочаровываться и делать хуже сами себе (Луки 14:28). Рассмотрим пример пионерки по имени Мидори.

16 Отец Мидори, не-Свидетель, постоянно унижал её тем, что сравнивал с младшими братом и сестрой и одноклассниками. «Я чувствовала себя пустым местом»,— говорит Мидори. Но, став взрослой, она смогла обрести уверенность в себе. Мидори продолжает: «Каждый день я читаю Библию, чтобы Иегова утешал меня и заверял в своей любви». Кроме этого, она ставит перед собой разумные цели, рассказывает о них в молитве и просит Иегову помочь ей достигать их. Благодаря этому Мидори может радоваться своим собственным духовным успехам.

ИЕГОВАҔА САЛГЫЫ КЫАХХЫТ БААРЫНАН СУЛУУСПАЛААҤ

17. Биһиги өйбүтүн-санаабытын хайдах гынан салгыы саҥардыахпытын сөбүй уонна ол ханнык түмүктээх буолуой?

17 Чтобы перестать относиться к себе чересчур критично, требуется время. Поэтому Иегова побуждает нас и дальше обновлять свой образ мыслей (Эф. 4:23, 24). Для этого нам необходимо молиться, изучать Божье Слово и размышлять над прочитанным. Просите Иегову помочь вам сделать это неотъемлемой частью вашей жизни. И тогда благодаря действию святого духа вы перестанете сравнивать себя с другими. Иегова также поможет вам замечать в себе любые проявления зависти или тщеславия и быстро избавляться от этих некрасивых черт личности.

18. 2 Летопись 6:29, 30 тыллара эһигини хайдах уоскуталларый?

18 Прочитайте 2 Летопись 6:29, 30. Иегова знает, что у нас на сердце. Также ему известно, какую тяжёлую и упорную борьбу мы ведём с духом этого мира и собственными недостатками. Видя это, Иегова проникается к нам ещё большей любовью.

19. Иегова биһиги туспутунан тугу саныырын хайдах көрдөрөрүй?

19 Чтобы показать своё нежное отношение к нам, Иегова использует пример мамы и её малыша (Ис. 49:15). Вот что рассказывает сестра по имени Рэйчел: «Моя дочка Стефани родилась недоношенной. Когда я впервые увидела её, она была такой крохотной и беспомощной. Первый месяц своей жизни ей пришлось провести в больнице, но врачи позволяли мне каждый день брать её на руки. Те моменты были наполнены нежностью и тесно связали нас друг с другом. Сейчас Стефани шесть лет, и она меньше своих ровесников. Но с каждым днём я люблю её всё сильнее, ведь она так боролась за свою жизнь и принесла мне столько счастья!» Задумайтесь: точно такую же любовь Иегова испытывает к нам, видя, как самоотверженно мы боремся за то, чтобы оставаться ему преданными. Как же утешительно это знать!

20. Иеговаҕа олоххун анаабыт сулууспалааччы буоларыҥ быһыытынан, эйиэхэ үөрэргэ ханнык биричиинэлэр баалларый?

20 Так как ты служишь Иегове, ты принадлежишь к его большой семье, в которой тебя очень любят. И сам Иегова относится к тебе по-особенному. Он захотел подружиться с тобой не потому, что ты лучше других людей, а потому, что разглядел в тебе кроткого человека, готового учиться у него и меняться (Пс. 25:9). Пожалуйста, не сомневайся, что он ценит твои усилия в служении ему. Твои стойкость и верность говорят о том, что у тебя «хорошее и доброе сердце» (Луки 8:15). Поэтому продолжай делать в служении Иегове всё, что в твоих силах. Тогда у тебя будут все причины «радоваться, глядя только на себя».

ЭҺИГИ ХАЙДАХ ХОРУЙДУО ЭТИГИТИЙ?

  • Төрөппүттэр оҕолоругар бэйэлэрин духуобунай ситиһиилэриттэн үөрэллэригэр хайдах көмөлөһүөхтэрин сөбүй?

  • Убайдарга уонна эдьиийдэргэ түмсүүгэ кинилэри сыаналыылларын уонна таптыылларын билэллэригэр, түмсүү аҕа баһылыктара хайдах көмөлөһүөхтэрин сөбүй?

  • Биһиги Иеговаҕа тугу кыайарбытын биэрэрбититтэн тоҕо үөрүөхпүтүн сөбүй?

38 ЫРЫА Бог наделит тебя силой

a Иегова нас ни с кем не сравнивает. А вот мы порой это делаем, из-за чего можем относиться к себе чересчур критично. В этой статье мы обсудим, почему человек, который сравнивает себя с другими, вредит самому себе. Кроме того, мы узнаем, как можно помочь членам своей семьи, а также братьям и сёстрам в собрании научиться смотреть на себя глазами Иеговы.

b Некоторые имена изменены.

c Хотя здесь говорится о мужьях, многие принципы применимы и к жёнам.

d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Во время семейного поклонения родители хвалят каждого ребёнка за его вклад в строительство модели ковчега.

e НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Сестра, которая одна воспитывает сына дошкольного возраста, планирует послужить подсобным пионером. Она рада, что у неё получилось претворить свой план в жизнь.

    Публикации на якутском языке (2000—2025)
    Таҕыс
    Киир
    • Сахалыы
    • Үллэстии
    • Настройкалар
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Туһаныы усулуобуйалара
    • Конфиденциальность политиката
    • Конфиденциальность настройката
    • JW.ORG
    • Киир
    Үллэстии